鐵之狂傲

標題: 清朝人眼中的華盛頓 [列印本頁]

作者: HOLMESLEE    時間: 06-10-18 01:08
標題: 清朝人眼中的華盛頓
出自徐繼畬 《瀛環志略‧卷九》
初,英吉利探得北亞墨利加之地。驅逐土番,據其膏腴之土,徙三島之人實其地,英人趨之,如水赴壑。佛郎西、荷蘭、嗹國、瑞國無業之民,亦航海歸之,日漸墾闢,遂成沃壤。英以大臣居守,沿海遍置城邑,榷稅以益國用,貿易日益繁盛,以此驟致富強。乾隆中,英與佛郎西搆兵,連年不解,百方括餉,稅額倍加。舊例,茶葉賣者納稅,英人下令買者亦納稅,米利堅人不能堪。乾隆四十年,紳耆聚公局,欲與居守大酋酌議,酋逐議者,督征愈急。眾皆怒,投船中茶葉於海,謀舉兵拒英。有華盛頓者(一作兀興騰,又作瓦乘敦),米利堅別部人,生於雍正九年,十歲喪父,母教成之。少有大志,兼資文武,雄烈過人。嘗為英吉利武職,時方與佛郎西搆兵,土蠻寇鈔南境,頓率兵禦之,所向克捷,英帥沒其功不錄,鄉人欲推頓為酋長,頓謝病歸,杜門不出。至是眾既畔英,強推頓為帥,時事起倉卒,軍械、火藥、糧草皆無,頓以義氣激勵之。部屬既定,薄其大城,時英將屯水師於城外,忽大風起,船悉吹散,頓乘勢攻之,取其城。後英師大集,轉戰而前,頓軍敗,眾恇怯欲散去,頓意氣自如,收合成軍,再戰而克。由是血戰八年,屢蹶屢奮,頓志氣不衰,而英師老矣。佛郎西傾國之師渡海,與頓夾攻英軍,西班牙、荷蘭亦勒兵勸和。英不能支,乃與頓盟,畫界址為鄰國,其北境荒寒之土,仍屬英人,南界膏腴之土,悉以歸頓,時乾隆四十七年也。
...........(中略)
按:華盛頓,異人也。起事勇於勝、廣,割據雄於曹、劉。既已提三尺劍開疆萬里,乃不僭位號,不傳子孫,而創為推舉之法,幾於天下為公,駸駸乎三代之遺意!其治國崇讓善俗,不尚武功,亦迥與諸國異。余嘗見其畫像,氣貌雄毅絕倫。嗚呼!可不謂人傑矣哉?

徐繼畬是最早幾個介紹華盛頓給中國人的人,他在書中盛贊華盛頓,在描述上彷彿過去中國史書對王朝建立者的描述。並將美國的選舉制類比為三代的禪讓制,現在讀來不免不倫不類,但這卻是過去中國人傳述西方概念的一種作法。

[ 本文最後由 HOLMESLEE 於 06-10-18 01:33 AM 編輯 ]
作者: HOLMESLEE    時間: 06-10-18 01:11
標題: 回覆 #1 HOLMESLEE 的文章
補註:(這可能是多餘的)
佛郎西──法蘭西
嗹國──丹麥
瑞國──瑞典
起事勇於勝、廣→指陳勝、吳廣
割據雄於曹、劉→指曹操、劉備
作者: 不动如山    時間: 06-10-18 02:30
按他的說法,華盛頓姓華盛,名頓了,呵呵。

看到這裏又想起李鴻章出訪美國時拿高腳杯當小號痰盂的事來(當初聽了這事笑了很久),清朝時的中國人對國外瞭解的還是少啊
作者: pcoverman13    時間: 06-10-18 10:13
將喬治.華盛頓形容的如據霸一方的「王者」(高高在上)一般,還只當了四年的皇帝咧
我很懷疑徐氏既然知曉華盛頓,應該是對西方文化有一定程度了解才是。或乃其不
明頓舉之本意,誤識如劉邦、朱洪武。又或許徐氏受了中國儒家強調幾千年的君君、臣臣
看到「人皆平等」四字,定是一時半刻看不明白的。只暗暗罵道翻譯社的人員不夠專業,將「人」誤譯為「仁」(開玩笑的)。
作者: 上帝使者    時間: 06-10-18 18:06
華盛頓是酋長= ="(天朝思想??)
果真是三代之餘風遺思阿.....
作者: HOLMESLEE    時間: 06-10-18 22:17
標題: 回覆 #4 pcoverman13 的文章
徐繼畬是鴉片戰爭時代的人,所以千萬不要以現代的角度要求他對於美國有過多的認識。更何況他根本不懂英文。
作者: 上帝使者    時間: 06-10-19 18:48
所以說.他也是聽人家講.在融合本身既有思想.撰出此文的?
這也顯示出史學的某些缺陷阿~
畢竟古代撰寫歷史時.不可能每個人都像司馬遷一樣閒.到處跑.考證(何況司馬遷雖然到處考證~但他所撰寫出來的史書~也未必是完全正確的)
所以撰寫出來的東西或多或少都與事實(其實現代也是如此)有些出入阿~
p.s歷史好高深阿><
作者: HOLMESLEE    時間: 06-10-21 23:22
標題: 回覆 #7 上帝使者 的文章
關於中國人眼中的華盛頓,有興趣的可以去參閱潘光哲的《華盛頓在中國──製作「國父」》一書,台北:三民出版。
作者: sawana    時間: 06-10-28 20:54
原文由上帝使者 於 06-10-18 06:06 PM 發表
華盛頓是酋長= ="(天朝思想??)
果真是三代之餘風遺思阿.....

