鐵之狂傲

標題: 申請疑難雜症詢問版 見習副版一職[非版主請勿參與投票] [列印本頁]

作者: 迷糊小書僮    時間: 07-3-11 07:12
標題: 申請疑難雜症詢問版 見習副版一職[非版主請勿參與投票]
用戶名(ID)︰迷糊小書僮
---------------------------------------------------------------------
年齡(請填真實年齡):18歲
---------------------------------------------------------------------
申請版塊的名稱︰疑難雜症詢問版
能最快聯繫到您的方式︰MSN 在我的個人資料裡面有寫
網路經歷︰4年(鐵傲一年半)
您從前,或現下在哪裡擔任過版主︰
您每日在網上瀏覽的時段和平均時長︰

週一到週五平均約7小時,六日約12小時以上
您平時常活動的版面有:

電腦資訊四個版

Kuso閒聊村

ACG貼圖評論版
您對申請版塊的想法和建議︰

在這個版待久了以後會發現

這版看起來冷清其實蠻有人情味的

只要自己無法解決的電腦問題都會發問,回答者也非常熱心

有時超出自己的能力範圍也會去找

找到可能答案以後再回來告訴發文者

有些發文者卻把問題丟上來以後就不管了

則讓回答的根本不知道問題有沒有解決。

版規方面沿用"闇之鬥魂"的版規

另外恢復並修改

一.在發文後兩個禮拜內,必須給予最佳答案,違者扣兩點聲望

二.當發問者認為沒有最佳答案時必須在三天內PM給版主

則從收到PM的時間開始算起延後7日

如果還是沒有最佳答案,則鎖文,如需要再另外發文詢問

原因如同上面所說的

有些發文者卻把問題丟上來以後就不管了

因為電腦問題不是每個人都會不同

也許有人剛剛好也有同樣的問題

則會不知道使用哪種方法才是好的

另外也是給回答者的鼓勵

懸賞金額是其次

最佳答案會讓人感覺自己的努力沒有白費

而會有繼續回答的動力

而延後7日的而不直接另行開設主題的原因是

因為這樣問題比較好統整

不會零零散散的,也方便發問者閱讀

之前會取消也許是因為管理上的繁雜

也因為一個人同時管四個版會很忙

所以取消,而目前因為我只管理一個版

有更多餘的時間花在管理上面

所以恢復這項規定
您申請當該版版主(副)的詳細理由:

因為平時有在這個版面上回答問題,想說,常常看到違規文章

一般只能回文的時候順便提醒,而在當版主以後可以處理違規文章

另外,本人對此版也有興趣,因此也希望本版的風氣更好
您覺得如何能更好的行使版主權力:

先以PM或回答問題時順便提醒,若在犯或不聽者則以版規處理

在處理問題上,不能帶有個人的心情或私心來處理
如果您在上任該版版主後被會員辱罵或是被版友投訴、質問時會怎麼面對與處理?

除非是無理由的辱罵,否則,任何事都會有原因

有時會因文章被刪卻不知到原因而生氣

所以不能以對方是來找碴的心態處理事情

例如投訴、質問說為何刪了他的哪篇文章等等...則確定該篇文章為違規文的話

則PM他跟他說明該篇文章違規的地方所以才刪文,無理取鬧則必須另外處理

該篇文章如無違規之處卻被刪除,如果是我的過失則必須誠心像對方道歉

畢竟錯的是我,不是發文者
對鐵之狂傲社群網論壇的建議與看法:

自從上大學以來,每天只要開電腦第一件事幾乎都是上鐵傲

因為覺得鐵傲這邊有種讓人想留下來的感覺

其實最大的希望就是,鐵傲能永遠都在,不關站這樣=.=
作者: 闇之鬥魂    時間: 07-3-11 10:30
不是我想潑你冷水

之前的發問規定,要計算各篇未解決主題之時效,搞的我很累
有些人就算你PM警告,一樣鳥都不鳥你

再者,有些問題並非可以在短時間內獲得解決,那麼要延長時效嗎?一個月?二個月?不可能吧?

當初設立此版,參考了啞唬的設定,經過一次教訓後,我發現目前規定的投資報酬率最高
成本低(簡單幾條規定)
報酬高(我只要砍非懸賞主題&求檔文即可,版面發展交由版友自行創造)

姆 當然,我並非完全不同意你的申請,只是定了一堆規定,把自己搞的累個半死,說實話,我不相信有誰能撐多久

PS.大學生也是恨忙啊Orz
作者: 幻影神兵    時間: 07-3-11 16:58
一、同鬥魂說的,發問時間我也不太同意,當然不是在好不好管理方面。
一.在發文後兩個禮拜內,必須給予最佳答案,違者扣兩點聲望

這點我不同意,就算沒給答案好了,說不定是找不到適合的答案,或者因為沒有解答而且已經在其他地方先得到解答,因此沒給予答案,這時扣聲望是對於會員的一個不公平。

我們的幫助不是像為了得到糖果的小孩所以才作家事,是因為人家有困難在先我們按照自己的能力來幫忙,我覺得在疑難版好像把這個價值觀用的很亂。難道你的朋友有事情求助於你而必須給你一點酬勞才能得到你的幫助嗎?

