鐵之狂傲

標題: 聽外文歌的感覺~ [列印本頁]

作者: ~冷楓~    時間: 06-1-28 12:47
標題: 聽外文歌的感覺~
原本~
小弟是一個只聽中文歌的人~
但最近~
因為有些朋友的關係~
開始接觸一些日.韓.甚至是美國的音樂~
有時候常會覺得外國人唱歌都比台灣人好聽~

可是~
雖然旋律好聽~
但有語言的隔閡~
總覺得聽起來怪怪滴~

一首歌~
想要讓人感動~
曲子.歌詞.歌手的唱腔~
都是不可或缺的~

或許在日.韓.美國人的心目中~
它是100分的好歌曲~
可是~
在我聽來~
最多~
覺得旋律好聽~
就算他詞寫的多好~
可是我聽(看)不懂日文.韓文.跟英語~
總是覺得少了最後的那一點感覺~

各位在聽外文歌時~
應該不是都懂那國的語言八~

想請問各位大大~
你們聽外文歌時~
是什麼感覺呢~~??
(那種精通各國語言的高手就不用回了~~><" )

[ 本文最後由 kyokorei 於 07-8-13 10:12 AM 編輯 ]
作者: 津波    時間: 06-1-28 13:54
標題: 回覆: 聽外文歌的感覺~~
我覺得~就是因為聽不懂,所以才好聽喔!(笑~指日文歌)
(如果看歌詞本時發現都是一堆奇奇怪怪的用語或是不知所云的歌詞才讓我傷腦筋)

所以我極少聽中文歌
總覺得...因為聽的懂,反而覺得沒那麼好聽呢~

我也認同*死亡之翼*的想法呢!
編曲與旋律都很吸引人
作者: 死亡之翼    時間: 06-1-28 14:56
有時候......

其實是被旋律所吸引進去的

就算是聽不懂內容......可是光聽那個旋律,就整個人完全被吸引進去.

彷彿,歌裡面的情景就完整的呈現在你面前一樣,那種感動,真的不是現今台灣的音樂可以比擬的.
作者: yxwddpp    時間: 06-1-28 15:06
我同意樓上2位大大的看法
就是因為聽不懂,我才覺得好聽
只聽音樂的旋律也不錯啊~
也因為聽不懂歌詞,才能完全的去體會到音樂的旋律

中文歌雖然也有好聽的,但就是因為知道他在唱什麼,覺得有點無趣...
而且台灣的中文歌歌詞內容幾乎都差不多
作者: habel    時間: 06-1-28 16:57
恩...話說沒錯
外國的月亮比較圓
雖然聽不懂歌詞在形容啥
但是都是在聽弦律
但是歌手唱的好壞也是分辨的出來的
例如走音(囧
作者: 艾克斯諾    時間: 06-1-28 17:23
=口=咍咍

聽旋律~

交響曲是個不錯的選擇

清音樂大好XD

我最愛卡農了= =(來亂的
作者: 上官凜    時間: 06-1-29 16:23
沒錯!我覺得曲很重要,因為能夠吸引人。
就算我聽不懂...就像O Zone - Dragostea Din Tei 這首歌完全聽不懂阿XD
可是曲真的很快樂。可是詞好像並不是指快樂..
通常一首歌能吸引我都是因為曲阿ˊwˋ
反正!聽不聽的懂對我來說是其次,對我來說曲很好聽就好了= =+
作者: 神無 闇燁    時間: 06-1-30 17:06
說真的,聽外文歌當然是一堆聽不懂...就算懂也只懂得皮毛罷了...

大部分我聽外文歌,都是被旋律給吸引的~~再來就是歌手、音樂製作人的名字讓我考慮要不要去聽和下載...如果是動畫的話,有再看這部動畫的話我一定會想盡辦法去下載他的OPED,如果很對我的胃口的話。

講真的,雖說聽外國歌有語言的隔閡,但是也可以好好享受...而且聽久了,還可以朗朗上口;基本上而言,懂不懂歌詞的內容這個不用太在意,當然能懂是最好,不懂的話就算了;我自己認為聽歌最重要的是曲子,而不是歌詞...有些時候好的曲子不一定能有好的歌詞,反之亦然...
作者: hon0001    時間: 06-1-30 18:29
建議你一個日本搖滾團
Dir En Grey
作者: yenpao79426    時間: 06-1-30 20:23
其實剛開始聽不懂語言反而更可以集中注意在旋律和歌手唱腔上

再來
歌名應該就知道他的主旨了吧?
從歌名去推敲
印證旋律和歌聲中的情感

更近一步之後
就可以去研究歌詞啦
如果是知名的歌手
奇摩知識+大抵都會有人問中譯歌詞
看看就懂囉

PS.中文歌也未必聽的懂啊
  譬如周姓男歌手的歌我實在聽不懂他在唱什麼
  這點從把他歌詞改編的那個MV就可以很清楚的感覺到
  如果沒事先看過歌詞你還會震驚他怎麼唱出這種東西......XD
作者: 消遙劍俠    時間: 06-2-1 21:33
[quote=上官凜]沒錯!我覺得曲很重要,因為能夠吸引人。
就算我聽不懂...就像O Zone - Dragostea Din Tei 這首歌完全聽不懂阿XD[/quote]
(握

完全聽不懂

但是我會跟著唱了(傻

亂唱亂唱

好糟糕...不過真的很好聽/ˊˇˋ/
作者: plutone    時間: 06-2-2 17:07
哈~~哈~~確實如此!! 第一次聽到伊凡塞斯的歌,讓我有一種莫名奇妙的"感動"(這樣說好像很奇怪吧!)

