鐵之狂傲

標題: 超級無敵宇宙霹靂最強海嘯火山爆發般的,決定論 [列印本頁]

作者: DUST1987    時間: 07-6-22 02:12
標題: 超級無敵宇宙霹靂最強海嘯火山爆發般的,決定論
  囧,標題是打好玩的,只是為了強調「決定論」的可怕。我第一個接觸的哲學問題即是決定論,也跟許多人討論過這個話題,在這裡跟大家介紹這玩意有趣的地方。

決定論就是所謂的「命定論」,在哲學中算是一個形上問題,它的概念基於一個很基本的假設:「任何事情都出自有因。」換言之,決定論者認為,沒有任何事情是會莫名其妙發生的,而且他們主張,這樣的決定論網絡是密合的,好比一個人在中午去吃牛肉麵,那就會有一群「因子」導致這個結果實現,如果我們把那些因子集合起來,則必定會產生「這個人在中午會去吃牛肉麵」這個結果。

在決定論的脈絡下,「因子」是切割得非常細緻的,你可以想像這個例子:「我現在正家裡用電腦,而且在鐵傲的哲學版打決定論。」我們該怎麼描述這個例子的「因子」?首先,我必須現在在電腦前,而且我必須在家裡,那打字呢?我得剛好在鐵傲,而且我必須有興致打文章,那為什麼要打決定論的文章?因為我剛好在哲學版,而且很無聊閒著沒事做,而我過去有接觸過決定論,所以想在這裡分享。OK,也許你認為這樣的因子就足夠了,那我們倒過來看,黃色的前提,是否一定可以導致紅色的結果?既然決定論強調的是「必定導致」,這樣的因素顯然是不足的,好比我可以再增加,我剛剛必須先喝過咖啡,不然我現在可能已經呼呼大睡、我的筆電還沒過熱到當機、我的思緒清晰還不至於打不出字來、室內的燈泡還沒全部燒壞、我的椅子必須是堅固的、我身旁沒有我最害怕的喇芽......,這些因子缺一不可,任何一個違背了,我就不會導致該例子那樣的結果。

上述的說明,只是為了提醒各位,「因子」是非常細微且密合的,而不是粗曠的(所謂粗曠的,是指把因果關係想像得太單純,好比:「我會喝烏龍茶是因為我口渴嘛!」)。決定論另外還有一些特徵,好比我們如果把現在所處的宇宙視為一個「最大的宇集合」(意即再更外頭或不同次元都先假設不會干擾到我們目前的這個宇宙),那如果我們科技夠進步,可以掌握整個宇宙在某個瞬間的「所有因子」(千萬別忘了,任何的「結果」都可以作為其他事件的「因子」),我們就可以預測下一個瞬間的「未來」,當然,如果真得成功了,這個「下一個瞬間的未來」就是可以作為「再下一個,甚至是下下下下...一個瞬間的所有因子」,換言之,只要我們掌握了某個瞬間的所有因子,那我們就可以預測「所有」的未來會發生的事。更甚至是,決定論者也認為,我們掌握了某個瞬間的所有資訊因子,那自然可以回溯過去,我們也許可以看到大霹靂的瞬間,甚至是推導到大霹靂前,赫然發現神在那裡微笑重挫所有科學家。

另外,「決定論」一向被視為與「自由意志」是死對頭,綜觀上述所論,我可以說,根據決定論,我現在坐在這裡打電腦是在宇宙大霹靂以前老早就決定好的了,而非我的「意志」所能掌控;換言之,我現在的所作所為、我的一生所會發生的事,都已經是被決定的了,我以為我有自由意志可以選擇要喝咖啡或柳橙汁,而我後來選了咖啡,實際上這也是被決定論所控制而產生的結果(我選擇的依據是依照我現在感到口渴,而且又有點想睡、我想要熬夜打文章......←而前述這些因子,又是基於其他因素而產生的。同時,也別忘了上面提到的因子的性質)。當然,你也可以說我本來就有自由可以選擇另一個,但是我選擇時所持的依據,這些因子都是可以被訴諸決定論的。你該怎麼主張「人有選擇的自由」呢?

再看看這個例子:「我現在頭暈腦脹,而且又沒咖啡可以喝,眼皮一直在下垂、意識模糊。」這個例子有機會導致我跑去睡覺,而主張「人有選擇的自由」的人,就會說:「雖然如此,但你還是會基於有選擇的自由,而可能繼續奮鬥下去,不去睡覺!」但基於決定論,我就會說:「你如果沒去睡,表示還有一些因子導致你想繼續奮鬥下去(好比打這篇文章很重要),那就是你選擇不去睡的『原因』,這並無擺脫決定論範疇。」

到此,算是介紹完了決定論的基本性質,決定論其實還有一些有趣的延伸思考,如果有機會再跟大家分享。

大家可以思考看看,你該怎麼主張人是有「自由意志」的,或是你想跟愛因斯坦一樣,成為一位決定論者呢?
作者: 國師    時間: 07-6-22 21:52
"自由意志"是康德完成倫理學的3大設準之一,但是說到"設準"就沒有所謂此設準由何推論而來
但我認同"自由意志"的原因在於:人有自由的選擇,善惡的價值才有意義。也就是為善.為惡是憑
我自己的意志...此時我為善才有價值!但由自由意志選擇惡,我才要為自己的行為負責任!
這樣的思考其實是源自於:人有自由意志善惡才有意義,有自由意志才要為自己的行為負責任

