鐵之狂傲

標題: 【數學版】開版申請 [列印本頁]

作者: 櫻花下的浪漫    時間: 05-3-11 22:48
標題: 【數學版】開版申請
啥?數學版?

這個構想其實藏在心裡還蠻久的呢...

數學.一直是讓一些學生害怕的科目...但小奈卻是非常的喜歡數學呢!

相信在版上也有不少的數學同好...希望能有一個可以跟大家討論的地方!

小奈在不少地方看過數學版

但一直很納悶為啥鐵傲沒有

鐵傲大部份的族群都是學生族

相信有一個能讓大家一起討論一起發問的地方一定很好

會興起小奈發文的原因主要是當初一篇在聊天版的發文

http://forum.gamez.com.tw/showthrea...110#post1427110

小奈覺得

能用自己所知幫助別人真的很好

希望大家多多支持囉!

數學版的走向與定位

(1)版友提問:有不少版友會有一些數學問題得不到答案卻很想知道的情況.這個時候就可以提問大家讓所

有的會員們一起回答.小奈是希望在鐵傲的數學版主要是可以把範圍限在高中以下的程度.大學以上的請看

以下.

(2)討論:由於版上的人多口雜.每個人的程度也不一樣.對於較高難度的問題.小奈覺得這可以定位在討論的

取向.相信真理是越辯越明的.

(3)趣味數學:數學不可能是死死版版的在那裡算啥三角函數.LOG.圓錐曲線之類的.其實也是有不少的趣味

數學題目.這同樣的也可以算是在數學版的討論內容.

有數學版的好處

(1)至少還可以唸點書:這理由真的還蠻牽強的.但小奈不太客氣的說件事.太多的學生把自己的時間浪費在

網上...數學版的成立或多或少的可以讓一些版友可以從中獲取一些東西.或是為了幫人解答.讓自己去唸點

東西.

(2)讓數學愛好者大顯身手:解題的過程就像是在雕刻一件藝術品.看著這件藝術品的逐漸形成.這是莫大的

痛快.相信喜歡數學的人都會有這種感覺.

如果數學版成立

小奈的最理想狀態是要有2個版主.最好一個是社會組(統計方面)一個自然組(微積分方面).這樣相信已經足

以應付大部份版友的問題.當然.活動也是少不了的.數學版所能辦出的活動小奈想一想還不少呢(笑)

不要怕數學!只要我們跟他作好朋友.徹底的摸清他的底.

數學

也可以很好玩!

最後...還是希望大家多多支持!!
作者: 很萌的小小柳丁    時間: 05-3-11 22:53
標題: 回覆: 【數學版】開版申請
那就開吧........反正我一年後也要大考了.........(正好有理由上鐵傲!)
作者: 鬼熊貓    時間: 05-3-11 22:53
OTL....微積分~當!!工程力學~當!!化學~當!!(死)
作者: 飛羽遊雲    時間: 05-3-11 22:54
可以去YLL論壇那請人來幫忙..

但也不要把人整個拖過來歐..

YLL那我認為用心的人已經所剩不多了..

所以..只是請他們來幫忙就好了..

YLL也需要人阿..ˊ口ˋ
作者: 牛奶奶~    時間: 05-3-11 23:00
那麼....

工程數學
材料力學
微分方程
機構學
自動控制

全倒........OTZ
作者: oscar015337    時間: 05-3-11 23:01
微積分當掉+1!
開吧!!
從高中的東西重頭複習吧......= =
作者: 路行鳥    時間: 05-3-11 23:07
雖然贊成....
不過有些題目解答用圖解說比較容易懂..

似乎就只能用掃瞄+上傳的方式囉...XD
作者: ★幻殺. 玥灕☆    時間: 05-3-11 23:08
姆...好是好啦.....

怕有些方程式打不出來就麻煩了呀....
作者: 櫻花下的浪漫    時間: 05-3-11 23:09
[QUOTE=路行鳥]雖然贊成....
不過有些題目解答用圖解說比較容易懂..