我不否認給最佳解答可以增加會員的滿足感,但是只是為了「獲得」我想有時候還是不太恰當吧。

再來,

二、多了一個版主管理的效率應該更快了,我想應該會發生的情況不多了,不過還是提一下。

在這篇我已經說過了 >> https://www.gamez.com.tw/viewthread.php?tid=380874

態度問題很重要,會員犯版規是錯,但是我看到有些犯的人大多都是加入不久,發文數甚至有沒超過十的,但是因為電腦有問題才來發問。只是呢,偶而也會看到一些人這麼說。

「發問前至少先看看板規好嗎,說過很多次了?」甚至比這種語氣更加嚴重的口氣,現在剛好鬥魂上來也都被刪除了,不過版主就算了,你幫人家解決問題並不是代表你很大,就連版主有些對違規的還只是用柔性勸導的語氣,或許人家只是第一次來疑問版而沒看清楚甚至其他人的文章都還沒看過,只是急著想解決問題而已,有必要這麼強勢嗎?

上面只是我一點心得,真正要問的在下面

「要是回文的會員連問題還沒完全解決,卻直接先用類似上面的語氣回答會員,該怎麼處理?」

作者: 闇之鬥魂    時間: 07-3-11 17:18
一、從另一方面來說,幻影說的沒錯

PS.我是站在身為管理人員的立場發上面那篇文。至於會員的感受,就見仁見智了。
作者: 迷糊小書僮    時間: 07-3-11 18:52
原文由闇之鬥魂 於 07-3-11 10:30 發表
之前的發問規定,要計算各篇未解決主題之時效,搞的我很累
有些人就算你PM警告,一樣鳥都不鳥你

難不難管理我也考慮過,當初就是因為看到你一個人管四個版子,所以才把這兩條版規移除
所以我也考量過了我是否能辦到

原文由闇之鬥魂 於 07-3-11 10:30 發表
再者,有些問題並非可以在短時間內獲得解決,那麼要延長時效嗎?一個月?二個月?不可能吧?
當初設立此版,參考了啞唬的設定,經過一次教訓後,我發現目前規定的投資報酬率最高
成本低(簡單幾條規定)
報酬高(我只要砍非懸賞主題&求檔文即可,版面發展交由版友自行創造)

關於無法短時間解決的問題,我拿一篇來舉例好了
h264轉dvd         - [懸賞         鐵幣 1000 元]
這篇所問的問題,可以看到最後回覆日期是07-2-21 17:07
結果是不知道有沒有辦法,也許辦法已經PM給發問者了
不知道你有沒有想過會員去拉第二頁文章上來的可能性

原文由幻影神兵 於 07-3-11 16:58 發表
這點我不同意,就算沒給答案好了,說不定是找不到適合的答案,或者因為沒有解答而且已經在其他地方先得到解答,因此沒給予答案,這時扣聲望是對於會員的一個不公平。
  我們的幫助不是像為了得到糖果的小孩所以才作家事,是因為人家有困難在先我們按照自己的能力來幫忙,我覺得在疑難版好像把這個價值觀用的很亂。難道你的朋友有事情求助於你而必須給你一點酬勞才能得到你的幫助嗎?
  我不否認給最佳解答可以增加會員的滿足感,但是只是為了「獲得」我想有時候還是不太恰當吧。

關於紅字部分所以我才會定了第二條規定

二.當發問者認為沒有最佳答案時必須在三天內PM給版主
則從收到PM的時間開始算起延後7日如果還是沒有最佳答案,則鎖文,如需要再另外發文詢問

所以並不是說一定要給予最佳答案
另外,有時候看到違規文章難道只說了句去看版規(語氣另外在說明)以後就不管那篇文章?
也有會員說過懸賞可以增加樂趣,只是一種感覺罷了,所以並不是為了獲得才回文的
所以我認為你用"獲得"這種講法並不太正確

「發問前至少先看看板規好嗎,說過很多次了?」甚至比這種語氣更加嚴重的口氣,現在剛好鬥魂上來也都被刪除了,不過版主就算了,你幫人家解決問題並不是代表你很大,就連版主有些對違規的還只是用柔性勸導的語氣,或許人家只是第一次來疑問版而沒看清楚甚至其他人的文章都還沒看過,只是急著想解決問題而已,有必要這麼強勢嗎?

上面只是我一點心得,真正要問的在下面

「要是回文的會員連問題還沒完全解決,卻直接先用類似上面的語氣回答會員,該怎麼處理?」

的確,語氣的好壞差很多,我也這樣講過,這點我承認,我也會改
至於會員語氣的處理,由於會員們也是幫版主們提醒版規,所以只改語氣並PM
改語氣 例如:請以後發問時先注意一下版規

另外,經過你提醒以後我想增加一條
在提醒違規時請注意語氣,盡量不要使用太嚴重的口氣
例如:發問前至少先看看板規好嗎,說過很多次了?
  或是 拜託你去看一下版規好不好等.....