雖然不能證明"自由意志"的原由...因為這是一項設準!但至少在我心中是期許人有自由意志
因為我期許一切的善惡行為有其意義...人也該為自己的行為負責!:狂笑
作者: DUST1987    時間: 07-6-23 00:23
  我是這樣想的,善惡的評價來自人的意志(心靈),而不需必要存在有自由意志才可以作這樣的評價。而被評價的對象是擁有自由意志的人,如果一個人被迫做某些事沒有選擇的自由,我們無從說他是善或惡。

決定論的確顛覆了善惡主體的價值,不過就哲學思考而言,不管「善惡評價」多麼地被人類社會所需求,我想都不能作為一個用來支持自由意志的理由,因為哲學探討的目的是為了追求真實,而非為了維護社會的平衡。

好比有人發現人類都在作夢或是正在進行一場遊戲,哲學家的工作是找出證據,而不是為了防止人類自殺而對世人隱瞞,甚至是自己也放棄了求真,妥協於承認人類沒在作夢也並非玩遊戲。這應該是政治人物,以及社會永續工作者的任務,而不是哲學家的任務。

所以,為了維護善惡評價(讓人能對自己的行為負責),並不能作為自由意志的基礎;我們也許僅能希望,這個世界真的存在自由意志(也就是你的期許),或是直接透過證明自由意志的存在來維護社會平衡,這樣對哲學研究來說才是一個比較好的交代吧。

[ 本文最後由 DUST1987 於 07-6-23 12:26 AM 編輯 ]
作者: 國師    時間: 07-6-23 07:49
嗯.....上面評論說的不錯!但閣下要求"直接透過證明自由意志的存在來維護社會平衡,這樣對哲學研究來說才是一個比較好的交代吧"

我想在康德哲學裡不可能證明出自由意志的存在!我說過"自由意志"是康德的"設準"(知道這是啥嗎)
...這是屬於"先驗知識"并不在經驗現象中可以被證成!而此自由意志是在康德的"實踐理性批判"中
給出的設準!即主體的道德價值活動之實踐有待此3大設準做保證,若缺乏此保證則人的價值活動是沒有意義的!當然啦身為哲學家怎麼可以認定價值活動是沒有意義的?又特別是"倫理學"學者如果
肯定價值沒有意義...那!根本不必談倫理學吧!

你說希望證成自由意志...但至少康徳沒辦法證明!只能說是設準。而我沒康得這樣聰明!所以也沒
辦法證成.....只是我很認同康德的說法而已!!

ps:終於有像樣的哲學議題啦!!:大笑

[ 本文最後由 國師 於 07-6-22 11:52 PM 編輯 ]
作者: DUST1987    時間: 07-6-23 10:07
  嗯,我之前說「證明自由意志」好像有點過頭,我想只需要建構出自由意志的理論,就是一件功德了。決定論似乎毫無破綻,不過至今仍沒辦法被證明,以前曾經在某本科學相關書籍上翻到一個標題:<沒落的決定論(類似)>,不過因為時間緊迫,並沒有閱讀。也許科學家找出了隨機因子來重挫決定論大絕招:預測未來與回溯過去。話說愛因斯坦支持決定論的理由也是因為不相信隨機因子的存在,他說:「我不相信上帝創造這個世界是用擲骰子的方式的。」

同樣的,自由意志論述似乎也可以有如隨機因子的功能,它能讓決定論的價值被限縮成普通的因果關係而已;我們不期待可以推翻決定論,因為這看似很荒唐,沒有人會認為我們應該完全脫離因果關係。不過我不明白的是似乎沒有哲學家為自由意志建構什麼理論好讓其獨樹一格而不被「強大的決定論」化約,也許也有可能是我對哲學知識不夠深入吧,現在只是入門而已。
作者: 任性緋紅    時間: 07-6-23 10:22
原文由 DUST1987 於 07-6-23 10:07 發表
  嗯,我之前說「證明自由意志」好像有點過頭,我想只需要建構出自由意志的理論,就是一件功德了。決定論似乎毫無破綻,不過至今仍沒辦法被證明,以前曾經在某本科學相關書籍上翻到一個標題:<沒落的決定論(類似)>,不過因為時間緊迫 ...
「決定論」一向被視為與「自由意志」是死對頭

為何一定要推翻決定論?

也可以想辦法讓他跟自由意志並存?

反正理論人想的.....

啊...這篇如果看不順眼不要太在意....

只是早上無聊到快翻桌看到這篇文章無聊想到的

[ 本文最後由 任性緋紅 於 07-6-23 10:26 AM 編輯 ]
作者: 國師    時間: 07-6-23 11:33
[quote]原文由任性緋紅 於 07-6-23 02:22 AM 發表

為何一定要推翻決定論?

也可以想辦法讓他跟自由意志並存?

反正理論人想的.....

