鐵之狂傲

標題: 活著,是為了什麼? [列印本頁]

作者: tw00154518    時間: 07-8-22 15:55
標題: 活著,是為了什麼?
我,是個七年級生。

很幸運的,我的父母跟大多數七年級生的父母一樣,在台灣經濟正好的時代中打拼過。

所以在我小的時候,在"所謂不要讓孩子輸在起跑點上"的觀念灌輸下,也進了幼稚園,安親班,補習班等等。

但是那又如何?小時後的我,是個過動兒。我總是不聽父母的話,無視師長教誨,日子過的荒唐,但卻自在。

但是我終究是長大了,再父親一次又一次的打罵下,在母親一次又一次的落淚下,我長大了。

我漸漸的跟小時候的我漸行漸遠。我唸著我沒興趣的科目,腦袋裡轉著的也都是如何出人頭地。

曾幾何時,我的臉上失去了兒時那爽朗的笑容?

我很幸運,我還保有我思考的能力,但也很悲哀,我感到我與這個社會價值觀漸行漸遠。

活著是為了什麼?

我們努力著,為了比別人強。用盡各種手段。

我有同學在國中的時候因為考第三名而竄改成績單。而我自己也曾因為成績不好而離家出走。

為什麼?為了什麼?大人們總是說小孩子不懂社會的殘酷,但卻不知我們卻早已活在殘酷的大人社會當中。

我家是開工廠的,我父親是標準的實業家,隨著我出社會的時間越來越近。

他所告訴我的事情也越來越現實。

其實我早就知道了,社會的法則就是弱肉強食,必須要強大才能夠爭取到更多的資源,無論手段如何。

那又如何?即使一輩子踩在別人頭上,也無法改變你必須死亡的事實。

我不相信輪迴,我不相信天堂與地獄,死亡,不過就是迴歸虛無罷了。

我不想在這段短暫的人生當中,必須要用盡心機的跟別人競爭,不斷的擊敗對手來活下去。

但是各大媒體總是放送著別人的成就多高多高,而我的父母親也總是在討論著別人的孩子多有出息。

我真的痛恨這個社會,痛恨所有的一切,甚至痛恨我身為人類而活著。

活著是為了什麼?為了什麼?為了什麼?請告訴我,請告訴我活著到底是為了什麼。
作者: PrinCe命    時間: 07-8-22 16:02

沒辦法 你已經有了生命

或許你可以馬上了結掉

不然就只能順應下去
-
好像沒有回答到你的問題

如果你痛恨的話

該怎麼辦 ... 我也不知道 =3= 等下面回答(?
作者: sophia27    時間: 07-8-22 16:13
我也很好奇呢

我也想過

是為什麼?

我不知道,但我依然會活下去

我有個說小不小的夢想

所以,至少達成那個夢想是我現在的目的

以後的事

我以後再想
作者: 幻影神兵    時間: 07-8-22 16:14
為了你所不知道的事情

可以是為了你不認識的別人
可以是為了追求你自己真的想要的
可以是為了找到一個屬於你的世界

總之

不可以是為了死

死只是個短暫的結束,
他自己會到這個階段
而不是你自己來操控這個結局
作者: tw00154518    時間: 07-8-22 16:18
死嗎...。

我從來不認為死亡是一種解脫,而我也明白我必須對自己的生命負責。

但是有時候會感覺到生死難分阿....。

沒有意義的活著,比死亡更加痛苦。
作者: 幻影神兵    時間: 07-8-22 16:28
原文由tw00154518 於 07-8-22 04:18 PM 發表
死嗎...。

我從來不認為死亡是一種解脫,而我也明白我必須對自己的生命負責。

但是有時候會感覺到生死難分阿....。沒有意義的活著,比死亡更加痛苦。 ...

確實偶爾會有這種煩惱

幾天雨下來,什麼事情都不能做,身體也硬了
在家也只能玩電腦,頂多幫忙做做家事,但總會有種空虛感

其實最欠缺的也就是「精神上的目標」
因為你少了自己真正想做的,所以你會無力

我也是有這種狀況,但是我現在找到目標
由於我將上大學,學的是電腦(資訊工程),
所以我在很努力的朝著這方面的知識發展並且研究
偶爾學一些技巧,上網幫助別人
看看書、瀏覽些網頁,讓自己覺得充實

人最快樂的時候,並不單是勝過別人
而是發現自己又得到了一個東西

你考試得了 100 分,你也只會想說「哦,100分啊」
但是想想當你第一次學會了數學、國文,
甚至朝著生活休閒方面說,你學到會彈鋼琴、彈吉他
這份充實感覺對遠比你得 100 還要來的好

於此
希望你能找到屬於自己的目標

[ 本文最後由 幻影神兵 於 07-8-22 04:31 PM 編輯 ]
作者: ione31    時間: 07-8-22 22:33
有時覺得 人是為了過更舒適的生活而打拼  

如果現在還是農業時代  日出而作  日落而息  
那會活得這麼辛苦嗎?  也許是另一種辛苦?

