鐵之狂傲

標題: 詢問一下版內就學科系... [列印本頁]

作者: ULO    時間: 06-5-16 23:16
標題: 詢問一下版內就學科系...
不知繪研板上有多少就讀或是從事相關設計類科等等的

設計類指平面設計.包裝設計.多媒體設計 .商品設計.另外工業設計或是服裝設計
視覺傳達設計較為平面包裝多媒體的範圍類。
廣告公司.印刷公司多半都為平面設計類為主。

廣告美工科這些可能比較接近於高中職稱的班級。

大家可以稍為討論一下自己讀的是哪種科系....
全國那麼多所學校~怎曉得有多少科系=__=

(虛力[COLOR="Black"](視覺)傳達設計系人事一枚....OTZ)
作者: 發條人形紅舞鞋    時間: 06-5-16 23:46
標題: 回覆: 詢問一下版內就學科系...
媒體設計科技學系(名字取比較長大概聽起來會比較炫 簡稱MD系 又稱媽的系XD)
不要問到底是學什麼....大概就是什麼都沾個邊吧
有手繪-平面設計-程式設計-平面攝影-拍片-3D動畫-多媒體設計-這學期還學電腦音樂

話說明年就要畢業了....畢製要花好多錢啊 囧 以上。
作者: 西風漂流    時間: 06-5-16 23:59
唔,在將近一年前,我心中一直以為我會上

數位媒體設計學系

可是因為填志願的陰錯陽差

我上了跟設計打不著邊的科系......

嗚!我不想每天爆肝不是因為畫圖,而是要趕新聞稿和一些有的沒的報告呀!!

台灣語文與傳播學系......
作者: GT創    時間: 06-5-17 00:31
媒體傳達設計系=v=
也是甚麼都來一點那種...

喜歡叫學生"要有想法"
但實質操作的東西卻教的不太多..
不過大家還是活到了現在XD

今年九月要開始踏上畢製之路..
同樣是大三的各位加油吧>_</
作者: soking    時間: 06-5-17 02:50
圖文傳播學系 印刷組
也是什麼都來一點...
本來是想多接觸跟出版業有關的東西
所以不念工業設計跑來念這個...沒想到...oTL
大一大二上的東西跟高職印刷科沒什兩樣,老師會得還更少
只有一堆希奇古怪的東西要死背,教材換成英文而已

大三大四開始上一堆有的沒的
一點點的多媒體呀,一點點的電腦排版呀,一點點的攝影剪輯....
美其名是多才多藝的培養,其實是沒有方向性....
甚至會發生,某些課程雖然學生想上,可是兼課老師已經被派系鬥爭波及解聘的慘劇
不然就是明明沒有講師,可是課程規劃有,硬著頭皮開了課
然後上完全不相干的內容....((青筋))

然後,常常擋住我們去修外系的課程....
國立大學腐化的情形好像還挺嚴重的....

我認為...
雖然上了大學,暫時告別了課業壓力
但是,更應該好好思考人生方向,培養專業能力了
雖然學歷重要,但是專業能力還是......必要呀...
給還在升學之路的板友們.....
作者: ULO    時間: 06-5-17 03:44
SOKIN的系好特別...@_@

有組別的出現~應該是更專業化的學習...
不過聽起來一點點..一點點的....

跟我們學校的視傳好像ˊ口ˋ||
我們這屆很希望分組說...因為盡學到一堆皮毛

學制體制上 學校都喜歡這樣....

