鐵之狂傲

標題: 英國研究發現蛆的體液可以加快傷口愈合 [列印本頁]

作者: ~月狐~    時間: 06-10-11 20:37
標題: 英國研究發現蛆的體液可以加快傷口愈合
英國研究發現蛆的體液可以加快傷口愈合

新華社倫敦10月10日電 據最新一期英國《新科學家》周刊報道,英國研究人員發現,蛆分泌的體液包含可以加快細胞組織修復的速度。他們希望生產出含有蛆體液成分的傷口敷料。

研究表明,如果傷口敷料上有蛆分泌的體液,將可以幫助加快傷口的愈合。研究人員的想法是,除了保護傷口,用這種敷料可以不讓人像使用蛆虫療法那樣覺得惡心。多年前,科學家。曾發明蛆虫療法,用活蛆清除壞死組織,從而加速傷口愈合。

正在研制這種敷料的布拉德福德大學的斯蒂芬·布裡蘭德說:“如果可以把這種活性成分提取出來,這個方法會得到更普遍的應用。”

布裡蘭德和同事們進行的試驗表明,蛆分泌的體液中包含的蛋白?可以讓具有修復作用的細胞在傷口附近活動得更快更自由。而且無論是把這種體液直接涂在傷口上,還是用可以制成敷料的凝膠體,傷口愈合的速度都一樣快。

布裡蘭德說,使用精確劑量的?很重要。他說:“太少達不到治療目的,太多又會破壞組織再生。”

轉至  http://scitech.people.com.cn/BIG5/4907028.html

這種成效還是對於血友病的病患比較有成效吧~

至於蛆,在本學期開學看過...

為什麼呢?因為有人把沒吃完的早餐丟在室溫下兩個月(暑假= =)

雖然不到肥的地步...

可是是再吃完午餐後看到的= =少說幾十隻以上...

[ 本文最後由 ~月狐~ 於 06-10-14 07:01 PM 編輯 ]
作者: 血十字    時間: 06-10-11 20:39
阿阿.........
雖然有點噁...
但這也算是一種不可思議的發現吧......
作者: 夜之罪    時間: 06-10-11 20:43
只聽過蛆養在傷口可以吃壞死的組織

沒想到還可能有這種功能= =...
作者: ~月狐~    時間: 06-10-14 19:03
原文由 tonyyyy111 於 06-10-14 18:51 發表
這個是...?

速度還是某部位呢~?

以文章內容來看

我的解釋是細胞修復的速度

真是抱歉。沒有注意到
作者: 黑崎 玄    時間: 06-10-14 22:07
= =\,蛆體液過幾年大賣可能?
作者: 不动如山    時間: 06-10-14 22:46
原文由 黑崎 玄 於 06-10-14 10:07 PM 發表
= =\,蛆體液過幾年大賣可能?

我想不會直接賣原液吧,呵呵

其實很多含有特殊蛋白的東西都可以止血生肌,比如古埃及人常用的生肉。
作者: 黑崎 玄    時間: 06-10-15 01:46
原文由 不动如山 於 06-10-14 10:46 PM 發表

我想不會直接賣原液吧,呵呵

其實很多含有特殊蛋白的東西都可以止血生肌,比如古埃及人常用的生肉。

生肉?肉類食物尚未烹煮過的?
作者: 不动如山    時間: 06-10-15 10:11
就是把剛切下來的肉直接敷在傷患傷口上,用於止血,不過似乎收效甚微。
作者: 楓葉丸    時間: 06-10-15 10:51
聽到是蛆的體液,

我想沒多少人會有那個膽拿去用再傷口上吧!

〈敷臉治痘疤可能!?〉

~sumeru
作者: 不动如山    時間: 06-10-15 15:15
反正只是液體,又看不到蛆,不會有問題吧,只要沒有異味的話。
作者: 楓葉丸    時間: 06-10-15 15:58
原文由 不动如山 於 06-10-15 03:15 PM 發表
反正只是液體,又看不到蛆,不會有問題吧,只要沒有異味的話。

就像是燕窩嗎?

燕子的口水。

~sumeru
作者: 不动如山    時間: 06-10-15 22:05
燕窩可是人們夢寐以求的,可是蛆體液……,兩者雖然本質上差別不大,但人們的反應一定有很大差異,不知當初第一個吃燕窩的人是怎麼想的?我們期待第一個用蛆體液塗抹傷口者的感想,呵呵
作者: 冰 戀    時間: 06-10-15 22:07
以前不知在那也有聽說過

只是覺得很噁心><
作者: 黑崎 玄    時間: 06-10-16 00:50
原文由 不动如山 於 06-10-15 10:11 AM 發表
就是把剛切下來的肉直接敷在傷患傷口上,用於止血,不過似乎收效甚微。

原來是這樣...謝謝你告訴我這知識

不過如果只是因為蛋白質的關係,那位何不用牛奶呢?
不是更容易滲透?
作者: 不动如山    時間: 06-10-16 01:02
切下來的生肉中有血小板和凝血的蛋白及補體,生物體的凝血系統在失血後即開始運作,估埃及人正是利用新鮮生牛肉中產生的各種凝血物質來止血的,這些牛奶中都沒有,因為牛奶是自然分泌的。形象點說你有了傷口你的身體就發出警報,於是你體內(或各種生物體內)的各種參與凝血物質就如同一群泥瓦匠,趕忙出來補漏,可牛奶是自然分泌的,就如同汗液一樣,他不會發出類似的警報,也就不會有人出來補漏。
作者: 尼可小子    時間: 06-10-17 09:47
這樣看來
蛆的唾液和生肉的細胞增生催化功能
應該與生長激素&細胞分裂素等激素對植物的效用類似
動物的生長激素OR細胞分裂素可能?

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)