簡簡單單的生活  或許是一種幸福
作者: 狐步舞    時間: 07-8-23 00:41
基本上
有目標跟沒目標的人,對於生命的態度差別是很大的

活著這件事本來就沒有意義可言,問題是在於你活著是想做什麼
即使是因為一件小事情而感到喜悅,那就是快樂,也就是人們活下去的目的
不妨想想,真正逼自己的,究竟是社會的壓力,還是逼迫自己和時間賽跑的想法呢?
作者: tw00154518    時間: 07-8-23 07:50
事實上,我真的感到非常的無奈。

再名為人生的賽道上,我只能不斷的往前跑,不斷的想辦法超越別人。

但是我卻不知道我為了什麼而跑,為什麼要超越別人。

父母總是規劃出一條看似迅速的捷徑,但是我卻無法接受如此的人生。

我該怎麼辦?去追尋自己的夢想?還是就照著父母的安排走下去?
作者: bluecas1    時間: 07-8-23 10:45
其實,你質疑的,不是「生命」這回事,而是社會帶給你活著的時候,必須承受的壓力!

人類的歷史幾千幾萬年,透過許許多多的整合、崩散,構築成了現在的社會。

我們雖然可以質疑,「這樣對嗎」?

但是我們卻不能拒絕他,因為不管他是否正確,至少他在時光的洪流中,奠定了下來。

很遺憾的,我必須說,人類這種生物太過脆弱,即使有數百萬人想著同一件事情,卻也沒有幾個人願意踏出第一步,試圖改變世界。

而有件事情是肯定的,我們的生活與社會結構已經被固定的太牢,若想要改變他,勢必付出相當的代價!

以個人來說,如果你想脫離社會,那你必須脫離燈光、電器、甚至電腦網路,若要改變社會,則是讓所有人面臨這種情況,或許有人能夠適應,但是我不覺得絕大部分人能夠接受這樣的生活。

我只能說,壓力,每個人都會承受,只是每個人面對壓力的方式不同,這是無法逃避的問題,要選擇它消磨你的心志,還是撥開他繼續前進,都在你自己面對它的態度。

我能給你的建議是,這世界任何事情都需要有人做,為了使自己在未來成為世界的齒輪,充實自己是必要的,當然,我們的長輩有過經驗,可以汲取這些經驗讓我們更快更平穩的達到目的,是可行的,希望用自己的身體去記取經驗也是可以的,雖然這樣旁人會為了那些不必要的挫敗覺得是你自者的,但是不管你的抉擇如何,不要去後悔,任何人都只能往前看,因為你永遠無法挽回失去的時光。
作者: 小名強    時間: 07-8-23 18:52
產生一個星球的機率是億分之一

產生數量龐大的生物的機率,也是億分之一

不管是人、萬物,只不過是巧合的誕生在世上罷了.....

活著....本來就不具任何意義......

那些老愛碎碎唸的雞掰大人,總是說人之所以存在,是為了貢獻社會、輔助他人,我每次聽到的時候,

就會講xxxxxxxxxxx來私下詛咒.....

為了他人或者貢獻而存在的想法,只是為了讓我們的求生意志,變的更加堅強罷了,但並不代表生存的意義!!!!!!

什麼樂觀積極,什麼正面思想,在這個猶如無間煉獄的冷血社會,一點價值都沒有.....

我不認同邪不勝正,但我認同愚不勝智.......
作者: youth616    時間: 07-8-28 01:26
最近看了【卡特教頭】影片,

教頭曾說過:『回家看自已的父母,然後回頭看自已,我們要的是什麼?』

再接著下一句話:『我們要的是過的生活要更好!』

本人就衝著這一句話,既然開版都說了,我們活著是為了什麼?  無非是要使生活過的好一點...

但並不是重點所在,或許我們人類存在的目的,也有可能是為了拓展美好的未來,不惜一切也要犧牲小我,成就大我。

若是這樣,那麼我們所存在的世界大概會比現在更好許多,可不是嗎?

不過隨著時間的消長,觀念也會有些不同的改變,到那時,世界上大多人也差不多到達與行屍如走同般的等級了吧。

為是趕上趨勢,或是想讓自已能夠擁有什麼似的,瘋狂地追求某種形式,漸漸失去本我的意志,不斷超越,達到想要的目的後,才驚覺自已原來也有過類似追逐般的景象...

