鐵之狂傲

標題: FictionJunction YUUKA-荒野流転 [列印本頁]

作者: 帝國護衛    時間: 06-11-22 23:35
標題: FictionJunction YUUKA-荒野流転

通算6枚目となるFictionJunction YUUKAの待望のニューシングル。
パソコンテレビ GyaO 配信アニメ「幕末機関説 いろはにほへと」
のオープニングテーマとなる今作は、
和楽器の音色と艶やかなYUUKAのヴォーカルが印象的な、“和”テイストの斬新なナンバー!

Tracklisting
野流転
2 blessing
3 荒野流転 (without vocal)
4 blessing (without vocal)

廢話區:
01.荒野流転
十月新番幕末機關說~伊波呂歌的op single待望終於放出啦XD
YUUKA的歌唱功力是眾多皆知的棒 這首配合和歌風味的荒野流轉更是不容錯過
簡單來說:真是好聽到爆啊!!!

02.Blessing
柔和又輕快的曲調,整首帶著清新之風
也是超好聽的一首,聽了會覺得很安心很平靜
這次的single實在是沒話說啊~~~聽過的快推沒聽過的快聽!!!(爆

以上XD

[ 本文最後由 阿露庫愛特 於 06-11-23 12:33 AM 編輯 ]
作者: spot0616    時間: 06-11-23 02:16
哇!在這裡看見冷門10月番的OP了!(揍)

幕末機關說這個讓各家字幕組難產的動畫,其實構圖很漂亮,我真的很愛,
但是沒有一點日本文化,尤其是歷史知識的話,實在很難吃下去。(咦?題題啦?)

咳.....回來談談OP。
每個人聽音樂的著眼點不同,我因為比較遲鈍的關係(?),很少單聽旋律就開萌點,
通常還要配上歌詞與畫面(OP or ED動畫或是MV、PV等等),整首歌才會讓我很有感覺。
但是......凡是規則都有例外 ^^bbb

梶浦由記就是我的例外。

他的作品我通常只要聽到旋律,在不知道歌詞,沒有畫面輔助的狀況下就可以瘋狂的喜歡上。
更何況,他的詞通常寫得很棒!能將整個旋律帶到一個超凡入聖的境界阿阿阿阿阿!!!!!!!! ヽ(゚Д゚)ノ

(喘口氣)

荒野流転這首歌作詞、作曲&編曲都是親愛的梶浦大神(→個人私心亂加封號,有所冒犯還請多加見諒)包辦,
梶浦大神本來就是很對我的胃口,更何況他的OP動畫是非常非常非常有誠意的啊!沒有拿動畫中的圖片拼拼湊湊,
將不動的畫片一張張播放(舉例:聖魔之血Trinity Blood的OP動畫 囧rz)這種偷懶的手段。
製作小組很用心的配合旋律與節奏,重新構圖弄出非常具有動感的畫面,這才叫做動畫嘛!!!!

誠心推薦大家去看看,畫面絕對沒有崩壞,日式時代劇的風格,纖細淡彩的構圖加上細膩淳厚的文化風味,
人物舉手投足,持扇投擲與拔刀時的手勢及眼神流轉,春櫻、秋楓等等具有濃厚意像的背景,都散發著
整部動畫的核心風格。人物的動作與過場分鏡俐落乾淨,也緊緊扣連OP的旋律與節奏。
(讓我感動的另一個典範是EVA OP動畫) 近來已經少見如此用心的OP動畫製作了~~真的推薦。

呃......再努力回來談談OP。(其實我也一直都在談OP啦?! 心虛.....)
荒野流転除了維持梶浦一貫喜愛使用多種樂器的風格之外(據說還有三味弦,我耳鈍聽不出來 囧),不知道
是不是OP傳達的意像刻印在腦海裡太深,總覺得這是很具日式的旋律。尤其是不停穿插在女聲中作為
背景與過場的弦樂器,其細長吟唱的婉轉旋律,當為主軸與具現代感的女聲不停的交織搭配,
形構出具時代感又不失日式傳統古感風味的曲調。

至於女主唱YUUKA的聲音.....嗯.....不是我的菜,吸引我的是整首的旋律與OP動畫 XDDD
看網路上大家的萌點跟我差好多阿 囧      大家的萌點都在YUUKA的PV .........
對我來說,YUUKA的聲音與表現都不差,但是就是覺得....