================================================================================
不是這樣的啦!"決定論"是與"自由意志"相悖反的理論啦!例如這在討論:人有自由與沒有自由的問題!
所以有自由與沒自由是相悖反的命題.....不可能同時並存啦!就像是某人說:我有自由又同時沒自由!
我要喝水又同時要不喝水!.....這是不可能的啦

這樣明白了嗎?我想你要弄懂決定論與自由意志就可以明白為何這是悖反的理論:吐舌
作者: 任性緋紅    時間: 07-6-23 12:25
原文由 國師 於 07-6-23 11:33 發表
不是這樣的啦!"決定論"是與"自由意志"相悖反的理論啦!例如這在討論:人有自由與沒有自由的問題!
所以有自由與沒自由是相悖反的命題.....不可能同時並存啦!就像是某人說:我有自由又同時沒自由!
我要喝水又同時要不喝水!.....這是不可能的啦

這樣明白了嗎?我想你要弄懂決定論與自由意志就可以明白為何這是悖反的理論

其實我想表達的是...

兩個相反的東西難道就不能同時存在?

例如大家都說水火不容

難道就沒有例外?(這是有例外的)

好像有點離題

在去研究一下好了

比較不常碰這些東西
_

對了

順便跟你說一下

引用要在引用的結尾打上[/quote]

還是說這是你的習慣
作者: DUST1987    時間: 07-6-23 15:01
  決定論與自由意志並存,如果可以,那決定論的內涵就被侷限了,我想也許這就是國師所說的「宿命論」吧?

而在我的假想裡,這的確辦得到,只是似乎沒有人願意把自由意志的內含跟理論拿出來,以至於也許自由意志無法融入決定論進而導致決定論被侷限,好比會有這樣的疑問:「你說的自由意志到底是什麼?他的性質真得像你所說的那樣有選擇自由嗎?而這個選擇自由明明就可以由決定論所化約阿,之間究竟有什麼不同?」如果沒有一個明確的理論來闡述自由意志,那這樣的問題也許永遠都無法解決。
作者: Lorder    時間: 07-6-23 17:41
標題: 回覆 #1 DUST1987 的文章
人所主張的「自由意志」呀~
嗯....就算是有某種「命定論」中的「因子」導致「自由意志」的發生,但「自由意志」本身還是存在吧?
兩者本身並不矛盾吧?

EX:如果不曾受到"束縛",人也不會發覺"自由"的概念,所以"束縛"是"自由"產生所需要的"要素"。
你看,兩者不是結合的挺完美的嗎?

再說:我覺得我很自由,因為我有權力決定自己未來將做什麼。而不是別人幫我決定。
當然,這的決定一定是受到過去許多的要素影響,不然我也不會想到這個決定。

話說,你想的真多呀~

「這個世界上沒有偶然,會發生的只有必然。」------壹原 侑子(By: CLAMP)

嘛~這就是自然嘛~
命運不是理所當然的事嗎?

還有你的文中有個問題喔~
原文由DUST1987 於 07-6-21 10:12 AM 發表
決定論另外還有一些特徵,好比我們如果把現在所處的宇宙視為一個「最大的宇集合」(意即再更外頭或不同次元都先假設不會干擾到我們目前的這個宇宙),那如果我們科技夠進步,可以掌握整個宇宙在某個瞬間的「所有因子」(千萬別忘了,任何的「結果」都可以作為其他事件的「因子」),我們就可以預測下一個瞬間的「未來」,當然,如果真得成功了,這個「下一個瞬間的未來」就是可以作為「再下一個,甚至是下下下下...一個瞬間的所有因子」,換言之,只要我們掌握了某個瞬間的所有因子,那我們就可以預測「所有」的未來會發生的事。更甚至是,決定論者也認為,我們掌握了某個瞬間的所有資訊因子,那自然可以回溯過去,我們也許可以看到大霹靂的瞬間,甚至是推導到大霹靂前,赫然發現神在那裡微笑重挫所有科學家。

這是不可能的事情。
這裡,我並不是指科技進步上不可能。
我是想說:「只要我們掌握了某個瞬間的所有因子,那我們就可以預測「所有」的未來會發生的事。」
這裡,"當妳們掌握所有因子",這件要素本身就是一個"因子"吧?
而這個"因子"會導致"可以預測所有的未來"的發生。
但是,這樣不就等於"可以預測所有的未來"這件"因子"本身沒可能被掌握,導致"可以預測所有的未來"不可能實現嗎?
因為當你"預測所有的未來"的瞬間,未來就被這件"因子"改變了。
不是嗎?

所以呀~把侑子的格言熟記在心就好~
反正一切都會自然發生。好好做好現在的自己就是掌握未來了。

中文裡不是有一個自代表我們今天會再一起討論答案嗎?

