鐵之狂傲

標題: 100000000000000000000000000000000怎麼唸? [列印本頁]

作者: 笨笨Toro    時間: 05-1-15 21:21
標題: 100000000000000000000000000000000怎麼唸?
(我的生活塗鴉簿)

記得,有一次上課時,我正在為小朋友解釋道:

「在宇宙形成之前,有一非常非常高的『能量』,當時的溫度非常非常地高,有多高呢?」

小朋友們馬上張開雙手比道:「這,麼,高!」

「這到底是多高呢?」

我在黑板上寫下:「100000000000000000000000000000000度」-約有「1的後面32個0」度那麼高!

「我們一起來算算看,這到底是多少好不好?」

在一陣驚訝聲後,接著,全班小朋友興緻高昂地開始一個零一個零慢慢數:

「個」、「十」、「百」、「千」、「萬」、「十萬」、「百萬」、「千萬」、「億」、「十億」、
「百億」、「千億」、「萬億」…「萬萬億」…「百萬萬億」……「萬萬萬億」…「萬萬萬萬億」…

果然不出我所料,小朋友們算到最後「卡」住啦!

那麼大的數,到底要怎麼算哪??

--------------------------------------------------------------------------------------

今天我們就來教小朋友數「大數」!

中國古代的【孫子算經】一書中有記載:

「凡大數之法,萬萬曰億,萬萬億曰兆,萬萬兆曰京,萬萬京曰垓(讀做ㄍㄞ),萬萬垓曰秭(ㄗˇ),萬萬秭曰穰(ㄖㄤˊ),萬萬穰曰溝,萬萬溝曰澗,萬萬澗曰正,萬萬正曰載。」

「兆」我們平日還見得到,「京」恐怕知道的人已經不多了,

更別說「垓」、「秭」、「穰」、「溝」、「澗」、「正」、「載」啦!

--------------------------------------------------------------------------------------

不過,算大數的方法經過幾千年的文化更迭、演變,這些單位在不同時代中,卻可能代表不同的數,後來還加入外來文化的影響,出現更大的單位;

例如隨著印度佛經的傳入中國,而增加了恆河沙、阿僧祇、那由他、不可思議、無量等,這些數詞都出現在佛經中,用來計量時間的長度。

時至今日,我們的中國人數大數,是慣用四位劃分的方式,也就是說每隔四個位數就使用一個新的單位名稱,或者說以「萬」來進位

例如:

那到底可以數到多麼大的數呢?我們把他整理成下表(⊙註):

所以,根據上表,「1的後面32個0」度到底是「幾」度呢?

沒錯!「一溝」度!怎麼樣?聽起來很另類吧!

那請問你喔:「265844457715765252642115400055400004545653047822」是多少呢?

⊙註:不過啊,因為到目前為止,由於平時很少人使用這些數詞單位,也沒有統一的規範,因此數詞所代表的實際大小在不同的書籍資料中會有所出入(尤其是「極」以上的數詞);所以,以上的大數數法僅供參考,或「茶餘飯後」趣味用;尚不能用在正式的場合裡喔。
作者: 小小伶    時間: 05-1-15 21:34
標題: 回覆: 100000000000000000000000000000000怎麼唸?(讓大家長智慧)
極河沙...無量..恆僧"祇"(音同只)

這些字串...好像在佛經有出現過...= =

原本只知道到兆...
作者: 大蕃薯    時間: 05-1-15 22:24
標題: 回覆: 100000000000000000000000000000000怎麼唸?(讓大家長智慧)
哈哈
「不可思議」...
看到這個笑死我了
作者: MILLERBOX    時間: 05-1-15 22:56
A:下禮拜要不要一起出去玩呀!

B:我ㄧ秒鐘幾『 不可思議 』上下,哪有時間出去壓....

不可思議....哈哈哈!
作者: 哈娜    時間: 05-1-16 00:20
太猛了~
從沒想過這麼多錢……啊~不是,是這麼多數字
所以不知道怎麼唸是應該的(挺)
作者: 90909091    時間: 05-1-16 12:30
那...大數*大數呢?

數字是永無止境的...Orz

那我命名10的144次方為"希恩"好啦~!XD

再一次給 笨笨Toro 添加聲望之前,您必須對周圍其他會員評價聲望。
Orz
作者: 最終奧義    時間: 05-1-16 12:35
[QUOTE=90909091]那...大數*大數呢?

數字是永無止境的...Orz

那我命名10的144次方為"希恩"好啦~!XD

再一次給 笨笨Toro 添加聲望之前,您必須對周圍其他會員評價聲望。
Orz[/QUOTE]
那最大的數一定要叫最終奧義=.=(充滿虛榮心ing....)
作者: kbnspo    時間: 05-1-16 12:47
那....

只要包含數字都直接簡稱為「kbnspo」好了  :)
作者: 最終奧義    時間: 05-1-16 12:51
[QUOTE=kbnspo]那....

只要包含數字都直接簡稱為「kbnspo」好了  :)[/QUOTE]
你這個只有一個母音, 還是在字尾的"kbnspo"

太難唸了, 駁回!!!!
作者: kbnspo    時間: 05-1-16 12:55
[QUOTE=最終奧義]你這個只有一個母音, 還是在字尾的"kbnspo"

太難唸了, 駁回!!!![/QUOTE]

Σ( ̄口 ̄)    ( 嚴重打擊!)
作者: 最終奧義    時間: 05-1-16 12:58
[QUOTE=kbnspo]Σ( ̄口 ̄)    ( 嚴重打擊!)[/QUOTE]
呵呵...所以說取對名字還是很重要的啊

小k就是一個失敗的例子

誰叫你當初取名字的時候沒有"三思"= =+

後悔了吧.....
作者: kbnspo    時間: 05-1-16 13:02
= =

沒辦法阿,是縮寫!