多媒體類好像是在我高畢那年興起的@__@
但是我考上的學校沒開~
當初我有想報考多媒體遊戲設計系...但是分數不到OTZ

實質的東西真的要去業界接觸過才會比較了解與懂...
學校教的只是認知...ˊˋ

(話都他們在說)
作者: 我是青蛙    時間: 06-5-17 06:54
目前是多媒體設計,今年要畢業了

運氣不好,把美名為『國立』的學校志願順序填太高
進了學校之後才知道什麼叫做『無』的境界
開辦了多媒體設計系,但學校連一台能用的電腦都沒有
(早知道把南台排第二志願)

不是所有『國立』的學校就是好貨喔~~沒有人推薦,就真的不要去

學校如果腐爛,就真的不要跟著一起腐爛。改不了現狀,務必要懂得自力救濟

拿時間去學你想要學的東西,不管是靠翹課、靠找書、靠找人、靠討論

========================================

學校教得內容不專精,也是讓學生還能快樂的原因 (專精的東西是很枯燥的)
作者: soking    時間: 06-5-17 07:59
已經開始在批鬥學校啦XDDDD
這個,我們系上分組是因為一半從大學聯招騙人...
一半從四技聯招柺人...
高中生進去傳播組,學的是影視剪輯,電影製作等等
高職生進去印刷組,學的是......高職學過的東西....(核爆)
所以,很不平衡啦...而且還要跟高中生一起上物理化學微積分...oTL
(系上一堆人留級的原因之一)

青蛙大說得沒錯,還務必要學會自力救濟
很多教授光是權力鬥爭就沒時間搞研究了,更別提好好教書....
好老師真的很難得.........
自己跟同學或同好有個組織,能夠努力精進才好((搞小團體!?))

說真的,學到才是自己的
聽教授吹牛自己也不會變超強........oTL
不過,也不一定大學教授都是這麼爛啦.....(應該吧...)
要單純靠學校教的去工作.......嗯哼....
倒是常常聽到教授在吹牛"強者我同學"的事蹟啦
自立自強恐怕比較實際內(我們系上啦...不是所有喔....)

不過,我也不算"設計"系所啦(雖然掛在工業設計類)
設計課程只有少少的設計原理,基本製圖....
有審美概念的老師只有一個年逾甲子,從美術系借來的老師(只有一堂課)

這樣要怎麼指點學生設計呀!!

所以印刷組都很羨慕傳播組,(他們的師資跟我們不一樣內!)
戲劇概論.....有請到馮翊剛來上喔(就是說相聲那個,沒錯!他很討厭綠黨...XD)
比較像個樣子,而且實作的拍攝課程也多好幾倍....
有那個練習量,才磨得出程度吧........

設計自學雖然不是不可能,但是有沒有交流與指導,還是有差的...
(不過念都快念完了,沒用也是自己的錯啦,啊哈哈哈.....)
就是這樣的環境,我有個印刷科同學念到大學印刷組都快畢業了,
連A4尺寸都不記得,輪轉版是什麼也沒概念...名片一盒報價給我們350...(暈)
念了七年印刷耶!只會開會跟辦活動幹麻!
作者: 天之火    時間: 06-5-17 10:44
復興商工 美工科--基本上什麼都學的到~~
理論的東西佔少數~不斷的練習佔多數
在這裡學到的東西多半來自練習中的經驗
與其他同學的作品觀摩~~
老師基本上是不直接教授技術技巧的

目前從事遊戲美術設計--基本上什麼都畫的到~~
(因為2d3d都會的下場)
作者: 露西露    時間: 06-5-17 10:47
視覺傳達設計系(跟ULO一樣)

不過我念台藝夜間部幾乎不教技術的(據說是日間部比較並重)
著重於創意跟想法(也就是理論)

老學校的老教授很多....很多老教授都不會用電腦

以前的設計(沒電腦的年代)
大家都是教手繪創作的東西
所以幾乎都是美術系畢業的教授後來進修設計研究所
出來就當設計學院的教授或講師
她們往往都是教設計史.設計原理.基本設計
ˊˋ"很羨慕一些私立的設計學系有教技術..

http://www.ntua.edu.tw/~gca/gallery/gallery.html
這是我們學校圖文傳播學系的作品

我去看過她們的畢業展~
包裝設計~平面設計印刷~動畫~互動網頁~展示設計~~
我們學校的圖文已經跟視傳差不多了OTZ
作者: 飆丁    時間: 06-5-17 11:05
今年剛推上的...土木工程系
是有要畫設計圖,但是畫工程設計圖....

