鐵之狂傲

標題: 日本人討厭OTAKU的原因(轉載) [列印本頁]

作者: hijikata    時間: 05-10-24 17:29
標題: 日本人討厭OTAKU的原因(轉載)
:開心: --此篇轉載於巴哈姆特的某個論壇---:開心:

【OTAKU】作者:A.C.G.M[株]院長Hisoka

中文譯作御宅,這個名詞在日本以至海外都有各種不同而且差天共地的解釋,『簡單來說,一般解作意指極度狂熱的ACG迷,他們對於ACG和其他相關的知識可說無所不知,而且鑽研很深,常有獨特之見,但外間則視他們為一群除了ACG之外就什麼都不管,也什麼都不會的人,最悲哀的是,外間的偏見有很大部份的確是事實。』

這個字眼在日本主流文化和海外部份人士心目中有著相當負面的含意
 (原因請看下方的'宮崎事件'解釋),不要亂用,特別是在日本人面前。

代表人物:外號『OTAKING』(御宅之王),前GAINAX的老闆岡田斗司夫。

*宮崎事件

『所謂『宮崎事件』就是指:1988年8月至12月之間,日本崎玉縣連續發生三單女童分屍案,而1989年6月在東京再發生一單女童分屍案。1989年7月警方逮捕兇手宮崎勤,警方在搜查兇手的住所時發現許多動漫畫相關資料,以及大量描寫性變態與性虐待的漫畫、同人色情影帶和色情同人誌,與及他誘拐女童拍下的變態錄影帶。
  而兇手亦坦承殺害四名女童並將其分屍,並吃屍體飲人血,還把殘屍拍進影帶中...後經精神鑑定,證實宮崎勤手分裂性多重人格的傾向。本案在當時可謂震撼全日本,所有媒體都藉這事件大作文章, 1997年東京地院宣判宮崎死刑,但現仍上訴中。

*宮崎事件件事對'御宅'最直接的影響是:

1:由於在宮崎勤家中搜出許多動漫畫相關資料和大量色情同人誌、同人影帶和變態色情漫畫等,所以媒體便將'御宅'和宮崎事件拉在一起,將御宅打成為一群反社會的危險人物。

2:日本政府利用這次機會向ACG界大肆攻擊,演變成日後以'有害圖書運動'為代表的一連串的日本政府整肅、打壓ACG界的行動。

3:這一連串以"維護社會善良風氣"為名,打壓、統一ACG界為實的行動,使由1990年開始日本 ACG界進入長達五年的冰河期,直到1995年《EVA》播放後才漸漸復興。』

*為何日本人害怕OTAKU?御宅族的日本悲劇

御宅 = OTAKU(),已經是日本動畫狂熱者的代名詞。

在海外,被稱為御宅族的人通常是指不論在知識和技能上都遠超一般坊間ACG(Anime、Comic、Game的簡稱)迷的狂熱份子,可算是ACG迷中的精英。
而事實上這群御宅族的確在青年文化界中佔了很重的位置,你隨便走到那一間青年雜誌的編輯部亂抓一個編輯 都很可是是御宅族的一份子。以香港來說,套年初水木一郎和堀江美都子到香港開演唱會 為例,當筆者友人看完全場的觀眾(由於宣傳極為不足,所以到場的差不多都是消息靈通 的御宅族)後開玩笑一句:『假如一個炸彈落下來下星期全香港就沒有青年書出!』,可 見御宅族是如何”佔領”香港青年文化界。

在日本御宅的勢力就更是驚人,當今日本的第一線漫動畫人十個有七個都是御宅族,例如九十年代的代表動畫公司GAINAX的創立者之一岡田斗司夫就是公認的御宅王(OTAKING),而公司的成員亦是以御宅族組成,而漫畫界近日大紅大紫的赤松健和藤澤亨也是一非常典型的御宅族。雖然不至於”佔領”當今日本ACG界,但其影響力之驚人卻絕對不能忽視。

