鐵之狂傲

標題: 請給我畫漫畫的意見....苦手Orz [列印本頁]

作者: 神之豆腐    時間: 06-5-17 23:11
標題: 請給我畫漫畫的意見....苦手Orz
各位可以給我一些意見嗎?
.....
....
...
..
我腦海中有個故事, 構思了很久,
但總是沒有時間....
又怕畫得不好.....
加上自己的懶散Orz....沒去畫

不過,
最近認識了一些畫畫的朋友
看到他們的畫和對ACG的熱情.....
令我的心, 也熱血起來了>.<!
多年沒做的事, 現在終於決定開始了!!

所以在"會員創作專區"開始了一個以漫畫型式的故事.....
雖然開始時是圖文...但後期也回到漫畫型式------> <<雙子的遊戲>>
可是.....問題出現了....
我發覺不是我想像中那麼簡單的....../ . \"
分鏡....陰影....背景....人物比例....角色關係....表情....

特別是分鏡的部份
一些簡單的動作...情節.....
總是不自覺的複雜化了.....
還有陰影的部份...
還有....太多問題了....

大家有沒有畫漫畫的經驗和心得??可以分享一下?
例如...一些..畫漫畫時要留意的地方....
用photo shop做到點網的效果之類.....

還有你們對這個故事(未完成)的讀後感......
可以給我故事創作的意見......

以下是故事中一些圖....

部份人物設計圖

原來畫漫畫是很難的....Orz
但是!
這樣才是人生= =+
我是不會放棄的>口<(熱血燃燒中~)
作者: 西風漂流    時間: 06-5-18 02:28
標題: 回覆: 請給我畫漫畫的意見....苦手Orz
 豆腐大的很不錯了
那像我 分鏡的鏡頭就只有那幾面
(正面和側面)
有在鐵傲發表漫畫,可以去找找看,就知道有多差了XD

我覺得 漫畫最難的 就是分鏡!
有人說過畫漫畫就像拍電影
所以一個好漫畫 分鏡就要好!

豆腐大的分鏡 我覺得頗生動~
而且畫風很特別

至於
陰影....背景....人物比例....角色關係....表情....
我覺得這是在畫插畫時就會面臨的問題
假如是慣於畫插畫的高手,碰到漫畫的"分鏡"
依然會覺得苦惱吧?

個人小小小小小小小小小小小小小小小小小小小小小小小小小小淺見

不過我覺得分鏡是可以練的,多畫就好^^

最後一張是扉頁吧?
我覺得人太多 太雜 反而突顯不出主角
假如要擺那麼多人的話
試試看將下方角色擺放著三角形
並且讓主角位於三角形的頂端 或中間?
作者: Reishi    時間: 06-5-18 03:08
分鏡真的是很困難...
我看過一部畫的不算好的漫畫
不過他的分鏡太巧妙了,讓我不知不覺看完了(!?)

我覺得豆腐大的漫畫已經很不錯了喔@_@
哪像我只會看不會畫...(小聲)
我是背景派的
圖要好看背景一定要花兩倍時間才行←個人觀點OTL
PS畫漫畫...我也不會...
加油加油!請繼續加油!

我到底是來幹嘛的(謎)
作者: 楓葉森林    時間: 06-5-18 07:44
嗯~~分鏡是考驗導演故事的能力
我以前畫過蠻多漫畫的
最主要的考量

不光是自己看的懂 讀者也要看的懂
分鏡分的好 可以很快就把讀者帶進你想要闡述的空間裡 並且遨遊沉醉其中
你的人物很好 非常有個人的特色 相當好認 個人有個人的畫風 人物設定上我想是沒有任何問題的

簡單的說明分鏡好了
如果你有看過電影就會發現
有時出現遠景 有時出現特寫

聽一般來說 響表達人物情感通常用人物特寫 想表達地方的整個情境會用遠景
通常漫畫會注意的三個W
WHO WHERE HOW (這點出自鈴木光明的 書中我忘記書名了XD)
誰?  在哪裡??  發生了什麼是???
特寫---->遠景---->事件表達(有可能是近也有可能是遠)