本來是想走美術方面,但是今年術科忘記考+家人反對
所以就...OTZ
老實說還蠻羨慕你們的科系能和你們的興趣結合在一起。
我對土木也有興趣,所以不打算重考...選一個漫研社來畫就夠了XD
作者: 楓葉森林    時間: 06-5-17 12:04
呃~~
我就讀的科系叫做"化學工程系"
跟畫圖一點關係也沒有...頂多畫畫圓形的原子組成罷了...
目前的職業叫做研發工程師 跟畫圖也沒有關係

畫圖就是傳說中的興趣阿...
作者: magana    時間: 06-5-17 12:08
姆....M某學的也是設計.....
不過是"飛機設計"......囧!!!

"航空太空工程學系"...設計圖跟土木一樣都是那種3D工程繪圖就是了....Orz
不過也算是自己的興趣之一....
因此就這樣玩到現在大四快畢業還被推進研究所這樣...Orz

PS.信天翁是M某這幾年的成果之一...2005年全國飛機設計比賽的冠軍機... XD

作者: watermother2004    時間: 06-5-17 12:24
我也是今年推上的~數位媒體設計系
跟動畫有很大的關係?? 大概吧...(不然你考這科系作啥!)

「圖文傳播學系 印刷組」...那我可以問SOKIN大如何出刊物的事情嗎??
因為我們要畢業囉~同學都要求我送一本自己的畫本(泣),想說乾脆做成同人本的樣式,每人一本...
可是從來沒搞過這種東西...所以很苦惱阿~
作者: JIO    時間: 06-5-17 14:36
復興商工 美工科 產品設計組

主要教學內容是雕塑 珠寶設計 這兩項:)

如N大所說 幾乎什麼都會接觸一些 但老師們並不會像上課一樣講解雕塑的歷史 由來
而是不斷的實作 不斷的練習 下去操就對了 囧"

如今電腦的時代 多半還是先從手繪做起 其實有些老師還會很討厭電腦做圖呢
作者: 千燁Chiaki    時間: 06-5-17 14:58
哈哈,我要來亂了…
我是念商科…”財政稅務”的…
作者: 艾可涼    時間: 06-5-17 16:39
數位媒體設計系,
從二年級開始分動畫、電玩、多媒體三組,
我是動畫電玩雙修。

(不過老師卻說多媒體出路較大...Orz)
作者: buga0000    時間: 06-5-17 19:48
資訊科亂入XDDD
請愛用網頁設計~(毆死)
作者: n i n a    時間: 06-5-17 20:02
[quote=千燁Chiaki]哈哈,我要來亂了…
我是念商科…”財政稅務”的…[/quote]

商科 + 1
我是企管 ─ˇ─

話說以後非常想去考商業設計系啊 ~ ~
:)
作者: Spiritual    時間: 06-5-17 22:06
[quote=buga0000]資訊科亂入XDDD
請愛用網頁設計~(毆死)[/quote]
+1 又是一個訊科

跑來湊熱鬧~~~~
作者: Quilia    時間: 06-5-18 00:15
媒體設計科技學系.....某已畢業學長稱為"沒體系"(跟人形發條紅舞鞋有著同班同學的關係 XD)
我這一屆分組分得很亂.....
導致什麼都有摸到一點,但是只有學到皮毛而已,
不過其實真正要進步還是要靠作業逼 才會有長進啊 XD

TO  某根:
  畢製很貴這點.... 媒體系本來就是給"粗本"的人唸的啊~
成績是用大把大把的錢堆起來的啊> <
作者: soking    時間: 06-5-18 01:04
[quote=watermother2004]「圖文傳播學系 印刷組」...那我可以問SOKIN大如何出刊物的事情嗎??
因為我們要畢業囉~同學都要求我送一本自己的畫本(泣),想說乾脆做成同人本的樣式,每人一本...
可是從來沒搞過這種東西...所以很苦惱阿~[/quote]

喔咿!?想做書送人嗎!?真是大手筆的行當呀...
不知道您想做黑白還是彩色(重點)
當然,基於成本考量,不太推薦您作彩色本,不過好像不作彩色意義又不大?

