鐵之狂傲

標題: [07'10月新番]《ef - a tale of memories》 [列印本頁]

作者: 巨神兵    時間: 07-10-14 19:01
標題: [07'10月新番]《ef - a tale of memories》

ef官方網站

從前,有一個古老的城市名叫音羽。
音羽,詩一般的名字,恰到好處地描繪了ef的整個故事內涵。
音樂,羽毛。美麗的城市,無盡的樂趣。
在這座童話般美麗的城市中,發生著一個個傳說。
曾經發生過一場強烈的地震,一對對戀人被迫分離。
……
……
即使記憶會隨著時間的流逝而被沖淡,唯一不變的是那曾經的感覺。
歷盡艱辛,你和我再次相遇,為什麼……為什麼你會把我的名字忘卻?!
沒關係……
讓我們……重新開始吧……
只要……只要你我有緣。
相識,相戀。心中只有對你的那份感覺。
天意弄人,你我牽著的雙手,放開在聖誕節的那天。
時過境遷,滄海桑田!我日夜等待的你終於出現在我的面前。
可是……你是誰?……
腦海中竟想不起你的容顏!
強忍住的淚水模糊了雙眼,
再也無法回到那個被遺忘的夏天!
……
美麗的童話,曾經發生在天使降臨的那年。

原 作:minori
監 督:大沼 心
シリーズ構成・脚本:高山カツヒコ

キャラクター原案: 七尾奈留(女性キャラクター)
2C=がろあ(男性キャラクター)
アニメーションキャラクターデザイン:杉山延寛
色彩設定:日比野 仁
美術監督:加藤 恵
音 楽:天門・柳英一郎
音響監督:鶴岡陽太
撮影監督:内村祥平
編 集:関 一彦
監 修:新房昭之
アニメーション制作:シャフト
製作:「ef」製作委員会

宮村みやこ:田口宏子
新藤 景: 岡田純子
新藤千尋: やなせなつみ
羽山ミズキ:後藤麻衣
広野 紘: 下野 紘
堤 京介: 泰 勇気
麻生蓮治: 高城元気
雨宮優子: 中島裕美子
火村 夕: 遠近孝一
久瀬修一: 浜田賢二

[ 本文最後由 巨神兵 於 07-10-14 07:34 PM 編輯 ]
作者: 巨神兵    時間: 07-10-14 19:01

第一話「eve」
一開始的開頭很特別呢
場面是黑白的

麻生 在那說著 獨白

<這就是心之聲吧>

之後再那依舊的車站 遇到了一位少女
故事 就這樣拉開了序曲

男主角 -
廣野 紘

正為想不到題材 的漫畫
而苦惱著

於是走出去散心 在教堂 走著

突然間...

有一道聲音

廣野抬頭往上看
上面坐著一位 修女

她說:「有一個我非見不可的人」
紘:「你在等人嗎」
修女(笑著)
紘:「那我就此告辭」
她說:「等等」
之後笑著說

<總覺得有什麼
重大的秘密
喪失記憶(?)
還是 真的是在等人呢
亦或是 其實她等的人早已出現

美麗的笑容背後
究竟隱藏了什麼真實
到底承受了多大的痛苦>

「走出教堂...」
遇到一位女孩(氣呼呼的詢問著事情)

隨即...

竟然把紘的腳踏車 騎走了

無奈的紘只好追上去

隨即看到了少女倒在地上

這是紘 近距離的看著少女
她的容姿
仔細看看的真是非常可愛的女孩阿(除掉個性 就很完美了

其實我不懂阿 為什麼這裡 他會臉紅

怎麼樣都無法跟他後面那句「應該還活著吧」
接起來阿

這裡的宮子可愛多了

沒錯就是這樣 坦承也是種美呢
這裡手法蠻特別的
是為了搭配宮子的瞳色嗎(我應該想太多了

雖說是海邊 整個背景 卻呈現著夢幻般的綠色
2人的周邊 也彷彿 發著綠光

接著雪下了起來

那幅場景真是美呆了

夢幻的綠光背景 再加上點點的白雪點綴

搭造出如此棒的氣氛

<別猶豫了紘  快上阿
說我喜歡你
你不要 我要喔(炸>

唉..以上是OS
可是紘 基本就是個漫畫狂
除了畫漫畫 其餘的事情 都興致缺缺

恩...沒錯 這就是
典型的木頭角色

在這之後 2人互相說出了名子

少女說:「我叫宮村宮子」
紘:「我叫廣野 紘」

好笑的是這2人姓名 竟然都重疊的音

整個念起來久很好笑阿

之後 宮子走進了紘
並且用非常曖昧的眼神

聽到這句 就算是紘 也會露出那謎樣的表情出現的

隨即宮子 :

徹底傻眼 才剛說她可愛

馬上就露出本性

這女人真是太陰險了
還會利用男性弱點&自身的優勢
不過也真虧她敢講阿
難道容姿端麗的 真的都如此

絕望!!!

