鐵之狂傲

標題: 【突發奇想】如果你是看不太懂日文的hg新手? [列印本頁]

作者: 墮夜    時間: 06-2-22 19:36
標題: 【突發奇想】如果你是看不太懂日文的hg新手?
突然想到個問題

看不懂日文卻又很想玩,滿足一下好奇心的人

那麼不管是HG或者GAL遊戲類型的選擇上又是如何?

1.SLG:

不一定是戰略,其中也包括模擬調教、養成、店面經營之類的,遊戲性高

ex: 大番長、冥色隸姬、幻燐姬將軍、Pia Carrot系列

2.RPG、SRPG、ARPG:

角色扮演系,種類較少但是遊戲性高

ex: GALZOO、Blaze of Destiny III

3.ACT:

動作,通常是格鬥或者一對多

ex: Duel Savior、BALDR FORCE

4.AVG(ADV):

劇情遊戲,俗稱滑鼠點到死,也是佔所有HG中80%以上的類型

ex: AIR、智代、最終試驗鯨

5.NVL:

電子小說,沒有太多分歧,但是較AVG長,用字意境較深

ex: Fate/stay night、ToHeart 2、夜刀姬斬鬼行、塵骸魔京

------------------------------

如果是你們的話,會建議新手先從哪種類型開始下手?

該類型又必須注意什麼才不會吃虧或踩雷?

上面的投票也請各位提供些寶貴的意見嘿/ˇ/
作者: 傳說中的路人甲    時間: 06-2-22 20:18
標題: 回覆: 【突發奇想】如果你是看不太懂日文的hg新手?
一開始玩AVT吧...
解謎成分少,劇情成分也不高,比較容易玩的下去...
像我朋友就是玩MBR才會想要去接觸月姬= =\~/
作者: 芳野 雪彥    時間: 06-2-22 23:47
標題: 回覆: 【突發奇想】如果你是看不太懂日文的hg新手?
這我一定推RPG啊._.

RPG就算不懂日文,只要看得懂はい/いいえ就可以玩了 XDDDDD
作者: 芳野 雪彥    時間: 06-2-22 23:47
這我一定推RPG啊._.

RPG就算不懂日文,只要看得懂はい/いいえ就可以玩了 XDDDDD
作者: 傲笑狂龍    時間: 06-2-23 00:19
我也推薦RPG

RPG會出現傷藥之類的常用字彙

也很容易猜測一些用語

所以推薦嚕@@

而且有需要動腦的時候阿

個人最討厭SLG

理由是...

完全不會調教 經營阿...

日文 兼 SLG 苦手
作者: flank1    時間: 06-2-23 01:26
我是覺得AVG比較好

剛接觸的人先從基本的選選項遊戲開始入手

順便學會SL大法降比較輕鬆~

還有Skip大法往後遊戲無所不利(多先練練滑鼠點對話框也是ok的)

ACT也不錯 按按鍵盤比較不會悶

不過可惜的是在市場上還是以AVG居多

新手怎麼挑中AVG的機率還是最大的.....

在這裡強烈"不"推薦新手玩SLG......那真的是非常非常有深度的遊戲

要全破  功略是一定要的~  =w=/

不過了解後真的不錯玩   我兩年前買了幻遴的姬將軍2

現在再拿出來玩一樣是不亦樂乎 跟炎龍xx團 有點像~
作者: =幻神=    時間: 06-2-23 01:48
AVG>NVL>RPG>ACT>SLG

會建議從HG、GALGAME裡常見的AVG開始

因為只要點滑鼠選選項就好

電子小說同裡....

至於SLG

除非是對此類型有十足的「毅力」能夠攻略完...

否則不建議先碰此種類型......
(會攻略到死...XD )

ex.: BBA....
作者: jacksen    時間: 06-2-23 10:09
ACT不懂日文也可以玩~XD

如果要"接觸"日文的話推薦RPG~

學習的話嘛,AVG的效果最好,可以練習聽跟讀,有語音也會比較有感覺....

NVL嘛,這不是新手能碰的,難度是日文遊戲之首,新手碰的話要耗費極大的

"精神"和"毅力",會死人的呀~= =|||
作者: 村崎 薰    時間: 06-2-23 10:13
RPG+1
不過就某方面說
冥姬那類我更推薦XD
[quote=傳說中的路人甲]一開始玩AVT吧...
解謎成分少,劇情成分也不高,比較容易玩的下去...
像我朋友就是玩MBR才會想要去接觸月姬= =\~/[/quote]

是ACT吧...
MBR不是GL/H -GAME吧...

上面所舉例的劇情成份都很高
其實在很多地方都跟AVG沒兩樣只是多在某些地方會進入戰鬥罷了。
作者: sxz741206    時間: 06-2-24 13:06
RPG+1  理由是  我是RPG入門
SLG+1  星海 世紀 魔獸 紅色 終極  我會推薦新手玩這些
作者: 大道寺知世    時間: 06-2-26 21:38
姆姆姆....

看來我是反面教材...

因為我最先玩的是NVL的遊戲(倒

當時日文的程度可以說是沒有吧

不過...不知為啥....

一面玩一面學一面猜的感覺很棒喔

即使不懂也好

好像慢慢就會看懂了....

這次不懂的話

就先跳過

直到下次重玩就可能己經懂了.....

