鐵之狂傲

標題: 究竟是命運引導人,還是人開創命運 [列印本頁]

作者: 雪彥    時間: 06-4-21 02:41
標題: 究竟是命運引導人,還是人開創命運
我舉個例像是算命
某天你玩錢仙算命(或者是給神算算)
他幫你算出
你的另一半會再你出國境修的時候在飛機碰見,是個英國人,穿著XX牌子的衣服
血型星座也都跟你講的很明白
然後你們會結婚,會生小孩,生兩個小孩,但是第二個是以不確定的指示下說明

後來在公司,公司提供的出國境修計畫你參加了,在飛機上果真遇到了
在婚前這段期間陸續都有各式各樣的人項你提出交往,但是都被你回絕了
之後你們也結婚了
生了一個可愛的小孩,但是小孩
對方認為生兩個比較好,所以又生了一個
可是意外的是,這個小孩是畸形兒....

情況1.命運引導人
你相信命運,依照著所得到的結果走
情況2.人開創命運
你認為這是你自己開創的命運,只是恰好跟那胡扯的錢仙(神算)掰出來的一樣

以上比喻有點差....或者有更好的論點可以說明標題

反正要討論的就是,標題那句

[ 本文最後由 八雲紫 於 06-6-22 11:31 PM 編輯 ]
作者: 八雲橙    時間: 06-4-21 03:15
標題: 回覆: 究竟是命運引導人,還是人開創命運
嗯...假若所謂的命運都是事先安排好的

那麼你所做的選擇或許也都在命運所安排的選擇中的其中一條也說不定...只是人以為路是自己開的罷了

人總是說,命運是人所開創的,那是年輕人的想法

等到自己發現許多事情無法盡如人意,面對命運無常的起伏,而自己只能無力的處在夾縫當中,任由擺佈

極盡的想開創新的命運道路,換來的結果卻不是每一個人都可以是"完美結局"...

就像遊戲的分歧劇情一樣...只是玩家以為自己開創了一條新的分歧路線...其實都是在選擇的範圍內...

只是你有沒有發現這一條"新的分歧路線罷了"...
作者: SILVER WOLF    時間: 06-4-22 00:35
在這邊我的見解是...

命決定了人,

人決定了運,

因為2個會糾纏在一起,所以我們才喊道:「命運、命運、命運」
-----------------
命,人生下來便決定的事,

人一叩,

好比,你家是富貴的,貧窮的,小康的,破碎的,

一生下來便決定了。
運,人所決定的,或該說環境所決定的,

好比,突如其來的車禍,一不小心的意外,或其他種種。

人或環境所決定的。

命會改變運,而運也會改變命。

今天你的命是有錢人,你的運和沒錢的人,必然是有差異的。
你的命改變了你未來所會遇到的運,

突如其來的車禍(運),改變了你的命,使你成了有殘缺的人,改變了你的命,

所以結論是,

命帶來運,運帶來命,2者生生不息。

但是,命所占的成份多。
作者: 傳說中的路人甲    時間: 06-4-22 01:03
命運引導人

一切都已經註定好了

但是我不認為人能算出命

如果能算中

那只是千百種巧合之一

你會做出這種選擇

那是因為命已經註定好了

我這樣說可能會比較悲觀

但是像有些人百般小心不讓自己死

怕發生意外(?)

留在家裡

隨時來個心臟麻痺都有可能

有的人想死卻怎樣都死不了

我聽過最高紀錄是七次自殺....

