鐵之狂傲

標題: 人生就是不停的戰鬥? [列印本頁]

作者: 月 縛    時間: 07-9-30 01:51
標題: 人生就是不停的戰鬥?
從小到大,就被長輩或者老師灌輸一種觀念

考到國中,你就可以放鬆去玩,做你想做的事情

考到高中,你就可以去玩,做你想做的事情

考到大學,你就可以去玩,做你想做的事情

考到研究所,你就可以去玩.做你想做的事情

好像某一階段的努力都是為了後面階段的自由

而其實沒有自由這東西

【研究所完,出社會,生活無缺的話,你就可以自由了。】

生活無缺?可能嘛?  可能。

但是自由可能嘛?不可能

永遠會有一份家庭牽絆,親情,友情,自我實現

大人們總是喜歡拿著我們渴望的獎賞當作目標,達成什麼之後,你就可以擁有這顆糖果

然後不斷的,總是會有糖果在你前面,追不完的糖果

我同意大人們希望我更好的想法,但是我不同意這場無止盡的追逐

瑪斯洛的理論,自我實現是最頂端,看似永遠爬不到,而爬到之後其實後面還有更多層無形的自我實現

我似乎可以預見我的人生就是跌倒,爬起來,再跌倒,再爬起來,爬更高,再高一點,無限loop

當然人生有樂觀積極,也有負面消極,好與壞之中,我也只能選擇好的那面

貪圖一點點的得到糖果的那一瞬間快樂,然後繼續追著前面更多的糖果

知足常樂,但是何謂足?

當你覺得這樣做會快樂時,現實不允許

當你覺得這樣做會快樂時,家人不允許

而當我們走在社會"認為"的真理時,真正的真理又是什麼?

我知足,卻不快樂

【十二年的禁錮會怎樣改變一個人?如果那一對一對無精打采、死魚般的眼神讓人聯想到死亡的話,

監獄堆積如山的屍體至少還有一張一張的照片可供紀念,而孩子們逝去的那些閃耀著光芒的眼神,

我們將要去哪裡憑弔?】

[youtube]oIcFgl6zf3A[/youtube]

[ 本文最後由 月 縛 於 07-9-30 01:56 AM 編輯 ]
作者: 幻天影    時間: 07-9-30 01:53
人生只能這樣

你不爬 就只能跌落
作者: 無所謂    時間: 07-9-30 01:59
雖然我很想跟你說"人生就是這樣......"

但是我也是覺得這句話是狗屁.......

可是,如果要說的話.....

每個人都是這樣....

不進步就是退步,沒什麼好抱怨的,也沒力氣去抱怨了。
(該說看開了,還是妥協了?可能可以說我墮落了.....)
作者: 月 縛    時間: 07-9-30 02:00
原文由幻天影 於 07-9-30 01:53 AM 發表
人生只能這樣

你不爬 就只能跌落

我討厭單一選擇題

通常我會打破常規去找別條路

但是這一題,我好像打不破這常規...
作者: zgmfx30a    時間: 07-9-30 02:12
在多少年前的過去

我一直在這個思想下過活

所以我才努力求學

面對環境及家人無形的灌輸下

認為這是個生存之道  眼中最後只有贏與打倒

輸了  你未來就完蛋了

但是面對某些現實之後

卻要承受打擊

付出代價卻幾乎沒有回報可言

反而是不堪的結果

老實說

面對那個過去

我不知道是對還是錯了?

---------------------------

周董的歌真是唱的太讚了

注意看mv吧

說不定你曾經就是片中的主角寫實版

[youtube]roJi0bWZ2fM[/youtube]

三年二班    專輯 葉惠美    演唱 周杰倫
詞:方文山 曲:周杰倫

眼睛你要擦亮 記住我的模樣 表情不用太緊張 我是 三年二班
我專心打球的側臉還滿好看 黑板 是吸收知識的地方
只是教室的陽光 那顏色我不太喜歡
沒有操場的自然 為何比較漂亮的都是在隔壁班
還有考卷的答案 我剛好都不會算
沒關係 再繼續努力 沒關係 為什麼上課時舉手很難
為什麼拿線上寶物簡單
為什麼女生不喜歡太胖 為什麼都別人手機在響
正手發長球的打法只是初級乒乓
反手短打再狠狠殺球是高級乒乓 回轉技巧乒乓 前場速攻乒乓
對牆壁 在練習 乒乓 乒乓

