鐵之狂傲

標題: 在台灣真的不能不讀書.讀完書又怕找不到工作 [列印本頁]

作者: 馬克雷斯    時間: 06-6-29 15:44
標題: 在台灣真的不能不讀書.讀完書又怕找不到工作
因為就算讀書也找不到工作的原因
就是大家的學歷都平等
都是大學畢業所以大家也都差不多找不到工作
有些人學歷低不過比大學畢業的那些人
還要能找的到工作或者賺的錢也比大學畢業的人
還要多....不過學歷比那些年輕人低超多
這究竟''讀書學歷''是現在社會的唯一條件
還是''一技之長''才是社會生存條件
學歷與一技之長
哪個才是社會上能生存的能力
作者: zgmfx30a    時間: 06-6-29 22:27
以下是個人淺見

入職場第一年  學歷佔很大的優勢[別人也不知道你啥來頭  當然先看學歷]

但2...3....4....年過去  漸漸的  反而是能力變成了優勢[路遙知馬力]

學歷的優勢最多只有5年而已    能力才是最重要的

說難聽一點   畢業証書只是證明  能力絕對是一輩子的資產!
作者: xhiphoprapx    時間: 06-6-29 22:31
但是沒有好的畢業證書......

不能進入職場...

何來好的能力證明?......唉......
作者: zgmfx30a    時間: 06-6-29 22:43
原文由 xhiphoprapx 於 06-6-29 22:31 發表
但是沒有好的畢業證書......

不能進入職場...

何來好的能力證明?......唉......

所以囉    要好好讀書啊...   我已經是[公立學校四連霸了哪....]
學歷高  能力好   那當然是最好的囉
大家不都希望如此嗎?
作者: realathrun    時間: 06-6-30 02:17
原文由 zgmfx30a 於 06-6-29 10:43 PM 發表
所以囉    要好好讀書啊...   我已經是[公立學校四連霸了哪....]
大家不都希望如此嗎?

o(°▽、°o)...拍拍手!

有打算念碩士嗎?~
作者: zgmfx30a    時間: 06-6-30 06:32
原文由 realathrun 於 06-6-30 02:17 發表

o(°▽、°o)...拍拍手!

有打算念碩士嗎?~

看以後的成績囉...要拼啊

(這樣是不是代表以後不能常上鐵傲? )

作者: 小小榨乾    時間: 06-6-30 10:01
原文由 zgmfx30a 於 06-6-29 10:43 PM 發表
大家不都希望如此嗎?

唔..........
正朝這個目標邁進中
不過...
大學公私立有差很多嗎
(我是覺得前面的能上就好了耶)
作者: 無言者    時間: 06-6-30 11:40
這樣說好了...
一進入公司當然要面試 及看你的個人資料
學歷一定是上級必看重點之一
再來是工作經驗 及 面試的反應

所以學歷算是必備之物,之後如果表現好升遷
如果學歷不高一樣升不上去,老闆升一個人上來
也是要服眾,一個高中畢業能力極好和一個美國博士能力也不錯相比

上司一定升那個美國的,因為學歷高,能力也不錯,因此
我才會常看到30-40歲的還去學校唸書
因為要個文憑,所以,到後期,學歷是...
升遷的道具!!當然也要有本事拉!

學歷沒屁用,因為我們讀那麼久,除非所學與未來所用的相關,不然真是一張紙!
但,未來無論進職場,升遷都一定用的到!所以囉~

以上
作者: jolin0105    時間: 06-6-30 14:06
如果有餘力  可以去找幾張語文的證照也可以加分喔
英文 日文在台灣是算蠻搶手的
作者: zgmfx30a    時間: 06-6-30 16:34
原文由 小小榨乾 於 06-6-30 10:01 發表

唔..........
正朝這個目標邁進中
不過...
大學公私立有差很多嗎
(我是覺得前面的能上就好了耶)

