鐵之狂傲

標題: 深宵幻想III [列印本頁]

作者: 大道寺知世    時間: 05-11-28 12:53
標題: 深宵幻想III
「又失敗了」

看著面前淡紅色的石頭,「她」喃喃地念著。

-------------------------------------------------------

妖怪--

簡單來說,就是物件經年累月成為有意識的"生物"。

由於妖怪的生存時間越長,可以收集的力量就越大,

所以,妖怪的力量往往和他的年齡成正比。

那如果所有物件都會經年累月而變怪妖怪,

同時生存的時間和力量成正比的話,

那到底世上力量最大的怪妖到底是什麼妖怪呢?

沒錯,就是"世界"的妖怪,代表著整個境界的妖怪。

-------------------------------------------------------

「又失敗了」

「她」重覆地念著。

「怎麼總是這樣的結果的呢?」

其實「她」早就清楚明白是什麼原因,

不過在「她」的內心深處,還是期望著有不一樣的結果。

「她」是世界的妖怪

「她」有著操縱世界的力量

可是「她」現在做著她不應該做的事

因為「她」的存在是寂莫、孤獨的

對於一個世界來說,她是永遠而又唯一的存在

從混沌開始,世界就跟著世界所應該依從的秩序、真理

這是不用意識就可以明白的事

就像人類要呼吸、吃飯一樣

可是就在「她」有了自己的意識後,一切都改變了

有了意識,令「她」對世界的秩序、真理產生了疑惑

為了脫離這一種虛無的孤獨感

「她」作出了一件身為一個世界最不可原諒的事

--創造出生命的存在

創造生命

這是對世界最大的禁制

也是對世界最大的咀咒

當世界創造出生命時,就等於對自己定下了死刑

把自己推向滅亡境界

對於一個世界來說,自己的存在是絕對的唯一

沒什麼事比令世界存在更重要

可是對於有生命的東西來說

"生命的存在才是最重要"這最大規定卻常常會和世界有所衝突

對於有生命的東西來說生命的存在永遠比世界的存在更重要

從而令世界產生危機

生命體為了生存侵略世界

世界為了保存把生命體消滅

然後危機又再度出現

然後又世界又把產生危機的東西消滅

重覆著、重覆著、重覆著、重覆著、重覆著、重覆著、重覆著...

就像自己按下炸彈自爆的按鈕

然後會在不知什麼時候,被自己所安裝的炸彈炸死一樣

「又失敗了」

不過,下一次會成功的,「她」確信著

「哎啊啊,又失敗了嗎?」

在混沌之中憑空出現

金黃色的捲曲長髮,深邃的紫色瞳孔

手上拿著洋傘,身穿華麗卻又像睡衣的洋裝,如銀鈴般聲音的人

「唉呀,這己經是第幾次的失敗啊?」

惡質的微笑,她的嗜好是挖出別人的傷疤

「閉嘴吧,結界妖!」

「她」冷冷地看著被稱為結界妖的妖怪

「我所做的一切這和你無關,還輪不到你來煩我!」

是因為失敗被人挖出的關係嗎?從她的說話可以完全聽得出她的怒氣

結界妖保持著微笑說

「當然和我有關,要是你消失了的話我會很困擾的。」

「………………」

不知道是因為結界妖的態度還是她的話說

一暽間令「她」的憤怒冷卻下來

不,其實「她」自己也明白結界妖所說的意思───

結界

把一切都相隔著的東西

世界和世界、人和人、生和死、夢和現實之間

都有著一段看似無有的距離

而把這些不同的境界都分隔開的東西就是結界

簡單來說,結界就好像一面盾一樣,把一切都相隔、保護著

結界妖,簡單來說就是結界的妖怪

她所有的不過是一種能力,就是隨意操縱結界

可是這己經足夠了

有著操縱結界能力的她,就如同可以操縱不同的境界一樣

把別人放進其他的境界、把保護著別人的結界取消也是她的得意技

不過對於她來說應該不會輕易這樣做,因為把不同的東西相隔正是為了保護

就某程度而言,她和「神」的存在也差不多吧

「……看來你還是老樣子,完全不按常理出牌嘛。」

「哪有,我可是在說出我的真心話喔,即使這和我的職責無關,我也不希望你消失喲。」

真是的,她由從前己經開始是這樣子了

有時候很呆,有時候卻很認真

有時候很惡劣,卻又有時候會說出這樣令人不好意思的話...