「緣」
作者: DUST1987    時間: 07-6-24 01:34
  在一個月黑風高的夜晚,我有一點偏頭痛(運動後直接吹冷氣,囧),所以我把這篇討論串給了一位比我更瞭解決定論的朋友(稱為差點考上哲學系的Y君)看了一下,然後他有代回Lorder的論點,在此轉貼:

——————(引YuSuKe之名言)————————

經友人傳播後我看到了Lorder先生在鐵之狂傲論壇發表的關於決定論的回覆,其中有些錯誤之處,為了本著追求真相的精神,我在這裡提出一點個人針對這個部份的審視與分析,冒犯之處當然就請Lorder先生見諒,至於這些文字會不會被轉貼到鐵傲或是其他論壇讓大家看到則不是我所在意的了。

原文由Lorder 於 07-6-23 05:41 PM 發表
嗯....就算是有某種「命定論」中的「因子」導致「自由意志」的發生,但「自由意志」本身還是存在吧?
兩者本身並不矛盾吧?

當Lorder先生一開始這樣推導時,他已經在「就算是有某種『命定論』中的『因子』導致『自由意志』的發生」這句話裡假設了自由意志的存在,我們看不出他的推論在這裡有什麼作用。

在討論這個問題之前,我們必須先確立「自由意志」的概念,所謂的自由意志到底是怎麼構成的,知道他的構成要素,我們才知道在決定論之下(在這裡我們先假定決定論為真),自由意志有沒有辦法存在。

關於這點,Lorder先生說到:

原文由Lorder 於 07-6-23 05:41 PM 發表
EX:如果不曾受到"束縛",人也不會發覺"自由"的概念,所以"束縛"是"自由"產生所需要的"要素"。
你看,兩者不是結合的挺完美的嗎?

首先我要指責一個很要不得的觀念「你看,兩者不是結合的挺完美的嗎?」,這樣的說法讓我赫然想到余光中先生在文學論戰裡說:「如果一頂帽子往他頭上戴上去是恰恰好,那就不叫扣帽子。」我說這不是扣帽子是什麼?難道舉出可被懷疑的論調就是提出有效論證?

「如果不曾受到"束縛",人也不會發覺"自由"的概念,所以"束縛"是"自由"產生所需要的"要素"。」

這樣的說法本身就非常奇怪,今天Lorder先生想要說的是「決定論可以沒有衝突的在自由意志下存在」,但他卻反過來說自由跟束縛必須同生共死。我個人對這舉證是無言以對的。

再說:我覺得我很自由,因為我有權力決定自己未來將做什麼。而不是別人幫我決定。
當然,這的決定一定是受到過去許多的要素影響,不然我也不會想到這個決定。

Lorder先生覺得自己自不自由跟自由意志存不存在很難有直接關係,相信Lorder先生也會認同,所謂的自由意志指的絕不會是「我感到自由」,而是更之上的如:

「我們能夠真實的能夠從許多選項中依照自己意志決定出一個自己希望的選項,而且在同樣的外界環境下,我們的選項必須是可以不在外界變化之下而純粹由自己決定的可變動選項。」

先確定大家同不同意這個詮釋,如果大家同意的話,關鍵點也就會變成能不能不在除了自身意識外的環境控制下,由本身意識自主的決定出一個可變動的選項。

話說,你想的真多呀~

「這個世界上沒有偶然,會發生的只有必然。」------壹原 侑子(By: CLAMP)

嘛~這就是自然嘛~
命運不是理所當然的事嗎?

這一段大概是Lorder先生在開玩笑,我就不認真去分析這些斷言式的說法。

來我們來看看真正一個Lorder先生試圖論證而且乍看之下是有效論證的地方:

這是不可能的事情。
這裡,我並不是指科技進步上不可能。
我是想說:「只要我們掌握了某個瞬間的所有因子,那我們就可以預測「所有」的未來會發生的事。」
這裡,"當妳們掌握所有因子",這件要素本身就是一個"因子"吧?
而這個"因子"會導致"可以預測所有的未來"的發生。
但是,這樣不就等於"可以預測所有的未來"這件"因子"本身沒可能被掌握,導致"可以預測所有的未來"不可能實現嗎?
因為當你"預測所有的未來"的瞬間,未來就被這件"因子"改變了。
不是嗎?

其實這是很簡單就能弄清楚的概念,Lorder先生的邏輯可能又混淆了。在「只要我們掌握了某個瞬間的所有因子,那我們就可以預測『所有』的未來會發生的事。」這個(決定論的一種)說法下,Lorder先生提出「掌握所有因子」本身就是一個因子,所以我們不可能掌握所有的因子的概念。容我強調,這只是思慮不周而產生的一個概念,其欠缺的核心就在我畫上粗體紅字的「某個瞬間」這個詞上。

舉個簡單的例子,(決定論為真是前提)我們只要得到大霹靂的一瞬間的所有資料,我們就可以用那些變因去推導出所有那瞬間之後的事。在大霹靂的一瞬間,我們要考慮的資料不會包括我在別的瞬間(不管是大霹靂之前或之後)的任何概念。就算把Lorder先生提出的因子「可以預測所有的未來」加入其中,我們也只要考慮那一瞬間的「可以預測所有的未來」變因,其他瞬間的東西不是我們必須考慮的而只會是可推論出來的結果。

Lorder先生在這裡犯的錯誤讓我聯想到了飛矢不動悖論的謬誤,還請大家思考時必須謹慎以對。

——————(2007/6/24/清晨 YuSuKe)———————

另外,關於決定論我個人與Y君其實已經有過許多討論,相關主題如下,請各位參考看看囉:

1. 【小論文】「決定論之下的賞善罰惡」之研究
http://www.student.tw/db/showthread.php?t=67745

2. 決定論的大絕招
http://www.student.tw/db/showthread.php?t=69769

3. 決定論第三番
http://www.student.tw/db/showthread.php?t=71966

4. 法律的目的?
http://www.student.tw/db/showthread.php?t=83335

5. 決定論的一個想像:異因同果是否可能?
http://www.student.tw/db/showthread.php?t=94720
作者: Lorder    時間: 07-6-24 05:49
標題: 回覆 #11 DUST1987 的文章
不不...我不會介意的,個人本身不是哲學系,會在此發言本身就有被指導的心理準備了。

看了你們認真的討論後的回復,我應該算是心存感激吧?