其實要作成書,問題挺多的,您能夠做到的,是先規劃格式,
之後的方向,我可以推薦很專業的店家給您諮詢

如果您要作印刷本,請先規劃好完成的書要有多大(B5呀,A5等等,盡量使用標準規格)
實際的電子檔大小,只需注意左右頁邊距的裝訂邊((EX:右邊頁的左邊會被裝訂吃掉一點空間))

印刷本的總頁數務必以八為倍數,影印本則是四的倍數
然後是左翻本或右翻本的問題((還沒暈吧?))

因為是自己想做的書籍,所以內容的編排沒有限制
不過習慣上還是會有前序、後記或刊頭目錄以及出品資訊等要素
這樣會比較像一本書

用什麼軟體完稿沒有特別限制,不過務必謹記解析度要在300dpi或350dpi
色彩模式也請選擇CMYK
解析度不用太高也不用太低,印刷這樣就足夠了,但是黑白稿需要600dpi

然後就是預算,一般印刷品的基本量是500本
雖然也有數位印刷這種方便東西,數位印刷的經濟量是一、二百本左右
一般台灣同人誌,也有許多是影印本((當然是黑白啦,彩封是另外輸出))

實際的估價要看您的選紙、尺寸以及頁數,這些廠商都能為您事先預估
這裡要推薦的店家就是台灣同人誌的大推手:"千業"

千業快速影印社
地址:台北市開封街一段2號7樓之6
門市:台北市開封街一段2號之3
電話:2331-8887

就在台北車站館前路麥當勞旁邊而已

把您的規劃以及預算想好,到那邊找謝哥或四姐都可以估價((最好是謝哥啦...))
如果還有問題我沒有補充到,麻煩您在說明一下吧

整個寫完之後,我的想法是....
作書送人又貴又麻煩...如果是準備作品集就算了
純分享的話,看要不要製作電子書大家分享分享就好,成本也不會太高
作者: ULO    時間: 06-5-18 09:43
發現好多人念設計科喔/-ˇ-/

多媒體設計的比較多~
但我真的覺得技術性的設計人才以後會超級吃香的~

平面設計的時代已經落伍了~(落伍之人....OTZ)

以後要向SOKING好好學習一下印刷...OTZ (知識薄弱)
等到四年級我們要做專刊製作
現在我們學校在教的是InDesign和Acrobat.也規定以後排版都要用這兩套~
不過聽學姊講...現在外面業界還是用CDR比較多..=__=|||
(應該說南部的業界保守.....北部聽說已經有了~)

「圖文傳播學系 印刷組」除了平面的書刊排版印刷外~
還包括哪些印刷方面的事?
作者: 小華ark    時間: 06-5-18 11:37
造形藝術系.已畢業

熊熊想起以前某男同學在課堂上的抬槓
"我媽曾說過,我要去念藝術可以,但是不準搞GAY"

不是學藝術的就會搞GAY呀=口=!!!!
作者: soking    時間: 06-5-18 12:14
[quote=ULO]
以後要向SOKING好好學習一下印刷...OTZ (知識薄弱)
現在我們學校在教的是InDesign和Acrobat.也規定以後排版都要用這兩套~
不過聽學姊講...現在外面業界還是用CDR比較多..=__=|||

還包括哪些印刷方面的事?[/quote]

說跟我學習...不....不敢當....b
切磋切磋就是了,真的遇到問題我還是要拿去請教別人
畢竟我只算是兼差美工,許多特殊一點的問題,直接請教業界人士最快

驚!連你們都要學應迪賽呀!?
雖然我們教授也是整天嚷嚷著應迪賽是未來主流
可是業界使用來印刷完稿的美工人員的確還不甚普及

摳桌以及派雞麥克還是主流沒錯啦((一般印刷廠幹麻花錢去搞整套全新的系統勒))
但是印刷廠還是會吃應迪賽的檔案((不過還是聽說過有某些製版輸出機會產生某種神秘問題))

