鐵之狂傲

標題: 有興趣的人看喔~~ [列印本頁]

作者: 虎小承    時間: 06-2-16 12:46
標題: 有興趣的人看喔~~
這是在網路上找到的 不知在這有沒有貼過..

這篇只是給大家看看。

狼人-歷史真實與電影虛幻

一般電影觀眾的眼中,「狼人(Werewolf / Wolfman)」似乎是隨著吸血鬼一起出現的「次類型」怪獸,對付狼人和對付吸血鬼的偏方好像差不多?其實,從歷史考證狼人的出處,其實是先於吸血鬼的,吸血鬼在西方黑暗時代體現出一種對於宗教力量開始質疑的情緒,而狼人的出處比較原始,從希臘時代以前開始,人類對於狼的一種敬畏與仇恨的混合情緒,與嗜血、食人的想像融合在一起,加上死人復活、變身甚至精神官能病症的多重影響之下,狼人是人類最原始對未知自然恐懼的重要一環,結構比吸血鬼更深沉複雜 。

早在希臘時代,就已經流傳一種傳說,有些人死了之後,沒有埋在經過宗教儀式禱告的土地,或者是因為自殺、被開除宗教教籍者,死掉之後可以走出墳墓,這種現代我們稱為「殭屍」的傳說,希臘時代則稱為「Vrykolakas」。根據辭源研究,「Vrykolakas」是斯拉夫古語,指的就是「狼人」。
希臘聖哲亞里斯多德曾經描述,定居在黑海岸邊的希臘人有許多男巫,這些巫師可以將自己轉變成為狼的形貌。在羅馬古籍中,也有多處記載人轉變成狼形的描述,例如古羅馬詩人Virgil就有很多相似的作品。一位專寫狼人吸血鬼的現代小說家Finné Jacques曾經這樣描述狼人:「雙眼漸漸緊靠、凹陷下去,牙齒開始變長、變厚、變尖,指甲成了爪子,頭髮變成毛皮,力氣大增,嗜血的慾念壓過一切,拋開了所有文化的禁忌……」。這段文字,應該可以代表狼人變形的描述。

為什麼是狼?而不是其他動物?在古老的歐洲,狼是人們所知最邪惡、也最有力量的動物,現代動物學家也認為,狼是少數僅次於人類,擁有高度進化智能的哺乳類動物,因為狼既神秘、充滿未知力量,所以人類對嗜血食人的恐懼結合在一起,成為狼人的雛型。而某些人會經由「變形」(transform)成為狼,這種「披獸皮」的幻想,則來自中世紀的匈牙利盛行的「鬼神學(demonologie)」,後來的神聖羅馬帝國日耳曼王朝國王Sigismond,就曾經在1414年,在大公會議上,要求教會正式承認狼人的存在。

在15、16世紀的時候,人變形為狼的說法,與宗教的「獵巫運動」(Witch Hunting)一起蔓延,特別在德國、法國間最為流行。獵捕男、女巫的熱潮與獵捕狼人同樣盛行,並且在宗教意義上沒有兩樣,對於這些對自己有妄想症狀的宗教精神病患者加以迫害,參與獵巫的人們可以「藉著揭發這些將靈魂賣給魔鬼的人而成聖」。
這種運動是一種社會集體的歇斯底里、妄想行動,狼人恐懼只是集體迫害的受虐者。根據研究,在獵捕女巫最盛行的法國,1520年到1630年之間也有史上最多的狼人目擊報告,可見其社會集體歇斯底里的嚴重性。
雖然絕大多數狼人的傳說都參雜有宗教上的誤解與迫害意義,但是也有一些人有一種「變狼妄想症」(lycanthropes),這是參雜宗教與社會性風潮所產生的精神官能症,根據估計在法國獵巫行動最盛的1520年開始至17世紀,官方文書所紀錄的變狼妄想症患者就達到3萬人,可見精神病症與社會因素交互作用的影響力。
在通俗文化中,狼人隨著啟蒙時代來臨進入近代歐洲,成為重要的大眾娛樂一部分,但是狼人與吸血鬼不同,吸血鬼有幾個指標性的歷史人物與事件作為起源,狼人卻是從黑暗時代的社會集體迫害慢慢轉型而來。
直到今天,歐美國家還有許多崇拜狼、集體妄想變狼的小眾團體,為長久以來被人類誤解、迫害的狼求一個公道,也順便試試看自己可不可以變成狼。
當然,在現實中,要平白無故變成狼人幾乎不可能,但是在電影世界裡,狼人的世界藉著視覺魔術的幫助,可是多采多姿。
作者: kyocatboa    時間: 06-2-16 12:48
標題: 回覆: 有興趣的人看喔~~
請轉至鬼版的神怪傳說資料寶庫
作者: 大道寺知世    時間: 06-2-16 12:51
[quote=kyocatboa]請轉至鬼版的神怪傳說資料寶庫[/quote]

[亂入]

我還沒化成光(?)