這第一名到底要多強  不用問 一定有人向你挑戰  到底還要過多少關  不用怕 告訴他們誰是男子漢
可不可以不要這個獎  不想問 我只想要留一點汗  我當我自己的裁判  不想說 選擇對手跟要打的仗

我不想 就這樣一直走 每天都遇上
充滿敵意那種眼光 等機會 就是要打倒對方 這種結果我不要
這虛榮的驕傲
這目的很好笑 我其實都知道 你只是想炫燿 我永遠做不到
你永遠贏不了
我永遠做不到 你永遠贏不了 永遠都贏不了

走下鄉 尋找哪有花香(為什麼 這麼簡單你做不到)
坐車廂 朝著南下方向(為什麼 這種速度你追不到)
鳥飛翔 穿過這條小巷(為什麼 這麼簡單你做不到)
仔細想 這種生活安詳(為什麼 這種速度你追不到)
不好笑 不好笑 不好笑.....

歌詞來源:方文山官網

[ 本文最後由 zgmfx30a 於 07-9-30 02:20 AM 編輯 ]
作者: 月 縛    時間: 07-9-30 02:21
原文由zgmfx30a 於 07-9-30 02:12 AM 發表
在多少年前的過去

唉,你應該也才沒幾歲吧?!

或許,在人生這條路上

你可能走得比我坎坷一點...

我懂自己要前進的目標,卻不知道為什麼要前進?

作者: zgmfx30a    時間: 07-9-30 02:25
原文由 月 縛 於 07-9-30 02:21 發表

你可能走得比我坎坷一點...

我懂自己要前進的目標,卻不知道為什麼要前進?

坎坷與否其實很主觀  

要看面對者的 性向 個性

所感受到的壓力也會不同

我懂自己要前進的目標,卻有一堆人有意無意阻礙我前進
作者: 月 縛    時間: 07-9-30 02:30
原文由zgmfx30a 於 07-9-30 02:25 AM 發表

坎坷與否其實很主觀  

要看面對者的 性向 個性

所感受到的壓力也會不同

我懂自己要前進的目標,卻有一堆人有意無意阻礙我前進

牛起來唉...
作者: 18分真可怕    時間: 07-9-30 02:48
考高中時
的確      是為了未來來拼
等到要考大學時
老師還是一本正經說
大學任你玩四年啊~~~社團啦   妹妹啦   多到讓你手軟
於是拼了個小國立大學
然後呢
大一    全部都是必修...滿滿的專業科目
有空堂我可不想去運動或玩社團...
只想睡覺
大二   變本加厲...在我們那系是最難熬的一年
還是死撐著過來
大三   根本沒勁想玩了!!  現在去社團也太老氣了吧!!  
大四   忙研究所考試忙翻天
好像求學到這階段
我並沒體會到什麼愉快滋味
或許最快樂的那段求學階段已經過了吧!!!
大概是坐在塑膠球池拿著塑膠球丟人的幼稚園
作者: 綱之鴻    時間: 07-9-30 16:52
自由是想法

在我眼裡你得到很多自由

可以打出這篇文章代表你的想法是自由的

我覺得在監獄裡面的人不是沒有自由  而只是絕望

人生就是不停的戰鬥  鬥的不是別人  是自己

把前一秒的自己打敗  下一秒就有一個全新的自己

人生就是不停的戰鬥<<<我記的這句話好像是九把刀的名言巴
作者: dreamsphx    時間: 07-9-30 18:04
那種思維相當平凡無奇...我只能說有那種思維不可能得到真正的快樂,也不太可能大成大就...真正的成功者總是能樂在工作,也能有很多很棒的嗜好(當然如果工作內容本身就是最好的嗜好,那就夠了),比如比爾蓋茲熱愛電腦、久石讓熱愛音樂、林懷民熱愛舞蹈一樣...對,我認同你的看法,但這真的很無奈...不是無奈沒辦法改變,而是無奈那些舊有的思維統治著大部分人的心,因為他們根本沒有其他更好的概念,也故步自封的謹守自己自以為正確的那一套,也沒有花什麼時間在做脫離常軌的思考上,只懂得那一套,看到不同於己的總是預設立場,講得很難聽。要說他們那套不好他們又會不高興,抹黑又跟著來,畢竟承認等於是代表自己是錯的。但這畢竟是千古皆然的事情,只好外在表現低調些,多花時間思考、看好書(真的好書其實挺難找的,但花時間尋找總能找到),多跟志同道合的人來往,畢竟我們改變不了那種人,就不要招惹到他們就好。