我計得餘風遺思好像是帶有正面的意思,可以用在這裡嗎?感覺怪怪的,不過我國文不太好就是了
作者: HOLMESLEE    時間: 06-10-28 21:03
標題: 回覆 #9 sawana 的文章
確實是有正面的意思
作者: 上帝使者    時間: 06-10-28 21:04
1.遺風餘思->況仁人莊士之遺風餘思,被於來世者如何哉
你應該是從這兒讀來的吧?
2.倒反修辭就是言辭表面的意義和作者內心真意相反的修辭法。
3.在此小弟之意為
果然是從夏商周三代所遺留的天朝思想阿......
4.
我錯了!我以後要講白話!不然有人聽不懂!
5.國文隨時學都來得及!
------------------------------------------------------------------------------------------
結論:
用典重要!修辭更重要!
作文要拿高分!就要多用修辭!<-我們老師說的= ="
作者: sawana    時間: 06-10-29 00:22
呃,不是那裡看來的啦...,原來是倒反修詞啊,還以為是有人誤用....
作者: 上帝使者    時間: 06-10-29 09:18
沒關係!國文隨時學都來的及^^
多看書是最重要的~
建議想提升國文能力的話!
可以拿古文觀止來看!
高中的課文也有很多好玩的~
就等待我們細細去品嘗!
作者: sawana    時間: 06-10-29 11:32
國文的確有趣,但想當年我對理科比較有興趣,國文就這樣荒廢掉了,實在很後悔,不過就高中老師所曾建議過的,雖然靈光一閃而寫下來的用法,固然可以添色不少,但用文言文詞句來做倒反,可能會有老師以為你是不了解它的意思而亂用,小心點比較好啊
作者: 上帝使者    時間: 06-10-29 11:47
1.倒反修辭最怕遇上一種人!
那就是看文章!只看一半的人!
2.因為倒反修辭通常得依據前後文!才能明白作者想表達什麼!
不過改考卷的國文老師們....應該是不會犯這種毛病阿....
3.不過我在文章中最常用到的應該屬於譬喻!
基本上都是連三句!
4.至於學校考試所引古典.最常用蘇軾.陶淵明!
我稱為一招打天下!!!
我們老師也說平常多閱讀!多找幾句泛用古典.練到駕輕就熟!
為作文增色!
------------------------------------------------------------------------------------
結論:
國文重要阿~
不但學習應對進退.更可以為自己的言論提高說服力!!!!
國文要好好學~~!!!!
作者: sawana    時間: 06-10-29 13:07
真是慚愧,雖然你那文全部看完,我仍然還是誤解了,聽你的講解後,我重看了一遍,覺得那文好像沒有增加什麼說服力,不過感覺是高級一點.....,我不是國文老師,我又國文不好,寫那文的人又不是我,才會覺得老師應該會誤解,抱歉了
作者: 上帝使者    時間: 06-10-29 13:39
放心吧~那篇文章不是要拿來說服別人的~
我也看不出那篇文章有啥米好說服的= =...
高級!?
還好吧= ="
那應該是國中還高中的字彙阿~
作者: sawana    時間: 06-10-29 14:11
應該是高中,因為那是高中才教的.雖然高級一點,但還是別用文言文倒反會比較好,跟我國文一樣爛的人會誤會的
作者: eric0956    時間: 06-10-29 15:57
不過我認為跟禪讓比也很相似阿

舉賢讓禪
基本上是同樣的目標,讓有能者治之
能者依然可以連任
任期滿一樣可以其他職位上為人民服務
某種層面上他的權與利依然是一輩子阿

而不是世襲讓昏君當道

[ 本文最後由 eric0956 於 06-10-29 03:59 PM 編輯 ]
作者: HOLMESLEE    時間: 06-10-29 16:12
標題: 回覆 #19 eric0956 的文章
其實,這就是以中國的觀念去看西方的制度。
我想,如果沒有透過這樣的一個階段,另一種不同的文明就很難被華人所了解。
作者: 上帝使者    時間: 06-10-29 18:01
原文由sawana 於 06-10-29 02:11 PM 發表
應該是高中,因為那是高中才教的.雖然高級一點,但還是別用文言文倒反會比較好,跟我國文一樣爛的人會誤會的

放心!為了搶救這日益低落的國學程度!
我會不厭其煩的解釋的^^y
作者: sawana    時間: 06-10-29 21:56
原文由上帝使者 於 06-10-29 06:01 PM 發表

放心!為了搶救這日益低落的國學程度!
我會不厭其煩的解釋的^^y

................................==lll,好偉大啊,你以後要當老師是吧?

[ 本文最後由 sawana 於 06-10-29 09:59 PM 編輯 ]
作者: 上帝使者    時間: 06-10-29 22:00
><y........
我要當師
可是是律師!不是老師!^^
作者: sawana    時間: 06-10-29 23:03
....................==lll

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)