我會認真反省錯誤本身。
友人指出缺乏思辨性,就是指這個吧?

[ 本文最後由 Lorder 於 07-6-23 01:58 PM 編輯 ]
作者: ICE-12    時間: 07-7-8 16:55
竟然欺負人家Lorder。那麼就算我才疏學淺,也要說些話了。

假如決定論是正確的話,一切的行為便是早就存在的各種力所機械、自動所產生的結果。那麼,動機應該可以毫不費力的轉變成行為才對。但事實上,選擇是一件複雜且痛苦的事,必須有足夠的決心去克服恐懼和習慣惰性。
所以疲憊人類才會羨慕可以休閒度日的狗。
對我來說,決定論者和妄想把宇宙塞進試管內的科學家沒什麼兩樣。
作者: DUST1987    時間: 07-7-8 23:06
原文由ICE-12 於 07-7-8 04:55 PM 發表
竟然欺負人家Lorder。那麼就算我才疏學淺,也要說些話了。

假如決定論是正確的話,一切的行為便是早就存在的各種力所機械、自動所產生的結果。那麼,動機應該可以毫不費力的轉變成行為才對。但事實上,選擇是一件複雜且痛苦 ...

A豆...,你說的跟決定論完全沒有衝突喔XD。

你舉的機械的例子,如果我說:「其實帆船只要風吹就好了,但機械要複雜得多,因為事實上機械需要人的智慧結晶,並且經過設計與製造、運行,偶爾還有複雜的程式。」這樣一來,我是否可以主張,機械的因果關係跟帆船被風吹而動的因果關係是不同層次的?然後因為機械如此,所以我不承認可以拿帆船的因果律基礎做為思考?甚至他們可能是互斥的、完全兩回事的?

因果律複不複雜或經歷多少時間、因素,都不足以影響因果律的存否。我覺得你誤解了決定論的概念,或者你沒有把你的主張說清楚。
作者: 國師    時間: 07-7-9 08:19
標題: 回覆 #14 DUST1987 的文章
認同上面的質疑...因為我也覺得他表達不清楚!
所以我想嘗試釐清他的意思!

引用:假如決定論是正確的話,一切的行為便是早就存在的各種力所機械、自動所產生的結果。那麼,動機應該可以毫不費力的轉變成行為才對。但事實上,選擇是一件複雜且痛苦的事,必須有足夠的決心去克服恐懼和習慣惰性。
所以疲憊人類才會羨慕可以休閒度日的狗。

他認為世界是"決定論"的話那麼:"動機應該可以毫不費力的轉變成行為才對"!這是說有此動機必
定造成此行為。我的想法是以"決定論"而言每項行為根本都是"預選"好的,所以沒有選擇可言!!!
這就是"決定論"。而我們生活中時常面對"一件複雜且痛苦的選擇"....其實是我們在表面上看起來
有選擇...但實際上最後的選擇都是早就"預選好了"!

例如:我今天下床是右腳先下?還是左腳先下?還是同時下?....這樣看似有選擇!但是等到我們下
了床,其實這樣的下床方式已經是預選了!我們只是把它做出來而已!
所以依決定論而言:人類有因為選擇而陷入苦腦....其實只是一種無謂的情緒反應!反正一切都
愈選好了,這些看似有選擇的事情"是一種假象"!

當然閣下可以問:這樣的"預選"是誰定的?是冥冥中自有安排?自然如此
或者其實我們有選擇權,只是我們在思辯上幻想一切都是"決定的"
若說"自由意志"是一種設準,那"決定論"是不是一種假設呢?說真的兩者誰都不可以由經驗現象推論其為必然...且也無法證明否定對方的存在,那這個問題真是無解了!:狂笑
作者: ICE-12    時間: 07-7-9 08:31
我倒認為你把我的主張隨意導到另一個方向去。
我之前所述說的重點在於,假使你所謂決定論是正確的話,為什麼人在面臨選擇時,會感到煩惱呢?我們一切的行為是早就存在的因所決定的,那麼,人為何會感到迷惘呢?
再說,決定論無法解釋人為何擁有創造力,一個因引發另一個因,只會變成枯燥無聊的循環之中,可是實際上人卻是不斷的在進步當中。
我之前所指的機械,是代表毫無變化的自動作動。我不明白為什麼你會冒出,一些奇怪的論調來。
假如我沒搞錯的話,決定論(Determinism) 主張每個事件皆由先前事件所決定,沒有「純運氣」的事,每件事情都可循其 發生原因往前推溯到前一個事件,所謂的宿命論主張宇宙中發生的所有事件都已經註定了,無法改變,它和神諭論最大的不同 是它認為宇宙是由一個「無任何意識」的東西所支配。
還是說你所謂的決定論,只是取其一部分,用曖昧不清的言語來陳述罷了?