到最後,仍然是一場空,

如果是到最後關頭,才想起要省思自已過去的作為,但為時已晚。

歷經現實的摧殘,源絕不斷的挑戰,這也會讓自已感到疲勞罷了。

一手上的事情還沒達成,卻寄託下一代要去完成,

能掌握的東西,表面上是很多,但是事實上能掌握的並不多阿。

或是只能靜靜地把它藏於在心中,讓時間漸漸沖淡。

就算是世界大同,我想人類仍然還是避免不了這種壓迫感的存在吧。

[ 本文最後由 youth616 於 07-8-28 01:34 AM 編輯 ]
作者: 香腸攤老闆    時間: 07-9-19 15:17
呵呵!

這問題我以前也想過

活著究竟是為了什麼?

但我又想到了

也想了很多

最後我想我不能改變大環境

所以我適應大環境

在這大環境下我找到真實的自己

和自己做朋友

和社會作朋友

也沒錯!社會就是那麼現實

工作阿,政治阿,小從一家麵攤到總統府

每個人都在川流不息的運轉著

相信也很多人不知道自己為了什麼而活

但我想我們這需舉動的最根本根本

因該這就是滿足人們生存條件下的基本

所以我們有國家,得以讓人們更有保障的活下去

只要能更順利的保有一個想法一個個體

那,要怎麼活的有意思了!

我樂觀的快樂每一天

每一天都是既充實又快樂的假期

我把自己當成一張白色的畫紙

我用美麗的顏色畫上它

我不保證我畫的很美

所以我把不好的顏色和線條將他摘下

但有時大而化之,未經修飾的輪廓也別有一翻風味

當拿下框架那一刻

留下了一幅時而平靜時而壯闊的圖畫

我再細細一看

這是一幅有山有水的美麗人生

我覺得好充實,我好快樂

裡面有我的點點滴滴

因為我記得我再畫下這每一筆時的樂趣

我記得我是多麼快樂選擇了這個顏色

看到圖中這波濤的駭浪

讓我想起那風雨天下作畫的情節

因為我在任何一刻我都能保有青春的活力

休息時我和這枝譜下我生命的畫筆對話

增加自己的智慧

我覺得我好幸福,我覺得我並不貧乏

雖然我才疏學淺,但我很快樂很充實

我賺的不多,但是我很富有

我有比企業家更多的時間來認識自己快樂自己

乍看之下我是全世界最窮困的人

我並不奢求!

因為我知道,我已經是世界上最富有的人了!

[ 本文最後由 香腸攤老闆 於 07-9-19 03:18 PM 編輯 ]
作者: 常夜ノ闇    時間: 07-9-28 20:11
生存的意義是什麼?生存的目的在哪裡?對有些人很困難 對有些人很簡單

不務正業成天賭博的家父死前什麼也沒留下...

不學無術的我只有做苦工掙點錢...照顧中風的家母...

生命對我來說是異常的簡單...為了母親...為了錢...為了死

只要家母一死...我就等同一無所有...等同一死
作者: pospowolf    時間: 07-9-29 19:20
為了自己的夢想而活

我覺得是一件很棒的事

即使只是稍縱即逝的燦爛

對當事者而言

也是無可比擬的回憶

不知道為了什麼而活嗎

找到自己的夢想

為了實現夢想而努力

如果完成了

感覺這一趟來的值得了

再走也不遲呢
作者: 幻滅...    時間: 07-10-18 20:25
人活在這世界上就是在尋找活著的目的,當你找不到目的時,就跟行屍走肉一樣
作者: hekateseed    時間: 07-10-21 22:10
如果有人問我活著的意義是什麼

我會回答:我不知道,我只能告訴你 時間是不會停止的
作者: zgmfx30a    時間: 07-10-25 18:48
看這篇...

各位所說的我不陌生 在我那過去不知多少本的勵志書都寫不知多少了...

但是面對時  實在是覺得自己只出一張嘴...

要這麼豁達  還是需要一定程度逃避吧?

現在問我  我活者為了什麼

老實告訴各位吧

那就是復仇!