不過國語歌的確要迎合市場,所以變化也比較少,國外的團體就比較多元了~~
作者: csau176    時間: 06-2-2 17:09
歌詞不一定要聽的懂啊~
歌好聽就是好歌
而且有些中文歌手唱的也聽不太出來再唱啥歌詞(除非看過歌詞)
重要的是聽歌的感覺吧~

作者: j155430    時間: 06-2-2 18:03
[quote=上官凜]沒錯!我覺得曲很重要,因為能夠吸引人。
就算我聽不懂...就像O Zone - Dragostea Din Tei 這首歌完全聽不懂阿XD
[/quote]
舉例舉的真好!我大部分也只聽日本歌....雖然只聽的懂一點點....
可是說不定就是不懂才有自己的想像空間吧...如果腦中想著動畫的op的話會更有幹勁呢@@
聽歌劇不也聽不懂詞...可是我們還是驚嘆於那些名曲....
而且像周杰倫的歌 就算唱的是中文 不看歌詞我也不知道他在唱甚麼XD
作者: 傳說中的芋頭    時間: 06-2-3 00:20
就是因為聽不懂所以才會好聽哪~(攤手)
其實也不盡然,聽不懂才比較能自己體會唱這首歌的人,
想要帶出來的意境阿~~
推濱崎步!XD!XD!
而且,大半的國外的歌曲,很多歌詞的意境很美,很感動。
不然也有些是歌手本身的心境。
反觀華語歌曲...
許多歌詞看起來真的感覺真是拿來湊句數...
不然就是跑不掉“愛情”...(攤手)

難道我被日韓荼毒太久了嘛!?
謎:什麼荼毒!?是薰陶!!!請注意你的用詞啊!

以上是個人拙見,請勿筆戰= =...
作者: ~冷楓~    時間: 06-2-3 02:47
嗯...
好像有點懂各位大大的想法了~
聽習慣了外文歌後~
現在電腦打開~
幾乎都是點外文低~

比較起來~
中文的歌好像就比較不是那麼吸引我了呢~
作者: 熊八    時間: 06-2-3 15:44
聽歌當然是聽歌曲的意境囉!!我覺得就算不去聽歌詞是什麼內容!!總之外國歌曲比較能呈現出那個意境!!要慢慢去體會!!而台灣歌手的歌曲通常要去聽歌辭才會知道整首歌的意境!!
作者: 水裡的一滴墨    時間: 06-2-3 16:37
[quote=津波]我覺得~就是因為聽不懂,所以才好聽喔!(笑~指日文歌)
(如果看歌詞本時發現都是一堆奇奇怪怪的用語或是不知所云的歌詞才讓我傷腦筋)

所以我極少聽中文歌
總覺得...因為聽的懂,反而覺得沒那麼好聽呢~

我也認同*死亡之翼*的想法呢!
編曲與旋律都很吸引人[/quote]
我認同這位仁兄的說法

當初我會接觸日、韓音樂是因為我朋友跳街舞

他們全部都用外國歌...聽久了就覺得很好聽

而且旋律超讚,不管是抒情的或是輕快的,都很GOOD

而他們寫得詞也很讚,個人比較喜歡外國寫的詞...

不知道是不是翻譯的太好,不過他們寫得味道很合我的耳朵!
作者: plutone    時間: 06-2-4 00:13
[QUOTE=~冷楓~]嗯...
好像有點懂各位大大的想法了~
聽習慣了外文歌後~
現在電腦打開~
幾乎都是點外文低~

比較起來~
中文的歌好像就比較不是那麼吸引我了呢~...[/QUOTE]
事實上;我從國3開始就是聽日文歌了~,當時最台灣流行的是「恰克飛鳥」、「工藤靜香」、「酒井法子」、、、等,不過我則是很喜歡『大黑摩季』(超級棒的)、「相川七瀨」、「ZARD」、、等(當時台灣比較不流行),和各式各樣的卡通歌、其中有不少是大明星早期所主唱的(安室奈美惠、、等的),後期的宇多田、倖田來未、MAX、、、等,不過都被同學、朋友笑~~~哈~哈~,真的是蠻懷念的~

