鐵之狂傲

標題: 智者們近來看吧..... [列印本頁]

作者: 極品蛋糕    時間: 06-8-30 11:09
標題: 智者們近來看吧.....
正義,對於你們而言存在嗎?

請問,對你們而言正義是什麼?

對我而言,正義就是嚴格的善,也是一種慈悲,
作者: 龜仔    時間: 06-8-30 11:20
正義是理想者中形象

正義是贏者給予自身的皇冠
作者: 心雁    時間: 06-8-30 11:50
正義是一種保護

是對的象徵

是正確的決定

是一種秩序

是好的

是一種公平對待的原則

是無法被扭曲

是無法抵抗的

是不傷害無罪,幫助需要幫助的人.打擊做壞事的人事物
作者: SILVER WOLF    時間: 06-8-30 12:25
正義是殺人的好藉口。

-3-
作者: 狼之翱    時間: 06-8-30 15:06
正義對我而言

就是 我認為對的事情
作者: 不染情塵    時間: 06-8-30 15:12
正義

就是合法的殺掉壞人
作者: 嘻哈武力    時間: 06-8-30 15:21
正義是虛擬的
有人製造了這個詞
但無法解釋他的涵義
因為世界上的變數太多
所謂的正義只能見仁見智了
作者: sealomline    時間: 06-8-30 19:25
正義應是一種力量,

就因為是力量,

所以在不同的地方也能有不同的作用,

如殺人的劍,和保護人的盾,
作者: 死亡之翼    時間: 06-8-30 19:30
正義是因人而異的

勝者為王也是種正義

拳頭比別人大也是一種正義
作者: 奶油犬    時間: 06-8-30 19:45
正義是永遠不敗的

因為只是勝利的一方才能自稱"正義"

所以"弱肉強食"

但正義不代表正確
作者: 秋楓臨凋    時間: 06-8-30 19:46
正義!?

是被人創造來維護自身利益的!!

名聲,地位,都算是利益的一種....
作者: 無限正義    時間: 06-8-30 21:59
正義只是劊子手的藉口而已
作者: seayerktai    時間: 06-8-30 22:41
對我來說,沒有正義跟邪惡,只有想做跟不想做
作者: andytank75126    時間: 06-8-30 23:12
原文由 無限正義 於 06-8-30 09:59 PM 發表
正義只是劊子手的藉口而已

看到這主題 我第一個想到的就是 無限正義
這說明了 正義絕對存在 因為祂發言了
正義 在我心中 代表一個網路ID 就這麼簡單
作者: 無限正義    時間: 06-8-30 23:17
原文由 andytank75126 於 06-8-30 11:12 PM 發表

看到這主題 我第一個想到的就是 無限正義
這說明了 正義絕對存在 因為祂發言了
正義 在我心中 代表一個網路ID 就這麼簡單

的確....
反正正義跟公道都差不多
自在人心
作者: 孤楓之影    時間: 06-8-31 19:39
我否定正義的存在.....

這種東西只是伸張正義的人,眼中主觀的高傲世界

說穿了,為了別人的這種想法就是一種利己的行為,跟個人利益沒兩樣

難道又要假藉正義之名貫徹那傲慢的想法嗎?

你瞭解嗎?這有多麼矛盾?

越相信自己的正義就越行越遠,這份無限的絕望感....

到了最後你將不再是你自己...

只是個為了自己的利益而去實行正義的慾望之人罷了
作者: GXD    時間: 06-8-31 22:43
正義是大多數人or全部的人的意識認定的
舉例:
一派主張a是正義的人
跟另一派主張b是正義的人
問題來了
誰才是正義呢
很簡單
看哪一派漸漸弱勢(人越來越少or......)下去另一派就是正義拉
就算比數a:b是1000:1000000000000
只要b人少下去a就會成為最多人認為的正義

結論:正義是多人認知所成型的一種行為
作者: 雷斯魔    時間: 06-9-3 22:06
當然相信正義

正義就是為了自己的信念而戰

正義 = 正義+慈悲
作者: 斬翔666    時間: 06-9-3 22:19
是個"名詞"(1s
有多少人使用它
就有多少種正義

以上
作者: bluecas1    時間: 06-9-3 23:20
何謂正義?