似乎就只能用掃瞄+上傳的方式囉...XD[/QUOTE]
到時候應該會作些數學符號的補完

我相信如果真的有心

用小畫家畫個圖也不是什麼難事

到時再來作個教學吧... =v=/
作者: Amber天生紅月    時間: 05-3-11 23:17
贊成

不過既然要開這種學術性的版

那就一次弄齊吧

把國文、英文、自然和社會科的通通開下去吧!!XD

不過版主是個問題呢..
作者: 櫻花下的浪漫    時間: 05-3-11 23:21
[QUOTE=Amber天生紅月]贊成

不過既然要開這種學術性的版

那就一次弄齊吧

把國文、英文、自然和社會科的通通開下去吧!!XD

不過版主是個問題呢..[/QUOTE]
你不如開個學測保證版吧...(搥)

版主方面小奈也說了

如果順利開版的話

觀察個幾天

也會知道吧?
作者: Amber天生紅月    時間: 05-3-11 23:27
[QUOTE=櫻花下的浪漫]你不如開個學測保證版吧...(搥)

版主方面小奈也說了

如果順利開版的話

|知道吧?[/QUOTE]

我奢望有個網路全科班啊

只是這種版主的擔子很重呢

畢竟誤人子弟是會下地獄的...
(這是笑話)
作者: 祈儚‧朔夢雨月    時間: 05-3-11 23:45
我是覺得,應該不需要特地開個版來教吧?也可以用MSN或及時之類的會客室教不是嗎?
故,反對一票。
作者: 幻影神兵    時間: 05-3-11 23:50
同意票+1.....

但是不願意拘泥在數學,可以多方位的教學比較好

要是剛好有課業問題不會可以來問。
作者: 伊莉亞    時間: 05-3-12 00:21
與其開一個數學版...倒不如開一個家庭作業討論版......不只是數學....相關如國文~英文...專業科目等等的東西都可以一起研究檢討.....這樣也好讓版子更快熱絡起來...................
總之..數學是個能訓練自己邏輯思考的東西....我朋友對我說...給你一道題目...一台計算機...讓你算~~
正確的算式跟答案只會有一個,但很可能每次按出來的算式都不一樣~也可能算個10次每次答案都可以不相同=.="

果然是好玩又可思考的遊戲吧~~~~~~
作者: 村崎 薰    時間: 05-3-12 00:54
雖然構想很好

但是
到最後不會變成
有人功課想都不想就直接丟上來的狀況嘛?
作者: 蒼夜 望    時間: 05-3-12 01:08
[QUOTE=紫薰]雖然構想很好

但是
到最後不會變成
有人功課想都不想就直接丟上來的狀況嘛?[/QUOTE]

可能性+1...

畢竟人的惰性是很嚴重的...

只不過我的作業丟上來可能也沒幾個人能幫做的...(炸)
作者: 赤城健太    時間: 05-3-12 01:29
小伊的想法蠻贊同的...

與其要開數學版...

還不如直接開學術討論版...

[家庭作業討論版]

這個企圖太明顯了....
作者: Hiroster    時間: 05-3-12 02:36
贊成+1..
雖然我數學是最差的科目.....不過大大既然有心想幫助大家了解數學.也可以平衡一下課業..所以我一定支持的~
開了以後我會常來的~

不過............開了以後能?玊渧S工學的數學算式部分嗎       (煙~
作者: oscar015337    時間: 05-3-12 02:45

但是
到最後不會變成
一定有這種人!!
我在某論壇看過!!
整份習題通通丟上來然後回:請各位大大幫幫我!! 就沒回應過,擺明在等答案......
基本上這種"學術討論"版在下給個建議~~~
發文的要說清楚自己哪裡不懂!
回文的要針對開版不會的地方解釋~~~
而不是丟整份習題叫人做!!自己只知道抄答案~~~
到最後啥米都不懂!!
作者: Hiroster    時間: 05-3-12 07:15
還有阿~如果要分科目的話....個人建議就分數科和文科吧..
數科分成 數學.自然(包函物理化學生物).地科&文科分成 國文.英文.地理.歷史.公民
每一板各選一版主
不過那樣要分枝還蠻麻煩的....希望成功開板後能多加油..再來規劃吧orz"

不過...
社會這次大學學測到試考到頂標=ˇ="
數學?  猜到均標而已= =ˊ
作者: 落日餘暉    時間: 05-3-12 08:12
有一個疑問呢..

數學的範圍是從哪裡到哪裡呢?

如果問了個國中或小學的題目不就很....=口=||

姆..

基本上還是贊成的。
作者: 櫻花下的浪漫    時間: 05-3-12 08:13
但是
到最後不會變成
這需要相關配套版規

請看看

這難道不是同於RO版的伸手牌?
[QUOTE=伊莉亞]
與其開一個數學版...倒不如開一個家庭作業討論版......不只是數學....相關如國文~英文...專業科目等等的東西都可以一起研究檢討.....這樣也好讓版子更快熱絡起來...................
[/QUOTE]
這問題小奈也有想過

但仔細想想

數學是一門在這世上流傳好幾千年的學問

將之與英文.社會共存?

這好比叫一個學科學的人去體會一首十四行詩的意境一樣

小奈理想的討論模式

是版友提問後

可以先就自己的想法

說出自己的解法

卡在那裡?