現在則是喜歡西洋音樂,不管是搖滾樂團、流行、哥德式金屬、靈魂嬉哈、、都還蠻喜歡的,最近很喜歡「凱莉克萊森」、和瑪莉布萊姬、還有歷久不衰的邦喬飛~~
作者: 高橋洋樹    時間: 06-2-4 00:53
換點口味也不錯啦 !!
雖然有些歌詞可能聽不懂
但是一首歌的旋律也是很重要的說
作者: 徐風小武    時間: 06-2-4 13:04
呵....本人沒什麼音樂感= =""
本人是覺得歌手唱的好聽 本人就愛聽
迷:你真不挑
作者: 水晶之夢    時間: 06-2-4 22:45
我從很久以前就開始聽日文歌﹐一開始是因為看卡通才聽的﹐
後來慢慢覺得還蠻好聽的才開始有去注意歌曲的名字﹐記下來到網上找完整版的
聽久了自然而然就變得很喜歡﹐
而且有時候稍微注意一下歌詞﹐還可以學日語﹐我的日語基礎就是這麼來的呢~
現在我聽一首日文歌﹐只要聽2,3遍就可以跟著唱了﹗
其實﹐即使聽不懂﹐像前幾位說的﹐旋律也很重要﹐很好聽啊﹗
作者: poss431    時間: 06-2-4 23:44
呵呵~~
回想當年我也是被動畫歌所吸引才聽外文歌的
記得我國2時就迷上了日文歌
只可惜當時 真的不是很流行  常被同學朋友嘲笑  有的還到處講讓人一起笑我
但是現在呢~~已經不能同日而語啦
歌詞說真的位啥要聽懂  最重要的是歌曲要表達的意境和情感是否能讓聽的人感受到
我絕得這才是最重要的
一首歌如果意境和情感都表達不出來的話~~那位歌手就是失敗的歌手
很快就會被淘汰~~之後被人遺忘
台灣的歌曲那種感覺和我聽日文歌時的感覺真的差很多
所以我還是一直聽日文歌~~我的歌全部都是日文的
因為日文我雖然聽不懂~~但是他的情感我完全都感受的到
真的我覺得比台灣的歌還要好
作者: 龍之守護者    時間: 06-2-5 13:23
其實我個人比較偏好日韓歌曲
尤其是濱琦步
因為她的歌就算聽不懂
腦中也會自動浮現那個情境(推薦the moment)
作者: seed-one    時間: 06-2-5 17:40
合自己的聽覺就好了...
不過外語歌真的不錯聽雖然聽不懂他在唱什麼
現在是多元化的世界...走向國際也不錯阿
作者: 熊八    時間: 06-2-5 23:36
[quote=hon0001]建議你一個日本搖滾團
Dir En Grey[/quote]
沒想到終於遇到知道這個團的了...每次發文提到這個團幾乎沒有人回應知道的!!
搖滾...這才是搖滾啊~~~
作者: echo~    時間: 06-2-6 10:14
[quote=水晶之夢]我從很久以前就開始聽日文歌﹐一開始是因為看卡通才聽的﹐
後來慢慢覺得還蠻好聽的才開始有去注意歌曲的名字﹐記下來到網上找完整版的
聽久了自然而然就變得很喜歡﹐
而且有時候稍微注意一下歌詞﹐還可以學日語﹐我的日語基礎就是這麼來的呢~
現在我聽一首日文歌﹐只要聽2,3遍就可以跟著唱了﹗
其實﹐即使聽不懂﹐像前幾位說的﹐旋律也很重要﹐很好聽啊﹗[/quote]

我同意。。。。因為我也是^^

日文歌還是有它的吸引力!!
作者: ~冷楓~    時間: 06-2-6 16:10
原本想說小小的問一下~
沒想到各位大大這麼的踴躍幫忙~

加了1X個聲望~
"24 小時內您已經給出太多聲望評論~請稍後再試"
稍後補上~

我比較喜歡聽抒情的歌曲~
有沒有大大可以推薦那些歌曲呢(外文的)~?

PS:請列出歌手.歌名~  謝~~><"
作者: trigunvash    時間: 06-2-6 22:02
你可以聽聽看中島美嘉的"雪花"喔
不論是詞曲真的是好感動啊!
旋律聽起來真的會融入其中喔!
作者: 我是西瓜    時間: 06-2-7 17:37
西洋雖然大部分聽無@@
只能靠旋律
不過幾句簡單的還是會哼阿^^"~
作者: lovesong    時間: 06-2-7 18:23
[quote=龍之守護者]其實我個人比較偏好日韓歌曲
尤其是濱琦步
因為她的歌就算聽不懂
腦中也會自動浮現那個情境(推薦the moment)[/quote]

沒錯丫~
我有2隻大碟,
I'm...Rainbow
都是由頭聽到尾的好聽~
充滿畫面的歌~
作者: 傳說中的芋頭    時間: 06-2-7 22:55
[quote=龍之守護者]其實我個人比較偏好日韓歌曲
尤其是濱琦步
因為她的歌就算聽不懂
腦中也會自動浮現那個情境(推薦the moment)[/quote]

濱崎步是音樂的真諦!(遠目)

路人甲信徒留=..=+
作者: 小小伶    時間: 06-2-8 00:35
老實說現在人對音樂的要求,已經不光是安慰情感的東西...
應該說是大多人的聽覺都被養刁了^^"(例如本人)

所以更重視在旋律上的華麗與包裝,例如開始加入各種元素的流行音樂
周杰倫就很成功把古典樂元素跟搖滾音樂元素融合,
外國音樂更是把舞曲、嘻哈或雷鬼、爵士等...融合大膽嘗試創作。
因為外國樂迷市場也比較多元化的關係,也間接增加了創作的空間。
所以有時候我們聽外國音樂~感覺會比台灣音樂來的豐富。