理論上來說,應迪賽就是開發來乒掉垮課的....(我還是習慣垮課...但是垮課沒有PC中文版QQ)

印刷方面的事情喔....我隨便講課程名稱,聽聽就好...
油墨學、出版學、排版、機上實習與故障排除、專案整合輸出、影像處理、暗房、商業攝影

其實如果想走印刷的路,直接進去印刷廠熬最快,學得也最實用
讀大學印刷科系只是多裝一點技術性名詞,真的要我落大阪拼組頁我還是要算半天

我比較好奇的是...阿擴貝要怎麼排版??....
((p.s 其實那套我都拿來當後端輸出,沒有好好玩過...))
((又p.s 硬迪賽的中文PC版如果需要的話.....))
作者: ULO    時間: 06-5-18 13:47
[QUOTE=soking]說跟我學習...不....不敢當....b
切磋切磋就是了,真的遇到問題我還是要拿去請教別人
畢竟我只算是兼差美工,許多特殊一點的問題,直接請教業界人士最快

驚!連你們都要學應迪賽呀!?
雖然我們教授也是整天嚷嚷著應迪賽是未來主流
可是業界使用來印刷完稿的美工人員的確還不甚普及

摳桌以及派雞麥克還是主流沒錯啦((一般印刷廠幹麻花錢去搞整套全新的系統勒))
但是印刷廠還是會吃應迪賽的檔案((不過還是聽說過有某些製版輸出機會產生某種神秘問題))

理論上來說,應迪賽就是開發來乒掉垮課的....(我還是習慣垮課...但是垮課沒有PC中文版QQ)

印刷方面的事情喔....我隨便講課程名稱,聽聽就好...
油墨學、出版學、排版、機上實習與故障排除、專案整合輸出、影像處理、暗房、商業攝影

其實如果想走印刷的路,直接進去印刷廠熬最快,學得也最實用
讀大學印刷科系只是多裝一點技術性名詞,真的要我落大阪拼組頁我還是要算半天

我比較好奇的是...阿擴貝要怎麼排版??....
((p.s 其實那套我都拿來當後端輸出,沒有好好玩過...))
((又p.s 硬迪賽的中文PC版如果需要的話.....)) .[/QUOTE]

跨克太看不起咱們的華人市場了~臭北歐人ˋˊ!
我們在數位出版課整整上了一堂出版史說~
阿都比和垮克卑鄙可怕的黑暗史....OTZ

阿都比這家公司野心真是太可怕了啦....誰叫他們當初養垮克要吃掉派雞麥克....

至於阿括背是我們學完硬豬屎後拿來檢視輸出用的~
但是這兩套軟體我都沒學好...OTZ

(誰叫自己是英文版廢材...OTZ)

之前去找硬豬屎的檔~才知道硬豬屎有CS2(第三版)了....OTZ
我連第一版都沒學好...|||OTZ|||(學校教的是第一版~)

(PS..那是中文化還是中文版....>w<?)
作者: Peropero    時間: 06-5-18 13:59
Pero目前的科系是Graphic Design吧...

目標是成為聖心第二XD

作者: MacabreYamato    時間: 06-5-18 16:25
﹝默﹞

復興商工 美工科 視覺傳達組畢業

目前在●森購物當錢少少的節目助理ˊˇˋ
作者: watermother2004    時間: 06-5-18 17:01
看完SOKIN的詳細解說之後....決定裝作沒有這一回事!!