故事轉到另一對少男少女這邊
麻生的獨白 續

<喔喔喔 這不就是我多數夢想的其中一個嗎>

思考著未來的麻生

走到了教堂 在這裡遇到了火村先生

麻生向他詢問了成人的意見

這裡我總覺得是個連接點

因為說了幾乎相同的話

該不會 等的就是彼此 連等的地方都相同

這世界哪有這麼巧合的事情

「麻生又再度走到了火車站」

他又看到了千尋坐在那 靜靜的看書

這2人竟然都在思考著同樣的事情
這就是心有靈犀嗎(?)

這裡我發現千尋應該患有某種疾病
因為 她的記憶 流失的非常快

這難道也是受過重大的壓力導致嗎

無法釋懷嗎

又或是天生的(?)

害羞的樣子

千尋真超可愛的 聲音也是
不過 究竟是什麼原因 使得她成了病氣少女呢

之後麻生跟她說再見
千尋顯然有些高興

這是因為 這裡的再見 是下次再見的意思

這是第一次有人這麼對她說呢

「隔天」
千尋又再重複的 遺忘了昨天的事情
彷彿像受詛咒般的

<正因為如此才不能去學校吧
因為會被當異類 而且也交不到朋友

反而只會讓自己的心處處受傷>

當然以上目前都是我的推測 事情還有待明朗化

這次千尋顯然 對於自己的再次遺忘
感到非常不好意思 也非常的痛苦

千尋撲向了麻生 在他懷裡
重複的說著 不是這樣的 對不起

彷彿意識到 自己的這種疾病

而一時無法接受

之後詢問麻生 為什麼來
當時千尋的心裡想 是為了來找她(朋友?)

事實確實如此 但是
這種害羞的事情 麻生怎可能說出口

之後2人發現有著相同的興趣 那就是看書
也開始比較自然的對話出來了

突然間 千尋提出個要求

千尋:「麻生先生 可以跟我交朋友嗎」(害羞的說著
千尋:「不願意嗎」(眼神帶點悲傷的說著

麻生:「怎麼會 我才是 請和我交朋友」

<汗 這麼可愛的女孩子主動要求要當朋友
哪個男的會不願意呢>

再次的麻生 對著她 說了 「再見」

之後離去 這對她是個約定

千尋起先是非常的高興的想著
但之後好似想到了什麼
突然哭了起
嘴裡說著
「今天讓這種事情發生 明明已經是不可原諒的」
「景姐姐!!」

在這個夜晚 發生了很多契機

高興離去的少年

獨自留著眼淚的少女

景則跟著學妹 快樂的過著聖誕節

紘繼續強迫陪著宮子渡過著白聖誕節

京介看著拍到的模糊相片中的少女

就這樣 每個人 用著自己的方式 渡過這特別的夜晚

那一晚

夜非常的寂靜

雪無聲無息的下著

彷彿要覆蓋住這城市般

不停息的下著

<つつく>

[ 本文最後由 巨神兵 於 07-10-15 01:40 AM 編輯 ]
作者: 白月緋依    時間: 07-10-18 20:20

呈現方式蠻特別的,

劇情方面沒玩過原作所以整個搞不懂狀況(汗。。。

只覺得第一話真的很混亂(汗。。。

作者: 巨神兵    時間: 07-10-19 00:56
原文由蒼の緋漪 於 07-10-18 08:20 PM 發表

呈現方式蠻特別的,

劇情方面沒玩過原作所以整個搞不懂狀況(汗。。。

只覺得第一話真的很混亂(汗。。。

http://godfeather.myweb.hinet.net/COVER/DOWNLINE. ...

新房的風格阿(汗

我也沒玩過原作

不過大致還OK

雖然還有幾個疑點沒有釐清

可以幾乎確認的是 應該會走千尋路線?

其他人物根本次穿鑿附會的?

阿阿 想看優子 或 宮子的結局說

千尋似乎有著什麼隱疾

宮子的開朗背後 又隱藏著

優子等待的人是....