其實有時候還是可以聽的到國語歌曲做出國際水準的音樂,只是極少數罷了^^
如果台灣樂迷對國語歌曲不再拘泥於某些灑狗血抒情歌,
說不定能刺激台灣的音樂創作口味,可以變的更多元化一點^^
作者: 范雨…    時間: 06-2-8 21:34
個人認為,好音樂如果再配上好影劇的話.
那種感覺真的是..太讚了!
就像我在看《在世界的中心呼喊愛》時,
每次主題曲的旋律一響起,
腦海中盡是令人感動的劇情鏡頭..
還有《一公升的眼淚》的主題曲,插曲..
都相當不錯!
雖然不完全懂得日文歌詞的涵義,
但是那心中的動人旋律,
是無法光靠聽覺所比擬的..
作者: 范雨…    時間: 06-2-8 21:44
[quote=trigunvash]你可以聽聽看中島美嘉的"雪花"喔
不論是詞曲真的是好感動啊!
旋律聽起來真的會融入其中喔![/quote] 《雪花》+1
還有也是中島美嘉的《FIND THE WAY》也相當不錯!
另..《桜色舞うころ》有擠進日本公信榜2005年度單曲100強之97名.
《LEGEND 》也可以嚐試看看..也是相當知名的單曲.
以上.
--題外話--
順便小小抱怨一下,
近來好像有位來台發展的新加坡某女歌手翻唱《雪花》(中文版),
我的感想是..
還是中島美嘉比較好聽!!
因為,這畢竟是人家的歌,
本來的日文歌詞就是和曲子一起創作出來的.
硬要給它填上中文詞的話..
有點強詞奪曲的感覺..(汗)
以上純屬個人意見,歡迎指教.
作者: 范雨…    時間: 06-2-8 21:54
推薦Ayumi的《HEAVEN》,
配合電影《忍》,
旋律相當不錯..
建議嚐試看看!
作者: 水珊秋月    時間: 06-2-8 22:00
聽外語歌曲的旋律常常把我深深的吸引過去,

會發現一些以前沒發現的旋律感,和歌手特殊

的唱腔,對於歌詞來說一首美好的音樂如過深

深的被吸引過去我會去找他翻譯的歌詞。

其實語言學多多好像對很多東西都有幫助。
作者: 范雨…    時間: 06-2-8 22:35
[quote=水珊秋月]對於歌詞來說一首美好的音樂如過深

深的被吸引過去我會去找他翻譯的歌詞。

其實語言學多多好像對很多東西都有幫助。[/quote] 感同身受+1
像是《柴琦幸 - 存在》,
在看《在世界的中心呼喊愛》的日劇時,
每次主題曲一響起..
整個人就會精神振奮了起來(怪咖?).
奇摩知識+找到歌詞後,
更加的感動了!
P.S.據說,柴琦幸是看過劇本之後才寫下這首歌的.(應該沒錯吧..(汗))
(謎:那不是電影版的主題曲,平井堅的《輕閉雙眼》才這樣誕生的嘛?)
(雨:我搞錯了嗎?有嘛?..(混亂))
作者: sweetheart果狸    時間: 06-2-13 14:17
我發現其實聽聽外文歌也不錯!
英文.廣東話.日文.韓文
英文和廣東話我可以但........日文和韓文就不行了!
像我只聽的懂一點點韓文的日常用語單字
作者: Sunz    時間: 06-2-15 18:25
聽外文歌比較有感覺的大概是英文吧  !!

尤其是關於愛情之類的..

感覺   用英文來寫情書應該會蠻有效的   (笑)

而日文是什麼都聽  !!

平井堅真的超棒   !!

每個人都有自己的感覺啦..

關於以上都是我自己的感覺  !!
作者: Sunz    時間: 06-2-15 18:25
聽外文歌比較有感覺的大概是英文吧 !!

尤其是關於愛情之類的..

感覺 用英文來寫情書應該會蠻有效的 (笑)

而日文是什麼都聽 !!

平井堅真的超棒 !!

每個人都有自己的感覺啦..

關於以上都是我自己的感覺 !!
作者: elinger    時間: 06-3-19 16:55
我資料夾裡,80%以上都是西洋歌,我不是很喜歡中文歌的感覺是因為我覺得有的詞寫得太矯情,情情愛愛一堆,
而且有的是因為趕知名度而匆忙出歌,東湊西湊的,感覺不是那麼有誠意,編曲跟曲風,講難聽一點有點隨便(我指某些製作)。
西洋歌曲雖然聽不懂,但是我可以聽出來歌手的唱功跟製作的用心,編曲很豐富,而且曲子也比較具有創意,
或許是電視上充斥中文歌跟一堆華語歌手,讓我覺得一些情歌聽來都差不多,並不會深得我心,當然他們有努力,這只是我很主觀的看法。

縱使我聽不懂詞,但是不一樣的味道就夠吸引我了,比較充滿新意,也能感受製作的投入,歌手表面的方式,
很多歌曲不只取決於歌詞,林林總總的因素組合成一首歌,但我的話,我比較在意曲調,所以聽懂不懂是其次了。

作者: Cacoon    時間: 06-3-22 11:17
我會一些簡單的日文
不過看日文歌詞還是沒有辦法體會其意境
可是有時配上日劇 或電影
再回來聽就超有感覺的
英文歌的話隔閡就比較少
所以某些意境是可以意會的
作者: 微風香水    時間: 06-3-23 01:34
好吧 我也來回一下

看完前面的討論

為什麼中文歌 沒有外國的歌曲來的好聽呢??