那是因為命注定你還沒死

說難聽一點

那是命要你做出自殺那個舉動

你會有這個想法也是事先注定好的

你在做選擇題

會選A或B也是因為注定好了

我比較悲觀(死

PS:我是無神論者
作者: 飄雪的薰    時間: 06-4-22 15:40
我覺得是人可以開創命運
因為如果算命的真的都是全部準的話
那麼人其實就只要每天去算命就好啦...
何必每天辛苦上班
但是
我個人認為
人的命運是一生下來就註定好的...
雖然有時候我自己也會愈看一些算命或是星座節目
但是
我只會抱著聽聽就好的心態
因為頂多只有說中你的一小部份...很少是會全部說中的
所以也不算命運引導人...
以上是我個人看法
可能表達的不好請見諒....
作者: ◎peaceful    時間: 06-4-22 19:16
命運是安排好的

但就看你選擇的是哪種命運

你沒辦法改變它

卻可以做出選擇

且依照不同的努力

或許還可以增加選擇的命運

個人淺見
作者: 心雁    時間: 06-4-22 19:16
這個問題好像跟"先有雞還是先有蛋一樣"
因為有生命才有命運的出現嗎?
還是有命運出現才造成了生命?
如果命運能計算出來的話,那命運是意料之內的事,還是意料之外呢?

命運被人開創引導人走向命運
前人無法預見的"命運"
引導後人來揭曉它吧
來揭曉命運吧.....這就是命運
作者: -冰瀞-    時間: 06-4-22 20:02
我說命運其實是作文 發表出去的是過去 還未完成前的 絞盡腦汁 不停修改

何謂命運 何謂開創?
作者: andytank75126    時間: 06-4-22 21:10
或許命運就是自己開創來引導自己的 不一定要二選一 矛盾可以同時存在
作者: 心雁    時間: 06-4-22 21:23
突然想到我們大家能在鐵之狂傲上留個言阿,哈拉一下
這是命運引導的,還是我們自己開創的........(驚!!@@)
作者: 夏詩爾    時間: 06-4-23 22:56
其實我認為這兩個之間,
互相都有關聯的....

我是支持人的命運早就都已注定的,
無論如何都無法改變的...
但是若你因為這樣就什麼都不做,
那麼也是完全沒有成果,
也就是也許你完全都不做的這個事情,
其實命運一開始也就是如此這樣,
就這觀念來講,人還是得需要靠自己去開創命運...
(說的太複雜了= =")
作者: 雪彥    時間: 06-4-25 15:53
謝謝這麼多人的想法
當初是看著星座書而想到這個問題
經過這幾天想了又想
我漸漸的想出一個結果
這個結果跟某些人留的是大致上一樣

命運是引導人的,從出生下來就被決定好

命運也是由人自己所開創,自己的命是靠自己掌握

說到這邊有人應該會決得我想法很矛盾吧!!

可是想一想其實是有道理的

我的一個長輩

他跟我說過他小時後被算命師算過他的未來會妻離子散跟勞碌命會很苦

他說當他知道自己會這樣子

開始努力的在改變自己

但是就跟算命師所說的一樣妻離子散、勞碌命

妻離子散是他的老婆跟小孩在台灣,自己卻在國外工作

而勞碌命是因為他真的很著迷自己的工作,所以很忙碌(但也卻賺了很多錢)

我認為我無法否定命運引導人,也無法反對人開創命運

因為這是密不可分的

如果面對對人生不努力,那麼天生擁有再富貴的命,時間一拉長,最後也會變成貧賤的命
作者: mistwvearn    時間: 06-4-26 12:56
個人是決定論的信徒
命運這種東西也不過是必然的結果罷了
人所能做的也只有去[實現]命運罷了
(即使你為了違逆命運而故意作一些相反的動作,那也依然是在[命運]的範圍下)
作者: 索爾    時間: 06-4-27 12:39
因為人類相信未來有無限的可能,所以人們才能堅強的活下去!

久如同前面各位所說的
命運可能都已經是規定好的
就像玩人生遊戲或是AVG遊戲一般
不同的選項會開啟不同的分歧劇情
我們位於現實之中,因此我們的選項也並不是只有一兩個
但是...無論我們選擇什麼樣的選項
只要我們還在這個人生的道路上,我們就必須往前進
相信自己所擁有的、相信自己所堅信的
這雖然有時是殘酷的...但這也是正確的!

命運雖然能將可能發生的未來以百分比的方式排下來
但對現實來說並不是每次都是占百分比最大的未來發生
不過這些都必須奠定在你是否還願意堅持下去
因為,一但放棄就什麼都沒有了
所以這世上沒有是比放棄更恐怖的事了!