還有上面突然出現的大哥。
假如決定論是可以成立的話,那麼人的自由意志,也僅讓我們明白自己在做些什麼,而無法去做選擇。
把人的選擇推給早就設定好的預選,那種說詞是否太過接近神秘學,而顯得不智呢?

[ 本文最後由 ICE-12 於 07-7-9 09:33 AM 編輯 ]
作者: 國師    時間: 07-7-9 13:34
喂!...DUST1987  我先跟你說"決定論"雖不能被推翻...但也不能證成!相對的..."自由意志"
也是這樣,這是一個設準...設準本身不能再問由何證成!

再告訴ICE-12  這位朋友!我是認同"自由意志"存在...不認同"決定論"。我的觀念一樣不能
接受"把人的選擇推給早就設定好的預選"......所以我不是肯定決定論!

只是看你的論述都是以經踩在"自由意志的立場"來說了...其論述都預設了沒有決定論的存在!
所以依此來說明你的看法!.....是沒辦法反駁"決定論"的!
有見於此我才說"兩者誰都不可以由經驗現象推論其為必然...且也無法證明否定對方的存在,那這個問題真是無解了!"就是指誰也無法反駁誰...誰也不能證明自己!
雖然這樣...我依然相信"自由意志",這是踩在"倫理學"的觀點才做出的判斷哩!

再說一點:"因果律"和"決定論"不能畫上完全相同的等號!因為在因果律下依然可以有自由意志
這就是所謂的"宿命論"...小心!這和"命定論"不同!
"命定論"等同於"決定論"......但不是"宿命論"喔!:狂笑
作者: DUST1987    時間: 07-7-9 15:47
原文由ICE-12 於 07-7-9 08:31 AM 發表
我倒認為你把我的主張隨意導到另一個方向去。
我之前所述說的重點在於,假使你所謂決定論是正確的話,為什麼人在面臨選擇時,會感到煩惱呢?我們一切的行為是早就存在的因所決定的,那麼,人為何會感到迷惘呢?
再說,決定論無法解釋 ...

決定論的主張是,任何事情都有原因。一個人會煩惱,也是基於其他理由而為之,每個因素都會是決定論的結果,該結果也會是其他結果的因子,換言之:「有某些因素導致一個人有所煩惱,而該煩惱的這個狀態也是決定論的一部分,煩惱後的決定,是決定論的結果,而要導致這樣的結果必定會有那個煩惱的過程。」

我用個例子再詮釋一遍:「決定論決定了某A會一個人在西元2050年的最後一天到海邊看日出迎接2051年的到來。」而在這之前,其實某A經歷了愛情上的困擾,他原本是想與該戀人B一起到陽明山上看日出,但卻在聖誕節時,某A發現某B與陌生男子C通姦,於是某A因情緒失控而殺了B與C,犯了刑法第273條義憤殺人罪揚長而去。後來,A後悔了,他開始迷網自己的感情是否真實,他考慮要帶B的屍體一起去陽明山,然後跳山自殺,算是他們最後的相聚,但他又想,某B生前比較喜歡海,也許應該帶他去海邊,然後帶著屍體一起跳下懸崖,於是A不斷地煩惱著,究竟應該以最後約定為基準去陽明山,還是顧及死者生前喜愛之地?從聖誕節到元旦這期間,某A反覆思考著這個問題,甚至還出現了其他選擇,好比在身上綁炸藥去炸總統府,或是將自己的好友們約出來,然後引爆炸彈一起陪葬,最後,他打電話到生命線,被生命線活潑的歐巴桑說服了,他發現人生還有許多美好,他應該去自首,重新來過,於是他決定自己一個人在西元2050年的最後一天到海邊看日出迎接2051年的到來,然後到派出所投案。事實上,以上這些過程完全都可以由決定論所涵蓋,而非只有某一個結果。所以,我認為你誤解了決定論的意思。

[ 本文最後由 DUST1987 於 07-7-9 03:48 PM 編輯 ]
作者: DUST1987    時間: 07-7-9 15:55
原文由國師 於 07-7-9 01:34 PM 發表
喂!...DUST1987  我先跟你說"決定論"雖不能被推翻...但也不能證成!相對的..."自由意志"
也是這樣,這是一個設準...設準本身不能再問由何證成!

再告訴ICE-12  這位朋友!我是認同"自由意志&qu ...

我想我應該沒說過「決定論已經被證明」之類的說法吧?

