鐵之狂傲

標題: 有關雙曲線的問題 [列印本頁]

作者: 斷月嵐    時間: 06-3-18 23:38
標題: 有關雙曲線的問題
高二下 南一版 1-4

為什麼中心到焦點會等於[a^+b^]開根號
也就是
[a^+b^]開根號=c=中心到焦點長
我看圖也看不出來 = ="
(我知道中心到焦點也叫C)
這課本沒有特別提
是我在亂看課本臨時想到的

補充:
a(貫軸一半長)
b(共軛軸一半長)
作者: yacool5210    時間: 06-3-19 00:35
標題: 回覆: 有關雙曲線的問題
其實看圖就可以知道了
你要先把貫軸與共軛軸的位子找出來 並且畫出來
然後也把焦點與中心點連成一直線
這樣就會發現有一個直角三角形
用畢氏定理就可以得a^2+b^2=C^2
橢圓也是一樣的道理
作者: ~風冰~    時間: 06-3-19 01:05
我這次月考就考這個= =我來回答吧
那個...你有看過拋物線 橢圓 雙曲限的定義嗎??
拋物線
平面座標上,一直線L外的一點F,若滿足平面上的動點P
d(P,L)=d(P,L) P點的軌跡為拋物線,也就是說P點到直線和到點F的距離相同
剩下的我慢慢補上
其實雙曲並非是拋物線喔~~很多人都會搞錯
[quote=yacool5210]其實看圖就可以知道了
橢圓也是一樣的道理[/quote]
我記的我也是有想半天= =因為貫軸和C會重疊
...............五分鐘後...............
因為剛剛考完...其他的講義放在學校~下禮拜補上雙曲= =
因為你看不懂課本~所以我要找講義的寫法= =比較好懂
作者: yacool5210    時間: 06-3-19 21:45
[quote=yacool5210]其實看圖就可以知道了
橢圓也是一樣的道理[/quote]

我這樣講好像有點不清楚...
其實雙曲線的定義就是假設有相異兩點F和F'及一定線段長2a
當線段FF'=2C時 在此平面上滿足|PF-PF'|=2a<2C之P的軌跡就稱為雙曲線
要注意的是如果|PF-PF'|=2a=2C 則P軌跡就是兩射線
                  |PF-PF'|=2a>2C 則P軌跡就為無圖形
作者: hydralisk    時間: 06-3-21 18:25
南一??
我怎麼映像中是國小的東西??
它高中也有參一腳??

對了
你問的問題是定義問題
這樣定義,圖形畫出來就是這樣
而不是先有圖形才有式子

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)