「還有,不要老是叫我結界妖吧,我現在可是有名字的喔。」

「這不過是人類給你的名字───」

「可是對我來說這就是我的名字啊,對不對?」

嘖,那家伙如果一固執起來定沒完沒了

「唉,好吧,八雲──紫。」

「叫我紫就好了,蓋亞。」

在這一刻,雖然她的笑面看起來好像是惡質的微笑

可是,我卻相信著,這是她才獨有的笑容

然後,就好像平常一樣,被她環抱著的我,重新繼續著我的職責。

淡紅色的石頭顏色慢慢變深

直到整顆石頭變成鮮血般的血紅色

然後,紅色開始減退

石頭回復成原本的翡藍色

這是一個世界的夢物語

同時,這個物語將會繼續,直到遙遠的未來。

作者: 大道寺知世    時間: 05-11-28 13:31
標題: 回覆: 深宵幻想III
話說,一開始把「她」當成是紫的請舉手=w=/

恩,其實這次的主角不是紫而是蓋亞(茶

話說蓋亞的意思是指地球我猜大家也知道吧

這篇文因為沒後續所以盡管回文

回文才是作文者原動力啊(茶
作者: 十六夜 安矢    時間: 05-11-28 15:34
蓋亞...哪位啊?...O口O
作者: 八雲紫    時間: 05-11-28 15:36
蓋亞...
就是ガイア...
大地的意思...吧?
作者: 大道寺知世    時間: 05-11-28 15:40
[quote=八雲紫]蓋亞...
就是ガイア...
大地的意思...吧?[/quote]

沒錯,不過通常用來隱喻地球(茶
作者: 八雲紫    時間: 05-11-28 16:08
[quote=大道寺知世]沒錯,不過通常用來隱喻地球(茶[/quote]
人類依附的大地...
以前還沒有地球的概念...
現在引申成地球...(亂猜的)
作者: 大道寺知世    時間: 05-11-28 16:14
[quote=八雲紫]人類依附的大地...
以前還沒有地球的概念...
現在引申成地球...(亂猜的)[/quote]

總之知道是地球就好(茶

話說我覺得這次寫的有點難懂orz
作者: 十六夜 安矢    時間: 05-11-28 16:18
[quote=大道寺知世]總之知道是地球就好(茶

話說我覺得這次寫的有點難懂orz[/quote]

...是想到什麼就寫什麼嗎?
作者: 大道寺知世    時間: 05-11-28 16:21
[quote=十六夜 安矢]...是想到什麼就寫什麼嗎?[/quote]

不對= =\~/

其實是有一個意思在....

可是...先弄清楚為什麼中間插入妖怪和結界的解釋比較好= =a
作者: 十六夜 安矢    時間: 05-11-28 16:53
還是在說妖怪與世界同在(或比世界更早出現)吧...
我的理解能力還是很低...

不過我也得到一個不變的結論喔!O▽O

紫姐姐好老...Orz
作者: 崎雲岡近    時間: 05-11-28 20:24
[quote=大道寺知世]不對= =\~/

可是...先弄清楚為什麼中間插入妖怪和結界的解釋比較好= =a[/quote]

因為不知道的人發問~+1

不過我沒把蓋亞當成紫小姐的~XD~
作者: 水映月 鏡    時間: 05-11-28 20:44
我倒是沒搞錯「她」和紫...因為境界跟創造是不一樣的...對吧!?

蓋亞,那是TYPE EARTH嗎= =? 跟TYPEMOON是月球一樣。
蓋亞理論...(靈長類意識會不會出現啊XD!?)
但是,紫能跟"大地"對話倒是有點奇怪...呃 我是指大地是一個存在的形體還是意識體?
算了,不重要~重要的是蓋亞跟紫的互動跟蓋亞的心聲寫的好深入~知世大好棒啊~>W<

這樣說不定能變成單篇連載OTZ...(雖然已經沒有了|||)
作者: FINALMETHOD    時間: 05-11-28 20:44
[quote=大道寺知世]不對= =\~/

可是...先弄清楚為什麼中間插入妖怪和結界的解釋比較好= =a[/quote]

這是大宇宙的意志、是命運的安排、是世界不變的真理(穆恩:你給我差不多一點!!!)