不過,這可能是因為興趣大於苦處吧......

不過我的倫GAME的經驗不高拉

因為偶有的遊戲不算多

結論...還是靠著愛吧(茶
作者: in-the-end    時間: 06-2-26 23:05
支持ACT
劇情還能稍微猜個大概

SLG 直直game over 囧>

NVL 沒語音 看不懂 囧rz
作者: 墮夜    時間: 06-2-28 19:12
哪個人可以告訴我

我的前提是"看不懂日文的新手"

為什麼還會有選NVL的?

還有人給我投問題選項...- -
作者: squallseptem    時間: 06-2-28 19:24
ACT+1
只要打&打&打就可以了(爆)
RPG跟SLG的話有些地方還是需要小程度的日文
AVG跟NVL的話......畢竟劇情才是賣點啊......
作者: 上田京子    時間: 06-2-28 19:55
[QUOTE=墮夜]哪個人可以告訴我

還有人給我投問題選項...- -[/QUOTE]
[COLOR="DeepSkyBlue"]因為NVL跟AVG是同一個選項啊 /口/
作者: 悠~    時間: 06-2-28 21:51
我 ... ˙_˙\

看不懂日文

但是還是會去阿夜那邊報到  Orz

--

這個 ... 我不能承認我只挑萌的玩 ...

所以 ... ACT是第一優先

因為就算看不懂   照樣砍出他一條血路

--

RPG第二

至少我已經學會了看"攻擊""防禦""脫逃"的日文了˙___<||

有這三個字    就可以靠根性玩到破台了 ...  

--

AVG第三  從頭到尾都在SKIP ... 嗯 ...
作者: 大道寺知世    時間: 06-3-1 01:14
[quote=墮夜]哪個人可以告訴我

還有人給我投問題選項...- -[/quote]

(舉手

就如前面一樣

我最先玩的時候日文程度是沒有啊(茶

也如前面所說的一樣

一切也是因為愛啊(笑

其實,最初是因為被某遊戲吸引才玩月O的......

一玩之下

發現這果然是好遊戲啊=口=/

等等

你是不是想說人家明明不懂日文為啥還會覺得這是好遊戲?

我確是不懂日文....

可是單靠漢字、圖片其實可以"大約"知道故事喔= =/

之後,靠著愛、根性和翻譯(這個才是最重要)就可以懂了

有啥不懂的,問別人就好了

無論如何

我總覺得,好遊戲是會吸引人的

即使你是看不懂也好.....
作者: flank1    時間: 06-3-1 08:37
[quote=大道寺知世]
無論如何

我總覺得,好遊戲是會吸引人的

即使你是看不懂也好.....[/quote]

沒錯!
有時候就算看不懂
整體的漢字 and CG這樣看下來
還是可以覺得遊戲的好與壞^^b
作者: 武騰風    時間: 06-3-2 23:49
AVG、NVL 同一個選項呀 = =a 我想要選的是AVG

就我個人經驗...我第一次玩H-Game的時候,就是從SHUFFLE入手
先不從是否看的懂日文,目的大概就是對於H的好奇吧 = =+
AVG算是比較可以不花大腦的類型,即使都不看劇情也能繼續遊戲的
因為大部分此類遊戲都可以按著CTRL就瞬間到達選項地方
只要在搭配SL大法不斷重新選擇,基本上都可以有過關的機會 = =+
最好的情況就是能配合對話中的漢字,就可以大略了解劇情

至於推薦的話,個人偏向SLG、RPG、ARPG、SRPG
(投完才發現 = =+ 一邊只能投一票...orz
個人接觸這一類作品有:聖魔大戰、大番長、Galzoo、Man At Work系列等等
畫風吸引我是一個因素,這類型的遊戲比較不會像AVG只要狂按滑鼠就好
還需要運用頭腦去分配人力資源等等 = =+ 比玩一般戰略的辛苦相去不遠
個人經驗中...orz 最打敗我的是大番長...
僅僅破關過一次  = =+ 還是很勉強的破關,前前後後重新開始跟Load不下數十次
真不知道我是在玩H-Game 還是玩戰略遊戲 = =+
而且只要有點電玩年齡,基本上遊戲中有許多指令都能大略知道意思

以上是個人看法
作者: Michi    時間: 06-3-5 21:36
act...不用花太多心思去思考裡面的文字= =
英文也用這方式吧ˊˋ

真的對日文有興趣 玩電子小說類的吧...
日常對話也能學一些
作者: 血神惡魔    時間: 06-6-1 07:01
RPG自由度較高 因該比較容易上手吧!!
作者: 本須和秀樹    時間: 06-6-4 00:13
以新手的角度來說的話..大部份都是會先看上AVG吧..
一方面AVG真的是比例佔的非常高
另一方面 AVG的畫風和CG方面也比較注重?
所以 以視覺為第一印像的人 大概都會挑AVG吧

如果是老手的話
個人覺得先從RPG開始吧..
遊戲度較高 選項方面大概也比較少(?)
其實..阿夜唉..與其分辨新手老手 不如直接說會不會日文這樣比較好..

<--這廢柴碰了遊戲很久了 但還是比較容易被RPG吸引 因為AVG根本看不懂...
除非對此AVG的某個角色怨念很大 不然我根本不碰的唉=3=

剛把片假名50音完食的秀樹留

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)