公私立其實不用太過計較   只要你經濟許可的話

事實上在排前面的私立大學   其實也很適合去讀 (像我之前就申請東吳    結果.... )   

在後面的私立大學就不好嗎?  憑良心講    也不一定  新設的學校因為剛設立,許多東西尚未完備,當然也比較沒人想讀,但是其實這些學校都有未知的潛力。
作者: 馬克雷斯    時間: 06-6-30 19:44
可是現在台灣
很多學生都好像
畢業就等於失業....所以
現代的大人都希望.....自己小孩不要讀那麼高
因為畢業等於失業
所以不想讓廢錢也照成現在
很多小孩都學歷低就繼承了家裡的家業
沒家業的就.負債讀書讀完
當兵...又負債又要算利息又沒變法還到負債
然後當玩兵又要一直還錢.....
找不到工作的又一直沒辦法還讀書的債
然後一直欠錢...到頭來又是因為讀書要用的貸款的錢
害死自己...........所以窮人真的沒有選擇要不要讀書的權利
只有選擇要不要提早出社會幫忙養家的的權利
有時也因為父母逼迫....的就要國中畢業養家
然後荒唐的過了一輩子都靠打工生活.也不能取老婆因為沒錢取.
也不能養生孩子因為沒能力
難道窮人不讀書就只能窮一輩子嗎?
作者: ATOS    時間: 06-6-30 20:00
大致上看過...講簡單一點,是 行行出狀元,

讀書不一定有用,但是沒讀書卻絕對不行,

以現在市面上常常看到的工作機會好了,只要你有國中or高中畢業都可以做,

但是部分更高階的工作卻得要有學歷才行,可是現在有學歷的人不都滿街跑嗎?

我個人是認為,早點出社會學習經驗,對往後才是最實用的,

現在的社會標準是有學歷不見的有工作,沒學歷不代表薪資低,

但是能力才能確保你的工作機會,與其讀書欠債將來又不見的有出息,

到不如早點出社會賺錢...省下學費,這樣才會比較好吧,

以麵包坊才講,從學徒到師傅,也許起薪低,但是到後面月薪3萬起跳的多的是,

如果今天一個有學歷跟有能力的人去應徵工作,老闆會選哪個?

是工作能力高並且有經驗的,還是只有文憑毫無工作經驗的人?

這答案相信應該很容易知曉吧....剩下的就看你自己取捨囉。
作者: 無法飛翔的天使    時間: 06-6-30 21:17
不過聽說有百分之75的主管比較喜歡有一技之長的勒~

所以當初還在選說要讀高職還是高中的!!

像我朋友讀到高職畢業了~他就告訴我他已經在工作了...
不打算繼續讀下去!!
我還力勸他要繼續讀下去的說=.=<不過朋友已經沒意志力讀下去了>

雖然說國立的很好    但是還是要看公司本身的說....
而且現在找工作幾乎都要研究所的~<從我哥找工作中找出心得了~>
很少在看你大學讀哪裡囉~

不過台灣還真有點難生存的說=.=
作者: jacke08k    時間: 06-7-1 09:11
兩者都是很重要的吧,不過最後還是要學會多種的語言
以後社會上的競爭力會比較好吧
作者: 馬克雷斯    時間: 06-7-2 14:03
可是我爸的決定是
連高中職的學費都要省下來的那種(意思想讀高中.高職.你休想.....不用讀最省)
國中畢業後找工作會比較好找還是高職畢業後有差嗎
PS:
不過我本人想再繼續在升學讀高職然後有機會的話在讀完4技然後大學畢業後在找工作
PS:不過我爸的意思說現在讀書沒用還不是大學生滿街跑.浪費學費.國中畢業的學歷就夠我用一輩子了
有這種爸爸你們會怎麼想??
=.=唉哀阿我
可是我姐還在讀高中...卻不讓我繼續升學
就因為負擔了我姐的學費有點沉重......就選擇放棄我的學業來完成我姐的學業

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)