沒有驚艷的感覺。那種感覺就像是這首曲子非她唱不可的氣勢

就像是「殘酷天使的行動綱領」一定要高橋洋子來唱才適合的感覺.....
(這是我主觀的想法啦,不要丟我石頭 T_T  好怕得罪YUUKA的fans,YUUKA其實真的還不錯啦~~)

至於blessing這首歌風格就跟荒野流轉差很多,比較甜蜜俏皮的曲調,比起荒野流轉那種比較需要氣勢的唱法,
個人覺得YUUKA在這曲的表現反而比較好,稍稍故作溫柔的甜蜜聲線,又不會過頭而流於黏膩。
也許她比較適合這種曲風?(再次強調是我個人偏見啦~沒有污辱或詆毀YUUKA的意思,那個手上的石頭可以放下了 ^^bb)

嗯~~整體來說,我比較喜歡荒野流轉的曲風,(真的用力推薦OP動畫,曲子本身也推薦!!)
blessing我是把它當作小品來聽嘍~~ (笑)

[ 本文最後由 spot0616 於 06-11-23 10:11 PM 編輯 ]
作者: 帝國護衛    時間: 06-11-23 04:36
spot0616 >
啊啊,我要來拭淚一下(?)
幕末在我心中可是十月新番的最強作啊~~~但不曉得為什麼知名度反而感覺不是很高
在一些地方講了似乎都沒人知道(汗) 更別提歌曲,有些只是知道yuuka而已~
還是要大推一下~這部真的真的很好看,時代劇都是迷人的XD
至於日本歷史常識,這~就要看字幕組的研究精神了(?)
有些字幕還很貼心的附上了註解,如花代是什麼意思,地割等等
(騎士也是...附上聖經詩經的篇章和拉丁文翻譯~(汗)

荒野流轉這一首歌配上動畫OP真的很特別,音樂除了帶有明顯的和風之外
還有相當鮮明的節奏,其實聽多了自然可以唱出來那種感覺
OP赫乃丈那個地方(一隻鳥飛過那裡)有濃厚東瀛美學氣息 讓我想到能劇ORZ
我剛開始聽 還覺得"喂聽起來好像跟鋼蛋(?)裡的很類似啊!"
聽久之後才發現自己的耳背XDDD
至於blessing真的是很好聽的一首歌,清快又柔和,又不流於耍可愛(?)
還是要說:yuuka好棒~幕末好棒~看過推沒看過去看吧啊啊啊。
作者: 神無 闇燁    時間: 06-11-23 08:07
這部新番我聽我朋友說過了~

不過可能要等他全部完結我才會下來看。

本身我自己啊...無法等待那種還要下一集待續的東東...我會忘掉前面是在做啥,然後繼續看的話會產生記憶斷層...明明是第一集的人物我卻說他是第二集跑出來的....

既然所有人都這麼推薦本OP,當然就要下來聽聽啦~~

FictionJunction YUUKA我還沒聽過,我只有聽過FictionJunction KAORI的歌,就是翼的那兩首插曲~
作者: ~飛翔之翼~    時間: 06-11-23 15:54
原文由spot0616 於 06-11-23 02:16 AM 發表
看網路上大家的萌點跟我差好多阿 囧      大家的萌點都在YUUKA的PV .........
對我來說,YUUKA的聲音與表現都不差,但是就是覺得....

沒有驚艷的感覺。那種感覺就像是這首曲子非她唱不可的氣勢

就像是「殘酷天使的行動綱領」一定要沖野洋子來唱才適合的感覺.....

XD (握

看法相同,其實我也覺得,沒有那種非要YUUKA來唱這首歌的感覺(默
(這樣會不會也有石頭向我砸來呢??)

--

荒野流転
剛剛聽了一下,開頭就非常有梶浦的味道
讓我一下想到Silly-Go-Round這首歌了~

他的音樂每次都讓我想到交響樂,壯烈又震撼的感覺
而且總是讓我認為,他在強調背景音樂,而非主唱者的聲音

所以我才說,不一定要YUUKA來唱

至於什麼三味弦的,請原諒小的我‥
不是很明白是什麼樂器OOOOOOrz

不過開頭部份有聽出的確有弦聲,很輕很快的帶過
樂器的使用也繁多,這似乎已經是一種一定的風格了

(我特別打開無聲版,比較差異)