至於會員有無注意版規,這也是我盡量都讓下面這篇文章浮在上面的原因
請多使用『懸賞主題』給回答者獎勵是種禮貌(回文給予聲望)
因為一般會觸犯的版規都是沒有設定為懸賞主題
而這篇文章剛好可以提醒會員需要設為懸賞主題

[ 本文最後由 迷糊小書僮 於 07-3-11 06:54 PM 編輯 ]
作者: 龜仔    時間: 07-3-11 19:00
原文由迷糊小書僮 於 07-3-11 18:52 發表
的確,語氣的好壞差很多,我也這樣講過,這點我承認,我也會改
至於會員語氣的處理,由於會員們也是幫版主們提醒版規,所以只改語氣並PM

另外,經過你提醒以後我想增加一條
例如:發問前至少先看看板規好嗎,說過很多次了?

至於會員有無注意版規,這也是我盡量都讓下面這篇文章浮在上面的原因
請多使用『懸賞主題』給回答者獎勵是種禮貌(回文給予聲望)
因為一般會觸犯的版規都是沒有設定為懸賞主題
而這篇文章剛好可以提醒會員需要設為懸賞主題

我覺得兩種口氣都不對,

"請注意版規第幾條"   "你以違反版規第X條"

制式化的答案雖然沒有感情,但至少不會讓你說錯話
作者: 迷糊小書僮    時間: 07-3-11 19:05
原文由龜仔 於 07-3-11 19:00 發表

我覺得兩種口氣都不對,

"請注意版規第幾條"   "你以違反版規第X條"

制式化的答案雖然沒有感情,但至少不會讓你說錯話

你覺得以上兩種語氣是包含

請以後發問時先注意一下版規<----這句嗎

不過我也認為制式答案很好

非常感謝您的建議

另外我把例如修改成錯誤示範會員可能比較看的懂

錯誤示範:發問前至少先看看板規好嗎,說過很多次了?

[ 本文最後由 迷糊小書僮 於 07-3-11 07:07 PM 編輯 ]
作者: gm01111    時間: 07-3-11 20:28
其實 口氣方面 我有類似經驗

雖然該會員沒提起 但旁人有反應

說我口氣似乎不當 看完後也絕得似乎有點激動

所以 我跟他想出一個好方法(官方式回覆法)

我就直接舉例

再我的版規 有一條叫做伸手文

裡面有定義跟處理的方式

假設今天有人

發了一篇伸手文

我就會把版規那段全貼給他看..

然後就鎖文 這是範例(被砍光了- -

我認為這是最不會帶私人感情 又可以解決問題的最好方法
-----------------------------------------------------------------------(可略過 範例說明)

內容:XXX怎玩啊 裝備怎配啊 技能怎點啊

我的回應

伸手文的定義

就是文章沒內容 又只想知道解答

得到解答後 也沒回應過

兩種解決方法

1.柔性勸導(請記得去看悄悄話) 也會在文章中提醒

充實自我文章內容

不為難

暫時鎖文 有需要密我 或者 另開主題 但是如果還是不改進 強制刪文

2.強制刪文
充實文章內容 意思是 不可能玩遊戲都沒心得

這種擺明就是要拿糖吃  吃完就閃那種

所以我也不會讓他這麼好拿到糖吃
---------------------------------------------------------------------(忽略它吧...)

[ 本文最後由 gm01111 於 07-3-11 08:36 PM 編輯 ]
作者: 迷糊小書僮    時間: 07-3-11 21:12
瞭解

所以綜合以上的講法

例如:

有人未發懸賞文章

則告訴他

請注意版規第一條
一、此版發問一律只能發表「懸賞主題」(從電腦資訊區外的版面移動過來之文章不算)

然後鎖文處理
作者: 幻影神兵    時間: 07-3-11 21:45
  關於紅字部分所以我才會定了第二條規定

引用:二.當發問者認為沒有最佳答案時必須在三天內PM給版主
則從收到PM的時間開始算起延後7日如果還是沒有最佳答案,則鎖文,如需要再另外發文詢問

所以並不是說一定要給予最佳答案

另外,有時候看到違規文章難道只說了句去看版規(語氣另外在說明)以後就不管那篇文章?
  也有會員說過懸賞可以增加樂趣,只是一種感覺罷了,所以並不是為了獲得才回文的

關於最佳解答這個部分我還是覺得怪怪的,我還是傾向於不要鎖文,要麼自然死,要麼等會員回答後自選解答。

另外扣聲望的部分我的意思也不是一定要選解答,而是要是會員疏忽、沒有注意而造成違規,反而被扣兩點聲望,明明不是正常性的違規而被扣,我看應該不久就會在站務區反應不公吧?尤其這種時間的處理若沒掌控好很容易出錯,這我先提醒。

