鐵之狂傲

標題: 爛掉的問題 (loli) [列印本頁]

作者: ULO    時間: 07-2-7 13:58
標題: 爛掉的問題 (loli)
最近各論壇風風雨雨~
都是在說loli~punk和cos的事
(自從去年暑假場出現了徵蘿莉團或是貓耳蘿莉團後~這話題一直浮現)

看到一堆人很極端的反駁loli不是cos
叫loli不要去會場鬧不要給人拍~或叫攝影師不要照
看的我都覺得很累~

我到覺得這些不成文的條文一點都不能算規定
各人還是覺得只要場上玩的開心就好
真正的coser是一定會有正確的cosplay觀念~
大家不用太辱罵他人吧?

因為並無cosplay這種協會出現
所以台灣的cos界是屬於自己自治的狀態
媒體上的傳播 有的認為並需正面宣導cos精神 但又有人覺得不要來鬧
我們只能廣義的規範cos的定義
但無法狹義的一一說出cos到底正確應該如何?

其實在北部場鮮少會看到loli或是punk在會場上走動
北部場會比較喜歡角色類的coser
到是南部場這是常有的事~活動有一半都是loli

不管怎麼~我們不了解來會場人的心態是否為正確的coser精神
但我秉持loli並不是cos就是了@w@
如有人說"我是cos loli" 我大概會有=w=....←這種表情出現

沒關係的~不會有人一開始就知道對與錯
作者: 希我    時間: 07-2-7 16:13
我認為--loli或punk並不是cos

但是穿著loli或punk風格的衣服去會場也沒什麼不好(本人就常這樣)

在台北場,穿loli服或punk服走來走去,充其量也只是"平民老百姓"

跟那些coser相比,還差的遠呢!

不過"叫loli不要去會場鬧不要給人拍~或叫攝影師不要照"就有點過火了...

在會場當然是以開心為主嘛~只要不會太超過,基本上都還在可接受的範圍內

所以...加油吧!! =>w<=
作者: ULO    時間: 07-2-7 20:17
嘛~我也不知道該怎麼說...
有人說如果自認為蘿莉就該秉持著蘿莉塔精神
就直接穿著出門

但是呢~我想這還是跟年紀.社會.外界眼光.接受度.有關
這是我被騷擾了1年的經驗...

即使我自己會穿~但偶爾看到街上也有人穿著跑來跑去....
我也是會"咦~+哇!"了一下

還有一直被看的感覺其實一點都不好~
不論是帶有哪種眼光與角度 都會讓人不好受....
作者: 魔導女孩    時間: 07-2-7 21:30
我是覺得沒有必要看不起loli或punk吧?
主要應該是看穿的人的心態吧?
基本上拍\被拍都是當事人的權利
只要大家知道他們並不是coser就可以了阿
要大家不要穿loli\punk系的衣服到會場我是覺得有點過分
基本上我是個平常就以punk為重點穿衣服
在會場上也只是比平常稍微華麗點  慎重點
有人想拍照我也會叮嚀我並不是coser   這樣並不會影響coser界吧ˊˋ

還是覺得   越來越多不成文的規範會讓大家煩惱越來越多
顧好自己的本分   玩的開心不就好了嗎?
作者: 阿秩    時間: 07-2-8 01:18
個人並不討厭,

不過並不覺得是COS,
當然有些部分作品角色是例外(笑)。

說說我自己的見解吧,

對於視覺、蘿莉系的玩家,我的看法是、那是一種視覺系的拍攝,
該說是一種不自然成文的規定嗎?會場除了COS外,穿上一些比較華麗的衣服,
到會場去也變成了融入會場的同人玩家。

所以、大眾皆知的視覺系與蘿莉系這類華麗而容易取得的服裝衣飾,也就大量出現在同人會場,
其實也不得不說,就某種意義而言我也認同那算是一種COS,
原因呢?

在日本、有很多人的COSER定義非常特殊,
像是穿上護士服、短裙、有著貓耳與貓尾巴,只要有一種特殊的神韻,也能算是一個COS,
所以穿上這些服裝,其實我覺得也能算是個COS,
今天他COS的是一位視覺系穿著的亮皮酷哥、而今天她COS是一位身穿粉紅色歌德女服裝的少女。

這種事情只要以自己的眼光去看待就好了,

今天一個人長的很噁心,即使他再怎麼努力,批評一定還是會有的,
今天一個人穿上的衣服沒有角色可言,那即使他怎麼想表現出一個心中角色的神韻,
還是會被批評穿上衣服就自已為是。

互向的尊重比起蘿莉服、角色COS服,來的重要多了,
今天同人活動只是讓COSER有機會在此表現自己的角色,

蘿莉、視覺、的進入,排斥、不允許拍攝,就像是在排斥新來的人進入這片花園一樣,
請記得尊重別人,今天這裡如果沒活動,他站在像是台大體育館門口拍張照片,是被允許的,
卻因為有著同人活動,來此的COSER就因此排斥他們,這是多麼難看的事情?