呼~說了這麼多
豆腐大 你的漫畫畫的不錯 看的蠻流暢的
不過通常 刺激緊張高潮的地方會放在單數頁碼的下方
這樣讀者才會想要急著翻下一頁(或是連載剛好斷在精采的地方 讀者才會想買下一集阿)

總之 只我的一點 小小意見 希望大家也一起提出討論唷XD
以上
作者: *品ㄦ    時間: 06-5-18 08:28
楓葉大說的漫畫概念很完整耶,
品看了你的漫畫也覺得不錯,
通常我畫漫畫最苦惱的就是背景....
作者: 神之豆腐    時間: 06-5-18 10:10
To:西風漂流
多謝你的意見<(_ _)>
剛剛去了原創版看了西風大的圖~
有些圖是BL....看來西風大是一個女孩子...
人物設計真的做得很好@.@很漂亮!
十分認真....
我沒有認真畫過人物設計部份....Orz
最後一張是扉頁吧?
假如要擺那麼多人的話
哦....太多嗎?...我沒有發覺....
扉頁?什麼是扉頁??
這是一張"全家幅"....

To: Reishi
背景派@口@!?
大大真的要給我一些畫背景的心得呵....
背景太複雜.....花太多時間了....有沒有些簡單的方法?
我到底是來幹嘛的(謎)
這是"自繪貼圖聊天區"呵-v-/
當然是聊天~

To: 楓葉森林
楓大的心得真的很有用呵>.<b
"考驗導演故事的能力"......我的寫作能力.....太差了...orz
人設沒問題嗎?你不覺得他們好像樣子好像差不多?難分別嗎?我的朋友說不分清誰是誰...
簡單的說明分鏡好了
如果你有看過電影就會發現
有時出現遠景 有時出現特寫

聽一般來說 響表達人物情感通常用人物特寫 想表達地方的整個情境會用遠景
通常漫畫會注意的三個W
WHO WHERE HOW (這點出自鈴木光明的 書中我忘記書名了XD)
誰? 在哪裡?? 發生了什麼是???
特寫---->遠景---->事件表達(有可能是近也有可能是遠)

WHO & WHERE 我做到了
可是 "HOW發生了什麼是" 和 事件表達..是什麼意思呢?
可否說明一下...

我很想看看 楓葉大 的漫畫呵-w-
聽一般來說 表達人物情感通常用人物特寫 想表達地方的整個情境會用遠景
這是香港人的語言....大大是香港人嗎?

To: 品
覺得不錯嗎?
我自己認為完全不行呵.....orz
故事不完善....人物對話不流暢....還有背景....orz

對了!
品 你不是為音闍大畫人物嗎?
那個雙子>.<畫得真好(還會合體@.@)
= ="不過之後的....好像沒了音訊...(石沈大海...)
很期待呵~
作者: 語靈酷    時間: 06-5-18 10:37
畫風真是有個人特色阿
我都畫不出來這種感覺的說(汗)
作者: 楓葉森林    時間: 06-5-18 12:05
豆腐大
畫漫畫跟寫作文 關係不大 台詞寫的溜就好了該講的有講 讓人看的懂 不要廢話連篇就可以了
至於事件...一個故事總有發生事情吧 對你的故事來說
不就是個機械人闖進來 然後有人去抵制他
你有把事件說出來 基本上這三W
WHO--->機械人 三個主角 WHERE---->禮堂   HOW--->機械人闖入破壞殺人

不一定要同時出現 (好像太擠了)

我不是香港人我是道地的台灣人
那是一大早到公司還在呆著狀況下忘記 換字(我用新注音啦)
現再是午休時間 又上來混一下XD

人物長的像 其實人不都長兩個眼睛一個鼻子一個嘴巴
當然是靠髮型跟一些眼神阿 脣形 身材 來區別阿

至少我還分的蠻清楚的就是了
作者: soking    時間: 06-5-18 12:29
鈴木光明的"少女漫畫入門"....(不要問為什麼我知道)

話說,神之豆腐大人您是邊畫邊想吧?
也就是一頁一頁的先畫下去,而不是一次構想一個段落(例如16頁、20頁)
其實,在下覺得這樣比較不好...呃...請不要介意...