雖有苦澀的明日
但卻也擁有你所渴望的未來
全部都只是一個選擇罷了

雖然未來並非是一帆風順,也可能會遇到其他的危機
但卻也因為這些危機卻也會讓人更堅強、更耀眼

掌管未來的女神-詩寇蒂說過:我喜歡能夠開創命運、並去實現他的人!

不在乎已成定局的過去,不去假設遙不可及的未來,重要的是此時此刻的現在...

再說...如果是命運真的是規定好的
但是會願意如祂所說的去做,有幾個呢?  (笑
作者: 櫻桃 友藏    時間: 06-5-2 21:08
我個人是相信, 人一出生,命運就是注定好的

不過… 命運有時會碰上兩個有趣的東西

一個是"奇蹟",一個是"意外"

生命中的變數還是很大的 呵呵 ~~
作者: 月辰.龍    時間: 06-5-4 00:22
我想是情況2.人開創命運,因為人做的不同決定,都影響未來!
所以命運在自己的手中!!
作者: 玄武神    時間: 06-5-4 02:01
命運引導人,但人靠自己開創未來

如果說是命運,那不管你做如何選擇都是命運的安排

指出的未來不一定代表你的命運,因為告訴你的不是上帝﹝天機不可洩漏~~﹞

要知道決定一切的到底是什麼,恐怕只有到了生命終點────但那卻早已毫無意義
作者: sealomline    時間: 06-6-6 19:49
首先我的論點是以"命運是過去回億的,並非是事先能知到的",若是以結果論來看,的確結果只會是一個,所以過程發生的是都可以看為"必然"的,但若將觀點放在出發點上,那而後的結果卻又應是經由自己選擇所造成的,然則在過程實行前,所可能得到的結果卻又分為一個以上的多數,所以在命運的終站是必然只有一個,但確又是我們的最終選擇,而我感覺算命師所能給的頂多是終點前的一些類似契機或迷障本質類似之勿,並不能完全給予我們真正的解答,而在人生中不應是把命運看成絕對是如此不能避免或改變一般,應我們是在過程中,故也不可能看的見終點的決對唯一,而在人生之中迷途時不一定需找一些算命的提點,雖不反對,但對於處境上也可以找尋親友的協助,而最重要的便是相信自己以自己的雙腳走向確信的"終點",我想在結束人生前,除了死以外並沒有決對的東西
作者: 伊索格林    時間: 06-6-8 16:33
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
作者: 狂嘯佚名    時間: 06-6-8 21:07
我認為是一體兩面
命運會影響人
而人可以改變命運
有些事
讓你有冥冥之中早已注定的感覺
但有些人卻不想認命於此
而不斷的努力改變
就像中國命相所說的
1.命2.運3.風水4.積陰德5.讀書
雖然命運可以主宰某些東西
但後天的努力也是可以改變的
作者: god1162003    時間: 06-6-17 14:53
我希望大家能試試另一個角度,那就是"命運"兩字本是人用自己主觀認知經文字所表現出來的,

所以今天會有三派說法說1.命運決定人生,但是人可改命運2.命運決定人生,但是人不可改命運

3.人決定命運,但是我個人卻不想依著"命運"兩字打轉,簡單說"命運"對我來說是文字而已,我不想

贅述,我想我會將"命運"兩字換成較具體的"性格",亦是本標題改為"性格引導人,人開創性格",

就我的看法人的道路上事實上都是自己在跟自己對話,舉個例子:你若被人打一拳,你會有好幾種反

應因為你會跟自己講要如何做,當然下場也就是自己決定的,若這次以後有天你又被人打一拳,你可

以試著另一方式或同上次,當然下場也還是自己決定的,另一個弔詭的是你一定會說:若我做像上次

一樣的方式為啥有不同的情形,簡單講"性格"是自己和別人都有的,如此你一定又會指向"命運",事實

上你會發現當你提起"命運"時大多是在自己低潮時,自己成功"命運"卻從沒成功的份,此時的"命

運"就如同衛生紙用完就丟,簡單講看哪位自己對自己有自信者會因為認何理由把"命運"掛嘴上最明

瞭不過了.
作者: jack90321    時間: 06-6-17 21:02
看樣子大家思考方向都不一樣阿~

我個人的想法是,把所謂「命運」視為「必然之事實」。
人並無法算出命運,因為命運是因時、因地、因人之不同所導致之必然結果。
前兩者是命運中難以控制的因素,因而有「命運引導人」一說。
後者則是命運中較易掌握的變因,因而有「人開創命運」一派。