再來,我要認真說一下。

我平常不會說話,當然也不會亂用這種比較特殊的字句。只是我在一篇沒有設定懸賞的文章中看到類似以下的口氣(刪文了,所以也不是整句都一樣)

「唉啊,回答了問題,結果沒有懸賞,真是無聊(還是白費之類)啊」
  「切,獎金真少」

種種等等的這種話,看起來不像是只想要獎品而不注重內容嗎?這會讓人感覺只想得分數而複製解答或隨便回答?這樣的話不如直接在網路找一堆問題附解答,不用去等其他人發問然後只要會員自己去找解答就好了。

再次重申,態度很重要,你要會員遵守你的規定你得先尊重到這裡的會員,其他的可以慢慢適應。

[ 本文最後由 幻影神兵 於 07-3-12 09:14 PM 編輯 ]
作者: 迷糊小書僮    時間: 07-3-12 00:10
原文由幻影神兵 於 07-3-11 21:45 發表
關於最佳解答這個部分我還是覺得怪怪的,我還是傾向於不要鎖文,要麼自然死,要麼等會員回答後自選解答。
另外扣聲望的部分我的意思也不是一定要選解答,而是要是會員疏忽、沒有注意而造成違規,反而被扣兩點聲望,明明不是正常性的違規而被扣,我看應該不久就會在站務區反應不公吧?尤其這種時間的處理若沒掌控好很容易出錯,這我先提醒。

剛剛去仔細算了一下,大部分的會員在解決問題後的確會給最佳答案的習慣
再者,關於我所定的兩條版規,我漏掉一個問題
也許會有會員會因認為PM給版主非常麻煩,而亂給最佳答案的結果
再加上各位提出的各種問題,因此同意"闇之鬥魂"還有"幻影神兵"的想法
但是我想在版規加上兩條,作為提醒

第一:請隨時注意自己所發的問題,因為有時會資料不足,這時回答者會詢問發問者
        而如果發問者沒有進一步的說明,則沒辦法作詳細解答
第二:當如果有可行的答案時,請勿吝嗇給予最佳答案

其實,我會定那兩條規定也有以上的原因,只是討論過後認為太強制
也問題重重,等等會把修改過後的版規重新整理以後弄上來

原文由幻影神兵 於 07-3-11 21:45 發表
  我平常不會說話,當然也不會亂用這種比較特殊的字句。只是我在一篇沒有設定懸賞的文章中看到類似以下的口氣(刪文了,所以也不是整句都一樣)
  「唉啊,回答了問題,結果沒有懸賞,真是無聊(還是白費之類)啊」
  「切,獎金真少」
種種等等的這種話,看起來不像是只想要獎品而不注重內容嗎?這不就跟啞唬裡面那些複製解答然後只想得分數的人差不多?這樣的話不如直接在網路找一堆問題附解答,不用去等其他人發問然後只要會員自己去找解答就好了。
再次重申,態度很重要,你要會員遵守你的規定你得先尊重到這裡的會員,其他的可以慢慢適應。

大致上瞭解您所要表達的意思

但是我有幾點想聲明並且請教一下

第一:你用"看起來"這個詞會讓人感覺,您並沒有仔細看過人家文章的內容,
        光平一句話就認為他的文章是複製解答來的?

第二:關於語氣上的問題,這種講法的確會讓發問者不舒服,但是你在這邊指出會讓人感覺這些話都是我講出來的?
        的確,我在要會員看版規的部分話常常會重了一點,這點我承認,在前面也說過我會改進
        但是懸賞金額的多寡我卻沒有提及過,這點我敢保證
        如果詢問的是希望我能提出方法改善這種風氣,那我先為上面言論道歉

另外關於這方面,是會員想法與觀念上面的不同
版主最多只能做到訂定版規並勸導會員不要提及懸賞金額的多寡
當有提及時則修改文章在給予告知罷了

[ 本文最後由 迷糊小書僮 於 07-3-12 12:11 AM 編輯 ]
作者: 迷糊小書僮    時間: 07-3-12 02:22
詢問規定:

一、此版發問一律只能發表「懸賞主題」(從電腦資訊區外的版面移動過來之文章不算)
二、懸賞金額最少訂在 5 元(會顯示"稅後追加: 5 元")
三、注意:發表主題不需選擇主題類別,即可發送文章。
四、這邊並非電腦補習班,請不要有理所當然認為大家該給你什麼,或一定要幫到什麼程度的心態。
五、發文者一律視已閱過版規,未按照上述規定發問的會員,管理團隊有權與予以刪除主題。
六、除此篇版規之外,「電腦資訊區 - 全區總版規」也需瀏覽,不然後果自行負責。