雖然御宅族在日本的勢力和影響力相當驚人,但在日本OTAKU這三個字卻是禁忌,日本人一聽到御宅就會臉色大變,雞飛狗跳的跑開,就連洪水猛獸都沒有那麼可怕。就算是御宅族之間,除了極少數已公認為御宅族的人(如岡田斗司夫)之外大家都盡可能避免以御宅之名互相稱呼,搞得御宅族像是什麼秘密結社的社員又或者邪教門徒一樣。

大部份人(包括岡田斗司夫在內),都以為御宅族名聲會這麼差是因為八九年在日本發生的宮崎事件,但原因真的是這樣嗎?筆者不這麼以為。

個人推論,宮崎事件只不過是日本社會對御宅族的排斥行為的一個藉口,真正問題在於日本的民族性:單一價值觀群體排他性勝者正確論。這三種日本人出名的民族劣根性正是使御宅族惡名遠播、不見天日的元兇。由於這篇文章不是八股式的大學論文,所以筆者不會在這裡引經據典寫一大堆你不懂筆者也不懂的數字和資料來引證一些論點,而是從漫動畫本身、甚至是一些日本電視劇集常見的內容來去作例。

---
結論....看來住在台灣的御宅是幸福的~(?)
作者: zzz0611zzz    時間: 05-10-24 18:35
標題: 回覆: 日本人討厭OTAKU的原因(轉載)
哇...
原來OTAKU在日本那麼的受到歧視......

還好我生在台灣....
作者: gm我兄弟    時間: 05-10-24 18:41
好恐怖= =

說實在的還不是那個變態害的……………………
作者: Louis.W    時間: 05-10-24 18:45
最近看了"歡迎加入NHK" "現視研"才開始了解御宅族OTZ
話說雖然御宅族在入本頗受排斥
但還是社會中重要的一群人吧......
雖然有人問我要不要當御宅族
但是我......我的熱情還是不夠啊
我還是沒有看到喜歡的卡通就買下去的決心啊OTZ
作者: blackmagic    時間: 05-10-24 19:02
其實"宅"的定義是很深的(胡說)

好了~不廢話

從報導上來看..一件殺人事件硬是被媒體把它跟ACG文化扯上關係

擅自進行連結的是誰?

當然也不能排除是否兇手本人有受到這些書籍的影響

不過也由此可知在ACG界中..走極端的題材或是素質不良的作品散佈期間

也許是創新~也許也是禍源..

一體兩面的存在~

民族性影響嗎....個人倒是認為有相關因素在~但也不能夠以偏概全吧..

一般人對於"宅"的定義如不清楚..或許以為就是那種在家裡閑閑沒事幹的人

相當負面的思想..

說到底..就算這圈子有多少人在迷..有多少人在支持

沒有一個有力且出口幫忙喉舌..就只能處於被打壓的地步..除非在法律上可以站的住腳

不然力量真的太薄弱了..(本身素質也是原因之一)
作者: tosumup    時間: 05-10-24 19:18
[QUOTE=hijikata]:開心: --此篇轉載於巴哈姆特的某個論壇---:開心:

【OTAKU】作者:A.C.G.M院長Hisoka
個人推論,宮崎事件只不過是日本社會對御宅族的排斥行為的一個藉口,真正問題在於日本的民族性:單一價值觀群體排他性勝者正確論。這三種日本人出名的民族劣根性正是使御宅族惡名遠播、不見天日的元兇。由於這篇文章不是八股式的大學論文,所以筆者不會在這裡引經據典寫一大堆你不懂筆者也不懂的數字和資料來引證一些論點,而是從漫動畫本身、甚至是一些日本電視劇集常見的內容來去作例

我覺得何必扯到別人民族性呢!! 實在沒什麼必要!!

不管哪個國家的人 一旦對某樣事物 有所誤會或刻板印象時 就會做出跟以上一樣的行為!
這跟民族性哪有什麼太大的關係!

就如同部分台灣家長對ACG=幼稚 還不是一樣的狀況!

不去了解本質 就驟下結論 不也如同那些人!
作者: 喬霖    時間: 05-10-24 19:38
阿~~~原來是這樣阿~~我覺得~~這個結論下的好(歐飛)
作者: 小祺仔    時間: 05-10-24 21:22
看完後...只有一個想法...還好我生在台灣...