因為中文歌的題材侷限於愛情 方面的 抒情歌曲

才會覺得比較有感覺 好聽 (我個人是這樣認為)

而外國的歌曲 通常題材比較廣 比較多 而可以創作出不一樣的歌曲

拿我來說 小弟我 硬碟裡 有80%都是日文曲 而比較多的是ACG方面的歌曲

原本我也聽華語歌 可是聽久了 覺得都是愛來愛去的= =++ (個人感覺)

然而ACG歌曲則不同 通常歌手創作 或者 作詞家 都是以 動畫或者遊戲中

的情境來製作 填詞 譜曲的 比如說 夏娜的OP1 緋色之空 這首聽了就

容易融於意境之中 而前面所提的 中島美嘉的FIND THE WAY 則是SEED的片尾曲

戰爭 愛情 ? 該往哪個方向去尋找??  還有很多的歌曲 都是這樣的

剛看完影片再聽歌曲  很有不同的享受呢

以上為個人觀點
作者: 撕心    時間: 06-3-24 10:43
剛接觸就是英文歌,那時雖然聽不懂,聽音樂的旋律是原因之一
但是聽久發現它能訓練聽力說~哈。 現在實際上聽外文是樂趣。也會知道每個人唱法不同或者編曲有所奇特的音調
作者: sa ki    時間: 06-3-30 20:30
我覺得我聽歌是重在旋律,我不會在意是不是外文歌。
尤其一首歌要做到詞曲都盡如人意,是很難的,不如聽外文歌讓自己少聽到點令人吐血的中文歌詞。所以在外文歌上,我通常把詞和曲分別欣賞。
而且在不懂歌詞的狀況下,反而可以集中精神在歌曲本身,細細體會單純由旋律架構出的世界。即使會誤解,我覺得誤解這本身也可以是欣賞音樂的一種方法(笑)
作者: sherrylu7    時間: 06-3-31 01:26
像我本身很喜歡大無限樂團的歌曲
我也不是很懂裡面的意思
但是她們的音樂性跟主唱的歌聲
就已經很吸引我了
而且有時候看對照中文翻譯還可以學一下日語呢^^
作者: ganlinold    時間: 06-3-31 23:35
小弟喜歡聽中文歌
很多人都說中文"流行"都愛來愛去
事實上我聽很多外國"流行"歌也都是愛來愛去
我喜歡聽詞曲的結合 尤其詞要聽的懂
一自一句情感的流露 往往身陷其中
跟著歌者情感的流動 跟著一言一語 築起想像畫面
其實台灣就有很多非主流的音樂不錯聽 我覺得沒有必要一定要覺得外國的才屌

我覺得現在台灣都流行音樂比之前好聽多了
作者: ~冷楓~    時間: 06-4-1 03:44
有點小意外~
它不是沉下去很久了嗎~
好巴~
等等找人把它拿去埋了~~><"

最近又聽了不少歌~
中.日文的居多~
反而什麼韓文.英文~
很少在接觸~
我的習慣是總會下載一堆東西~
全部聽過後~

挑好的起來放進特定資料夾~
剩下全部砍掉~
其中很多都要感謝鐵傲的大大們~

而弄了2.3個月後~
我的資料夾竟然是日文歌居多~
感覺~
好像日文歌比較耐聽~?
雖然~
歌詞通通聽無~
但~
靠旋律~
好像也可以大概知道他想帶給聽者什麼感覺~

至於中文歌...
其實也沒有妳們說的那麼糟巴~
好聽的也不少~
不過那種愛來愛去的歌詞~
聽久了實在會有點...

只是現在比較喜歡日文歌了~
好多日本歌手唱歌都好棒~
幾乎是台灣人無法比擬的~

恩~
我文筆也不是多好~
可能有些辭不達意~
請大家多多包含摟~
作者: stars    時間: 06-4-3 13:43
其實個人認為華人做的曲樂不輸給國外的

但現在大環境的改變~~唱片市場的萎縮

往往一部大手筆的唱片制作,可能最後還無法回收成本

我個人在聽一首歌時不會只是歌詞、旋律與歌手嗓音單一方面

倘若只有一方面覺得不滿意還是會聽

但現在的不管是歌曲還是歌手都讓我並無有進步

這點我認為我們應該要國外學習~~吸收長處、改進自己的缺失

這樣才能讓我們華人音樂市場能夠再進步
作者: abxgjm    時間: 06-4-5 12:15
我是比較重視旋律的人
旋律好聽即使歌詞聽不懂也沒關係
反觀中文歌有歌詞這麼好的工具可以用來感動聽眾
真的好聽的歌曲也不多
實在很可惜