正,乃不偏、公平、個人至於團體之準則;義,乃道理、行為之目的。

正義,即為無關私人利益、無愧個人良善之心、自個人至團體之安全、福祉為目的之行為。

奈何藉正義之名屠戮者古往今來不勝枚舉。

但這只是大義!

若要簡單的說,就是不違背自己良心之事,即為正義。

正義無關智愚,乃有心者即者為之。
作者: 銳鱗亞鼠    時間: 06-9-3 23:37
「咕狗」網路查詢:正義
所有網頁  約有12,200,000項符合正義的查詢結果

查詢:不正義
所有網頁  約有97,600項符合不正義的查詢結果

--------------------------------------------------
守序善良
完全沒想過要把妹卻會幫人灌電腦的好人
偶而會在宿舍門口放波動拳吸引眾人注意
但其實只是他突然想到而已
對他們來說 , 朋友比較重要 , 信守承諾
俗稱怪胎

中立善良
可能對認識的女性有好感但絕對不追求的好人
即使看A片打手槍也絕對不會想著跟生活領域有關的女性
樂意幫助他人 , 但也會見機行事 , 不為莫名的義氣感用事
俗稱真正的好人
(一般人俗稱中立善良為真正的善良)

混亂善良
整天想著要把妹卻沒膽追求或追求不到而只會行善的好人
會跟死黨在餐廳討論異性
會去襲擊邪惡的團體
雖然本意善良 , 但可能不見容於社會
俗稱去死團
(真正屬於混亂善良陣營的人其實不多 , 多為混亂中立或絕對中立一時的加入)

守序中立
尚未交到女友的正常人
一切按照正常的程序與人相處
不會因為人們的需求加入去死團
或是受到邪惡者的勸誘去交女友
守序中立的長處是
不需成為狂熱者也能博得人們的信賴與尊重
混亂善良對此種人很頭痛
俗稱有常識的人 (真正的守序)

絕對中立
絕對中立的人總是見風轉舵
大多缺乏信念
死黨是什麼團體
他就暫時加入什麼團體
會為自己的工作奉獻 (在聯誼團體中幫人把妹之類)
但對道德上的爭辯不勝厭煩
俗稱普通的好友 (真正的中立)

混亂中立
他們依自己的衝動行事
是完全的個人主義者
他們會因為心情而跑去幫忙或做電燈泡
也會無聊在娛樂活動中軟性施壓製造大眾歡樂
混亂中立的人不會刻意的去
襲擊或支持兩方團體
俗稱愛起鬨的人 (真正的混亂)

守序邪惡
有固定美麗女友的幸福混帳
整天跟女友膩在一起吸引他人注意
他們依規則行事 , 卻不抱持憐憫 (在尚未判團者面前甜言蜜語)
他們不願意違背律法或承諾 (出軌)
這一部份是出於本性 , 一部分則是仰賴律法的保護 (好男人無罪)
俗稱即將已故的好男人

中立邪惡
有女友 , 但會見異思遷者
除女友外仍然繼續散發雄性光輝的人
中立邪惡者可以為了自己做出任何事
一切都是為了自己
他們可以為了錢財拋棄女友跟他人結婚
也可以隨時為了自己而出軌
俗稱真正的壞人

混亂邪惡
從頭到尾只想著做愛的傢伙
常常因為氣氛而搞出一夜情或轟啪的人
為了淂到想要的東西
他們會衝動而莽撞的行動
甚至做出迷姦或強暴的動作
俗稱色魔
作者: BECKMING    時間: 06-9-28 22:11
正義是必勝的!!

以上!!