話說....看到蓋亞一直讓我想到蓋亞能量砲....=口=
(穆恩:....蓋亞能量砲算什麼!石破天驚拳!!)
(我:....你還在石破天驚拳啊= =")

蓋亞理論喔 ....好深奧= ="(因為沒什麼去了解過這套玩意....非科學的小說看太多的下場....)
沒記錯的話,蓋亞(Gaia)是希臘神話中的大地女神....

(我:我果然還是習慣將一個星球當作一個生命體來看....)
作者: lean1281    時間: 05-11-28 21:27
果仨:突然想到 ̄▽ ̄..
閱讀測驗裡的東西@@...蓋亞石O▽O~!!!
原來有大地涵義啊XD"....
所以=w=...(寒)
大地與我同在\O▽O/(炸飛!!)
作者: 路.里美亞克    時間: 05-11-28 21:55
[quote=lean1281]果仨:突然想到 ̄▽ ̄..
閱讀測驗裡的東西@@...蓋亞石O▽O~!!!
原來有大地涵義啊XD"....
所以=w=...(寒)
大地與我同在\O▽O/(炸飛!!)[/quote]

路:「那個...難道是傳說中的...『賢者之石』?」

愛德華:「讓開!」

路:「喂!你什麼時候出現的!」

愛德華:「少囉唆!擋我者死!」
(兩手一拍 右手鋼劍練成)

路(小聲):「其實真的賢者之石在帕邱莉手上啦...」
作者: 八雲紫    時間: 05-11-28 21:57
[quote=路.里美亞克]路:「那個...難道是傳說中的...『賢者之石』?」

愛德華:「讓開!」

路:「喂!你什麼時候出現的!」

愛德華:「少囉唆!擋我者死!」
(兩手一拍 右手鋼劍練成)

路(小聲):「其實真的賢者之石在帕邱莉手上啦...」[/quote]
一個老頭從醫院衝出說:幫我拿出腎結石!

糟糕冷掉了...
作者: 路.里美亞克    時間: 05-11-28 22:00
[quote=八雲紫]一個老頭從醫院衝出說:幫我拿出腎結石!

糟糕冷掉了...[/quote]
唉呀哎啊!

冬天真的到了XD

老公公:「老伴啊...初一十五要吃素啊...」

路:「不好意思...你們走錯攝影棚了...」

女子:「好像手心裡的太陽」

旁白:「溫暖你的胃。你的心。XX3合1。」
作者: FINALMETHOD    時間: 05-11-28 22:02
[quote=路.里美亞克]
女子:「好像手心裡的太陽」[/quote]

多門:「我的手中開始真紅的燃燒!」

我:「多門!?」
作者: 大道寺知世    時間: 05-11-29 10:48
最初,我是想寫妖怪的故事.....

後來,想了一想妖怪的定義後......

發現如果妖怪都是經年累月所成

同時所有東西都可以成為妖怪的話.....

那世界本身不就是一隻大妖怪嗎XD?

同時,因為看蓋亞論太多,慢慢開始覺得地球的意識體應該是存在的

結果,就寫了這樣的開頭(第二段)了= =a

第一段、第三段、第五段、第七段和第八段是正篇故事

第二段、第四段和第六段是解釋我的想法

石頭是隱喻地球

可以和大地說話因為是故事所以可以(秒

另外,環抱著的意思是指結界和地球的關係

蓋亞是意識體也是地球

也就是說紫是你們所知道的八雲紫,同時也是結界

最後...這其實是想說紫的年齡有多老罷了

迷之聲:呵呵呵,是嗎....

知世:=口=||||(神隱
作者: 水映月 鏡    時間: 05-11-29 20:12
真是深遠的涵義呀~知世大= =|||
...換句話說,紫是結界意識體!? 不是妖怪嗎...OTZ
作者: FINALMETHOD    時間: 05-11-29 21:38
[quote=水映月 鏡]真是深遠的涵義呀~知世大= =|||
...換句話說,紫是結界意識體!? 不是妖怪嗎...OTZ[/quote]

我是這麼覺得啦....當非生物產生意識的時候,就已經可以當妖怪論了(所以對把地球當妖怪我倒是覺得非常正常....)

我個人認為妖與精是兩回事(為什麼會說到這個,看下去就知道了。)
精是指生物從原本的狀態經過時間的累積昇華成另一種更高級的狀態
妖則是非生物在遵循自然法則之狀況下能夠產生意識的玩意....
(我:就當我在胡扯吧....)
(穆恩:你本來就在胡扯....)
作者: 水映月 鏡    時間: 05-11-29 21:51
呃....那我問一個問題....
依照理論..|||
藍到底是妖怪還是妖精?