以上是沿用"闇之鬥魂"的版規,下面是我增加的
七、請隨時注意自己所發的問題,有時因資料不足,而會有進一步詢問發,而如果發問者沒有進一步的說明,則不容易作詳細解答
八、當如果有可行的答案時,請勿吝嗇給予最佳答案
九、請勿提及懸賞金額的多寡,違者修改文章並PM之
十、在提醒違規時請注意語氣,盡量不要使用太嚴重的口氣
     錯誤示範:發問前至少先看看板規好嗎,說過很多次了? 或是 拜託你去看一下版規好不好等.....
     如不清楚何種語氣過於嚴重,則一律使用"請注意版規第幾條"違者修改文章並PM之

[ 本文最後由 迷糊小書僮 於 07-3-12 08:06 PM 編輯 ]
作者: 幻影神兵    時間: 07-3-12 19:43
原文由迷糊小書僮 於 07-3-12 12:10 AM 發表
剛剛去仔細算了一下,大部分的會員在解決問題後的確會給最佳答案的習慣
再者,關於我所定的兩條版規,我漏掉一個問題
也許會有會員會因認為PM給版主非常麻煩,而亂給最佳答案的結果
再加上各位提出的各種問題,因此同意" ...

對於最佳解答既然沒問題,那我就不多提了。

至於態度問題繼續。

原文由迷糊小書僮 於 07-3-12 12:10 AM 發表
第一:你用"看起來"這個詞會讓人感覺,您並沒有仔細看過人家文章的內容,
        光平一句話就認為他的文章是複製解答來的?

既然我常跑疑問版,我就不會光是隨便瀏覽,我對於沒參與的版面是絕對不會參與版主投票的。
再者「光一句話就認為他的文章是複製解答來的?」,我沒說過這句話,
上面我所指的是「態度」,從沒說過呼嚨解答的行為。
這所謂的看起來就是在「非發問者」以及「非回答者」以外的人所感覺到的感觸,而不光只是當事人而已。

複製解答我沒說不好,很多問題本來就不是一般回答就能解決,反而是要找有整理過的文章

第二:關於語氣上的問題,這種講法的確會讓發問者不舒服,但是你在這邊指出會讓人感覺這些話都是我講出來的?
        的確,我在要會員看版規的部分話常常會重了一點,這點我承認,在前面也說過我會改進
        但是懸賞金額的多寡我卻沒有提及過,這點我敢保證
        如果詢問的是希望我能提出方法改善這種風氣,那我先為上面言論道歉

我的最初以及到現在所談的,是「版面」問題,從來沒有針對特定的人

了解了嗎?要是我會特定指哪些人,我會直接打暱稱不會扭扭捏捏的。
既然你已經準備好要申請該版面,就要了解整個版的狀況,而不是為自己做庇護。
如果對於我哪些話針對到你,請你直接提出來,我會做適當修改。

另外關於這方面,是會員想法與觀念上面的不同
版主最多只能做到訂定版規並勸導會員不要提及懸賞金額的多寡
當有提及時則修改文章在給予告知罷了

既然能有辦法這樣就好了,其他暫時沒問題。

對於我的問話若有不適之處就提出吧。

作者: 迷糊小書僮    時間: 07-3-12 20:25
因為你在這邊版主申請區這樣聲明
原文由幻影神兵 於 07-3-12 19:43 發表

所以我誤以為是關於我的,再次對於我的態度道歉

原文由幻影神兵 於 07-3-12 19:43 發表
既然我常跑疑問版,我就不會光是隨便瀏覽,我對於沒參與的版面是絕對不會參與版主投票的。
再者「光平一句話就認為他的文章是複製解答來的?」,我沒說過這句話,
上面我所指的是「態度」,從沒說過呼嚨解答的行為。
這所謂的看起來就是在「非發問者」以及「非回答者」以外的人所感覺到的感觸,而不光只是當事人而已。

複製解答我沒說不好,很多問題本來就不是一般回答就能解決,反而是要找有整理過的文章

種種等等的這種話,看起來不像是只想要獎品而不注重內容嗎?這不就跟啞唬裡面那些複製解答然後只想得分數的人差不多?這樣的話不如直接在網路找一堆問題附解答,不用去等其他人發問然後只要會員自己去找解答就好了。

在此我是希望希望紅字部分改成"這會讓人感覺只想得分數而複製解答或隨便回答"

並不是說你沒看過,因為我也常常看你在疑問版回答

另外以瞭解您所想表達的意思
關於這個

我在前面的回文有提到過
會員語氣的處理,由於會員們也是幫版主們提醒版規,所以只改語氣並PM

錯誤示範:發問前至少先看看板規好嗎,說過很多次了?
   或是     拜託你去看一下版規好不好等.....