這目的達到了  就算死  我也打贏人生這場仗了
作者: 永不妥協    時間: 07-11-24 09:08
這個宇宙本是同根生。。如果你覺得這個世界不適合你。。

就試著做自己吧。。黑暗的環境讓你恐懼。。人群讓你怯歩。

我想這就是人生。短短幾句話。。能讓你舒服很多。。我也很快樂
作者: eric0956    時間: 07-11-30 21:06
活著,是為了繁衍

是為了讓下一代延續死去的生命

只有繁衍才會讓妳忘卻死亡的恐懼

也只有死亡的恐懼,才會讓妳感覺妳活著

當活著是為了等待死亡時

只有用繁衍來脫離既有的輪迴

等你再老點

慢慢就會有感受了

我也是過來人

[ 本文最後由 eric0956 於 07-11-30 09:08 PM 編輯 ]
作者: 小小嫩手    時間: 07-12-1 10:03
活著的目的,我覺得可分做為別人而活跟為自己而活
端看個人怎麼去想
人生短短數十載~有人汲汲營營~有人渾渾噩噩~有人開開心心~有人哭哭啼啼
但這就是人生~就是有不同的元素組合而成~
不要認為是這個世界虧欠我們~想想我們能為這個世界付出什麼
作者: 國師    時間: 07-12-1 11:38
前面有人說:為了自己的夢想而活

這句話我很認同...因為生活是自己的!終歸要為自己而活:大笑
在這個板上看過太多人的言論只是泛泛之談.....
要問活著的意義....我先要問:那"意義"是啥意思?
"意義"並不是"承認事實"或"經驗現象所發生的事情"而已.....
意義該是"價值"....所以就是"人存在有何價值"?
如果只有事實而沒有價值可言.....那麼自殺.毀滅世界並不是"嚴重的惡"!(只是事實而已)

所以找到自己心中最重要的價值.....努力完成!材實生活的意義:狂笑
作者: 劍魂冰霜    時間: 07-12-7 20:28
在這個物競天擇,弱肉強食的世界裡面
你不犯別人,別人會來犯你
每天上演的戲碼,不是你死,就是我亡,就是如此的殘忍。

我現在活著的價值,無非就是想過好生活,讓我家人(親人)好過。
現在要做的就是不斷要超越別人,夢想…能達成當然最好,但是往往都是跟現實生活是兩個世界
所以夢想通常只是想想就算了,如果沒那能力,就別再做那遙不可及的夢想。

如果做一個沒有目標的人,只是對自已只是在虛度光陰而已,而且生活茫然,什麼都沒有得到

那些什麼勵志小說的那些生活的目標,有的跟本就是天方夜譯,對一個成功者的背後寫出來的故事當然是完美的;對於那些沒經歷過跟本沒用。

我喜歡的一句話叫做:「活在當下」

(以上為個人看法)
作者: 國師    時間: 07-12-7 21:58
哈哈....好奇怪喔!
上面說自己喜歡說"活在當下"
但老是說"勵志小說的那些生活的目標,有的跟本就是天方夜譯,對一個成功者的背後寫出來的故事當然是完美的;對於那些沒經歷過跟本沒用"

所以活在當下就是.....不必有這些夢想!現在做啥就好好做就好啦.....那麼現在
目前做的事情是"呼吸".....那人生好好呼吸就夠啦!:狂笑

要知道:理想與現實雖然是不同層次的問題......但是有多少被實踐出來的"現實"
多是由"理想"開始的!....生活目標不一定是"天方夜譯"成功者已經成功...是經驗事實
但是.....這未嘗不是後來的人好的楷模吧!:狂笑
作者: eim貳號機    時間: 07-12-30 11:54
如果開始質疑人生的存在,請獨自努力的活

試著,『不是父親的打罵;不是母親的啜泣』為前提之下,努力活下去

父親開工廠,看的出你家境不會差到哪裡

當你真真正正完全靠自己活(拋棄環境etc),整天都浸在"辛苦"兩個字的情境之下

相信我,你會發現到

活著,就是為了活著,只是單純的活著,看到明天的太陽,行走於後天的太陽底下,這樣是很令人滿足的

家境更富裕、人生物質滿足,這些不過都是活著的附屬品,一點討論意義都沒有阿!
作者: 怪盜基德    時間: 08-1-9 00:40
活著,是因為不想死

因為不想死,所以我活著

說是選擇應該也說得通
作者: zgmfx30a    時間: 08-1-9 03:40
原文由 國師 於 07-12-1 11:38 發表
要問活著的意義....我先要問:那"意義"是啥意思?
"意義&qu ...

找不到
即使苦修鍛鍊
見聞學習  自我要求
歷經苦與樂  榮譽與挫折  相聚與離別
20年了 我為何還是沒有答案?

原文由 eim貳號機 於 07-12-30 11:54 發表
當你真真正正完全靠自己活(拋棄環境etc),整天都浸在"辛苦"兩個 ...