不過...好像也不一定好....><

因為在台灣..ACG風並不盛阿...

都只能偷偷看偷偷自己爽...= =
作者: 第四神人    時間: 05-10-24 21:39
姆...

雖然小弟自認不算是御宅...

可是我同學都說我的頭髮

越來越有OTAKU的感覺了...

作者: NGOM    時間: 05-10-24 21:53
現在台灣的ACG還是被打壓中~

很多長輩認為ACG就是"小甜甜"或"小叮噹"...

也有很多父母親因為上一輩的教導~認為ACG是不好的~

也有外行人對ACG相關產業進行批評...

ACG真的有那麼糟嗎~??

為何血腥電影可以一刀未剪~??

為何新聞還能撥立委打到送醫院的過程...

只因為太多普通社會大眾還不了解...
作者: 第四神人    時間: 05-10-24 22:03
[QUOTE=NGOM]現在台灣的ACG還是被打壓中~

很多長輩認為ACG就是"小甜甜"或"小叮噹"...

也有很多父母親因為上一輩的教導~認為ACG是不好的~

也有外行人對ACG相關產業進行批評...

ACG真的有那麼糟嗎~??

為何血腥電影可以一刀未剪~??

為何新聞還能撥立委打到送醫院的過程...

只因為太多普通社會大眾還不了...『刪除過多引言』[/QUOTE]

嗯...

您說的對...

目前台灣的大人社會的確普遍不能接受...

每次都被他們劃上跟"沒出息" "幼稚"的等號

我想這應該是台灣這類產業相當之低落的原因吧?

希望到了我們這一代

能為台灣的ACG創造一個嶄新的時代!

(祈願中)
作者: 阿爾拉特    時間: 05-10-24 22:30
嗯...沒錯...在怎麼說會發生那種瘋狂行為的又不是所有ACG迷= =
那只是少數的行為偏差者阿...
而且宮崎事件也說了...都已經診斷出精神分裂惹阿~"~
又不是所有人都一樣...
然而他們老是說不可以"以偏蓋全"
自己卻常常以身做賊阿...
作者: 打麵人間    時間: 05-10-24 23:05
---
結論....看來住在台灣的御宅是幸福的~(?)

姆...  相較之下是稍微幸福的。
但是事實上也沒好到哪去 XD"

例如前幾天我跟同學談到「同人」、「ACG」這兩個詞  
他立刻就想到了「同性戀」以及「H方面的影片」

一連測試下來...  幾乎全班男同學都是這樣的反應。
因為我是"毒"的一部分啦  XD"  所以不太敢跟女生說話,自然也就沒問了...  (默)

附註:全班只有我一個是ACG  (汗)   時常有被忽略的感覺。 Dororo上身啦!!  啊啊~

於是乎,我得到了一個結論。

在台灣,這類現象雖然已經開始起步,但是卻不明顯....  所以這類名詞才不被大家所熟悉。

但在最近,出現了轉機。  日本的2ch英雄「電車男」,台灣有了書、電影...  也引起熱烈討論。
五月天的新歌裡,也出現了「Orz」一詞。   可能,大概只是可能吧...  再過不久,說不定會更好些。

堅持下去吧!  (精神喊話!?)
作者: 蘿莉天皇    時間: 05-10-25 18:36
[QUOTE=打麵人間]姆... 相較之下是稍微幸福的。
但是事實上也沒好到哪去 XD"

例如前幾天我跟同學談到「同人」、「ACG」這兩個詞
他立刻就想到了「同性戀」以及「H方面的影片」

一連測試下來... 幾乎全班男同學都是這樣的反應。
因為我是"毒"的一部分啦 XD" 所以不太敢跟女生說話,自然也就沒問了... (默)

...『刪除過多引言』[/QUOTE]只能說......

要厭惡這樣的人.......

對於這種人根本就應該........

我深深為這種人感到悲哀 只能請各位記住...

作者: blackmagic    時間: 05-10-25 19:05
不過說真的..有什後要推廣還真的不知道要拿什麼入門

以我親身經驗來說..本想已AIR來推廣

"~聽過AIR嗎?"