不過
龜仔還有GM有提說法
所以我後來改成
原文由迷糊小書僮 於 07-3-11 21:12 發表
例如:

有人未發懸賞文章

則告訴他

請注意版規第一條

一、此版發問一律只能發表「懸賞主題」(從電腦資訊區外的版面移動過來之文章不算

然後鎖文處理

另外已在版規上加上

[ 本文最後由 迷糊小書僮 於 07-3-12 08:29 PM 編輯 ]
作者: 闇之鬥魂    時間: 07-3-12 20:33
版主是需要創造一個適合版眾閱讀的環境,而不是一味的約束版眾這個不行那個不能作
想想看大學生和幼稚園學生的差別就好了
如果要把版眾當作幼稚園學生看待~那我也無話可說~
給予適當的自由~並好好規劃板子的未來發展走向~比砍文章更有意義&成就感
制定新版規前~先好好想想~怎樣讓板子更活躍吧!

by MSN上某個企業老闆的建言

我想問問,你對於疑問版的未來發展,有何期許?
作者: 迷糊小書僮    時間: 07-3-12 20:56
原文由闇之鬥魂 於 07-3-12 20:33 發表

我想問問,你對於疑問版的未來發展,有何期許?

其實我有一個想法是

每個月定期結算所有的最佳答案

給予最多者獎勵

不過感覺會出現像"幻影神兵"所說的

只為了最佳答案所以才來回答的人

就是因為相信會員們都看的懂版規

我以我加上去的有一半只是建議

其實我是希望到最後會員們可以自制

並不用每件事都版主出面解決
作者: 闇之鬥魂    時間: 07-3-12 21:05
原文由 迷糊小書僮 於 07-3-12 08:56 PM 發表

其實我有一個想法是

每個月定期結算所有的最佳答案

給予最多者獎勵

不過感覺會出現像"幻影神兵"所說的

只為了最佳答案所以才來回答的人

就是因為相信會員們都看的懂版規

我以我加上去的有一半只是 ...

幻影是不喜歡看到會員因為沒有懸賞而不回覆
但這是他個人的感受~非客觀看法
看廣一點~版主並非神~難道連會員打算怎樣回答都要管?
若會員看到沒懸賞~或懸賞金額過低~或發問者問的不明不白不清不楚
是不是能選擇不回答?
這是個人意志~會員有權力行使個人選擇權~
幻影這樣回答只能代表他個人立場看法
並不是客觀的見解。
話說回來~小書僮您提供的方案是個活動的案子
不錯哦~!
但有沒想過版子是不是還有什麼需要改進的地方? 版規除外的話~?
作者: 幻影神兵    時間: 07-3-12 21:19
我主觀也好,客觀也好

我只是不想看到在鐵傲連疑問區都跟啞虎的一些人一樣變成貪婪性質。

偶爾也會在鐵傲這訐譙版跟其他論壇看過啞虎的一些「事蹟」

如果大家對於懸賞獎金有稍感到興趣那到最後也是會吸引到類似或同樣的人前來而已。

讓你誤會也是我語氣略有不對,我也在此道歉。
作者: 迷糊小書僮    時間: 07-3-13 01:18
原文由幻影神兵 於 07-3-12 21:19 發表
我主觀也好,客觀也好
我只是不想看到在鐵傲連疑問區都跟啞虎的一些人一樣變成貪婪性質。
偶爾也會在鐵傲這訐譙版跟其他論壇看過啞虎的一些「事蹟」
如果大家對於懸賞獎金有稍感到興趣那到最後也是會吸引到類似或同 ...

原文由闇之鬥魂 於 07-3-12 21:05 發表
幻影是不喜歡看到會員因為沒有懸賞而不回覆
但這是他個人的感受~非客觀看法
看廣一點~版主並非神~難道連會員打算怎樣回答都要管?
若會員看到沒懸賞~或懸賞金額過低~或發問者問的不明不白不清不楚
是不是能選擇不回答?

這 ...

這是個人想法,老實說版主沒什麼方法
也並沒有說不能不回答
不過常常在的回答者一般不會說什麼
問的不明不白不清不楚也會做進一步詢問
因此一般是不會有這種問題
但是會發生幻影所說的口氣的問題

老實說我也蠻贊同幻影所說的

因為如果去雅唬查資料

也可以看到一堆人是用複製貼上的

感覺讓人也不太好........

說到改進,我想在主題類別增加三種

『軟體疑問』
『硬體疑問』
『其他問題』

這比較方便回答者瞭解內容
也會避免有時候會員搞不清楚而使用公告發文
因為我之前問過一位使用公告發文的(原文被刪除了)
以下是他回我的悄悄話內容
原始悄悄話:
QQ
我的選項只有公告= =
不選還不給我發文

因此我想增設這三個主題類別

至於"其他問題"這個選項是因為有時會有像下面那種比較不關於電腦的問題所以才增加的
不知道能不能在這問..請問一些未來出路的問題..資工?

其他目前是沒有想到
想到再另行補上

[ 本文最後由 迷糊小書僮 於 07-3-13 01:30 AM 編輯 ]
作者: ione31    時間: 07-3-13 01:30
要當這個版的副版  多少也要有點相關的知識
你在這方面了解多少?如果不了解的  是否有辦法去找到答案?
畢竟  這個版如果沒有稍微有點程度的了解  當起來也蠻辛苦的
(不像我只要會鬼話連篇就可以了<笑>)

而且  版主不是只需要刪文和管理的   你是否有把握和足夠的熱潮去做呢?
作者: 迷糊小書僮    時間: 07-3-13 01:33
原文由ione31 於 07-3-13 01:30 發表
要當這個版的副版  多少也要有點相關的知識
你在這方面了解多少?如果不了解的  是否有辦法去找到答案?
畢竟  這個版如果沒有稍微有點程度的了解  當起來也蠻辛苦的
(不像我只要會鬼話連篇就可以了<笑>)
而且  ...