至於用語錯誤,我是不太在乎那些奇奇怪怪的名詞,不過你說得對,我把因果律用錯了,也許我應該改成「因果關係」。
作者: 國師    時間: 07-7-9 17:04
標題: 回覆 #19 DUST1987 的文章
看了你的回覆...明白你的意思!我原本以為你判定"決定論"無法被推翻否定.....就認為他比較對!
原來只是提出來讓大家"思辨"哩!所以我又回去看了你原來的發文......又找到新的問題:

引文:再看看這個例子:「我現在頭暈腦脹,而且又沒咖啡可以喝,眼皮一直在下垂、意識模糊。」這個例子有機會導致我跑去睡覺,而主張「人有選擇的自由」的人,就會說:「雖然如此,但你還是會基於有選擇的自由,而可能繼續奮鬥下去,不去睡覺!」但基於決定論,我就會說:「你如果沒去睡,表示還有一些因子導致你想繼續奮鬥下去(好比打這篇文章很重要),那就是你選擇不去睡的『原因』,這並無擺脫決定論範疇。」

"決定論"該是定然如此...沒有變動因素!你說:"但基於決定論,我就會說:「你如果沒去睡,表示還有一些因子導致你"...嗯!在這裡應該不是"一些"因子導致...而是全部的因子導致...所謂"決定論"
與"自由意志"的差別在於"是否有選擇權"?所以不論這些事情有多少「因子」所組成都不是構成"
決定論"的必要因素(因為"宿命論"也認同有這些因子)!是閣下在因果關係與命定論有些"不必然"的聯想。若依命定論看你所舉的例子,則該人沒有選擇權...一定會繼續奮鬥下去!

再說你使用"範疇"這個名詞!(引文:你選擇不去睡的『原因』,這並無擺脫決定論範疇。)...勸你弄清楚這個名詞的意義再
使用吧!我已經抓過不少"博士畢業"論文有相同的毛病!
提醒一下:"範疇"不等於"範圍"的意義:吐舌

[ 本文最後由 國師 於 07-7-9 09:08 AM 編輯 ]
作者: ICE-12    時間: 07-7-9 18:01
唉!假如沒有自由意志的話,人又何須為人呢?
能與他人不同就是我們擁有自由意志,假使一切是早已外訂好,我們又為何與他人不同呢?
或許你能將人之間的差異說是早就既定好的,但那也否認了我們未來的可能性。
也無法解釋我們的求知慾。

話說國師大哥,你是平日的身分是什麼啊?突然好想知道。

[ 本文最後由 ICE-12 於 07-7-9 06:03 PM 編輯 ]
作者: 國師    時間: 07-7-9 18:54
原文由ICE-12 於 07-7-9 10:01 AM 發表
唉!假如沒有自由意志的話,人又何須為人呢?
能與他人不同就是我們擁有自由意志,假使一切是早已外訂好,我們又為何與他人不同呢?
或許你能將人之間的差異說是早就既定好的,但那也否認了我們未來的可能性。
也無法解釋我們的求 ...

================================================================================
我說了康德把"自由意志"做為其"倫理學"的理論設準!所以自由意志在倫理的立場...就是分判價值判斷時為其依據!
若是失去"自由意志"則一切價值便無由說起!沒有選擇...善惡是沒有意義的!

所以你說:"無法解釋我們的求知慾"....這是不相干的推論!在"決定論"下...依然可以求知,因為求知慾也是定然
發生的...這不違背求知慾!

而康徳提出"自由意志"後....所有"天主教.基督教.....許多新教!"都接受這個觀念...為價值選擇賦予更高的意義
就是"自率道德",唯有依循自由意志的選擇而為善...這樣的善才有價值意義!這也是我肯定自由意志的原因...
所以談"自由意志"該落在倫理學的理論來討論才能彰顯其意義!而你說沒有"自由意志"便無法解釋我們的求知慾。
這樣的批評"很沒力"...."也與決定論不相干"

附帶回答:我的身分是.......學生!!!:狂笑

[ 本文最後由 國師 於 07-7-9 10:56 AM 編輯 ]
作者: ICE-12    時間: 07-7-9 19:02
啊.....對啊,你說的一點都沒錯。

這些東西我根本不懂,只是胡亂發言罷了!
作者: DUST1987    時間: 07-7-9 20:53
原文由國師 於 07-7-9 05:04 PM 發表
:"範疇"不等於"範圍"的意義

在我的使用上應該是範疇比較合適吧?用範圍,似乎是指界線,而我所指涉的是內涵。
作者: 國師    時間: 07-7-9 22:24
原文由DUST1987 於 07-7-9 12:53 PM 發表

在我的使用上應該是範疇比較合適吧?用範圍,似乎是指界線,而我所指涉的是內涵。

嗯...."範疇"不是指內含的意思!

若你的原文"這並無擺脫決定論範疇"
改成"這並無擺脫決定論範圍".....是指無法超出決定論的"理論範圍"之外!
所以你說範圍是"界線"...沒錯!但這種界限不只限於"空間的界域".....而是限制在某種領域內!
而說到理論.概念也是有領域的!!!

[ 本文最後由 國師 於 07-7-9 02:30 PM 編輯 ]
作者: DUST1987    時間: 07-7-9 22:50
原文由國師 於 07-7-9 10:24 PM 發表

嗯...."範疇"不是指內含的意思!

若你的原文"這並無擺脫決定論範疇"
改成"這並無擺脫決定論範圍".....是指無法超出決定論的"理論範圍"之外!
所以你說範圍是"界線&q ...