一般來說聽旋律就能夠知道大概的意境
不過也有聽起來和真正的完全不一樣的情況發生阿
我映像最深的是鋼鍊的"兄弟"這首歌
聽的時候覺得很好聽
某天看到歌詞後.....怎麼和我想的完全不一樣啦?
作者: 鬍仔    時間: 06-4-5 13:01
歌曲這種東東呢.....
其實合乎自己胃口
有人是聽旋律,有人是旋律+歌詞
各有個有美好
呃.....至於本人
也是大部分日文.AGC.方面的音樂比較多(汗....)
反觀中文.英文的到比較少...
也或許日文接觸的比較多....
每次找歌一定先找日文的
(怪............)
聽不懂的....也不要緊嘛....
感覺對了!就是好!!!
反正聽歌就是合乎自己當時的感覺
聽下去也是非常的動心!
作者: freeairchen    時間: 06-4-9 00:25
我們用的是中文歌詞 所以可以知道這個歌詞寫的好與爛
如果是芭樂歌 通常聽的意願與儲存的意願就不大了
而外文歌 可以仔細的聽旋律
好的旋律配上好的歌詞 是很難能可貴的
日本的歌唱市場那麼大 人也那麼多
相對的音樂要出奇制勝 想必也要下許多工夫
所以 我對於歌曲的愛好是日文歌>中文歌>其他外文歌
當然 抒情歌我是最愛~
作者: 謎樣〃月影    時間: 06-4-9 12:06
目前評估大約分成四種方向ˊˋ
1.曲風,例如:東方、西方、搖滾、藍調、鄉村、嘻哈等
2.歌手,例如:小步、來未、KOTOKO、聯合公園、阿姆等
3.意境,例如:依據電影或者動畫編曲
4.歌詞,例如:某些歌詞跟自己的處境不謀而合

小弟我喜歡的歌,這四種幾乎都有
有些則是,真的很喜歡就不管歌詞寫些什麼了

狂印歌詞,來去學校上課填羅馬拼音中-.-
作者: frank6206    時間: 06-4-9 12:26
恩~~我比較偏好日文歌曲,
雖然都聽不懂歌詞=˙=
但是光旋律就讓我沉浸、陶醉,
希望將來の中文歌也能合日文歌看齊....
作者: Get Backers    時間: 06-4-24 14:05
大家的想法好像都一樣喔~~!!
我大概是因為小時候熱愛卡通的影響(我指的是日本製作的)
常常聽  就開始喜歡聽日本的歌  雖然聽不懂在唱什麼   但就是會莫名的喜歡
後來就慢慢延伸到英文.韓文等等
作者: MAGIC1    時間: 06-4-30 22:12
其實~~
會想聽外文歌~我本人是看感覺拉!!
畢竟聽歌就是感覺跟旋律最重要阿~
中文歌~我覺得感覺跟旋律不是很強烈的說|||||OTL
可能是卡通看太多嚕吧= =||||
就覺得那些日文歌的卡通音樂!!給人的旋律就覺得不錯~才會想去聽!!(並不是推廣喔= =|)
可能受到那些的影響才會去聽日文那些歌手的歌!!
作者: badpuppy911    時間: 06-5-1 20:44
其實有時候我是聽旋律而不是聽歌詞還有歌手的唱腔,然後去感受一下它給你的氣氛!真的愛到不行時我才會去看歌詞裡面到底翻成中文是什麼東西!像我很多歌都會跟著哼(也許旁人聽起來像哀嚎?)但是我還是不知他的中文歌詞是什麼意思!總之就是去感受這首歌給你的感覺,懂不懂歌詞也就沒那麼重要了
作者: amigo_530    時間: 06-5-4 22:16
我都聽日文歌
以前考試聽外文的歌 可以聽旋律
又不會因為聽得懂 變唱變讀 而不專心
結果現在讀日文系 考試就只好改聽中文歌
不然會混亂@@
作者: -冰瀞-    時間: 06-5-5 20:36
其實我也是什麼都聽說
尤其是卡通的歌曲 真的是棒死了(日文ˋˇˊ)
中文歌聽久了換換口味也是不賴的啦^_^~~
作者: sherrylu7    時間: 06-5-5 22:27
[quote=ganlinold]小弟喜歡聽中文歌
很多人都說中文"流行"都愛來愛去
事實上我聽很多外國"流行"歌也都是愛來愛去
我喜歡聽詞曲的結合 尤其詞要聽的懂
一自一句情感的流露 往往身陷其中
跟著歌者情感的流動 跟著一言一語 築起想像畫面
其實台灣就有很多非主流的音樂不錯聽 我覺得沒有必要一定要覺得外國的才屌

我覺得現在台灣都流行音樂比之前好聽多了[/quote]
有點不贊成你的看法耶
我本身是中文歌跟外文歌都聽
外文歌的題材真的是比較豐富
你真的要多多接觸外文歌阿
推薦大無限~雖然解散了
她們的題材絕對不是愛
去聽聽"深遂森林""樂園""真實詩篇"你就會知道
什麼叫做豐富的題材!!!
作者: -冰瀞-    時間: 06-5-5 23:27
[quote=sherrylu7]有點不贊成你的看法耶
我本身是中文歌跟外文歌都聽
外文歌的題材真的是比較豐富
你真的要多多接觸外文歌阿
推薦大無限~雖然解散了
她們的題材絕對不是愛
去聽聽"深遂森林""樂園""真實詩篇"你就會知道
什麼叫做豐富的題材!!![/quote]

我也這麼想呢 所謂"流行歌曲"為什麼會流行  因為大多都是年輕人聽阿!