關於這點我可以保證

如對我的話疑問可以去疑難雜症詢問版實際看一下

因為我在這邊說的天花亂墜也是我說的

所以要考證還是實際去走訪會比較好
作者: ione31    時間: 07-3-13 01:39
原文由迷糊小書僮 於 07-3-13 01:33 AM 發表

關於這點我可以保證

如對我的話疑問可以去疑難雜症詢問版實際看一下

因為我在這邊說的天花亂墜也是我說的

所以要考證還是實際去走訪會比較好 ...

我發問前有去看了一下  
當然不可能要求你全都懂
每個版的版主都多少對該版的主題有所了解(我說話也是"鬼話連篇"的(大笑))
最重要的是知道如何去找出需要的資訊
(老鼠的職業病)
作者: 迷糊小書僮    時間: 07-3-13 01:50
原文由ione31 於 07-3-13 01:39 發表
我發問前有去看了一下  
當然不可能要求你全都懂
每個版的版主都多少對該版的主題有所了解(我說話也是"鬼話連篇"的(大笑))
最重要的是知道如何去找出需要的資訊
(老鼠的職業病) ...

瞭解

感謝說明
作者: 龜仔    時間: 07-3-13 02:10
(怎麼有點變成版務討論了?)
作者: 藍月光    時間: 07-3-13 02:25
其實這個論點是有關心理問題

藍簡單說明一下

這個討論是  回饋.增強內在動機

用運動來舉例吧

人們渴望回饋  一位笨拙的健身運動員會希望得到獎勵.良好的指導.和攝影機的協助以捕捉自己好不容易做出的正確動作

同理  一位正在學習如何打擊的年輕人  當連續揮棒落空好幾次之後終於擊中球時  她的感覺是非常棒的

在回答問題的時候因為沒有足夠的利益  所以選擇了增強(reinforcement)的原則激勵技巧

增強的基本原則:

改變行為的方法很多  但是有效果的增強作用必須符合2個條件

1. 假如因為某些行為產生好的結果(諸如受到獎賞)人們會重視及重複這個行為來獲得正面的結果

2.假如某些行為產生不愉快的結果(懲罰)人們將不想重複行為以避免獲得負面結果

正增強:

社會增強物(materials reinforcers):  讚美  微笑  激勵  公開表揚等

物質增強物(materials reinforcers):  獎盃  獎牌  勳章  

活動增強物(activity reinforcers):  以比賽代替操練  換不同角色或位置  到外地比賽  休息

特別遊樂(special  outings):  觀賞一些職業比賽  舉行全隊歡路派對  聆聽某位職業員解說

上述都稱為外在(estrinsic)酬賞  因為是外來的(個人之外)  另一種是內在(intrinsic)酬賞 存在於個人之內

例如  完成某向挑戰而感到驕傲  有勝任感  雖然教練  教師  指導員不能直接提供內再酬賞 但可以建構在內在動機的環境

回饋:

有研究指出連續性的回饋可以引發動機也可以提供訊息讓學習者知道做的如何

對每一次的行為反應都能盡快給予回饋的話那將產生最大的影響力  尤其是學習新階段  人們因表現不佳喪失信心

若能再做出正確表現時  立即回饋給與增強的話將最有利於學習

合適的獎勵:

選擇正確的酬賞是相當重要的  你顯然無法在每次做對事情時都給予獎勵  所以必須選擇良好或最重要行為給予獎賞

許多教練  老師喜歡針對表現行為給予獎勵(贏)  

來說明一下  

外在酬賞會損害內在動機嗎?