不過本質上還是跟前幾位的觀點大同小異。@@
作者: 染血天使    時間: 06-6-18 09:54
一切都跟太極一樣
陰陽調和  相輔相成
一切事情有都太多因素了
把所有的因素通通加起來
就是人生....
作者: ~魚丸~    時間: 06-6-21 22:31
古人說:聽天由命、聽天由命

我也贊成命是本身注定的,生下來就無法改變你的本。

但是運卻可以掌握在自己手上。

舉個最簡單的例子:

出生就是個功課不怎麼好的人,

考試每每就是考不好,

但只要能努力看書,

雖然有看書不一定能考的好,

但是沒看書就一定考不好,

這是一定的道理。

或著你是一個天才,

卻都不努力看書,

每天只知道玩樂,

等長大了你會比平庸更平庸,

因為你不肯努力發揮你的天份阿!!

愚笨是你的命、天才也是你的命,

但是肯努力的人有機會變成天才,

不肯努力的人永遠只是愚人。

以上!!
作者: Amaru    時間: 06-6-23 00:54
阿~這問題我想過很久......得到的解答是:命運早就注定好了

就是....雖然你覺得有a跟b兩個選項能選擇
但其實你會選擇哪個,是早就注定好的
作者: Magellan 夜    時間: 06-6-24 22:55
"命運"是生物所創造的字彙
但又是"命運"指引生物創造"命運"的字彙
要是沒有了生物就沒有所謂的"命運"
要是沒有"命運"生物便不會創造所謂的"命運"
所以
是"命運"創造"命運"
而人類呢?
是什麼創造人類?
應該說
人類為了什麼被創造?
那應該就是
人類是為了創造"命運"而被創造
以上
作者: 閻小望    時間: 06-6-30 12:13
沒有命,哪來的運?
作者: 奶油犬    時間: 06-6-30 13:47
如果你問我命運是否早注定
我的答案是對的
但有趣的地方就在
你不可能知道命運的內容
當這個前提成立下
對我來講命運就等同沒有注定一樣
因為我不會知道命運將會運轉到何處
所以一切等同我做出的決定

所以我並不相信任何算命
說穿的幫你算命的也是人
所以他又有任何辦法影響你呢?

就算我真的遇到了一個人告述我命運的路線
在我不相信的情況下
一切也就沒有用了
作者: hermit2046    時間: 06-6-30 16:01
在一定的範圍內,
只要努力,
確實可以改變一些事情,
可是超出這個範圍後,
就不是人可以掌握的了。

人只是在自己的能力所及的地方,
改變能改變的事物,
除此以外,
只能靠命運領導,
並且接受安排.....
作者: hermit2046    時間: 06-6-30 16:07
在一定的範圍內,
只要努力,
確實可以改變一些事情,
可是超出這個範圍後,
就不是人可以掌握的了。

人只是在自己的能力所及的地方,
改變能改變的事物,
除此以外,
只能靠命運領導,
並且接受安排.....
作者: JW.竹    時間: 06-6-30 19:23
單就你問的回答
命運引導人,使人認為,人開創了命運。
作者: 殘靈    時間: 06-7-6 13:07
我覺得是命運引導人。
因為世上有太多不理想、不完美的事。
因為世界上一定有懷抱著同樣夢想的人,朝著相同的方向努力,
而他們得到的結果卻也不相同,
如果有人比某些人,多付出很多東西,他們就一定能得到更多的成果嗎?
我的答案是─不會。
因為不是一定,而是有些。

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)