其實會愛來愛去還不是因為 在"年輕"的年紀 大家普遍追求的東西 大多也是愛情~

有時候不只是因為感受了歌詞 歌曲本身才是重點 歌詞不過是詮釋~

音樂是無國界的!!

如果感受了作曲人的心情 相信沒有一首歌曲是不能感動自己的~

^_^

冰瀞淺見~
作者: 藍月追影    時間: 06-5-6 19:16
外文歌+1>~<

自己也是被旋律所吸引..

我自己覺得歌詞並沒有那麼重要

所以外文歌聽不聽不懂反倒是其次了

不過中文歌的歌詞內容似乎也沒什麼變化

依舊還是那些主題在打轉罷!!
作者: 風澀*    時間: 06-5-7 10:28
標題: 回覆: 聽外文歌的感覺~
是啊,

真的是聽不懂才好聽!

(日文歌)

不過我一直有疑惑,

那我們為何不覺得英文和德文和西班牙...歌好聽呢~

日文歌有莫名的吸引力呢(笑)

那要是學了日文是否就覺得不好聽了呢?
作者: 臻:)    時間: 06-5-7 19:03
這個嘛..我是因為寶兒才開始聽外文歌的..( 笑 )
那時候[V]一直播BoA的傾聽我心和多首精選集的歌。
我覺得很不錯…又聽了幾首。
就,一時衝動買了XDDD ( 證明我的衝動是正確的 )* 。

後來就開始接觸日本的東西。像日劇啊。
日劇又有主題曲嘛。又去抓。覺得…好棒XD

我說…聽外文歌的感覺…
跟聽國內的比起來…我比較喜歡外文的:D
雖然聽不懂,不能了解詞的內容…
不過是聽節奏的︿︿!

現在我的偶像幾乎都是日韓的。也都在看日&韓劇。
外國文化對我很很很大大大的影響唷XD。
作者: fish1009e    時間: 06-5-9 04:15
一首歌也是從旋律來的,只聽旋律也沒什麼不好^^
不過有些日文歌…歌曲輕快,可是詞卻悲傷的嚇人(汗)
其實聽歌不一定要跟著流行聽,只要自己喜歡聽就好了,
是給自己聽,不是給別人聽喔!^^

無相關文:(汗)
大多人會喜歡日文可能是因為日文發音簡單,
再加上日文音沒有捲舌比較能讓氣流通(不知道大家懂不懂||||)
聽起來咬字也比較清楚。
作者: luck0614    時間: 06-5-10 20:54
當音樂融入人心時,我想應該沒有語言、歌詞的問題了..至少我是這樣看的,不過至今能真正融入人心的歌曲不多阿~囧
作者: wsw*    時間: 06-5-12 01:01
這一年多我也開始聽英文歌了..
都是離不開聽pop..
好像外國的偶像派都比香港的好.. (外國月亮特別圓?!)
好像 lindsay lohan, jesse mccartnery, avril lavigne
實力派也有不少喔.
e.g. p!nk, joss stone, green day, eminem.. 數之不盡.
可能是他們的人口較多. 接受到的類型也較多..
相比起港台的樂壇真的比較豐富..

但最愛的是kelly clarkson..
她的爆發力是年輕一代少有的..
breakaway這張專輯是百聽不厭的.
希望她快一點出新專輯好啦..
作者: 〝小犽〞    時間: 06-5-14 22:09
我倒是滿喜歡韓文的歌曲‵
因為他們的音質真的很特別‵
反會帶動讓你有點想唱這樣子‵
像是英文歌的話呢‵
情歌的話呢‵就帶點微美的感覺‵
像是rap的話也不錯啊‵滿high的‵
日文歌的話它主要的是有點大聲啦‵
也挺激動的‵
但各有各的好處‵
這是我的感官啦‵
作者: bearshal    時間: 06-5-15 02:19
[quote=風澀*]是啊,
真的是聽不懂才好聽!
(日文歌)
不過我一直有疑惑,
那我們為何不覺得英文和德文和西班牙...歌好聽呢~
日文歌有莫名的吸引力呢(笑)
那要是學了日文是否就覺得不好聽了呢?[/quote]

其實我也有差不多的感覺...當初喜歡上日文歌也是因為喜歡上它的旋律
但當後來學了日文,慢慢的聽得懂裡面的一些歌詞時,更會因為歌詞的意境而喜歡上原本就很喜歡的歌曲。

我覺得英文歌也是一樣的(德文和西班牙文的歌我就沒聽過啦)

反正旋律好聽然後再加上演唱者獨特的詮釋....這樣就很吸引我了 :D

也許我會喜歡日文歌曲只是因為也喜歡看日劇的緣故吧 :P
作者: 希利亞    時間: 06-5-15 16:18
我也覺得,就是因為聽不懂,所以才好聽喔
特別是日文歌