死柪硬柪也絕對不開這麼大手筆的東西!!每人一圖就好了!(電子圖真的不錯~)

但還是很感謝SOKIN大的解說(辛苦你的手指了)ˊ(>__<)ˋ我已經把文章複製加列印了! 謝謝~

以後還是會用到的~不過身為小小的南投人,資源真的很有限...(泣)

還是謝謝SOKIN大的幫忙~(感動)
作者: SIBYL0221    時間: 06-5-19 10:22
某國立藝術與設計學系
說好聽是這樣
但是其實是師院的美教系換湯不換藥
而且設計這兩個字根本不存在
系上也沒有半台給學生使用的專用電腦(這樣還稿設計!?)
不過喜歡純美術的倒是不錯的選擇
本人正好卡在中間...
作者: 聖心之風    時間: 06-5-19 10:48
很平凡的「商業設計系」夜大學生一枚。

[QUOTE=Peropero]Pero目前的科系是Graphic Design吧...

目標是成為聖心第二XD
[/QUOTE]

(汗

當聖心不好,聖心是半路出家的傢伙,這條路走得很累很慘的。
一天平均12-14小時的設計生活已經連續快三年,連休息時間腦子都要動作思考各類東西,很累 .... ˊˋ

但我還是認為最重要的是想法,多看多聽多問多做是提升能力的不二法門。
不是說技術不重要啦!版上一堆從國高中就是美術班苦幹實幹起來的高手,聖心這位低手實在不敢潛越。
可是就聖心本人經驗來看,企圖心往往可以讓自己在技術方面補足不少,我這條路走不到5年,結果還算差強人意,就是因為我總想著「因為我不是本科系出身,所以我必須想辦法做得比本科系的人更好,我才有機會和人一較長短」,抱持這樣的心態一路跌跌撞撞上去。
技術暫時沒他們好怎麼辦?那就要靠想法,靠創意,靠文案。

版上有朋友說想當「設計人」,但聖心的目標卻是「廣告人」,也就是除了創意與設計,連文案、企劃、行銷策略這些都要一併學習。

這是獅子大開口,但我想必須要這樣才能爬到比較好的那一層,而我正在努力爬著。

胚胚也想這樣爬嗎?

[QUOTE=ULO]發現好多人念設計科喔/-ˇ-/

多媒體設計的比較多~
但我真的覺得技術性的設計人才以後會超級吃香的~

平面設計的時代已經落伍了~(落伍之人....OTZ)

還包括哪些印刷方面的事?[/QUOTE]

CorelDraw好像桃園以南用得很多(包括我們桃園),但以終極戰場台北來說,InDesign已漸漸成為主流(說是主流,其實也只是輸出成為印刷用PDF檔,而Acrobat正是處理PDF檔的利器。)

知道有種製作小冊子的裝訂法「騎馬釘」嗎?某影印公司的維修工程師在我面前曾用Acrobat輕輕鬆鬆把客戶寄來的零散PDF檔案組成騎馬釘,而在這之前我都是用CorelDraw自己計算頁數,利用圖框一頁一頁編排的。(製作騎馬釘書冊的基本做法為計算好張數後,對折開始標頁碼,然後再根據一張一張紙上自己標的頁碼來編排"單張紙"的檔案)

[QUOTE=ULO]跨克太看不起咱們的華人市場了~臭北歐人ˋˊ!
我們在數位出版課整整上了一堂出版史說~
阿都比和垮克卑鄙可怕的黑暗史....OTZ

阿都比這家公司野心真是太可怕了啦....誰叫他們當初養垮克要吃掉派雞麥克....

至於阿括背是我們學完硬豬屎後拿來檢視輸出用的~
但是這兩套軟體我都沒學好...OTZ

(誰叫自己是英文版廢材...OTZ)

之前去找硬豬屎的檔~才知道硬豬屎有CS2(第三版)了....OTZ
我連第一版都沒學好...|||OTZ|||(學校教的是第一版~)

(PS..那是中文化還是中文版....>w<?)[/QUOTE]