直覺上結合內在和外在的動機似乎會產生更多的動機  例如  增加外再酬賞 如獎盃 給遠本已經是高內在動機性質的活動

(本討論問題)  應該可以增強更多動機  當然  你們不認為這些外在動機會降低內在動機  不過...來看看以下

大部分早期研究者和實務工作者  將內再和外在動機視為可加成的(additive) 兩者越多越好  然而  某些人注意到

外在酬賞會對內在動機產生破壞效應  例如:  藍對考試的看法:[這種外來的強迫性具有如此的妨礙效果  以至於在藍通過最後的

考試之後  發現有一年的時間裡對此事物問題的思考感到厭惡]  當人們覺得自己是行為產生的原因時  他們會認為自己是從內再

引發動機  反之當人們直覺到她們的行為原因出自為自己本身之外(我為了錢而這樣做)  會認為自己是因外在因素而引發動機

而通常來講  個人動機愈是外在而引發的  那他(她)內再引發的動機就愈少

說明白些  外再酬賞和內在動機的關係  edward deci發現接受金錢酬賞而參加一項趣味活動的人  

比沒有收錢的參予者  再後來花較少的時間繼續這樣的活動  

在他的經典研究裡  deci付錢給參予者去玩一種parker brothers的機械式拼圖遊戲

稱為soma  這是一種由許多不同形狀方塊組成的遊戲 這些方塊可以排成不同模型  在後半段的遊戲時間裡  這些收錢的參賽者

比沒收錢的參賽者顯然花費較少的時間(平均106秒比206)在soma上

人們收取酬勞來參予一項原本內心感到興趣的活動時  可能會降低她們對該活動的內在動機降低

另一個研究是...利用幼稚園的兒童當實驗者  挑選出一種對這些兒童而言原本就能引發內在動機的活動(用彩色筆畫圖)

來研究  兒童在3種酬賞情境下畫圖

在(預期酬賞)的情境中  兒童被告知畫一張圖之後可以得到好畫家的獎狀

在(非預期酬賞)情境中  兒童在完成作業後  在未預知情況下獲得獎狀

在(無酬賞)的情境中    兒童既不預期也沒有籌賞

一週之後  研究人員無干擾的觀察兒童在自由選擇的情況下從事相同活動的興趣  發現  預期籌賞組的同學  內在動機明顯下降

然而其他組的兒童畫圖的情況維持和實驗之前一樣  所以拿掉預期的酬賞之後第一組兒童用彩色筆劃圖的主要理由也跟著消失

(即使他們最初是因內在引起畫圖的動機)

有研究指出外在酬賞在某些特定強況下會破壞內在動機  例如:只要參加  就有酬賞 與表現品質無關的話  外再酬賞便會產生破壞

性   

以更正錯字

[ 本文最後由 藍月光 於 07-3-13 02:33 AM 編輯 ]
作者: 藍月光    時間: 07-3-13 07:30
  「切,獎金真少」  

就是所謂的  外在酬賞會損害內在動機  

因為版規這樣使用的關係  目的是讓板塊活躍  但也因為如此讓會員的內在動機降低  而導致出現上面的報怨文

雖然這樣的目的是很好  但是沒有考慮到後面的利害關係  接下來  懸賞越多  回答越踴躍  越低則會開始抱怨

如:好少的獎金阿...我發的文章這麼好卻只有5點金幣數

人們只會越過越好  不會想回到低報酬率的生活  而且台灣人特別喜歡虛擬的東西

這種情況發生的問題時遲早的喔  

而沒有懸賞的文章  就會跟最後一項研究的  預知型籌賞一樣  沒有人回答
作者: 迷糊小書僮    時間: 07-3-13 08:26
你的問題不難...獎金卻那麼高...送你一張好人卡好了

這是有人說過的
其實"幻影"所說的那兩句,第一句我沒看過,所以不能說什麼
第二句其實他原本是說
你的問題這麼難,結果獎金這麼少

大約是這種語氣(還找不到原文)
綜合這兩個,應該可以看出來
其實他是在想怎樣的題目要配怎樣的獎金這樣
-----------------------分隔線-----------------------
『開始』菜單問題
一個賞金為十元的問題
如照研究來說
其實是不會有多少人回答的
但是事實不是如此
----------------以上只是舉例----------------
因此目前是不一定要給最佳答案
在不一定給予的情況下,回答者不清楚是否能有最佳答案
因此會盡量去回答
不過我認為會在這邊的幾乎都是希望幫人解決問題的

容我說幾句話
如果會員只是想要最佳答案和獎金
其實他會出現在雅唬的機率會比較高
因為那邊發問的人多
也算是大網站
也有限制一定要給最佳答案
因此拿到獎賞的機率也比較高
這算是我的想法和感覺.........
作者: 幻影神兵    時間: 07-3-16 23:02
雖然我已經投同意票了

不過我不想別人誤會我

https://www.gamez.com.tw/viewthread.php?tid=379171

magicalloveshe 的回答最後一句

特此證明我有看過。

雖然跟我說的稍微有點落差(問題難度,我是強調難)

有一就有可能二,能防範可能的事情對未來都有幫助。
作者: gm01111    時間: 07-3-17 21:11
標題: 回覆 #24 龜仔 的文章
其實看了最近很多版主的發問

真的都有點偏移了...

有問題問很好 但有些不是非得現在問...
作者: 幻影神兵    時間: 07-3-17 21:22
原文由gm01111 於 07-3-17 09:11 PM 發表
其實看了最近很多版主的發問

真的都有點偏移了...

有問題問很好 但有些不是非得現在問...

˙_˙\~/

其實發問沒偏,是回答後才慢慢偏的

況且

先防範總比日後有問題然後不知所云來的好吧(˙v˙)?
作者: gm01111    時間: 07-3-18 15:48
標題: 回覆 #30 幻影神兵 的文章
不是只有這篇 是目前看完的一點想法

正確來說 是那2篇通過的 版主問法..

就不多提了...

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)