真正好聽的歌,只要聽過旋律,就會銘刻在心
作者: dale6679    時間: 06-5-16 10:07
我也是聽外國歌的  因為中文聽得懂  一下下就有可能背起來了  就沒新鮮感=  =+
所以個人是偏好 外國歌^^  旋律好  歌詞看不懂沒關係啊^^
作者: sum7274    時間: 06-6-6 14:27
就是聽感覺的
總覺得台灣歌手
某一些只是靠外型 再加上抒情歌
這樣就能紅

就因為市場需求 這類的人
哀....
作者: ketsukuo    時間: 06-6-11 13:54
我也不太聽中文歌耶,不是因為懂歌詞沒興趣,是不喜歡現在的調調,我還停留在十幾年前王傑陳淑樺周華健黃舒駿那種有感情的歌聲、相對單純的旋律裡,喜好啦
聽日本歌十幾年了,當初就是煞到他們的編曲、動感,反而民謠型的就不太喜歡,總之是從旋律被吸引的,音樂嘛,沒有詞也沒關係,好音樂一樣會受到不同國籍人種的喜愛,詞是表達做詞者想法用的,懂當然最好,不懂也沒差,不過從喜歡的歌曲學語言是很好的方法,學語文就是要透過喜愛的媒介,外語歌是其中一種,不妨做做看,尤其是學最通用的英語,聽英文歌是一定要的\( ̄∇ ̄)/

作者: tata0777    時間: 06-7-20 19:12
在我認為,
中文歌對我來說沒感覺!!!
我比較喜歡聽外文歌,不管是韓文日文英文都來...
而且我覺得聽久了外文歌,
就算聽不懂,但是也大概能了解曲的意境吧?!
而且我對於聽不懂的語言,就會想去研究!!
之前有去學英文跟日文,然後又自學韓文
所以對外文歌就聽越久更能聽出個所以然...
像我自己本身剛開始也都不懂,
可是因為有興趣就會去研究歌詞
再說,台灣現在每天都有一堆人在翻唱!!!
翻唱十首裡有八首都是韓國歌...
難道聽翻唱的就會比較好嗎??
是真的有翻唱不錯的,但畢竟感覺還是有差!!!
這就是我聽外文歌的心得~~~
作者: hsin195.tw    時間: 06-7-22 18:33
標題: 我聽外文歌已有十年囉
應該這樣講吧,英文歌比較多元化,內容比起中文歌曲較寬廣,
當然我還是比較喜歡老歌手的歌,
如STING、Brian Adams、Phil Collins、貝蒂米勒、巴巴拉史翠珊等歌手還有Enya等new age的東西因為真的耐聽!!
像Sting的歌詞: I am an alien. I am a legal alien. I am an English man in New York.這種東西台灣歌詞就寫不出來。
當然我也喜歡DJ Chincane 的chilled out風格,這些是台灣比較侷限在「流行歌曲」的關係(但不表示我不喜歡台灣的歌手)
記得一位電台主持人說過,台灣人到了一定的年紀就沒有人幫他們寫歌,的確是這樣的,因為老人家沒有什麼市場可言,但就歐美的市場來說反而一些老歌手愈陳愈香。
當然台灣方面我是比較偏好「老人家」的,尤其是民歌時期的歌手(如齊豫)或像鳳飛飛等時期(我6年級後段班的啦),真的以前的歌歌詞比較優美,現在真的很「通俗」(聽了會想直接轉台!!)
作者: 緋~幻~雪    時間: 06-7-28 14:11
旋律吧
因為有學過音樂   所以特別重視旋律
一聽到好聽的
不管是不是外國歌曲
就會情不自禁的一直聽下去

不過最近聽外文歌則是要練外文
想說從聽歌開始練習 呵呵
作者: 小嗶    時間: 06-7-30 16:05
從國二開始接觸外文歌,
其實是因為日本動畫的緣故呢!
到現在,聽的音樂已經以外文歌為主了。

雖然歌詞是完全不懂,
但是光是聽旋律就足以把情緒放進去,
也曾經有過光是聽歌就有想哭的衝動。

不過唱的人的聲音也是非常重要的啦!
聽了那麼久,現在已經完完全全變成一個有戀聲癖的人了XD

基本上會先只聽CD,後來幾次才邊看歌詞邊聽,
翻譯也許無法把它真正想要的意境完全表達出來,
這時就是要靠想像啦XD/

好幾次因為旋律、歌詞和唱的人聲音的融合感動不已★

中文歌啊,說真的有些歌實在聽不出來他們在唱什麼噗
是我中文太爛(笑
喜歡的中文歌其實也不少啦ˇ符合我口味的
可是,總覺得中文歌不知道為什麼很容易聽膩呢!
果然是愛不夠的緣故嗎?(無關無關

至於推荐的音樂,
說一個沒人講過的好了,

柴田 淳(Shibata Jun ) 的 夢(專輯:ため息)。

因為台灣沒有代理,
也許會有點難找XD|||

以上為個人的小小意見:D

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)