[/亂出]
作者: 阿漂    時間: 06-2-16 12:54
[quote=大道寺知世][亂入]

我還沒化成光(?)

[/亂出][/quote]
耶耶耶???知世大小姐耶>W<
既然還沒就別消失嘛
作者: @~冰龍~@    時間: 06-2-16 12:55

我還沒化成光(?)

好棒/ˇ/

糟糕大小姐還在耶/ˇ/

頭像又換另一張好糟糕圖了
作者: 大道寺知世    時間: 06-2-16 12:58
[quote=阿漂]耶耶耶???知世大小姐耶>W<
既然還沒就別消失嘛[/quote]

姆....

又好像聽說現在還沒到被化成光的時間....

姆....

那要人家怎樣找下台階呢(倒
作者: 大道寺知世    時間: 06-2-16 12:58
[quote=@~冰龍~@]好棒/ˇ/

糟糕大小姐還在耶/ˇ/

頭像又換另一張好糟糕圖了[/quote]

每日一換是原則(茶

不過最多換一次= =\
作者: 澤渡翔也    時間: 06-2-16 12:58
[quote=大道寺知世]姆....

姆....

那要人家怎樣找下台階呢(倒[/quote]

直接開分身出現如何?
作者: 阿漂    時間: 06-2-16 12:59
[quote=大道寺知世]姆....

姆....

那要人家怎樣找下台階呢(倒[/quote]
這個嘛,暫時安分守己讓她們從寬QQ"
作者: 虎小承    時間: 06-2-16 12:59
...我的   主題!?
變成了一個給人家  亂入的地方!!!???

難到都沒興趣嗎?

怎麼把這篇轉到資料寶庫阿
作者: 大道寺知世    時間: 06-2-16 12:59
[quote=澤渡翔也]直接開分身出現如何?[/quote]

不要= =\~/

我特意由學校回家找可以做頭像的圖後回學校的耶....

這樣太浪費了
作者: kyocatboa    時間: 06-2-16 13:00

我還沒化成光(?)

囧\......

這樣.......好像就不能轉過去了......

被亂入......囧\
[quote=妖言惑眾]
慢了XD[/quote]
那是我贏摟?

請給我獎品(伸
作者: 大道寺知世    時間: 06-2-16 13:00
[quote=阿漂]這個嘛,暫時安分守己讓她們從寬QQ"[/quote]

所以我換了一張比較不糟糕的(?)
作者: 阿漂    時間: 06-2-16 13:00
[quote=虎小承]...我的 主題!?
變成了一個給人家 亂入的地方!!!???

難到都沒興趣嗎?

怎麼把這篇轉到資料寶庫阿[/quote]

移動只有某些職務的人可以移動文章(忘記有哪些...囧
所以先把這篇複製起來吧...
作者: 大道寺知世    時間: 06-2-16 13:01

難到都沒興趣嗎?

(拍肩

這是水區的特色啊(茶
作者: kyocatboa    時間: 06-2-16 13:01

難到都沒興趣嗎?

那你免轉了.....都變這樣了.....轉了無意義....OTZ
作者: 澤渡翔也    時間: 06-2-16 13:01
[quote=虎小承]...我的   主題!?
變成了一個給人家  亂入的地方!!!???

難到都沒興趣嗎?
[/quote]
我是被秋葉吸引進來的?

[quote=大道寺知世]不要= =\~/

我特意由學校回家找可以做頭像的圖後回學校的耶....

這樣太浪費了[/quote]
囧...

這麼執著阿=w=|||
作者: 阿漂    時間: 06-2-16 13:02
[quote=大道寺知世]所以我換了一張比較不糟糕的(?)[/quote]
嗯...跟昨天的比起來似乎比較沒那麼糟糕
不過...還是有點糟糕呀...(汗
作者: 大道寺知世    時間: 06-2-16 13:02
[quote=kyocatboa]囧\......