[ 本文最後由 BECKMING 於 06-11-12 01:36 PM 編輯 ]

作者: Seraphim99    時間: 06-9-29 01:04
只要有足夠的人認同一件事, 那所謂的"正當性"就出現了, 也就是所謂的"正義"

(轉, 古今中外版)
作者: CYHyenyen    時間: 06-11-8 20:06
正義為眾人所認同之事(社會正義)
常人正義=>我所認為對之事
我自己=>本來是同一個東西 哪有什麼正義?  
=> 有看過"與神對話"因該知道

[ 本文最後由 CYHyenyen 於 06-11-8 08:09 PM 編輯 ]
作者: CYHyenyen    時間: 06-11-8 20:08
原文由銳鱗亞鼠 於 06-9-3 11:37 PM 發表
「咕狗」網路查詢:正義
所有網頁  約有12,200,000項符合正義的查詢結果

查詢:不正義
所有網頁  約有97,600項符合不正義的查詢結果

--------------------------------------------------
守序善良
完全沒想過要把妹 ...

老實說....妳舉這種例子..很不好懂...(對我來說)
作者: frank2211    時間: 06-11-10 03:12
正義~~很模糊的兩個字...

看到後我想到了...金庸的三個人...楊過...小龍女....黃藥師

他們三個的作風很符合我的想法^^"

黃藥師被人稱黃老邪  被說行為怪癖想法獨特~~可是在我看來很正常!!

楊過和小龍女要結為夫妻被說是  世人所不容??  覺得...沒啥差就相愛最後在一起很正常

但是....有看過的人都之上述的人都被市人景仰甚至可望他們教導...

會覺得很矛盾...覺得黃藥師  邪?  怪?  楊過小龍女   世人所不容??

為啥想被  教導  既然看不起 為啥 景仰  (金庸中毒深XD)
作者: neo0708    時間: 06-11-13 20:03
正義=天地間的正氣
無關人或非人~所有的萬物間均有此氣!!
此氣不在乎生死~不存於偏私
是種超然的法則~方法複雜但是目的只有一個
那就是證明"存在的價值"
作者: 普羅米休斯    時間: 06-11-16 22:04
正義~你覺得對的就去做
這就是正義
如果你錯了~但你還是覺得這是正義
那誰告訴你這不是正義也沒有用
正義......並沒有絕對
自己去思考~自己去體會吧!!
作者: charlie100    時間: 06-11-18 19:18
正義...對我來講是一種虛偽的說法

總統保護國民是正義的表現? 這是總統因該有的責任!!

殺害有罪的人叫做正義的行為? 說穿了這只是個藉口爾以

太多人濫用正義這個字來逃避自己所做錯的事情....

[ 本文最後由 charlie100 於 06-11-18 07:20 PM 編輯 ]
作者: DAVID.H    時間: 06-11-23 10:10
原文由龜仔 於 06-8-30 11:20 AM 發表
正義是理想者中形象

正義是贏者給予自身的皇冠

給你鼓掌.簡潔有力.
嬴者永遠自稱[我们是正義的一方].所以正義永遠戰勝邪惡.
作者: 吾皇    時間: 06-11-23 13:27
正視自我的義務

選擇不悔的道路
作者: 揆水    時間: 06-11-26 15:47
正義就是慾望   

藉由自己的慾望,把他化為名為正義的旗幟
排除所有的阻礙,只為了達到目的
所有的歷史人物都是這個樣子.....

就像那位以為自己起乩卻沒起到乩就掛了的那位仁兄
「人擋殺人  佛擋殺佛」
作者: CYHyenyen    時間: 06-11-26 19:43
原文由DAVID.H 於 06-11-23 10:10 AM 發表

給你鼓掌.簡潔有力.
嬴者永遠自稱.所以正義永遠戰勝邪惡.

EX:國父
不過有時候正義是在手段利害的人手上
EX:劉備
作者: 地之雪    時間: 06-11-27 23:23
正義?正義是對人類週遭最好的相處,在紛爭時的一套標準,
正義在歷史上只屬於贏家,在日常生活中是種道德標準之一.
作者: coco640390    時間: 06-12-25 23:35
正義...只是一個名詞..但是要我解釋的話...
我會解釋..正義=正確的義氣    其實這也只是一個人因為想好  所以才說自己是正義的
這依照我的理論解釋的話...正義=真正的意義
作者: 藏馬捏    時間: 06-12-29 18:08
正義對我來說是存在的…因為他是個詞。

正義是正確的道理…

我認為…正義並不是善,也不是慈悲,而是個用來標準的詞。他是正確的道理。
有人會為了證明自己說的話是正確的,以武力來解決。
(也就是死都要對方認同自己的話。)