我這邊有CS2破解中文版全套唷!>//////<
PS、IL、ID都有唷!XD
作者: ++fukki++    時間: 06-5-19 18:39
我現在到是某家商的廣告設計科
今年也要畢業了
目前上一間數位媒體系
但目前有很多很多的迷惘
我想讀的是視覺傳達
可笑的是我不知道視傳好在哪
也不知道他是幹什麼的,只是想讀...
(另一種說法就是"盲目")
而數位媒體我個人覺得,是很適合愛畫漫畫的我
但未來我又不想做跟漫畫產業相關的事物
作為正職....
作者: Blackbeetle    時間: 06-5-20 09:38
我是高職圖文傳播係 明年要統測= =...目標是雲科大的數位媒體!!!
作者: 模界的大魔王    時間: 06-5-20 10:42
話說..........魔王是國際貿易系XD(毆
畫畫是興趣....(謎:孔夫子面前讀孝經........你去仆街吧!
作者: 只有準啦    時間: 06-5-20 19:32
嘿...嘿...嘿....軍校ˊˇˋ/~目前已經改制二專的國立陸軍高級中學機械工程科....囧TZ
作者: kashinan    時間: 06-5-20 20:22
唔...我還只是高中美術班...
好多人念設計相關系喔!
可是有關設計科系的學科要求都很高吧??
會採計數學...痛!!
作者: Oo餛飩小豬oO    時間: 06-5-21 20:34
商業設計~~如果考的上的話...
還在頭痛該考什麼科系,偶好想當隻設計豬呀~~~
對科系完全沒什麼概念捏~~
作者: wisteria    時間: 06-5-21 22:54
我也來亂入XD

語教生一枚
基本上是個半調子的中文= =;

SIBYL0221大也是師院生?

話說版上的設計相關科系真的很多
不愧是技研版XD
作者: 小無36    時間: 06-5-22 05:06
(浮出)  

偽中文系+1 orz

(潛入)  

(話說這是要討論如何進入藝術相關科系or學校的方法還是像我這種外科系的也可以來閒聊= =?)
作者: Peropero    時間: 06-5-22 11:25
[quote=聖心之風]很平凡的「商業設計系」夜大學生一枚。

(汗

當聖心不好,聖心是半路出家的傢伙,這條路走得很累很慘的。
一天平均12-14小時的設計生活已經連續快三年,連休息時間腦子都要動作思考各類東西,很累 .... ˊˋ

但我還是認為最重要的是想法,多看多聽多問多做是提升能力的不二法門。
不是說技術不重要啦!版上一堆從國高中就是美術班苦幹實幹起來的高手,聖心這位低手實在不敢潛越。
可是就聖心本人經驗來看,企圖心往往可以讓自己在技術方面補足不少,我這條路走不到5年,結果還算差強人意,就是因為我總想著「因為我不是本科系出身,所以我必須想辦法做得比本科系的人更好,我才有機會和人一較長短」,抱持這樣的心態一路跌跌撞撞上去。
技術暫時沒他們好怎麼辦?那就要靠想法,靠創意,靠文案。

版上有朋友說想當「設計人」,但聖心的目標卻是「廣告人」,也就是除了創意與設計,連文案、企劃、行銷策略這些都要一併學習。

這是獅子大開口,但我想必須要這樣才能爬到比較好的那一層,而我正在努力爬著。

胚胚也想這樣爬嗎?[/quote]

這就是Pero的目標呀><

聖心一直是Pero嚮往的對象

為了將來能夠作一位獨當一面的廣告設計人

Pero也要好好努力才行了...

作者: 東館凜    時間: 06-5-23 14:24
漿漿漿漿...小的是連邊都勾不上的

應用數學系-.-

這裡有好多設計類的讓我心驚驚@@!

害我打自己科系時手抖的利害-.-"

順便問個問題~

如果不是學設計類.是不是就無法做到相關的設計工作@@

因為發現工作很多都是要求美術相關科系畢業

我很清楚自己學的真的不多

只能不斷去旁聽別科系去彌補自己的不足(系上還不給我算學分.想到就....

如果真的有心學習設計方面

我應該如何下手.才能累積自己的能力!!

這真的是最後問題了@@!

我很好奇設計類型上課都在學什麼?好玩麼?

最喜歡或最討厭上哪些課勒?
作者: SIBYL0221    時間: 06-5-24 00:10
[quote=wisteria]我也來亂入XD

語教生一枚
基本上是個半調子的中文= =;

SIBYL0221大也是師院生?