恩...話說精跟妖不同論+1
本來就是不同XD...(細分的話啦~)
而且,精可能是自然界需要所以"做"出來的...就像蓋亞造人一樣
妖的出現則可能原本並不是自然界的意志,是那個物體的"性"吧?
作者: FINALMETHOD    時間: 05-11-29 22:14
[quote=水映月 鏡]呃....那我問一個問題....
依照理論..|||
藍到底是妖怪還是妖精?

而且,精可能是自然界需要所以"做"出來的...就像蓋亞造人一樣
妖的出現則可能原本並不是自然界的意志,是那個物體的"性"吧?[/quote]

依照設定,藍是狐妖;依照理論,藍是狐精(這裡指的妖與精跟善惡無關)

精不一定是自然界所需要,不過是由自然界產生,屬於自然界的產物之一
妖的話無關自然界的意志,但是依然要遵從自然法則,畢竟誕生的起因也來自自然界
(這裡的自然界不單只地球的環境,而是以宏觀的角度來說的)

妖是物件的意識具現化,本質上是屬於物件(因此想殺妖怪就得要毀了物件,不然妖是無限再生的,只是時間問題而已。)
作者: 水映月 鏡    時間: 05-11-29 22:20
[quote=FINALMETHOD]依照設定,藍是狐妖;依照理論,藍是狐精(這裡指的妖與精跟善惡無關)

精不一定是自然界所需要,不過是由自然界產生,屬於自然界的產物之一
妖的話無關自然界的意志,但是依然要遵從自然法則,畢竟誕生的起因也來自自然界

妖是物件的意識具現化,本質上是屬於物件(因此想殺妖怪就得要毀了物件,不然妖是無限再生的,只是時間問題而已。)[/quote]

大概瞭了...3Q FINALMETHOD大捏~

這難道是奈須化太深的結果嗎= ="...有時候還是會亂|||
有點點難接受"想殺妖怪就得要毀了物件"的觀念
不過具現化到是...好認~
SO
貓姬 空想具現化 是一個妖怪XD..(眾歐
作者: 崎雲岡近    時間: 05-11-29 23:57
唔,看到妖跟精在理論上的差異,看一看就開始頭大了。

東方的修煉成精,和西方的妖精、精靈這類,好像又不太一樣?

個人之前對於精的看法都是由西方角度看的,由自然或元素所產生的意識。

東方的例子我只記得西遊記裡的白骨精、蜘蛛精…(大汗)<=東方所謂的成精昇華?

而妖則是由已經擁有意識的個體,再次昇華到另一種形態吧,算進化嗎?(猛汗)
不過對於無意識個體怎樣會擁有意識,大多的說法應該都是吸收外力的影響才行吧。

而妖精呢?是種半脫離元素而更接近生命個體的形態嗎?類別好像也多不勝舉…

總覺得跟語法一樣,東西看法會有倒的看的跡象。(爆)
作者: 大道寺知世    時間: 05-11-30 10:43
[quote=水映月 鏡]真是深遠的涵義呀~知世大= =|||
...換句話說,紫是結界意識體!? 不是妖怪嗎...OTZ[/quote]

所以說第二段是解釋我的想法

妖怪--簡單來說,就是物件經年累月成為有意識的"生物"。

就是這樣,懂了嗎?

話說日本的百鬼夜行、99神的傳說大約也是說物件經年累月後會成為妖怪......

打個比喻

我的雨傘用超過一百年,成為了妖怪

那雨傘妖就誕生了

同時,雨傘妖就是雨傘的意識體(茶

作者: 大道寺知世    時間: 05-11-30 10:53
[quote=FINALMETHOD]依照設定,藍是狐妖;依照理論,藍是狐精(這裡指的妖與精跟善惡無關)

妖是物件的意識具現化,本質上是屬於物件(因此想殺妖怪就得要毀了物件,不然妖是無限再生的,只是時間問題而已。)[/quote]

我的想法是....

天生的是精靈

後天的是妖怪

通常精靈的力量比較強大(本身是世界所做,同時更有所連繫

妖怪的力量比較弱(沒有和世界連繫,是靠自己修綀成強大的力量

妖精精靈妖怪之間

經年累月成為妖怪,然後在不知什麼機緣下和世界有所連繫或是可以和世界有所連繫

看起來精靈比較強,而妖精又比精靈強....