我發現一件事情,那便是

無聲版比有聲版更讓我喜歡!!囧

但我絕對不討厭YUUKA,我也不是討厭她的聲音
她的聲音也相當富有成熟感,也是不錯的歌手

blessing

這首和剛剛比較起來,我認為是主唱的聲音被強調
所以才會感覺不太一樣,個人認為兩首歌YUUKA都唱的不錯

比較喜歡荒野流転是因為聽慣了YUUKA那種風格

這首的音樂是隨著聲音起伏加入變化的
就像色彩的漸層一樣

隨著副歌來到,加入一些聲音後又安靜下來,給我的感覺就像在聽音樂盒
可能又是受到背景音樂的影響,總認為是很可愛的音樂

--

原文由神無 闇燁06-11-23 08:07 AM 發表
這部新番我聽我朋友說過了~

不過可能要等他全部完結我才會下來看。

聽說有50幾話 囧

(拍肩

一起加油(?)

--

這個我已經知道很久了,可能是都有在注意新番才會知道吧?

而且也蠻多人推薦的,我還在考慮‥(原因不外乎是那5×話 囧)

辛苦樓主了~

[ 本文最後由 ~飛翔之翼~ 於 06-11-23 03:59 PM 編輯 ]
作者: 帝國護衛    時間: 06-11-23 22:07
神無 闇燁 >
我沒辦法~看到第一集就繼續看下去
只要有新的忍不住一定會看 這就叫,不能自己?(摩亞調(爆
要等完結再看當然也是可以的~怎麼樣都是萌一個字啊XDDD
感謝捧場本文:)

~飛翔之翼~ >
嗯,很多人一定是因為YUUKA按進來的(汗)
YUUKA唱歌很有氣質呢~PV我也很喜歡XD
這首...可能比較需要音樂張力,歌手的嗓音原本就不用說的好了
所以把重點擺在伴奏和氣氛營造吧XD至於話數 應該是26話
感謝捧場本文:)
作者: spot0616    時間: 06-11-23 22:48
To 帝國護衛&神無 闇燁:
我覺得這部會這麼冷門,主要是他的劇情蘊含太深的日本文化背景,
素平對時代劇沒有興趣(不會去看大河劇 XDD) 或
沒有日本歷史觀的人來說很容易覺得枯燥嗎?

雖然如大大所說可以靠字幕組補強,但是這部動畫有些字幕組實在....嗯....嗯....
我怕說出來被殺 T_T

我最喜歡的是POPGO,第一集真的翻得很好,那麼艱澀的古日文居然幾乎全翻出來了
錯漏的地方也相對少很多(不要問我相對哪家 XDDD),而且轉譯成很典雅的文言文。
只是完成這一集之後,嘔血數升..........目前看不到第二集的影子.....(默)
總之,我還在等,還在等.....

YuuKA我也是不太熟,之前沒聽過她的歌。看了PV之後,
嗯.....我口味果然很奇怪~怎麼萌不起來咧?(笑)

To ~飛翔之翼~:(偷偷回握)
我會想到梶浦的「月の呪縛」耶~這兩首都算快節奏的動感歌曲,
不過月の呪縛的電子風比較重,電吉他、貝斯或爵士鼓等等~~感覺比較搖滾。
荒野流轉就有很多具古風的樂器(空靈的笛聲與婉轉的弦樂)揉進去之後,
曲調雖然還是動感,但是味道就不一樣了~~

三味弦是日本的一種傳統樂器,是日本舞蹈與戲曲中經常使用的伴奏性樂器。
算是東洋樂風的代表性樂器吧~

至於50集的話數,我想應該是跟另一部也是古裝動畫劇「天保異聞 妖奇士」搞混了?
那部是接續Blood+的年番,是一部在主角眼中可以看見銀河小星星的動畫唷~(唬!!)

ps:沒人發現我把高橋洋子誤植為沖野洋子(名偵探衰南裡面的明星?!)了嗎?
那一定是我3點po文意識不清,絕對不是不愛EVA!(吶喊~~~)

[ 本文最後由 spot0616 於 06-11-23 10:58 PM 編輯 ]
作者: 帝國護衛    時間: 06-11-23 23:48
spot0616 >
沒有錯XD 不是每個字幕都有註明
不過這就叫萌吧XDDD基本上是個人喜好 我非常喜歡有文化背景的時代劇
就算沒有這方面的常識也會很有興趣 覺得能替作品添色
枯燥的話,我個人當然是覺得不會XD 這就是喜好不同了
論動畫素質上我覺得做得很好 畫面或音樂都是XD
至於翻成文言...這我想也不必要吧囧"
像是OP有人歌詞翻成文言 還很整齊 我是覺得會很佩服
但要是想找中譯歌詞卻不會採用那種囧"
作者: ~飛翔之翼~    時間: 06-11-24 10:43
原文由帝國護衛06-11-23 10:07 PM 發表