我覺得,即使是八頁為一個單位也沒關係,一次規劃一定的頁數劇情
您現在的創作方式,看起來很像一部電影分鏡,故事是一直連貫跑下去的
但是以作品整體來看,這樣越後面會越容易失去焦點,當然,除非您已經把完整劇本都構思好了

所以,還是建議,不要單張單張的畫,把劇情切割,控制頁數以及分鏡的速度

呃...沒有任何教訓的意味,還請不要介意....分享分享經驗就是了...
彼此勉勵吧XD
作者: warrust    時間: 06-5-18 16:03
[quote=楓葉森林]基本上這三W
WHO--->機械人 三個主角 WHERE---->禮堂   HOW--->機械人闖入破壞殺人[/quote]
依照這種說法的話, 第三個W就不是how(如何)而是what(什麼)

==================================================
我個人最近也在想辦法學習漫畫分鏡(拿朋友的同人故事當腳本)............
整張紙(故事)都被筆記給弄得亂七八糟的....
都要一直注意到: 在哪換頁, 角色的位置&大小有顯現出重要性嗎, 速度會不會太快, 回想模式如何呈現....等等
作者: 楓葉森林    時間: 06-5-18 18:07
基本上這三W
WHO--->機械人 三個主角 WHERE---->禮堂 HOW--->機械人闖入破壞殺人
依照這種說法的話, 第三個W就不是how(如何)而是what(什麼)

有阿 也有別的教學書是用 WHAT HOW是鈴木光明老師 提供的

我想是因為HOW 比WHAT所含括的範圍更廣吧
我英文很差 我純粹只是覺得HOW的用途比WHAT廣闊

總之 我想表達的意思 就是 事情 情境
我想也不用在英文上面多做說明了
(因為我英文很差阿XD)
作者: kane5114    時間: 06-5-18 19:35
豆腐大畫的好呀~
害我又熱血起來了ˊˋ
不過真的要畫就....(遠目呀XD...)
作者: 神之豆腐    時間: 06-5-18 20:07
了解!!
以where & how 用遠近鏡頭放在分鏡上...

[QUOTE=soking]鈴木光明的"少女漫畫入門"....(不要問為什麼我知道)

話說,神之豆腐大人您是邊畫邊想吧?
也就是一頁一頁的先畫下去,而不是一次構想一個段落(例如16頁、20頁)
其實,在下覺得這樣比較不好...呃...請不要介意...

我覺得,即使是八頁為一個單位也沒關係,一次規劃一定的頁數劇情
您現在的創作方式,看起來很像一部電影分鏡,故事是一直連貫跑下去的
但是以作品整體來看,這樣越後面會越容易失去焦點,當然,除非您已經把完整劇本都構思好了

所以,還是建議,不要單張單張的畫,把劇情切割,控制頁數以及分鏡的速度

呃...沒有任何教訓的意味,還請不要介意....分享分享經驗就是了...
彼此勉勵吧XD [/QUOTE]
我是以前者的方法, 一頁一頁的先畫下去
orz.....
怪不得進度這麼慢.....
要改善!