可是如果妖怪的定義靠自己修綀成強大的力量的話,那世界就是大妖怪

結論是妖怪才是最強啊(這是建基於世界之內的設定

作者: 大道寺知世    時間: 05-11-30 10:57
[quote=水映月 鏡]呃....那我問一個問題....
依照理論..|||
藍到底是妖怪還是妖精?

妖的出現則可能原本並不是自然界的意志,是那個物體的"性"吧?[/quote]

藍是妖怪還是妖精啊....

首先他一定最少曾經是妖怪(由一般狐狸,變為二尾,慢慢變成9尾

可是又看不到他有沒有和世界有所連繫,所以不清楚他是妖怪還是妖精orz
作者: 崎雲岡近    時間: 05-11-30 17:52
[quote=大道寺知世]我的想法是....

天生的是精靈

後天的是妖怪

通常精靈的力量比較強大(本身是世界所做,同時更有所連繫

妖怪的力量比較弱(沒有和世界連繫,是靠自己修綀成強大的力量...[/quote]

妖精好像分成兩類?像人般大小和像拳頭般大小的
用妖的定義去看妖精好像有點困難,該說是和元素擁有連結的物種嗎

至於妖精和精靈的強弱  還有妖怪跟其他間的強弱
這種問題因為觀點  結果也會不一樣  就像是問  先有雞還先有蛋
作者: 八雲紫    時間: 05-11-30 19:50
嗯...

我的說法:

其實都是一樣的東西...
人類的感情恐懼或希望或是幻想所創造出來的個體?

精靈(エルフ):
原始的靈動力...

妖精(フェアリー):
有點擬人化的生物...

妖怪(ようかい):
人類的恐懼...等感情...
創造出來的個體...
也有人類變成妖怪的說法...

西方人的觀點就...
好像將以上三種視為同一種...

(以上或許是純粹個人觀點或幻想)
作者: 路.里美亞克    時間: 05-11-30 20:19
[quote=八雲紫]嗯...

我的說法:

其實都是一樣的東西...
人類的感情恐懼或希望或是幻想所創造出來的個體?

精靈(エルフ):
原始的靈動力...

妖精(フェアリー):
有點擬人化的生物...

妖怪(ようかい):
人類的恐懼...等感情...
創造出來的個體...
也有人類變成妖怪的說法...

西方人的觀點就...
好像將以上三種視為同一種...

(以上或許是純粹個人觀點或幻想)[/quote]

妖精與精靈觀點同意

不過妖怪方面

我的想法大概是紫大跟知世大的綜合

是就單純人類幻想的立場來說

人類的恐懼.害怕之類的情緒

被附加在某些物品上(像知世大提的雨傘妖的例子)

也許古人有被害妄想症?
作者: 八雲紫    時間: 05-11-30 20:43
[quote=路.里美亞克]妖精與精靈觀點同意

不過妖怪方面

我的想法大概是紫大跟知世大的綜合

是就單純人類幻想的立場來說

人類的恐懼.害怕之類的情緒

被附加在某些物品上(像知世大提的雨傘妖的例子)

也許古人有被害妄想症?[/quote]
妖怪不一定要依附東西吧?
當然也不排除!

單獨成型也可以吧?
作者: 崎雲岡近    時間: 05-11-30 20:49
[quote=八雲紫]妖怪不一定要依附東西吧?
當然也不排除!

單獨成型也可以吧?[/quote]

應該大多都是吸收外力的影響

單獨成形的妖怪似乎很少?還是沒有?(汗)

可能都是由某物演化出現

不過八雲紫本身完全是個謎團  看不出來本體~
作者: 路.里美亞克    時間: 05-11-30 20:51
[quote=八雲紫]妖怪不一定要依附東西吧?
當然也不排除!

單獨成型也可以吧?[/quote]

嗯!可以吧!

要不然紫的出現就是很難解釋的=。=/

還是說...紫是人們對類似坑洞的東西產生恐懼而生的
作者: 八雲紫    時間: 05-11-30 21:02
另外又有問題...

中國唐朝之後才有日本...
而八雲紫的八雲是日本的姓氏...
這麼說你們應該知道我想說什麼了吧?
可是八雲藍早在中國殷商時期出現...
還是說當時的八雲紫不叫作八雲紫?
而八雲紫是八雲紫後來所取的名字?

又可能...
八雲紫有超越時空的能力...
或許他的活動流程是...