蘿莉與視覺或許不能算是一個COS玩家,但是他們會這樣穿有他們的理由,
當他們誤認為這樣也是COS時,還是請靜音讓他們自行發現,畢竟、巧言令色....(後刪)。

角色扮演在現今我覺得已經算是一種興趣上的表現,或許有人拿來當寫真,
或許也有人對此很重視,但最後、我們始終要在不妨礙他人的狀況下、完成我們的喜好唷~。

個人看法~>_<,並不屬於大眾發言,請看過就好了。
作者: tyc10408    時間: 07-2-8 11:54
我覺得最重要是看那人有沒有用”心”吧
之前在台大場的洗手間裡遇到一群小朋友…
很明顯的是國小到國中生的年紀

其中一個進了廁所裡 似乎是在更衣
其他人就在門外等她 還不斷喧嘩
等裡面的出來 聽到她朋友問:
「妳去哪買的啊!很貴嗎?」
「這件是我cos的學姐送我的啦,好像800元吧!」
我真的忍不住轉過去認真看了一下
我看了一下 整個昏倒!
那是loli?? 是嗎??
看起來根本像夜市買來的啊,完全沒有質感可言,
腳上穿著還穿著帆布鞋,頭髮也沒打理,隨便綁個馬尾…

這絕對是我人生中最深刻的記憶了…

真的 要我接受這樣叫做cos 那不就把認真cos的人當傻子?
作者: 魔導女孩    時間: 07-2-8 20:12
我很認同tyc10408的看法
不管是loli punk 視覺或是cos
最最最最重要的就是有沒有用"心"
整套便宜的punk衣
穿在一個披散著為整理過的頭髮  脂粉未施 隨便套雙鞋子的人身上
跟穿在用心抓出頭髮造型  臉上有認真細緻的妝  連鞋子都很搭調的人身上
就算是同一套衣服也能看出是否有心在punk上面
cos跟loli...等   只要有心一樣都能打扮的很好很有味道
並值得大眾讚賞
但是我認為  只是"阿  好酷(好可愛)喔  我也來穿穿看好了"這種心態的人
還是放棄比較好  因為這樣只會讓大家更不認同loli punk等從cos衍伸出來的次文化
作者: ULO    時間: 07-2-8 20:22
=口=!!!
我懂了!! 我懂為什麼我會"咦+哇"了!
因為對方的穿著不用心OTZ|||||||
所以我才覺得看起還怪怪的.....
(但或許我跟他的品味跟標準不同吧~所以比起我~還是很佩服他勇氣=W=)

我覺得阿秩講的不錯~
現在同人界裡的確缺少了包容
因為積極的排外~所以連社會上的誤會與誤解永遠解釋不清楚...@X@
作者: 卡娜    時間: 07-2-13 21:53
實在想知道在台灣的cosplay風氣是怎樣的~
可以我也不知什麼時候才能觀摩到...
說實話...我是香港人...也是cosplayer...
可是我也很討厭在香港cos...
因為有太多人不會尊重這次文化了...雖說是次的...但也不可以這樣啊...
就說...很多人把loli/punk/rock歸立成cosplay的一類...
動不動便說"他是在cos..."...為什麼這樣~?還不是因為那些不做足準備的傳媒~
每每在節目中把觀眾誤導~愈描愈黑的~討厭死了...

其實還有一些事令我挺不喜歡在香港cosplay~"
香港人把cosplay當成了潮流...很少人當成是文化...
不認真~不做足準備~不尊重...因為服飾美而cos...應有盡有...
實在令認真的cosplayer不想在這"環境"下穿梭...
很多人也灰心了...不想被人混為一談...

[ 本文最後由 卡娜 於 07-2-13 01:57 PM 編輯 ]
作者: Y1035    時間: 07-2-24 19:10
COS完全基於對特定角色的愛
是非常喜歡此人物   而希望扮演他
跟穿著LOLI服漂漂亮亮的去給人拍照,是不太一樣的

有些人並沒有喜歡哪些人物,就是覺得LOLI衣服可愛,他們喜歡的是衣服

心態上跟普通COSER不一樣
所以有的COSER,會不喜歡一些人把COS當成可愛漂亮服裝走秀~

甚至有一些人只是趕流行,看到很多人在COS就想要漂漂亮亮的一起去湊熱鬧
漫畫書本隨便翻翻看到這衣服好漂亮 ! 就說我要COS他!

其實他對這人物、故事、一點都不了解,他愛的也是衣服

真正的COS對自己喜愛的角色一定掌握得到靈魂,他的動作、神韻、習慣,全都可以表現得出來。

COS不是隨便穿得很漂亮去會場玩

COS不是當模特兒給人拍照

雖然是這樣,也不用太排斥他們,因為他們不了解

大概一些COSER看到這些人出現越來越多,看得著急了才會罵出來。

[ 本文最後由 Y1035 於 07-2-24 07:17 PM 編輯 ]
作者: 西風漂流    時間: 07-3-3 23:07
這對台灣而言是新的東西,所以大眾都不太習慣

甚至還會把LOLI和PUNK當作COSPLAY

其實這是一種穿衣的風格

在日本已經有快十年的歷史,而且最近有增加的趨勢(NHK有報導過)

如果某君在日本街頭看到LOLI打扮者,而稱他為COSPLAY的話,那真是笑掉對方大牙了

可是在台灣,就不是這樣,再加上腦殘霉體的知識強姦,更讓大眾加深錯誤認知

以前認識個LOLI風的學姊,就常被路人稱為COSPLAY,讓她很生氣

不過假如是在會場,穿LOLI衣的人要稱自己是COSPLAY也是可以掰出道理....

也許她是在扮演某個想像中的人物吧?

誰說COS一定要COS日系當紅漫畫?

COS自己自創漫畫的人物也是可以

不過在西門町有幾家哥德LOLI風的服飾店....

現在的小孩又那麼有錢....

隨便買隨便穿也不是不可能的

還是指望各位COS界的前輩,多多指導他們了

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)