!?(驚訝)
我不是發在聊天版嗎??
為何被移動到.....技研版?
作者: n i n a    時間: 06-5-18 21:05
豆腐大的漫畫不錯看 XD
我喜歡你的人物設計呢!(笑)

很多漫畫家都把完整的劇情想好之後才畫漫畫
我覺得這是個好方法,在前的回覆中也有這樣的建議
豆腐大應該可以做做看,一定會更好 ─ˇ─

最後再說一次,我很喜歡豆腐大的作品耶!
請繼續加油畫下去 >w<

噢,對了↓

[quote=神之豆腐]
對了!
品 你不是為音闍大畫人物嗎?
那個雙子>.<畫得真好(還會合體@.@)
= ="不過之後的....好像沒了音訊...(石沈大海...)
很期待呵~
[/quote]

話說
那個雙子是我畫的 XD
( 我太低調 ...?)
作者: 神之豆腐    時間: 06-5-20 17:08
話說
那個雙子是我畫的 XD
( 我太低調 ...?)

= =??
我沒有說不是你畫.....

-------------------------------------------------
又畫好一頁了.....
之後的就用 楓樹大 和 soking大 的方法.....
一次規劃....和 3W 的畫法
....
------------------------------
最後一張是扉頁吧?
假如要擺那麼多人的話

扉頁.....是什麼?
誰可告訴我~"~
作者: 初天魂lisign    時間: 06-5-20 21:17
:耍酷: 單看圖的效果還真不錯呢!!!!!
不過故事能在細一點更好.因為最好是讓大家都看的懂(廢話...
最好在加些前言.敘章之類的...可能是因為未完成吧!!!!!!!!!!!!
關於photoshop之類的效果我就無能為力了(買不起..............................
總之.加油吧>_<!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:開心:
作者: n i n a    時間: 06-5-20 22:46
[quote=神之豆腐]= =??
我沒有說不是你畫.....
[/quote]

我可能誤會豆腐大的意思了 XD ...

抱歉 (鞠躬)
:)

話說
扉頁就是漫畫翻開之後看到的整頁插圖
有時候上面會標示這回的標題之類的

可以參考看看這個↓
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1105060900069
作者: 天之火    時間: 06-5-20 23:53
photoshop做網點的方式
*藏書閣總整理*(5/17整理)
這裡面有
找找看吧~~

藏書閣我已經整理過了~大家有空可以去看看
作者: 天之火    時間: 06-5-21 16:29

分格的方式不太適當
紅色部份~一般狀況下不會有人這樣分~
正常狀況比較多梯型模式~梯型的窄邊常常會自動引導視覺自寬邊
如右下圖般平衡力量
因此數學課本裡~上窄下寬的梯形是很有安全感也很穩的~~

另一部份是綠線
通常要避免綠線從上至下貫穿
中間格的力量才不會被無形的連貫線切開~

以上個人經驗談~未必適當~
如有不同的看法還請各位多多發表
作者: buga0000    時間: 06-5-21 17:05
如果想要一口氣學會漫畫基礎的話
數位漫畫入門 是你最好的選擇
雖然說裡面教的是PS作漫畫
不過在時做練習之前有提供非常多的基本知識
非常推薦閱讀

頁框方面
蜻蜓推薦以【三分法】、【S形法】、【右上角震撼格】這三個為基礎

三分法是基礎的分隔方法
上面   nnnnoooo007的教學已經有說明

S形法是方便讀者閱讀
請看這裡

閱讀的方向一般來說是由右而左(美式則相反)
但在中間那格用角色方向順勢反轉閱讀方向
這會給讀者一種震撼及閱讀上的方便

而右上角震撼格的意思
就是讓讀者翻頁後所看到的第一格有著極大的震撼力
所以美式的漫畫是放在左上角
而跨頁畫全頁的話
則是讓讀著的視角由翻頁後所看到的第一點項對角延伸(這邊可以用放射線來表現)

不過這些都是要靠練習才能磨練出來的
像蜻蜓自己也才畫過一篇8頁的短篇
裡面完全無視上面所說的=..=|||

多說無益
多畫多揣摩才是王道<(/v\)>
作者: 神之豆腐    時間: 06-5-21 21:19
[quote=nnnnoooo007]分格的方式不太適當
紅色部份~一般狀況下不會有人這樣分~
正常狀況比較多梯型模式~梯型的窄邊常常會自動引導視覺自寬邊
如右下圖般平衡力量
因此數學課本裡~上窄下寬的梯形是很有安全感也很穩的~~

另一部份是綠線
通常要避免綠線從上至下貫穿
中間格的力量...[/quote]

對呵....看了這麼多漫畫.....到了拿起筆畫時....
連時常出現的梯型分格......居然沒有畫出來orz
要改善!