YUUKA聲音的確很有氣質,不過PV沒看過,不敢妄下判斷
你所說的也很有道理XD 但是我比較希望平衡一點啊!!!Q口Q

至於話數‥的確是小的我搞錯了(死
那這樣的話,等它快出完我會去觀望的=ˇ=

原文由spot0616 於 06-11-23 10:48 PM 發表

我會想到Silly-Go-Round是因為這首曲風接近外
也會讓我覺得這首在強調背景音樂 囧

不過沒有荒野流転那麼嚴重就是了~
要說動感的話,我覺得這首節奏也挺動感的=ˇ=
(順帶一提,這首裡面也有弦聲)

原來三味弦是一個這麼重要的東西!!(驚
感謝spot0616的解說<(_ _)>

是的,這才發現我搞錯了‥(默
那眼中的小星星是代表眼睛太閃亮嗎?XD
(跟某西方×魔女一樣?)

--
請原諒目前聲望不足(泣

[ 本文最後由 ~飛翔之翼~ 於 06-11-24 10:47 AM 編輯 ]
作者: zakariya    時間: 06-11-24 19:42

blessing一開頭就給我幻水二Orrizonte專輯中的感覺--有如縹緲中的跳躍,就一個沒接觸過
YUUKA歌曲的人來說 這首歌比起磅礡的野流転,同樓上的幾位,個人感覺YUUKA詮釋的比較好。

野流転這首子的聲音似乎有刻意壓低,個人感覺 恩。 副歌部份不會讓人有特別驚艷的感覺(被打死),比起VOCAL,結合多種樂器呈現的背景音樂倒是很對我的胃口。XDD

兩首無聲版本的曲子實在是棒到一個不行,層次感十分分明,該強則像俯視大地的壯大感,弱的部份也如細絲流水般 由眾多樂器(雖然講不出是什麼樂器XD)交織而成的曲子怎麼聽都不會膩。看過幾樓對
梶浦作曲編曲的讚嘆,也覺得這位大師的確是名副其實。

--

十月新番
幕末機關說沒看過也就沒得講了。XDD|||

作者: 愛夏娜a黑貓    時間: 06-11-25 19:47
其實無聲版一直都是和有聲版有點出入,
像我一開始聽了一下有聲版的,
後來聽無聲版的,
感覺果然有差。
有聲版的 荒野流転 感覺像是騎在馬上,奔跑在荒野的那種氣勢,
但無聲版的雖然多少有這種感覺,
但是顯得不明顯了。
感覺就比較像是沒有馬了.....(用飛的.....
總之,
這是塊不錯的專輯,
這歌手我以前也沒聽過他的,
聲音聽起來也很不錯聽。
作者: 帝國護衛    時間: 06-11-25 21:22
zakariya >建議去看看XD不光是OP 連背景音樂都非常好聽XD

愛夏娜a黑貓 >
個人也比較喜歡有Vocal的 有看的話跟時代背景結合在一起真的很棒!
作者: 水紋流痕    時間: 06-11-27 00:16
好久沒聽FictionJunction YUUKA的歌了......
這張還是一樣讓我感動,雖然對樂器不太熟
不過我覺得梶浦的歌廳來都很有意境,很能讓人身處其中
個人尤其喜歡那種各種旋律交織的感覺XD
而YUUKA的歌聲也是個人非常喜歡的,成熟又優雅‧V‧
不過沒想到好像有許多人第一次聽阿@@
作者: 舞之幻月    時間: 06-11-28 23:19
梶浦由記(Kajiura Yuki)真的好久不見,
想當初是聽了曉之車才知道有這號人物,之後就去找她的音樂來聽
結果就發現與她有關的團體還不少,
例如:See-Saw
         FictionJunction ASUKA
         FictionJunction KAORI
         FictionJunction YUUKA

想當初就是用 FictionJunction YUUKA為主題做音樂報告
推廣給學校的同學與老師。(可惜效果不太好)