"知道阿~就是那個KEY社做的18禁遊戲阿~你有喔!?"

"..............."

當場無言~不知道該怎麼說下去...

7年級的或者有些年紀更早的對於ACG文化比較不排斥..或者說..更瘋

但是大部分的人還是會把動畫定位成卡通--動畫=卡通=給小孩子看?(某導演...XD)

排除這迷思(思想)才是最主要的吧

不然有時候回到家裡看動畫就被丟一句"都幾歲了~還在看卡通.."

真的不知道該怎麼反駁.
作者: 村崎 薰    時間: 05-10-25 20:20
[QUOTE=blackmagic]不過說真的..有什後要推廣還真的不知道要拿什麼入門

以我親身經驗來說..本想已AIR來推廣

"~聽過AIR嗎?"

"知道阿~就是那個KEY社做的18禁遊戲阿~你有喔!?"

"..............."

當場無言~不知道該怎麼說下去...

7年級的或者有些年紀更早的對於ACG文化比較不排斥..或者說..更瘋...『刪除過多引言』[/QUOTE]

不覺得有說錯

至少他還知道key社
可見他是acg同道中人
作者: hijikata    時間: 05-10-25 20:27
[QUOTE=blackmagic]...不然有時候回到家裡看動畫就被丟一句"都幾歲了~還在看卡通.."

真的不知道該怎麼反駁.『刪除過多引言』[/QUOTE]

YES ~

只要一看卡通就會說"幼稚" "都幾歲的人了"..大人就算了

連我弟也會這樣說我哩= =讓我很想扁他XD..(他要反日或反卡通是他的事,不過他在罵我現在
正在看的東西,會讓我覺得超不爽...)

不過自從看了FF7AC之後我就很少碰卡通了,這算是一種救贖嗎?)..謎..

------
看到這位大大的頭象,讓小妹想到一句。。。

「我要那個骨格粗大的女孩」!!!XD
作者: blackmagic    時間: 05-10-25 21:13
[QUOTE=紫薰]不覺得有說錯

至少他還知道key社
可見他是acg同道中人[/QUOTE]
本來是想問他看過動畫沒有...結果他就冒出這句

後來我是有問啦..回我一句"有動畫喔~18X嗎?"...囧

無力改變他思想..因為他突然蹦這句~害我接下來想說的話無法出口..

事後據我所知..他也只知道這部..

最怕就是聽到有人說"啥~18的遊戲改編喔..你變態"或者"AIR不就是空氣嗎?"

無力感暴增....
作者: minivoov    時間: 05-10-25 21:15
看來有很多人對ACG有很深的誤解
我同學和家人都是「厭御族」
對ACG的偏見非常的多
經過長久的努力
我已經放棄改變他們的想法了...Orz
作者: 村崎 薰    時間: 05-10-25 21:34
[QUOTE=blackmagic]本來是想問他看過動畫沒有...結果他就冒出這句

後來我是有問啦..回我一句"有動畫喔~18X嗎?"...囧

無力改變他思想..因為他突然蹦這句~害我接下來想說的話無法出口..

事後據我所知..他也只知道這部..

最怕就是聽到有人說"啥~18的遊戲改編喔..你變態"或者"AIR不就是空氣嗎?"

無力...『刪除過多引言』[/QUOTE]

只是不同領域不能了解罷了

有什麼好無力呢?

如果推廣東西這樣就無力
那是不是代表沒什麼決心呢?

在air動畫化前
知道他的人有多少?
對它抱著貶低思想的acg眾又有多少?
在動畫化後
真正理解它的人又有多少?

別說外人
acg的人
不是也有很多看不起或單純以有色眼光去瞧h-game的?

只是不同領域罷了

不是嘛?
作者: 神無 闇燁    時間: 05-10-25 23:44
難怪歡迎加入NHK的那個男主角這麼想要脫離OTAKU的生活....

原來如此。

各個民族都有自己的民族性....
作者: 傳說中的路人甲    時間: 05-10-26 09:44
那個宮岐....
真是糟糕...
囧||
作者: 村崎 薰    時間: 05-10-26 09:50
[QUOTE=神無 闇燁]難怪歡迎加入NHK的那個男主角這麼想要脫離OTAKU的生活....