對了.......漫畫不是由右至左看的嗎?
第四幅圖....有點問題?

不過算了~
007大的心得真的很有幫助>.<b
原來分格的影響是這麼大的!

"上窄下寬的梯形是很有安全感也很穩的".....
如果有梯形的身材.....會給人安全感嗎?

[QUOTE=buga0000]如果想要一口氣學會漫畫基礎的話
數位漫畫入門 是你最好的選擇
雖然說裡面教的是PS作漫畫
不過在時做練習之前有提供非常多的基本知識
非常推薦閱讀

頁框方面
蜻蜓推薦以【三分法】、【S形法】、【右上角震撼格】這三個為基礎

三分法是基礎的分隔方法
上面 nnnnoooo007的教學已經有說明

S形法是方便讀者閱讀
請看這裡

閱讀的方向一般來說是由右而左(美式則相反)
但在中間那格用角色方向順勢反轉閱讀方向
這會給讀者一種震撼及閱讀上的方便

而右上角震撼格的意思
就是讓讀者翻頁後所看到的第一格有著極大的震撼力
所以美式的漫畫是放在左上角
而跨頁畫全頁的話
則是讓讀著的視角由翻頁後所看到的第一點項對角延伸(這邊可以用放射線來表現)

不過這些都是要靠練習才能磨練出來的
像蜻蜓自己也才畫過一篇8頁的短篇
裡面完全無視上面所說的=..=|||

多說無益
多畫多揣摩才是王道<(/v\)>[/QUOTE]

那就是說在一頁的第一格
要放有震撼力的畫面嗎?
放在最後.....不會好一點嗎?

日式....美式....原來是相反的.....我現在才知道.....

【S形法】......
看不到圖呵.......
很想知道是什麼畫法...
和次序有關的嗎?
多畫多揣摩才是王道
簡直至理名言!hakuna matata !
作者: buga0000    時間: 06-5-21 22:56
已經加入數位漫畫教學
http://w3.loxa.com.tw/cjs010232/index/comic/8.htm

請愛用蜻蜓流數位漫畫教學XDDD(廣告退散!(毆))
作者: wisteria    時間: 06-5-21 23:13
[quote=soking]
建議,不要單張單張的畫,把劇情切割,控制頁數以及分鏡的速度
[/quote]
同感
先設定好頁數,才比較能想如何表達「主題」
劇情快慢較好抓
重要的是
完整的小短篇可在完稿之前發現錯誤(邏輯、場景等等的)
修改較容易

豆腐大前幾頁都是圖文模式?
後來才是連環漫畫
機械設計得很棒!
作者: 神之豆腐    時間: 06-5-26 13:32
用soking的建議後
故事的完整性提高了~^^
作畫時也沒有了之前的猶凝了~
一次過畫好幾個草稿.....
還寫了故事流程了....
連Story board也畫了些....http://img.photobucket.com/album ... 88/ScannedImage.jpg
感覺越來越像一個漫畫家~w~
不過速度.....完成不行....太慢了....
好像os4 那樣快就好了~
豆腐大前幾頁都是圖文模式?
後來才是連環漫畫
機械設計得很棒!
圖文的原因....一個字----懶
起初想.....漫畫太花時間...
後來發覺....自己在圖文表達比較差....所以轉回漫畫

說起機械設計.....
朋友們都說我的機械如果放在戰場上...
連可不可以打中敵人都成問題~"~
因為大多是近戰用.....

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)