回歸這次主題:個人覺得〝荒野流転〞真是太好聽了
                     尤其是前奏那種感覺,感覺實在~~~
                     唉我不會形容(國文造詣太差),
                     只能體會,無法用筆墨形容。
作者: 焚玥    時間: 06-12-6 23:43
嗯,其實剛聽荒野流轉感動沒很大= =
因為就覺得和之前兩曲的風格很像....
不過聽久了之後,覺得這首比之前那兩首好聽很多ˇˇˇ
節奏感更強吧...
第二首呢,第一次聽讓我想到聖誕歌曲阿@口@
沒看bk不知道歌詞是怎樣,不過決定把它當聖誕歌曲聽了XDDD
作者: 闇羽    時間: 06-12-15 12:53
我很喜歡這個團體(應概算是團體吧!)
剛開始接觸這幾位歌手的時候...
是從鋼彈seed從那時就很喜歡他們的音樂...
可惜這一部作品我沒看過...

開始說說我的感想吧!(因為聽不懂歌詞,所以就只是憑感覺來評論了)
01.荒野流転
很壯闊的感覺...有那一張開眼睛的感覺...
對眼前的世界感到驚恐...冒險...
開啟這狀闊之門吧!
純音樂的感覺令人為之一震......
感覺身在那壯烈的音樂之中...

02.blessing
很輕快的感覺...令人心情雀躍...想要跳著那迎接春之到來的歌舞...
我很喜歡這一首歌...
純音樂版的感覺...給人更加的寧靜的感覺...
隨著那跳著祭祀之舞的女孩跳起來吧...
那是多麼令人高興的事情...

以上是我的評論...好久沒評論了~好亂啊!
不知道有沒有人有這兩首歌歌詞(中日羅馬)
真的好好聽啊~
作者: hedyblking    時間: 06-12-15 17:50
梶浦由記真是超凡才女啊XD(至少對我而言)
從一開始的NOIR到荒野流轉...
每部作品她都表現的可圈可點!

提外話.最近也很喜歡SH的風格
我覺得他們走的都是令人炫目、華麗中帶點陰晦哀傷
且十分動聽高雅的音樂類型!(不過SH的民族風較強...)

blessing一曲開頭就以飄邈、如身在雲端的輕盈吸引聽覺
我也聽過幻二的音樂.他是我相當喜愛的OST之一呢^^

至於荒野流転.姑且不論他的副歌
背景的樂器真是令人讚嘆
彷彿展現一種多元且無法定論的風格^^

總而言之.這張專輯真是太適合推廣了!XD(私心啊~XD)
作者: 帝國護衛    時間: 06-12-15 19:23
abyss83 >成熟優雅+1!那種聲音真的超天然XD

舞之幻月 >我是因為.hack才知道她的~真的是很厲害的人呢XD
她的歌都是掛品質保障XD

焚玥>嗯 我覺得是情境的問題~的確 我剛開始聽也覺得
"這感覺讓人想到另幾首歌"所以沒特別喜愛
但是建議大大去看看幕末機關說~配上情境再聽就覺得很感動~

闇羽 >我沒有羅馬~但是原文是有的~
不過 沒記錯的話歌詞區有人發哦 大大可以去找看看^^

hedyblking >SH大推!!!(跟著離題(?)
sh每一張專輯都一定聽得到不同的民族風格
chronicle 2nd的歌姬,地中海沿岸風~或是巴洛克風格
真的是很迷人的團體~雖然aramary離團但是表現還是很棒~

以上感謝捧場:)
作者: hedyblking    時間: 06-12-16 17:40
帝國護衛>>我最早接觸的是由記女神.她滄桑又帶華麗的曲風真的很迷人!
不知閣下是否聽過她為駭客時空所作的OST?
也是很類似SH的民族風喔^^(想當初花900元買正版是直得的...)
很高興能遇到喜愛由記女神和SH的知音呢!
作者: michaelwind    時間: 07-1-3 01:14
呼....電腦出了點小問題,搞得這麼久才回覆真是滴.....
荒野流転 這首曲子好棒好特別喔,很有古風味,配上YUUKA美好的嗓音很有氣勢很耐聽呢!!
blessing 這首曲子跟節奏就顯得比較輕快+抒情了,感覺有很多的樂器聲? 鼓聲的節奏很棒唷^^
很喜歡FictionJunction YUUKA她們的音樂風格,聽過她們的一張專輯,真的很不賴!

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)