[ 本文最後由 巨神兵 於 07-10-19 01:06 AM 編輯 ]
作者: 白月緋依    時間: 07-10-21 12:52

本文依照緋依的標準封為精華,

基本上除了內容外,介紹算是主因之一,

能的話我希望討論文不單單是給人發揮狂熱用途,更應該是具有推廣功能的文章,

所以盡量不使用業界名辭或者該作品的熟手才懂得名詞也是重點之一,

若有有關標準疑慮請直接找緋依提出這樣(茶。。。

作者: 曉之星    時間: 07-10-21 20:49
剛因為第2章的遊戲還沒出~本來不看的
最後還是看了...一句話..........高水準啊~~~
作者: 闇雲密佈    時間: 07-10-22 02:18
手法真的很特別
有種每集都是OVA的奢侈感(啥?
話說我是對宮子線比較有興趣說..
作者: skywind20002    時間: 07-10-27 19:08
原文由巨神兵 於 07-10-18 04:56 PM 發表

新房的風格阿(汗

我也沒玩過原作

不過大致還OK

雖然還有幾個疑點沒有釐清

可以幾乎確認的是 應該會走千尋路線?

其他人物根本次穿鑿附會的?

阿阿 想看優子 或 宮子的結局說

千尋似乎有著什麼隱疾

宮子的開 ...

可能一開始是千尋跟蓮治的路線吧..

這段完結後可能會換其他路線的劇情(?

大概 猜的(被巴

優子等待的人...

只有夕一個可能吧..

大概

應該是..
作者: 闇雲密佈    時間: 07-10-28 20:39
姆..第四集看完了
看來有兩個女主角快被攻略成功(?!
帶便當過去發現對方正在被.....阿~~~
真是老梗阿..OTZ
作者: 宵明星    時間: 07-11-16 01:27
這主題也該更新了吧(汗

-
順便補上第5集的

人妻自重
---
看了第6集之後

宮村宮子給我滅啊啊!
  新藤姐妹應援!
  以前怎麼都沒發現やなせなつみ的聲音很可愛?(被打

片尾曲一直換  字幕組好可憐  

久瀨你跟此方爸是知己吧?

[ 本文最後由 宵明星 於 07-11-16 10:08 PM 編輯 ]
作者: 巨神兵    時間: 07-11-18 01:58
原文由宵明星 於 07-11-16 01:27 AM 發表
這主題也該更新了吧(汗

-
順便補上第5集的

人妻自重
---
看了第6集之後

宮村宮子給我滅啊啊!
  新藤姐妹應援!
  以前怎麼都沒發現やなせなつみ的聲音很可愛?(被打

片尾曲一直換  字幕組好可憐  

久瀨你跟此方 ...

這不能勉強我
實在很忙
而且我的 心得
寫一篇 就是3~5小時過去

我並不想隨隨便便的寫

為此我目前連02都不敢看

心得看完馬上寫 才會完整@@
作者: 宵明星    時間: 07-11-18 02:05
原文由巨神兵 於 07-11-18 01:58 發表

這不能勉強我
實在很忙
而且我的 心得
寫一篇 就是3~5小時過去

我並不想隨隨便便的寫

為此我目前連02都不敢看

心得看完馬上寫 才會完整@@ ...

既然這樣  我只好從第2集開始捏爆你了欸  = 3=/

想不到我現在還在吧  嘿嘿(?

電動真是害人不淺...Orz
作者: 宵明星    時間: 07-11-19 22:15
邊看邊抖的第7集

開始沒多久又上演一樣的戲碼  

那邊那個人妻叫妳自重聽不懂嗎!  

看到那把菜刀有種既視感  莫非是!?

才想說這集會很歡樂  結果是陰謀

妹妹快黑化了   蓮治終究被發卡(?

後半

既視感成真  宮村 世界不高興了  姊姊按下了毀滅按鍵

可憐 廣野還沒後宮就要去坐nice boat

下集

不..不要..

不要讓世界拿到菜刀啊啊!!~~

ef即將創下最短新番紀錄  共8集  下回是完結篇

「なんちて」  >_6\

(?
作者: 闇雲密佈    時間: 07-11-21 12:12
蟬叫變成一種流行了..
前篇我倒是覺得蓮治也快壞了..
..
景真的很黑..
女人真是太可怕了..
作者: 宵明星    時間: 07-11-21 12:30
原文由闇雲密佈 於 07-11-21 12:12 發表
蟬叫變成一種流行了..
前篇我倒是覺得蓮治也快壞了..
..
景真的很黑..
女人真是太可怕了..