要回答的版友只要提出導向就好了

仔細看小奈在回答橢圓的該文

也沒有把答案算出來啊(雖然快出來了)

我引用一篇在遊戲頻道數學版的討論

0<θ<π
求2/sinθ+3/cosθ的最小值

印象中是這樣子出的
72年社會組
我嘗試把方程式座標化
變成求第一象限內通過(2,3)的所有線段中最短長度

問題是…做到這裡就做不下去了
想想算算弄了一陣子
乾脆直接翻到後面答案
Ans:(4^1/3+9^1/3)^2/3
(中文:三次根號4 + 三次根號9括號的三分之二次方)

這位提問的人

先寫出他的問題.嘗試解法.瓶頸

再來跟版友們討論

這就是小奈想表達的討論風氣
[QUOTE=落日餘暉]有一個疑問呢..

數學的範圍是從哪裡到哪裡呢?

姆..

基本上還是贊成的。[/QUOTE]
數學的範圍是無遠拂界的

主要想將提問的範圍在高中以下

討論的範圍放在較難.較為高深的問題

作者: 聖職者    時間: 05-3-12 09:46
那有數學版 有國文版嗎 = =? 或生物版= =
作者: 嵐夢國度    時間: 05-3-12 11:50
櫻花..我太感動了...

數學版是一定要的拉ˋˊ+..

看了你的教學之後..看來你距離高中也沒脫離多久嗎一一!

有些國中的題目..會問倒我一一..常常我弟會問一些很奇怪的題目= =..

被建構式數學給打敗...
作者: ~行天夜~    時間: 05-3-12 11:53
贊成票一票...
畢竟我野蠻喜歡數學的..
只不過不喜歡老師XD
作者: 小鼬鼬    時間: 05-3-12 16:00
贊成+1...= =/
雖然數學沒被當.....
但每當數學不會時...都要拜託國中同學...
高中同學一問三不知......
換言之....
希望早日開版.....
作者: 神奇布溫柔    時間: 05-3-12 21:07
支持+1.....

嗯,雖然我高中要畢業了~"~

但假如有上了學校~勢必的複習必要的

有問題也有人能幫忙回答呢

很不錯呢^^"

以上
作者: 小絕    時間: 05-3-12 23:57
支持數學+1我比較喜歡數學,數學我比較好^^
作者: 〃×傷×╳    時間: 05-3-13 00:41
這個好!!

來這裡惡補數學!!!

我愛數學呀!!!

支持你︿︿
作者: 羽德    時間: 05-3-13 02:55
保留+1(沒投贊成也沒投反對啊......如果不發言的話和沒看過這篇文章也差不多)
說真的,大家都有即時通,上面大多是同學~學的東西和自己現況比較接近,問學業也很方便吧?
其實問老師更方便,不過我只和國中數學老師相處的好點,數學大多是在學校和同學討論出來的

開版後,也許問了題目有答案了,不過卻是前所未見的答案算法(為什麼?因為老師還沒上到= =)
那和沒有答案我覺得差不多
而且即時性也不一定夠高(這點還蠻重要的),像這一題在發問完後,過幾天後總算有人以自己所學習及了解的方式回答了~但那時候也已經考試完了,老師也檢討完了,又或者是在學校已經問出個結果了,其實常算數學(或者說數學不錯)的人,和同學討論問題的機率非常高(我想一定有人了解吧,一個題目解不出來,恨不得馬上知道算法的感覺),除非自己已經是數學最高了,班上沒人夠格被問(笑)...在問到問題無法理解時,也許過一兩天有了適合自己解答,可惜對方的解答又有一小部分看不懂,再度發問,又過了一兩天,有了新的回應,總算有些頭緒了,還想問問題?似乎花了不少時間呢...也許第一天就在學校問完同學或老師會比較快

然而我卻也不反對開版...畢竟,鐵網也會因此而更多元化呢(笑)
...
當然這只是個人想法...其實我還蠻喜歡這個構想的...(多元化的鐵板呢...很棒啊...)
要是開成了,版主就得努力於提升問答討論風氣,到時就請版主多加油吧^^~
(這篇打好多...我刪一段起來吧^^")
作者: 櫻花下的浪漫    時間: 05-3-13 03:06
[QUOTE=羽德]保留+1(沒投贊成也沒投反對啊......如果不發言的話和沒看過這篇文章也差不多)
說真的,大家都有即時通,上面大多是同學~學的東西和自己現況比較接近,問學業也很方便吧?
其實問老師更方便,不過我只和國中數學老師相處的好點,數學大多是在學校和同學討論出來的

開版後,也許問了題目有答案了,不過卻是前所未見的答案算法(為...『刪除過多引言』[/QUOTE]
多元化的鐵傲...