讓人躺在地板,無力說話,或無法跟你爭辯。這樣就會很開心,也能自稱自己是正義的了。
正義是沒人能設定他的標準的…因為沒人敢完全說自己是正確的。因為沒有一件事情,能在任何觀點下都是正確的。
作者: 病患    時間: 07-1-4 04:35
人們按照心中的形象去描繪出所謂的正義

如果一個熱血宗教迷向你提起

他會說正義是他們的神

如果一個實踐派主義者向你說起

他會說正義是是理想.是理念.是無可牴觸的尊嚴

然而對我而言

真正的正義不需要存在的理由

需要理由的正義不叫正義

那只是人們捏造出來的安慰用語罷了

[ 本文最後由 病患 於 07-1-4 04:37 AM 編輯 ]
作者: saes086211    時間: 07-1-10 22:32
正義只過是~個人把遵循的信念強行有理化~
作者: ericchan1219    時間: 07-1-11 22:20
現今社會

只要是力量強大的 就是正義!
作者: 幽夢    時間: 07-1-13 15:24
世界上是沒有真正的正義.....
正義有很多種角度
在警察的眼裡,犯罪者就是邪惡的
但是警察並非正義
他們只是冒用正義之名來懲罰犯罪者

而在基督教人眼中
上帝永遠都是正義,而人生下就是有罪的

所以正義是因人而異的
作者: 狂嘯佚名    時間: 07-1-14 11:59
只要是自己認為好的可以去執行的
就是正義
所以正義對每個人而言都是不同的
我的正義就是
做自己認為對的事
作者: 伊索格林    時間: 07-1-22 12:29
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
作者: ACT    時間: 07-1-22 21:38
柏拉圖說
正義就是
幫助朋友 傷害敵人

正義的形式 就是復仇
正義的歷史 就是以暴力對付暴力的歷史
作者: 國師    時間: 07-1-29 23:07
說正義的存在有2種可能:
1.正義有待人去實踐,才有可能存在(例如:由政府法律執行正義)

2.天地間自然有正義的規律(例如:善有善報.惡有惡報)

我認為正義的定義:我不想他人如此對我,那我也不能如此對待他....就是公平啦!
作者: 我在地獄仰望天堂    時間: 07-1-30 00:54
存在於每個人心中的正義 大不相同

因為觀點 想法 做法的不同 讓每個人的尺度都有差異

也許在你眼中 某些人對於人 事 物 的處理方法是正義的!

可是也有可能在別人眼裡 是絕對的邪惡

只能說 要抓好心中的那把尺 來去測量事情的對錯
作者: 國師    時間: 07-1-30 23:26
引文1:對我而言,正義就是嚴格的善,也是一種慈悲,
引文2:正義 就是合法的殺掉壞人

對於~正義~的堅持...主要原因不是:對於邪惡的痛恨。而是:對於公正的喜好
惡人也痛恨他人對他作惡事(就像賊也痛恨別的小偷偷他的東西)
但是惡人絕對不會喜愛公正!(如果是那還是惡人嗎?)
呵...朋友你堅持正義是啥原因呢?亦或是只是對受害者的同情?

這是我的一些意見,所以我認同引文1.的說法...至於引文2.顯得有些偏激
當我們面對邪惡時...是否一定要激烈的完全毀滅才行?惡人是否有改過的
可能?亦或是補救的措施?再說痛恨邪惡並不代表是正義的人...只有真正追
求公正才是正義的人吧!但...人謂何追求正義呢?是善良和慈悲的心吧!
作者: 國師    時間: 07-1-30 23:50
再說,看到上述許多言論都落於~道德的相對主義~上來談...否則就是把
經驗事實與應然價值混淆...導致有此言論!所謂~道德的相對主義~認為沒
有絕對的是非...
說是也只是一方的立場(不論此方人數多少)所以沒有真正
的正義存在(這是我統合上述一些像近於此觀念的說法)