八雲紫唐時日本取名 => 八雲藍敲殷商中國的鍾 => ???

由此可見...
八雲紫的年齡也未必是天文數字+科學記號...
只不過她有能力在各個時代出現...
總之ZUN公佈之前還是個謎...

最終總之一切都是幻想...Orz
作者: 崎雲岡近    時間: 05-11-30 21:14
總之受益良多了  許多值得參考的心得
知世大小姐發的東西總是讓人深思呢XD~

紫說不定是未知恐懼的代名詞(逃)
作者: 路.里美亞克    時間: 05-11-30 21:17
[quote=八雲紫]另外又有問題...

由此可見...
八雲紫的年齡也未必是天文數字+科學記號...
只不過她有能力在各個時代出現...
總之ZUN公佈之前還是個謎...

最終總之一切都是幻想...Orz[/quote]

幻想才是一切的原點

一切都是大宇宙的意志啊(茶)
(謎:你在說什麼啊)
喔...不對...是神主的意志啊

有些事情不必太認真啊
像在下的那三篇文 在巴哈被認真魔人批成廢物

像紫大說的
紫姐姐還是可能很年輕的XD
只不過對人類來說還是年輕不到哪去...啊~~~~~~~
作者: 水映月 鏡    時間: 05-12-3 00:17
原來這就是傳說中的腦內補完呀...今天總算是見識到了XD
其實由於妖和精的定義有太多種了,西方東方的差別、宗教上的差別など~
真的是要統一大家的定義滿難的,除非像是以某個"神"等級的人的看法..
比如 : ZUN大神
才有可能統合一部分人的觀點吧...
講來講去,其實什麼都沒講到|||OTZ
作者: 水映月 鏡    時間: 05-12-3 00:17
對不起...對於東方還是新手,問個問題
藍 是 日本的金毛玉面九尾妖狐(妲己&玉藻前那個...)?
看過某同人是藍被紫收服(!?)的過程, 雖然空想具現可能佔多數...
但是,當時藍是在類似森林裡的說,但是我記得(日本傳說)九尾妖狐最後是化身為一顆石頭..
還是在石頭裡創造出空間我不曉得..
問題是,
呃.... 這兩段有關聯嗎?

我的意思是說,藍被紫收為式神的這段有沒有包含日本傳說中的妖狐不敵而化成石頭?
那,又照道理來說,紫是在藍鬧過三家(印度、中國、日本)
以後才收藍為式神的吧?(個性有改XD) 如果是有這一段的話...那化成石頭又不會成立了。
還是說石頭是障眼法= =+

這個...東方的新手問個笨問題|||看到覺得不會太礙眼的就麻煩大大了。
作者: 崎雲岡近    時間: 05-12-3 01:00
[quote=水映月 鏡]對不起...對於東方還是新手,問個問題
...[/quote]

我也不知道這問題(謎:你來亂的嘛?)

不過對於收服的過程可是連提都沒提啊~

說不定根本不同隻(死)
作者: 八雲紫    時間: 05-12-3 01:27
[quote=水映月 鏡]對不起...對於東方還是新手,問個問題
藍 是 日本的金毛玉面九尾妖狐(妲己&玉藻前那個...)?
看過某同人是藍被紫收服(!?)的過程, 雖然空想具現可能佔多數...
但是,當時藍是在類似森林裡的說,但是我記得(日本傳說)九尾妖狐最後是化身為一顆石頭..
還是在石頭裡創造出空間我不曉得..
問題是,
呃.... 這兩段有關聯嗎?

我的意思是說,藍被紫收為式神的這段有沒有包含日本傳說中的妖狐不敵而化成石頭?
那,又照道理來說,紫是在藍鬧過三家(印度、中國、日本)
以後才收藍為式神的吧?(個性有改XD) 如果是有這一段的話...那化成石頭又不會成立了。
還是說石頭是障眼法= =+
...[/quote]
式神不是用收服的...
式神是陰陽術的一種...
是陰陽師使用紙張或是符紙創造的一種類似使役魔的魔法生物...
作為陰陽師的替身等等之類的功能...

而紫的式神更是神奇了...
具有自我意識...
而且她的式神還能創造會創造式神的式神...(橙...就是在說妳啦!)