景的反應我覺得很正常說

99奪命call比較恐怖  要當宮村 世界的彼氏壓力一定很大

|||
作者: 宵明星    時間: 07-12-6 23:24
第8集很不喜歡 pass 直接進第9集

我覺得這集真的很棒 將第8集黑暗部份掃掉 而且表現手法很簡潔

千尋部份  

本來以為砍掉重練的千尋要黑化了  想不到記憶卡(日記)真的讓她回到紀錄點
衝等好快..完全回復 .. 超傻眼  不過蓮治的頭被打破了  看起來好痛..
   ef - a tale of memories. 09[(007248)22-14-31].JPG
  火村說蓮治跟他一樣  該不會這裡跟雨宮優子有關呢?

看到兩人進展順利的樣子 真是令人心曠神怡啊  
ef - a tale of memories. 09[(023255)22-27-17].JPG
千尋也不小心告白了  好萌XD
ef - a tale of memories. 09[(023973)22-29-21].JPG
  到了片尾  兩人在墓園約會(為什麼要去墓園...Orz
千尋說現在的她可能不是記憶喪失以前的她了  之後蓮治2度崩潰
千尋真不愧是新世界的神  一句話就將他玩弄於鼓掌間..(誤
ef - a tale of memories. 09[(029669)22-43-52].JPG
  這一幕用色單純  很直覺會盯著月亮看  真的有點能體會到發狂的感覺(汗
背景音樂是OP的 euphoric field
ef - a tale of memories. 09[(029757)22-16-47].JPG .
宮村 世界部分

得到優子加持之後  馬上將紘約了出來  之後這裡進展真的很快了...
2人在星光下漫步 突然間世界突襲紘得手  之後2人就回家畫漫畫了....該死的富奸  漫畫家都這樣嗎
ef - a tale of memories. 09[(014552)23-17-20].JPG
不要懷疑  他們在畫漫畫(?
ef - a tale of memories. 09[(013245)22-55-07].JPG

這裡就是我喜歡的部份了  從多個角度取鏡  感覺很唯美  好像在看戀O巴士 XD
這種做法完全感覺不出背德感  連我也想祝福宮村 世界了  Orz

背景音樂是宮村的ED ~Adagio鋼琴版  很好聽呢
ef - a tale of memories. 09[(012678)22-53-21].JPG
ef - a tale of memories. 09[(012890)22-53-38].JPG
ef - a tale of memories. 09[(013696)22-55-50].JPG
ef - a tale of memories. 09[(014719)23-17-36].JPG
ef - a tale of memories. 09[(014777)23-17-45].JPG
---
  音羽這個城鎮的天體都不怕光害的  不管什麼樣的燈光還是看的見星空  我好想也住這裡..(被打
看到這裡很顯然重心是放在千尋身上了  一集有一半是千尋  然後世界跟景合起來只有一半

最後景淚目了  果然沒女主角命啊..(嘆

下一集 I'm here

千尋的小說要寫完了

[ 本文最後由 宵明星 於 07-12-6 11:53 PM 編輯 ]

ef - a tale of memories. 09[(010721)22-52-37].JPG

作者: 闇雲密佈    時間: 07-12-7 22:23
姆........其實景和世界比起來我比較喜歡世界..
看到景小時後做的好事之後就沒多喜歡她
下一集就要換她壞掉了?!
最後那聲慘叫有shock到...
--
我也要當漫畫家啦........(炸

[ 本文最後由 闇雲密佈 於 07-12-8 04:24 AM 編輯 ]
作者: 宵明星    時間: 07-12-14 22:30
以下是複製貼上(?

獨言

嗯...這集是聲優們的大活躍呢.

岡田純子由關門到開門的情感升節很明顯.我感受到熱意了.(泣

下野紘在電話亭那段結尾時.突然表現的爆發力有到.還2次!><

田口宏子就稍微遜色點了..雖然要配合電話卡格數 快速唸稿那裡有順..可是之後的情感表現完全被主角壓過.
又剛剛先被 岡田純子震攝到XD 應該更泣不成聲點.(被打

就連配角學妹也配的不錯  有潛力(拇指

電話亭在墓場中間.時間是黎明破曉.這暗示性也太過了.怕人看不懂嗎?  Orz
ef - a tale of memories. 10[(012217)22-21-57].JPG
   本來看了某雜誌預告  說這集是千尋會寫小說的  看來劇組在出刊之後又經過了一番轉折
下集才是千尋部份  果然千尋才是女主角 負責壓軸 XDDD

不過要完結了還是跟個幽靈一樣的雨宮優子  實在不知道要怎麼交代她的部份....