小奈突然想到

如果真的開版

不知這個版要歸類在那個主版的分支下...= =\
作者: 俠刀蜀道行    時間: 05-3-13 09:15
跟學字有關的都死XD.........
不過到時候可能會出現某些問題~
例如某題目的算法~一道題目可能有4~5種解法...
在老師教一種~鐵傲學一種~同學間又流傳一種XD....
有可能會造成衝突~就拿材料力學來說好了~
要算動負荷~方法有3種~老師教了一種~
後來又補充了一種...本人~算到最後在算啥都不知道XD...
或許有些人不會有這些問題~但是~我~就是會有這種問題~
沒辦法~我就是笨咩XD.......
作者: 幻影神兵    時間: 05-3-13 11:16
[QUOTE=羽德]保留+1(沒投贊成也沒投反對啊......如果不發言的話和沒看過這篇文章也差不多)

開版後,也許問了題目有答案了,不過卻是前所未見的答案算法(為...『刪除過多引言』[/QUOTE]

有些人在現實生活比較害羞,但是在網路上就異常開放
雖然問老師同學會比較快,但是有人會顧及到面子(-ˇ-好像在說我)
所以不敢去詢問同學或老師啊,但是真的功課不會怎麼辦,
有些問同學或許會,但是不是每題都會啊。

這個版就是用來這種用途的…只是希望回文的人能夠視情況給予最簡單的回覆
(或者發文者先說說自己的程度年齡,這樣會比較方便吧。)

[QUOTE=櫻花下的浪漫]多元化的鐵傲...

小奈突然想到

如果真的開版

不知這個版要歸類在那個主版的分支下...= =\[/QUOTE]

-.- 鐵網社群專區 ....

開成可以算文章的就好了-ˇ-
作者: 習慣成自然    時間: 05-3-13 21:43
我好像是注定社會組的....看到化學物理幾乎是死當= ="

但歷史那些卻覺得很簡單.....讓我覺得像在看故事書一樣

加入這版後~看我數理類的會不會好一點><"
作者: eim貳號機    時間: 05-3-16 16:10
那麼

我要宗教符號(?)版XD

我要英文版(泣奔)

(大噓)

我暫時支持你囉XD
作者: 冰風    時間: 05-3-16 21:26
贊成

我好像知道1+1=2吧?

我就是這樣的程度~
作者: 風之影    時間: 05-3-18 12:50
保留+1
若是和喜歡數學及對數學有興趣的人討論
同意
若是為他人寫作業
我才不做呢
作者: 墮落牧羊人    時間: 05-3-19 16:55
我有個不同的想法~
因為光是只有數學版好像太過狹小了!!
倒不如創"課業問題版"還比較好!!
作者: 湘湘兒    時間: 05-3-20 16:48
提這個問題的人不就是我= =\
來不及投票..不過贊成拉
作者: 雷斯魔    時間: 05-3-22 19:47
我認為開這個版很好....但是我是正宗的數學白痴=.=

我明天就要段考了說....連LOG都還有點搞不清楚.....我想我應該會被....當

也許說不定開了這個版我的數學就會有點進展了(但願是這樣

現在看數學都會有點無力!!我恨數學阿
作者: 死人公司UT    時間: 05-3-26 10:26
有沒有微積分= ="
微積分 算在數學嗎
數學版 大好ˋˊ
作者: youth616    時間: 05-3-29 18:54
嗯嗯,我是贊成開數學版.....何況我也將從高中畢業....
自高一以來,我的成績一直處於低迷狀態.....
到了高二上...所幸遇到貴人...成績才有點好轉...只有一點點而已...=.=|||
像高中數學...起初我以為自已應該可以應付...到後來其實不然...就算國中程度再好...還是不懂其中的道理,再加上該死的老師...也聽不懂他在講啥...成績自然就...唉...orz..
其實數學不是像大家所想的那麼難...不過也有例外的時候啦XD....只要從基本道理做起...反覆練習...自然能領悟其中的道理...不是要一試就懂了..而是必須要經過許多磨練才能創造出自已的獨特方式..我就是這樣子.....
除此以外,看答案的解法是不過提供參考罷了...其實有很多解法可以做,甚至可以用最笨的老方法來解決...XD...這是真的阿!!相信大家應該也有這種經驗吧!!
天阿...寫了太多廢話了....先逃........
作者: zx0919085501    時間: 05-4-7 22:33
= ="  我看版名要不要取數學加強版阿.....那要以那種內容為主?
大陸的數學考題嗎?(沒幾個人的懂= =")
作者: AQ    時間: 06-2-14 15:59
數學版已開板。
https://www.gamez.com.tw/forumdisplay.php?f=434

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)