這樣.......好像就不能轉過去了......

被亂入......囧\
[/quote]

我己經找不到下台階了(?)

請幫我找個洞好給我鑽進去囧/
作者: M.N.M.    時間: 06-2-16 13:02

難到都沒興趣嗎?

把你的文章複製好,去另一邊發文就好
發好後在自爆這篇
作者: kyocatboa    時間: 06-2-16 13:02
[quote=妖言惑眾]不尊重發文者是聊天版的常態

沒禮貌的人多的是

砍掉重發[/quote]

[quote=阿漂]移動只有某些職務的人可以移動文章(忘記有哪些...囧
所以先把這篇複製起來吧...[/quote]

[quote=大道寺知世](拍肩

這是水區的特色啊(茶[/quote]

他已經轉好了.........(倒

OTZ......

我不該教他(?)

(死
作者: 大道寺知世    時間: 06-2-16 13:03
[quote=澤渡翔也]我是被秋葉吸引進來的?

囧...

這麼執著阿=w=|||[/quote]

女王樣大人好棒(?)

當然,幽靈的執念是最強的=皿=/
作者: @~冰龍~@    時間: 06-2-16 13:03

難到都沒興趣嗎?

直接去那邊開新主題

把這邊複製過去/ˇ/
作者: 大道寺知世    時間: 06-2-16 13:03
[quote=阿漂]嗯...跟昨天的比起來似乎比較沒那麼糟糕
不過...還是有點糟糕呀...(汗[/quote]

告訴大家這不過是一般的水就好(?)
作者: 阿漂    時間: 06-2-16 13:04
[quote=kyocatboa]他已經轉好了.........(倒

OTZ......

我不該教他(?)

(死[/quote]
那這篇會化為煙火可能= =?
作者: kyocatboa    時間: 06-2-16 13:04
[quote=M.N.M.]把你的文章複製好,去另一邊發文就好
發好後在自爆這篇[/quote]
自爆好棒=w=/
[quote=大道寺知世]我己經找不到下台階了(?)

請幫我找個洞好給我鑽進去囧/[/quote]

囧\

胚胚會特別想妳的(?)

姆......撞球桌的洞如何(?)
作者: kyocatboa    時間: 06-2-16 13:05
[quote=阿漂]那這篇會化為煙火可能= =?[/quote]
姆姆........沒錯=w=/
[quote=大道寺知世]告訴大家這不過是一般的水就好(?)[/quote]

請給我一點讓我檢驗水有無問題(?)
作者: 阿漂    時間: 06-2-16 13:05
[quote=大道寺知世]告訴大家這不過是一般的水就好(?)[/quote]
哦!!我知道了,頭像的女孩子在喝礦泉水
不過水沒有了,就變成那個樣子!!!(?)
作者: @~冰龍~@    時間: 06-2-16 13:06
[quote=阿漂]哦!!我知道了,頭像的女孩子在喝礦泉水
不過水沒有了,就變成那個樣子!!!(?)[/quote]
好棒的想法/ˇ/
作者: 阿漂    時間: 06-2-16 13:06
[quote=kyocatboa]自爆好棒=w=/

囧\

胚胚會特別想妳的(?)

姆......撞球桌的洞如何(?)[/quote]
撞球桌的洞...最多只有兩顆球的大小而已呀...囧
[quote=@~冰龍~@]好棒的想法/ˇ/[/quote]
那不然要怎麼想...(汗
作者: 大道寺知世    時間: 06-2-16 13:07
https://www.gamez.com.tw/showthread.php?t=290396

轉地方轉地方=w=/
作者: kyocatboa    時間: 06-2-16 13:08
[quote=阿漂]撞球桌的洞...最多只有兩顆球的大小而已呀...囧[/quote]

囧\

太大我的找不到(?)

那我家水桶借知世用(?)

可是連桶子帶回家,我家又多一個糟糕眾(?)
作者: 最終奧義    時間: 06-2-16 13:23
請各位注意, 鬼版並不是聊天的地方

要聊天請去聊天版

況且隨意離題是對發文者的一種不尊重, 請各位多注意

轉版的事情已經處理, 只希望各位不要繼續聊天

否則本人只好以版規處理....不要讓我當壞人啊Orz

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)