ネタ
半調子的男主角 左手放不出雙重的極限

正統的路線 果然沒女主角命的還是不能逆天

幽靈這集升格  感覺很像神

就這樣  w

---
下一集 Ever  Forever

消えることもない記憶に.私を記さって.
ef - a tale of memories. 10[(033907)22-04-00].JPG
作者: 黑水晶    時間: 08-1-1 23:54
11+12
.

___前言

在打這之前已經看了幾個評論: 日本のアニメは本当に世界一か?
                                    天下無雙轟天炮 (偽)

當然還有其他的,只是純粹敘述.說好棒的就算了。發現很多都喜歡拿這部跟京都比,像是-
CLANNADが善意で出来ているとすると、ef - a tale of memories.は悪意で出来ている
我沒看很仔細,大意是說京阿尼感人的方式是用溫馨、活潑的情感(舉的例子是觀鈴跟風子);而ef是用悲傷、崩潰的情感,
從比例上來說,的確ef沒什麼歡樂的橋段,相對的,該說key很擅長使用平時很歡樂,分離時很哀傷的劇情來製造情感落差呢?

而且從結局來看,實在不認為ef是以惡意成功的。

在看ef之前,我覺得不要想說從裡面能得到什麼啟示,而是單純的隨著直覺跟劇情走才能得到最大感動,畢竟這是戀愛故事,尤其是看多gelgame或討厭gelgame的人,因為我看的時候一直想注意配樂、聲優,所以實在覺得損失什麼了? XD

.

___感想

最後完全是千尋路線,從一開始蓮治很開心的找千尋約會,顯然忘了之前樂極生悲的經驗..千尋很神秘的對蓮治要求別先看小說,蓮治很單純,可是我猜到千尋八成要搞黑化了,..千尋哭的好萌..躺下來也好萌.. "要面紙嗎?"."欺負人."(?
(眾踹

然後- "最後二カミサマハ 世界二ヒトツ残ッタゴミヲ 崖カラステタ"
ef
ef
ef
何!?Σ=口=  千尋要跳樓!?這比黑化過太多啦!結果
..呵呵..我被騙了呢..日記的確也能算是千尋呢..(默

一切回到原點 ,看著千尋望著天空的樣子,好像時間一直毫無任何變化流逝著一般..難道她一生都是這樣活著嗎?覺得這樣的人生太過淒涼了..
  蓮治在本作中算是有點軟弱的男孩子,可是他收集日記的過程表現的最有男子氣概,

...為了彼此相互犧牲、努力的二人,呼喚奇蹟的條件已經備齊了...

___未結

在最後,優子跟火村的關係還是沒有明說,可是可以知道二人是情侶,而且不像蓮治與千尋一般有在一起,優子接紙飛機時穿的是學生服?外貌也像是學生年紀,難道她不是人類..我猜她可能死了(!? 當然真相要玩過原作才知道。
ef
ef
 蓮治是個混血兒,有一半是德國人,由此看來千尋之前的主動行為真的算很大膽的。(汗

OP跟ED都變了,一開始看到OP時就鬆了口氣,"是happy end啊."(笑
ef
ef
ef
ED悠久之翼,我最早聽到時不知道是 ef的,當時聽也只覺得聲音有點嘈雜,然而看到畫面配著歌時,真的覺得很自由、很有活力,也許是優子的聲音比原唱柔和的緣故。(笑

蓮治跟千尋本來是ef~the latter tale的路線之一,雖然動畫可能不是原作情節,然而看到這樣精緻的劇情,實在不認為原作會再去更動,最多多加幾張CG吧?附帶一提,另一條路線是久賴跟葉山,真令人不想跑啊...(默

這部我不敢說是神作,可是說是07年的NO.1應該是當之無愧的,

最後呢,新年快樂。

這是原作 ef~the first tale的OP連結,可是很像動畫的ED,所以把它放上來了。.
[youtube]fa0hPBcvohI&feature=related[/youtube]

[ 本文最後由 黑水晶 於 08-1-2 12:51 AM 編輯 ]

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)