你的想法我很喜歡,這表示你也已經發現這個社會的失敗了。我覺得多作思考、多跟死黨相處、多看好書是最棒的...

況且,人生根本沒那些人說得那麼難好嗎...如果你狂熱於音樂,你可以在工作之餘(假設你的工作和音樂無關,如果你有幸能夠做與音樂相關的事,那就更棒了),好好的研究你喜歡的東西,網路上或是你認識的人中,一定有跟你志同道合的人,再加上你可能還喜歡別的東西(也許是看書,也也許是藝術,甚至是動漫皆好),社交關係良好(我發現這個要靠經驗和學習得來),如果你很愛你的家人(比如我是在自由的環境下長大的,我父母沒逼我念過書,是我自己選擇來高中讀的,因為夢想),那就真的很讚了,但如果你的家人就像是你說的那種死板人,那真的相當遺憾!但你也因此體悟了很多耶!可見你未來不會變成跟你父母一樣的人囉!那你的小孩就幸福多了。

總之,幸福的青鳥是永遠存在的,而且大部分時候都是必須靠向內尋找才能尋獲,多做跳脫常軌的思考!

你還算好吧~~我可是被抹黑過呢!國小跟國中幸福得跟什麼一樣,到了高中被老師和學生抹黑(就因為我跟老師起衝突,那個老師就像是你說的那種思維的強力擁護者,對他們來說,那些就是對的),被預設立場的抹黑真的讓我覺得很痛苦,但也讓我了解了很多過去沒有珍惜的美好。

所以就算你說的很有道理,普遍還是沒幾個那種思維的人聽得懂,通常只會預設立場比如說你不愛唸書、不上進之類的,支持他的就聽信他,支持你的就仍站在你這邊,我發現這些經歷讓我學到了太多,總之一定要至少有一項是你極為熱愛的事物!

"人生,就是不停的戰鬥...其實我不會很喜歡這種句子,會誤導別人好像那都是很痛苦的,推薦你参本 - 尼采的"悲劇的誕生"、約翰史崔勒基的生命咖啡館、余秋雨的"人生風景"...(跨了三國喔),如果你喜歡的話,可以看更多!好書是真的很多的。

不是發自內心的想學,我覺得永遠也只是填鴨式的而已,感覺好像只是在應付生命。無奈無法突破?少聽那些無知的人蓋了,你都已經能夠跳脫他們那一圈了,我想你心中也早已在追尋那隻青鳥,真正深沉的思考,便是把別人的想法轉為適合自己的。沒有所謂的絕對,思想和感情、偏見都是有互通的,政治上的死忠支持者便會不分對錯,全力力挺他們認為是對的事物...

最後那段話是危險心靈的嗎?那本書真的很讚,應該請侯文詠當教育部長的。

以上隨便說說的,不夠用心寫,還很有瑕疵,就隨便看看吧,總之我是站在你這邊的

[ 本文最後由 dreamsphx 於 07-9-30 10:06 AM 編輯 ]
作者: 耀月星辰    時間: 07-9-30 18:47
快樂與否是看自己的,所謂「像由心生,境由心轉」,人生是自己的,

每個人對人生的定義都不同,何必鑽牛角尖,不如保持愉快的心情過好自己的日子。

作者: 水鏡明君    時間: 07-9-30 19:50
如果你追求的是自由,其實你隨時都擁有它,人們總創造一些枷鎖來牽制自己,倘若能拋開它們就能獲得自由~
作者: 杜蘭朵議長    時間: 07-9-30 20:02
原文由 耀月星辰 於 07-9-30 18:47 發表
快樂與否是看自己的,所謂「像由心生,境由心轉」,人生是自己的,
每個人對人生的定義都不同,何必鑽牛角尖,不如保持愉快的心情過好自己的日子。
...