話說版上的設計相關科系真的很多
不愧是技研版XD[/quote]

是阿!
只是沒修教育學程的偽師院生一枚
師院制度真讓人心碎
作者: wisteria    時間: 06-5-24 00:42
[quote=SIBYL0221]是阿!
只是沒修教育學程的偽師院生一枚
師院制度真讓人心碎[/quote]

切身之痛…
近幾年來的發展令人困惑……
今年進來的也都沒教程啦
變成普通大學OTZ

雖然以設計系為多,不過其它系的討論也不要緊吧?
本科系的在畫,外系的也在畫
畫圖是系所共通語言(炸)

不過大家講的很專業的東西
雖然各位都會很用心的說明
不過還是會有很多不了解……
請海涵
作者: ULO    時間: 06-5-24 00:56
[QUOTE=東館凜]漿漿漿漿...小的是連邊都勾不上的

應用數學系-.-

這裡有好多設計類的讓我心驚驚@@!

害我打自己科系時手抖的利害-.-"

順便問個問題~

如果不是學設計類.是不是就無法做到相關的設計工作@@[/quote]

如果找的是商業(廣告)設計類型的
工作上會很吃力

只是單純的插畫工作
你會shop.illust 人人都可以做

因為發現工作很多都是要求美術相關科系畢業

我很清楚自己學的真的不多

只能不斷去旁聽別科系去彌補自己的不足(系上還不給我算學分.想到就....

如果真的有心學習設計方面

我應該如何下手.才能累積自己的能力!!

這真的是最後問題了@@!

我很好奇設計類型上課都在學什麼?好玩麼?

最喜歡或最討厭上哪些課勒?

學生時建議多比賽^^
這是最快的方法了~

當累計到一定的經驗與常識
可以試著去印刷場工作~現在台灣的印刷廠都會兼小行的廣告設計 可以順便接caes

我們學校的視傳系~學的比較偏平面設計

但還是會教多媒體類(皮毛)...如影片製作 .動畫3D.FLASH.AE等等...
學術類的像廣告企劃啦...市場調查.數位印刷排版等等

一年級基本都還是會學"基礎設計"與"色彩學"."構成"等等....
作者: 聖心之風    時間: 06-5-24 11:30
美的構成原理 .... orz

話說構成課我都是在無意識狀態下完成作業,每次開始上課,我就開始點頭,點啊點啊點的,手上還是很堅持拿著畫筆,結果點到下課,奇怪,圖畫好了。XD

然後,期中期末考畫圖加起來的時間沒超過一小時。

重要的是 ....

[COLOR="#222222"]我這科學期平均99分High Pass   XD

另外附議漏仔說的東西,高中大學學這科系,只是比沒學的強上一些,真正的學習是在你真正踏入這行後才開始的,學校教的只是基礎觀念而已。

能比賽就多比賽,但就算比賽得了一些獎也別以為自己的設計就是符合社會的需求,那只是剛好你的設計讓這次比賽評審很喜歡而已,就像我跟漏仔聊天時她說的一句很不錯的話:「比賽的時候是軟性的,在職場上才是硬碰硬對幹。」比賽時我們可以跟自己說「大不了沒上就算了」、「我就是想做我想做的設計」,但在職場上跟客戶洽談時,你除了堅持自己的設計風格外,還要在每次與客戶討論時逐步修正你的設計方向,這中間如何去說服客戶就是一門學問,要知道你的客戶有形形色色的人,有公司高級主管、安分的小上班族,也可能是個酒店的小弟、經營賭場的大哥等,要怎麼跟他們打交道學校老師是教不來的。

重點就是,有自己的設計風格很重要,但別過分堅持,容不下別人的意見,每一次挑戰都當自己是新人,那麼不管哪個科系,只要有心,你也可以在這行玩得很出色的。
作者: 東館凜    時間: 06-5-24 14:22
謝謝聖心和U姐^^

都是很中肯的建議!!

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)