有時想想
如果一出生在最苦的情況 而每個人都是如此
也許就不會想那麼多

不過今天不是
我的眼睛看的到別人
我無法無視他人的美好而裝做不見
看到那東西比死還痛苦
作者: zgmfx30a    時間: 08-1-9 03:43
原文由 eric0956 於 07-11-30 21:06 發表
活著,是為了繁衍

是為了讓下一代延續死去的生命

只有繁衍才會讓妳忘卻死亡的恐懼

也只有死亡的恐懼,才會讓妳感覺妳活著

當活著是為了等待死亡時

只有用繁衍來脫離既有的輪迴

等你再老點

慢慢就會有感受了

...

說的不錯  有體驗...

只是繁衍  是否只是製造另一個痛苦個體的開始?  這樣是否只是自私?
作者: 姬小翊    時間: 08-1-9 03:54
我想
人是活在牽絆中的

人從在母親的肚子當中
還是一個胎盤時
就已經算是活著的了
從那條跟母親連接著線
就代表了你在世界上的第一個牽絆
到了出生之後
就漸漸有了家人這個牽絆
後來
又多了親戚、朋友、情人甚至是寵物
有了牽絆
人就會留戀
留戀了之後
就會想活在世界上
為了自己心中的牽絆而活

每個人都是自私的...
所以沒有一個人是會為了延續他人的生命而活下來的
會生存在世界上
都是因為自己的思想
不管再怎麼解釋存在的意義
都是每個人自己為自己本身所想出來的答案
不論別人怎麼說
一定都想的到辦法反駁
所以
我想...
只要是你自己想出來的答案
對個人來說
就已經是你的標準答案了
作者: 普羅米休斯    時間: 08-1-9 03:55
人生的意義是什勒??
我覺得啦!!
人生的意義應該對每個人來說都不一樣吧!!
所以呢!!
應該會有個大範圍的方向
然後之後再往下衍伸吧XD

所以呢!!
我覺得啦!!
對我來說
人生的意義就是要去幫助別人
因為阿!!
不管你做什麼事
都可以幫助到別人
重點只是在於你的想法而已

不管是從農~工商業到服務業
都是可以幫助別人的職業
重點只在於你的想法而已
而且阿!!
我覺得~只要你將你的工作的想成是在幫助別人
那我想應該都會很快樂吧!!
像是農夫阿!!
想著自己能種很多的稻穗去給別人吃
那一定很快樂吧!!

工人能做很棒的器具給別人用
或者是蓋很棒的屋子房子給別人住
那也一定是很快樂的事吧!!

商人有時候會給人感覺比較不好啦!!
像什麼奸商阿!!還是什麼唯利是圖的感覺
不過事實上商人只是把人家做好的東西再拿來賣而已啦!!
商人哪裡可以幫助別人勒??
你在買東西的時候總不會希望賣你的人一直擺著一張臭臉吧!!
所以阿!!如果是以幫助別人的心的話
那一定是笑臉迎人的
給人家很親切很和藹的感覺
這樣不管是客人或者是店家也都會很快樂吧!!

最後一個服務業勒!!
呵呵~都說是服務業了
所以當然就是服務嚕!!
既然要服務
當然就要以服務別人的心嘛!!
這樣也一定會給人家很好的感覺

所以阿!!
我覺得啦!!
不管做什麼事都可以幫助別人
這就是人生的意義吧XD
作者: zgmfx30a    時間: 08-1-9 04:34
原文由 姬小翊 於 08-1-9 03:54 發表
我想
人是活在牽絆中的
.....
又多了親戚、朋友、情人甚至是 ...

如果沒有牽絆呢?  你會相信嗎?
那我說我可以為某人而活? 你相信嗎?

原文由 普羅米休斯 於 08-1-9 03:55 發表
所以呢!!
我覺得啦!!
對我來說
人生的意義就是要去幫助別人
因為阿!!
不管你做什 ...

很好呢
我也是如此
但得到快樂也只是短暫
剩下的還是那些灰色
作者: 姬小翊    時間: 08-1-9 04:49
原文由zgmfx30a 於 08-1-8 20:34 發表

如果沒有牽絆呢?  你會相信嗎?
那我說我可以為某人而活? 你相信嗎?

如果我說我相信呢?你相信嗎?

所以我在最後的時候才會說

不管別人說什麼

自己總有辦法可以反駁

所以說...

自己找到的答案

對自己來說就是標準答案了

懂我的意思嗎???

而且

一個人在世界上是不可能沒有牽絆的

這位大大你問的兩個問題其實是相互矛盾的

如果你沒有牽絆

那你怎麼可能會為了某人而活呢???

那個"某人"就是你在世上的牽絆啊

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)