知易行難

原文由 水鏡明君 於 07-9-30 19:50 發表
人們總創造一些枷鎖來牽制自己,倘若能拋開它們就能獲得自由~

自由的代價卻是招來問題困境與不幸
作者: 水鏡明君    時間: 07-9-30 20:08
曾幾何時,人們身上的枷鎖總是有增無減?走在路上,每個人的臉看起來都是如此的忙碌,看著他們身上的無形枷鎖再回望自己身後那沉重的鎖鏈,不禁感嘆這殘酷的現實──你總是有太多的事要去做,你總是有太多的牽掛,你總是有太多的煩惱.......無形之中你抹殺了讓自己自由的權利,人們所追求的一切,都如同鏡花水月般的虛假而不實,今天你追求這個東西,明天你卻又追求另一樣東西,人們的生活都在這些無止盡的目標中度過,日復一日,年復一年,隨著時光的飛逝,曾幾何時,你忘了活著的本質?為了那些虛幻而不實的東西你究竟犧牲了多少?曾幾何時你忘了盡情的活在當下是唯一能暫時脫離世俗枷鎖的唯一方法?但願你能離開那片名為"虛幻"的迷霧,再度飛翔於自由的天空中...
作者: 水鏡明君    時間: 07-9-30 20:09
原文由杜蘭朵議長 於 07-9-30 12:02 PM 發表

自由的代價卻是招來問題困境與不幸

世間的萬般有哪一個不需要付出代價?
作者: 月 縛    時間: 07-9-30 21:01
原文由耀月星辰 於 07-9-30 06:47 PM 發表

...

當然可以像您說的這麼豁達

但是週遭環境是否允許自己這麼豁達?

我覺得趕快出社會體驗很好阿

但是家人朋友就覺得我該要上研究所!!

我能說不嘛?我可以阿!  但是說不之後呢?換來的是家庭戰爭阿

又或者

我說我想考研究所,那家人覺得沒用呢?

我一直都再選擇自己想要的生活

可是我卻一直被制約

您的說法

對我來說,有點太過於理想,不夠現實
作者: 月 縛    時間: 07-9-30 21:04
原文由dreamsphx 於 07-9-30 06:04 PM 發表
那種思維相當平凡無奇...我只能說有那種思維不可能得到真正的快樂,也不太可能大成大就...真正的成功者總是能樂在工作,也能有很多很棒的嗜好(當然如果工作內容本身就是最好的嗜好,那就夠了),比如比爾蓋茲熱愛電腦、久石讓 ...

是危險心靈沒錯!!

昨天剛把他的新書【靈魂擁抱】看完

可以去看看喔!!

也很不錯
作者: 雷因那斯    時間: 07-9-30 23:14
同感

不過人生不就是如此?

這個問題到最後總會變成「那我為什麼要活著?」

如果不繼續往上爬

那我要過著怎麼樣的生活才會有充實感?

恩, 我的確也非常渴望無憂無慮的生活

但是在現在目前這麼社會上是不可求的

不工作就是沒飯吃:P

既然我只能往上爬, 為什麼還要活著呢?

我想大概是因為

我想活著而活著..不是嗎:P?

如果沒有動力讓自己想活著

那就去尋找新的動力

並且讓自己更能夠接受這個世界且快樂享受

要不就是放棄生活

大概就是這樣吧:P

個人淺見冒犯抱歉(_ _)

˙ ˙

P.S: 重複發文的話要記得將其中一篇文做複製後,貼覆到另一篇文,並且將之前複製的文章做刪除動作唷:P
  重複發文不是好事情捏:D
   希望你可以加油加油˙ˇ˙

[ 本文最後由 雷因那斯 於 07-9-30 11:20 PM 編輯 ]
作者: 只是心賞    時間: 07-9-30 23:32
所以我到底幹麻活著啊(自爆)

說實在我很苦惱這個,

我是個沉溺在幸福的人,

未來的路已經給我舖好了

但是就看我要不要努力走,

結果自己不爭氣,

有點懊惱,

為何一定要這樣走,

就這樣隨便放蕩過一生不行嗎?