但是這樣~道德的相對主義~有一個很嚴重的困難:就是世界上沒有人可以
指責他人犯錯...就是世界上沒有人犯錯。一切的竊盜.殺人.詐欺.陷害......
諸多負面的事情(不論該行為者是出自自私或利他的動機)都不能算是錯!因
為以行為者的立場是正義的。例如:官員貪污盜取人民稅收...人民批評他貪
污是正義的行為。但是站在貪污者立場盜取公款才是正義的行為!試問諸多
踩此~道德的相對主義~的立場者...你認同我所說的嗎?如果真沒有客觀的
正義標準...那麼受害者沒有資格指責加害人(被害人的指責也只是自己的立
場)...所以如果各自以自己的正義為是,那加害人也是執行它的正義而已!所
以被害人不該悲傷或憤怒...甚至根本沒有加害與被害的區分!這只是一項事
情的完成,其中沒有任何價值的判斷(例如:官員汙錢不算罪惡的行為)
嘿!...你們明白~道德的相對主義~有這樣的困難了嗎?
作者: CYHyenyen    時間: 07-2-3 15:16
原文由國師 於 07-1-30 11:50 PM 發表
再說,看到上述許多言論都落於~道德的相對主義~上來談...否則就是把
經驗事實與應然價值混淆...導致有此言論!所謂~道德的相對主義~認為沒
有絕對的是非...
說是也只是一方的立場(不論此方人數多少)所以沒有真正
的正義 ...

這也就應合了

正義是屬於多數人的!

還是一樣沒有客觀....的正義

以現在來看不過是慢慢建立起來的

人類全部死光 換下一批

就會有不一樣的"正義"
作者: 殘風獨月    時間: 07-2-3 16:02
對我而言

沒有所謂的正義

即使自稱為正義的人

心中仍然存有邪惡的念頭

人們常說的正義

只不過是日行一善   保護弱小的人群罷了   

是否有好好維護自然 保護生態  那自稱有正義的人還能算擁有正義嗎?

如同現在警察立委議員一般   口口聲聲說會保護好民眾   而那些人民的情形真的有改善嗎?

我想  大多的應該是"不" 並沒有吧

否則現在也不會有那麼多的問題

就算我所說的是歪理

又有哪裡沒錯呢?!
作者: 國師    時間: 07-2-3 22:29
原文由CYHyenyen 於 07-2-3 07:16 AM 發表

這也就應合了

正義是屬於多數人的!

還是一樣沒有客觀....的正義

以現在來看不過是慢慢建立起來的

人類全部死光 換下一批

就會有不一樣的"正義" ...

嗯!閣下的言論...好像沒看懂我說啥!我是在批評你們這一類~道德的相對主義~的觀念。我的意見是:
有客觀的正義存在。在此我所謂的客觀的正義是指:人人都會認同的觀念(至於認同之後有沒有做到又是
另一回事啦!)例如:我們都認同不想無緣無故被傷害(但是有人不想被傷害...卻又去傷害他人!這是屬於個
人自私的心態。而至少他也認同自己不想被傷害)。試問如果人類已受到傷害為樂...都認為受傷痛苦是
好事...那人類早就滅亡啦!除非閣下認為人類以受傷害為樂...那我無話可說?你再想想吧!
作者: 國師    時間: 07-2-3 22:53
標題: 回覆 #49 殘風獨月 的文章
引文:對我而言

沒有所謂的正義

即使自稱為正義的人

心中仍然存有邪惡的念頭

人們常說的正義

只不過是日行一善   保護弱小的人群罷了   

是否有好好維護自然 保護生態  那自稱有正義的人還能算擁有正義嗎?

如同現在警察立委議員一般   口口聲聲說會保護好民眾   而那些人民的情形真的有改善嗎?