每個單字都是對我很重要的東西

只是提醒我永遠記住這些回憶 >"<
作者: 羽德    時間: 05-1-16 13:53
我知道到"京"的單位(好像還不錯呀^^~)
想不到原來後面還有這麼多喔~真是意外
不過這是從前的文獻上的?
那....古時候的人到底拿這些單位來算什麼東西呢(真是謎啊...)
作者: 只屬於我的她    時間: 05-1-16 14:03
痾.....

以工科算法1*10的32次方
怎樣清楚多了吧....(你在說廢話)
哼哼...難不倒我滴

現在都用計算機在算....唸法?
早忘了~
作者: tonyyyy111    時間: 05-1-16 14:25
[QUOTE=kbnspo]Σ( ̄口 ̄) ( 嚴重打擊!)[/QUOTE]
配上你的頭像... 一瞬間 真符阿 ~

漫畫看太多了嗎?...orz
作者: |=翼風=|    時間: 05-1-16 14:32
10的60次方.......那就都由他吧...所以叫"那由他"

10的64次方......這真是太不可思議..所以叫"不可思議"....@@a

無量和大數...表示古人很懶....乾脆"無限量供應"...再往後就...是"非常非常.....大的數.."
作者: 神風的清響聲    時間: 05-1-16 15:25
我最多只知道京....
後面就不知道了...小學老師就教了耶..@@||
作者: 雪瞳    時間: 05-1-16 23:37
標題: 回覆: 100000000000000000000000000000000怎麼唸?
我只知道到京...

不過我對大數倒是很心儀....

因為我都有喝牛奶...會長的跟大數一樣高!!
作者: 無奈    時間: 05-1-17 02:21
標題: 回覆: 100000000000000000000000000000000怎麼唸?
10後面72個=大數
-----------------
我對朋友說: 銀河系比 一大數 光年 還要大 (做個比喻) =.=
朋友回應: 哈哈 @@ 你說甚麼鬼話 , 甚麼......一大數...... 平方公里......是甚麼......哈哈
---
他們不會知道我這麼 高深 @@
.:知識+1
作者: 藍琉璃    時間: 05-1-17 12:31
只知道京為止,後面前所未聞......
不過中國的數值計算單位,在生活中不太好用啊~
作者: 90909091    時間: 05-1-17 12:38
[QUOTE=最終奧義]那最大的數一定要叫最終奧義=.=(充滿虛榮心ing....)[/QUOTE]
(踹)那應該叫MAX吧?≧ˇ≦/*~~HO
作者: free0323    時間: 05-1-17 14:07
真是神奇啊!!!!!!得到100個喔^^  又在歷史版學到一個新知識了    拍拍拍拍:開心: :開心:
作者: 志佳*麻衣    時間: 05-1-17 20:58
[QUOTE=kbnspo]Σ( ̄口 ̄) ( 嚴重打擊!)[/QUOTE]
我頭都昏了!~~~~
作者: 悠~    時間: 05-1-17 22:02
我小時後跟同學說萬萬億曰京...

結果被人家當神經病= =+

((  打擊
作者: 最終奧義    時間: 05-1-18 12:28
[QUOTE=90909091](踹)那應該叫MAX吧?≧ˇ≦/*~~HO[/QUOTE]
MAX是英文...

現在所討論的可是中國的唸法啊

不管...就是要叫最終奧義(耍脾氣ing)
作者: |=翼風=|    時間: 05-1-18 12:46
[QUOTE=最終奧義]MAX是英文...

現在所討論的可是中國的唸法啊

不管...就是要叫最終奧義(耍脾氣ing)[/QUOTE]

MAX....不是數學裡2次函數的最大值嗎?
作者: Dr.hydra    時間: 05-1-18 12:58
那題答案是

二極河沙六千五百八十四載四千四百五十七正七千一百五十七澗六千五百六十五溝兩千六百四十二穰

一千一百五十四秭五千五百四十京四兆五千四百五十六億五千三百零四萬七千八百二十二

感謝上帝,題目中間有許多零阿
作者: Cross Hermit    時間: 05-1-18 16:37
............哈!看完以後只有想笑的感覺....←神經有問題,生人勿近....XD
作者: 騰蛇    時間: 05-1-18 17:20
10   次方吧.......
作者: 飄縱逍遙    時間: 05-1-18 18:12
國小三年級以後數學就沒拿過100分,國中三年級完全放棄數學,高中三年級敬數學如鬼神而遠之!!
作者: 星空臥雲    時間: 05-1-18 23:38
太棒了~寓教於樂...
作者: 胖章魚    時間: 05-1-19 11:55
啊咧...
好深澳喔...
今天又上了寶貴的ㄧ課了...
作者: 修音*~    時間: 05-1-19 15:18
恩......數學~難啊!~

高中三年(還沒過完~=.=)......數學只及格過一次~

啊~好像......在過幾天就學測了耶!(驚!)
作者: 烈火魔神    時間: 05-1-19 15:19
真鮮!第一次聽到此名詞!
作者: stevenchen    時間: 05-1-19 22:55
真是太爆笑了啦~
看我的大海無量.........

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)