可是,

還是不行啊 ......

為什麼不行?

跟為什麼要活著這個問題一個樣 (被巴)
作者: BBICHEN    時間: 07-10-1 00:04
沒錯~
人生就是這樣~
雖然我現在才高中
但......我已經想過很多事了  [不要鞭我]

我想......人生就應該走的快樂   不要壓迫自己   如果有壓迫   也請把壓迫降到最低
儘管坎坷的人生  或是幸福的人生   走到最後.....畢竟面臨死亡
何不高高興興的走向幸福的人生呢?

我覺得不一定要將自己搞到最完美  [例:好的國立大學]
凡事只要開心就好
但開心的同時.......也要顧慮到別人的感受

吃一克1萬塊的牛排   與  35元大碗陽春麵
不就是為了寶餐一頓嗎!?
吃35元陽春麵的人   可能認為自己很沒用  而悲觀
事實上,只要一個人開心的時候......就連餓肚子   把陽春麵讓給飢餓的災民時   表情也是充滿幸福洋溢的

[而自由,也只是一時的念頭而已吧.......真正覺得沒有自由   只是心魔在作祟]

(我認為主題的主人可能因為戰鬥......而疲倦了吧    試著做做自己最開心的事)

所以我認為.........人生.......只要活的開心   自然就好

(此乃小弟我的愚見.........或許我的國文程度讓大家看不懂   又或許是我的經驗不足   不懂的世理............   請大家看看就好~   {{{色即是空,空即是色}}}
作者: 月 縛    時間: 07-10-1 18:41
原文由BBICHEN 於 07-10-1 12:04 AM 發表
沒錯~
人生就是這樣~
雖然我現在才高中
但......我已經想過很多事了  

我想......人生就應該走的快樂   不要壓迫自己   如果有壓迫   也請把壓迫降到最低
儘管坎坷的人生  或是幸福的人生   走到最後.....畢竟面臨 ...

希望我這篇文章不會影響到太多人=_______=

或者喚起某些人的無奈

畢竟只是我個人觀感

單純的發洩一下而已

我還是會一直努力選擇自己想過的生活阿:p

也許有些人到死,進了棺材才會知道人生需要面對的,只有自己而已

但我絕對不是那些人:)
作者: 實野和人    時間: 07-10-1 19:14
沒錯這一切都是一個陰謀!!
就算你發現一個錯誤 你也沒辦法修正
除非!! 全世界的人全部死光在來一次 這樣最徹底的方式啦!!

俗話說 結果好就是一切都好
傷口能治癒的話也就萬事大吉了
不過一旦醒悟 會發現新的傷口還是那麼疼
結果根本沒有[結果] 人這種生物真是可悲至極
新的傷口 比原來的更深更痛..

把真意放在心底....
這個世界上確實有很多事情
不管你多麼努力都實現不了
聽好了 正因為如此
你必須努力的時候絕對不能猶豫啊!!

[ 本文最後由 實野和人 於 07-10-1 07:21 PM 編輯 ]
作者: dreamsphx    時間: 07-10-1 19:57
我覺得找到人付出也是很棒的事。
比如你深愛你的家人,而你的家人也為你付出很多,受了很多苦。
這樣我覺得會挺有幹勁的。
有位哲學家不是被問到最好的事情嗎?
他居然說:最棒的事情就是不出生,第二好的就是現在通通去死。
我想這種人已經因為思考了太多而看破了...可見熱忱和目標很重要耶~
而且每個人都還有自己的責任呢!所以沒道理因為世界太無聊而自我了結。
作者: 火爆無敵王    時間: 07-10-1 20:05
人生就是這樣

無奈的事情很多

如果不想做

那就得退出

這關係著適應環境上的問題
作者: 小心肝乖乖    時間: 07-10-1 21:31
要堅持做對的事,也許當下人不了解而反對或譏嘲, 但隨時間過去
如果他們愛你都是可以体會包容的,不是嗎?
畢竟人的一生只有一次要無怨無悔(為自已負責
為正義受迫害比為不義受苦更值得稱讚吧!

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)