我想  大多的應該是"不" 並沒有吧

否則現在也不會有那麼多的問題

就算我所說的是歪理

又有哪裡沒錯呢?!
==========================================
這位仁兄的問題正好讓我有機會補述~現實實然與理想應然之混淆~的問題
你說正義之人仍有邪念...我上述有說明過了,有邪念也只是動機的問題並不
是惡事的完成。如果閣下認為只要有動機惡即是惡人....那!恐怕沒有人是善
吧(只有上帝.佛.菩薩才有可能)。
而閣下有舉出警察.立委等不義的事情,其實這是現實的實然問題,而此"實然"
並不能證明"應然"不對。例如:學生應該乖乖聽課,作為應然的命題!但是有學
生搗亂吵鬧(不論1人或多人)不遵守此應然命題!而此實然之現象不能證明此應
然的命題有錯誤,只能說學生沒有遵守此應然的命題!而此命題仍然存在
再說,前面我也說過啦!正義有待人去實踐出來...但若沒有實踐出來表示我們
還沒做到...並不表示沒有正義!我知道閣下是憤世忌俗啦!但這是哲學板吧?
是不是該做理性的哲學思辨呢?
ps:至於你說~就算我所說的是歪理  又有哪裡沒錯呢?!~這句話是有語病的此
涉及分析哲學的問題...與此問題無關,所以我不再論述
作者: 殘風獨月    時間: 07-2-4 09:44
聽閣下一言

頗有道理

但是    正義     這個東西

對每個人見解不一樣

我的見解即是如此

閣下所言:有邪念也只是動機的問題並不是惡事的完成

有念頭卻沒完成   但是能保證他不會去做嗎?

若說 善 只有上帝....等才會有   這我也不敢說他們會有

在他們正式被人稱為上帝...等之前

他們是否做過什麼事情我不清楚

所以我不能說他們有做違背正義的事

因此不能保證他們沒有做過!
作者: 國師    時間: 07-2-4 10:51
引言1:有念頭卻沒完成   但是能保證他不會去做嗎?
引言2:若說 善 只有上帝....等才會有   這我也不敢說他們會有
在他們正式被人稱為上帝...等之前
他們是否做過什麼事情我不清楚
==========================================
呵!看你的回答明白...顯然你沒受過哲學訓練!關於引文1的問題,我確實不能保證不做...但你也不能保證他會做啊?所以我們很難由動機就決定他人的善惡
,有部電影"關鍵報告"(建議你去看!可能不好懂)...再討論此問題。而我要說
明的是:如果動機惡就是惡人...那是否該把它抓起來?亦或是我當下有惡念...
但3.5分鐘後立刻又良知發現,如果在我還沒行動與良知發現之間的時後!你
會認為我是惡人而把我捉起來嗎?所以法律無法因為某人只有動機就判定人是惡,要與實際行為相符才可判定。再說你也沒有必然保證他為惡,而哲學討論
多落在必然性上來談,而所謂"應該""可能"事實然問題!這變數太多難以掌握
其軌則!明白了嗎?

關於引言2:我說上帝的例子是有詼諧的說法,不知你是否沒看出來?再說你這
樣質疑"上帝"這個概念...顯然你不知這個概念的定義或他的內涵為何?那我也
不必多說啥啦!
總之再想想吧!
作者: ◎peaceful    時間: 07-2-4 11:13
正義

個人主義壓在別人之上的東西
作者: 暗處的狙擊手    時間: 07-2-4 11:45
絕對的秩序約束,即為正義。
人類群體共同指標的象徵即是法律。
惟獨真正的LAW律法規章才能形成正義的定義,
也因此人類的主觀無法正確規範出所謂的絕對正義。

倘若提及個人正義,那便是以自我道德天秤上受認同的就是正義,
我己身的正義標準未必得以套用在他人身上,而這項標準是以倫常和平為準,
至於偏差值在多少,我個人就無法掌握…

「簡而言之,就是只要破壞社會規範與道德倫理的人就是違背正義,
像是父殺子、子殺父,偷搶拐騙等等。」
作者: Rakimok    時間: 07-4-1 15:37
標題: 個人意見
個人意見

我認為正義兩個字
是受助者給予幫助者的一個形容詞
正義對每個人的定義不同
也許你覺得他很有正義感
但換個角度別人覺得他是邪惡的
作者: 祥翔仔    時間: 07-4-6 20:36
以前有看過所謂的狩獵魔女.異端審判之類的專題...像是教會為了聖殿騎士團的財富而陷害騎士們以侵佔其財富.....,看到這種東西時手都會不自禁地緊握
虐殺是罪惡,以正義為名的虐殺更是凌駕其上!

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)