其實沒什麼必要跟現實扯上關係...
這樣只會加速讓幻想破滅而已...
作者: 崎雲岡近    時間: 05-12-3 01:47
[quote=八雲紫]...[/quote]

式神:被人類操控的超自然生物。式神的種類相當多,等級也很繁雜,很難在此詳細解說了。某些靈力高深的式神是代代相傳的,比如父親去世之後,他的兒子或者弟子便會自動得到操作式神的權利和能力(前鬼、後鬼等都是這一類的式神)。
召喚者有高深的法力或者達到某種條件,便能和高級的靈獸或鬼神簽約合作,變成簽約者的式神供他們驅使。

一般陰陽術中召喚式神是以符紙、木偶或玉器之類做為媒介,再配合咒語使用。也有傳為了在沒有媒介的情況也能召喚式神,所以將另一種秘術應用在式神上,將式神植入自己的體內。
另一種秘術叫作寄魂,將意識的一部份依憑在式神上,這樣就可以在遠處指揮式神的行動並清楚地看到式神所見事物。只是寄魂時本體因失去一部份意識,要一心二用,行動會變的遲緩,能力也會下降,危險性頗高。

使魔

魔寵的中文譯名尚未有公定標準,其他譯名有「使魔」、「傭獸」、「巫使」等。魔寵 :一種常以動物型態出現的精魂,為了伴隨、服侍、守護某人而存在。

在西方的惡魔學中,女巫身邊常常會伴隨一些小動物或小惡魔;這些小動物或小惡魔是魔鬼所贈予,或繼承其他女巫而來。魔寵可以算是一種低等的惡魔,通常擁有動物的外形;蟾蜍、狗、昆蟲或是黑貓都有可能。有的傳說中還會將魔寵描述成幻想中才有的怪獸,成為好幾種生物的混合物。一般相信魔寵會像從女巫的指間或身體上的瘤子吸血以獲取養份,女巫也用這種方式餵養魔寵。十五世紀到十七世紀間歐洲所流行的獵殺女巫活動中,有女巫嫌疑的人會被搜查身體,找尋疑似餵養魔寵的「乳頭」痕跡以視為惡魔的刻印,藉此來定他的罪。

嗯~~式神應於是屬於日本國家才有的,使魔是屬於西方國家才有的;所以式神不等於使魔

參考資料
http://comicfantasyworld.tripod.com/shaman_king/report.htm

結論 奇摩知識+是好物
作者: 八雲紫    時間: 05-12-3 01:53
[quote=崎雲岡近]式神:被人類操控的超自然生物。式神的種類相當多,等級也很繁雜,很難在此詳細解說了。某些靈力高深的式神是代代相傳的,比如父親去世之後,他的兒子或者弟子便會自動得到操作式神的權利和能力(前鬼、後鬼等都是這一類的式神)。
召喚者有高深的法力或者達到某種條件,便能和高級的靈獸或鬼神簽約合作,變成簽約者的式神供他們驅使。

一般陰陽術中召喚式神是以符紙、木偶或玉器之類做為媒介,再配合咒語使用。也有傳為了在沒有媒介的情況也能召喚式神,所以將另一種秘術應用在式神上,將式神植入自己的體內。
另一種秘術叫作寄魂,將意識的一部份依憑在式神上,這樣就可以在遠處指揮式神的行...[/quote]
嗯...翻了一下日文字典...

しき‐がみ【式神・識神】

陰陽道(おんようどう)で、陰陽師が使役するという鬼神。変幻自在な姿で、人の善悪を監視するという。しきのかみ。しきじん。しき。

結論:
看不懂...
作者: 大海愛藍天    時間: 05-12-3 01:56
亂入~等下要睡了XD~

少年翻譯中...
式神,日本陰陽道(日本傳統宗教)中,由陰陽師使役的鬼神,姿態多變,用來監視人類的行事善惡...

話說回來~兩位的資料真齊全XD
作者: 八雲紫    時間: 05-12-3 02:08
[quote=大海愛藍天]亂入~等下要睡了XD~

少年翻譯中...
式神,日本陰陽道(日本傳統宗教)中,由陰陽師使役的鬼神,姿態多變,用來監視人類的行事善惡...

話說回來~兩位的資料真齊全XD[/quote]
比較起來...
顯然我是隨便說說的...
在下受教了...Orz
作者: 水映月 鏡    時間: 05-12-3 11:11
紫大都受教了..那小弟我都該拜倒才對|||
真是長知識呀(啥...
不過話說回來...ZUN大神 對式神的設定又是什麼!?(爆...
真是探討不完的有趣問題呀OTZ

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)