結果你還是沒告訴我,範疇是什麼意思-.-。
作者: 國師    時間: 07-7-10 09:53
通常範疇性概念所涵蓋的對象範圍是最大的,在分類學中可以作為最高層次的類的稱呼。

我稱為:某種概念的最高概念(所謂最高是含涉性最大)

亞里士多德是範疇論的開山祖師。他在《範疇篇》這本著作中列舉並且討論了十大基本存在,分別為:
實體(ουσία)
數量(ποσόν)
性質(ποιόν)
關係(προς τι)
場所(που)
時間(πότε)
姿勢(κείσθαι)
狀態(έχειν)
動作(ποιείν)
承受(πάσχειν)

雖然目前有許多"非哲學人"使用範疇這個名詞......但!多是亂用...與範圍.概念.意義等這些名詞混淆!不然網路打上"範疇"
二字......會出現多少不相干的事情???
身為哲學系學生.....我寫文章也不敢亂用這個名詞哩:狂笑 :狂笑 :狂笑

[ 本文最後由 國師 於 07-7-10 01:57 AM 編輯 ]
作者: DUST1987    時間: 07-7-10 14:55
原文由國師 於 07-7-10 09:53 AM 發表
通常範疇性概念所涵蓋的對象範圍是最大的,在分類學中可以作為最高層次的類的稱呼。

我稱為:某種概念的最高概念(所謂最高是含涉性最大)

亞里士多德是範疇論的開山祖師。他在《範疇篇》這本著作中列舉並且討論了十大 ...

你確定這個「範疇」的意思是我們中文在表示「範疇」的意思嗎?

好比說,亞理士多德發明了這個詞彙,或解釋了這個詞彙(某個英文原文),但中文對這個詞的發展並非是外來語,而是我們本來就有的詞彙,在後來語言交流後,互相翻譯為同樣意思的字。而且有幾種可能:

1. 亞里士多德對「範疇」這個詞是有特別指涉的,而並非解釋一般在用的詞的意思,好比康德的「範疇」是指:「一種超驗的概念(transcendental concept),什麼是超驗?即存在於經驗之中又超乎於經驗之外。 (奇摩知識+)」這顯然又跟亞理士多德所主張的範疇是指一種超上位概念的意思不同。又法律裡頭的「因果關係」是指具有「法律意義的因果歷程」,還分了如相當因果關係、條件因果關係、客觀歸責理論等,這跟一般在使用「因果關係」的情況不同,但我不會說:「你不應該用因果關係!因為那是法律的專有名詞!」心理學靈性層次裡的「超越層次」也是一樣,曾經在一次哲學研討會中,有個研究生所發表的論文就在探討這個「超越層次」,結果她竟然以為那個「超越層次」是哲學在說的「超越」,其實那位研究生所引用的「超越層次」是指心理學的「超個人心理學派」所研究的東西,並非是哲學所指涉的「超越」。在這段的結論,我想大致上應該可以說明:「一個字詞有原始意義,而這個字詞被某些領域的學者拿去限縮解釋在自己領域內使用成為專有名詞,但這並不影響原始使用的習慣。」

2. 翻譯的落差,光是「範疇」這個中文詞彙就可以翻成好幾種英文詞彙,而這些英文詞彙都是亞理士多德所主張的意思嗎?甚至是也許當他的著作被翻成現代英文時就發生了差錯。

3. 根據教育部的教育部國語辭典,範疇的解釋是:「相似詞:範圍、領域。解釋:知識或思維的對象,經分析後所歸之各大類,且可依之以成系統者。如:他所說的話題,皆不出藝術的範疇。」如果「範疇」不是外來語,那我認為使用中文原始意義來說明範疇的概念是沒有問題的。
作者: 國師    時間: 07-7-10 18:51
引文:如果「範疇」不是外來語,那我認為使用中文原始意義來說明範疇的概念是沒有問題的。

我只知道哲學所使用"範疇"這個名詞的概念......還真的不知道這個名詞有中文原始意義。因
為我認為這是外來的翻譯名詞...不知道我們本來就有這樣的用法!我也不知這個本來的出處
源自於何?
且依照"範疇的解釋是:相似詞:範圍、領域"這樣的說法......確實如我所想的:一般人認同
範疇等於範圍!:震驚
作者: hekateseed    時間: 07-7-13 19:46
我不管決定論存不存在
我只要知道
我下一步想做什麼
就去做
即使這也在決定論的範圍內
不過我也可以證明決定論的存在
只要你用真理去堆斷
必然知道事情的下一步發展
這不就是決定了事情的下一步發展嗎?
即使這也在決定論的範圍內
作者: rpay2    時間: 07-7-23 13:49
標題: 賽局理論
首先,我想決定論注重的或許是『果必有因』的說法吧!但是我想提出:賽局理論

由『結果推出因子』與『靠著因子的整合推出結果』因該是不同層次的問題吧!透過『賽局』與『自由意志』或其他可能產生改變事件或決定事件都視為『因子』嗎?那我很懷疑,那『結果論』到底節了什麼果?:邪惡

但是如果僅僅就『事後之果推斷事前之因』那我絕對是百分百的『結果論』者!我這樣不算通敵叛國吧:吐舌

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)