原來如此。

各個民族都有自己的民族性....[/QUOTE]

他是要脫離家裡蹲

不是otaku

家裡蹲跟otaku根本就不同
作者: hihilu    時間: 05-10-26 13:23
[QUOTE=hijikata]:開心: --此篇轉載於巴哈姆特的某個論壇---:開心:

【OTAKU】作者:A.C.G.M院長Hisoka

中文譯作御宅,這個名詞在日本以至海外都有各種不同而且差天共地的解釋,『簡單來說,一般解作意指極度狂熱的ACG迷,他們對於ACG和其他相關的知識可說無所不知,而且鑽研很深,常有獨特之見,但外間則視他們為一群除了ACG之外就什麼...
3:這一連串以"維護社會善良風氣"為名,打壓、統一ACG界為實的行動,使由1990年開始日本 ACG界進入長達五年的冰河期,直到1995年《EVA》播放後才漸漸復興。』 『刪除過多引言』[/QUOTE]

EVA確實是很不錯。可是1990年到1995之間也出了不少好看的動漫畫。灌籃高手就是其中之一。
1990年到1995說是冰河期,好的作品還是蠻多的。為什麼會以EVA播放後才漸漸復興做基準點?
作者: 俠刀蜀道行    時間: 05-10-26 17:06
我想再怎麼差~總比家裡蹲好吧XD
作者: 蘿莉天皇    時間: 05-10-26 18:02
[QUOTE=俠刀蜀道行]我想再怎麼差~總比家裡蹲好吧XD[/QUOTE]御宅與家裡蹲 其實有異曲童工之妙呢.....   不過家裡蹲是屬於一種自閉症 對於人群有恐懼感 因此過著不與外地接觸的生活 生活頹廢 完全過著"隱士"的生活....  對社會貢獻度0.....
而所謂御宅族 則是中產階級為主 平常在人類社會中工作 但是平常人際關係不會很好 通常社會階級也不會太高 生活常與卡通漫畫同在....  生活也是頹廢 對社會的貢獻極低....  而且此類人士不像家裡蹲 是侷限在自己的範圍中 而是常常呼朋引姅 利用 網路 的方式 讓所有御宅族互相連絡  甚至可以互相幫忙 也就是所謂的物以類聚.....   此種人對社會貢獻度其實也不高 因為現實生活不努力上進 只過著滿足現狀的生活 因此遭到社會人士的白眼.....
作者: 村崎 薰    時間: 05-10-26 18:53
[QUOTE=蘿莉天皇]御宅與家裡蹲 其實有異曲童工之妙呢..... 不過家裡蹲是屬於一種自閉症 對於人群有恐懼感 因此過著不與外地接觸的生活 生活頹廢 完全過著"隱士"的生活.... 對社會貢獻度0.....
而所謂御宅族 則是中產階級為主 平常在人類社會中工作 但是平常人際關係不會很好 通常社會階級也不會太高 生活常與卡通漫畫同在.... ...『刪除過多引言』[/QUOTE]

你有聽過一種人
專門在家裡工作的人嘛?

基本上
那也是家裡蹲
(其實那種在重考專心讀書的也算吧)

otaku會糟白眼完全是刻板印象問題
其實很都就算不是otaku的人也是那樣髒 臭  亂
只是因為一些原因造成otaku的刻板印象罷了
不是嘛?

桃井大姐
那位充滿活力的moe大姐姐
不也表態過
"我是otaku"嘛?
他沒工作?
他會髒 會臭 會亂?

你說的那都是因為認知不足造成的刻板印像罷了

雖然還是貶詞
不過日本對otaku這詞的認知
正在改變
(我個人認為)
記的就有以otaku為主題的美術展在之前展覽過
作者: 瘋狂小海豚    時間: 05-11-11 20:12
剛剛看過之後,就好奇那我一只在想像我看到軍曹就想買就想去轉一隻,加上更進一部的研究,時時學軍曹那我是一般的收藏家,還是御宅族?〈當然不只收藏軍曹〉

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)