鐵之狂傲

標題: 板友原創作品行為調查【複選】 [列印本頁]

作者: soking    時間: 07-11-2 12:00
標題: 板友原創作品行為調查【複選】
希望能藉著本次投票,調查平日版友對於原創作品的創作方向
並分享創作的經驗談

我覺得,畫圖的題材是跟我們息息相關的問題
只要有動筆的一天,我們不自覺的就在選擇題材

除了畫同人二次創作之外,各位平常是如何選擇題材的呢?
如果有故事,那麼你幫故事想了什麼東西?

這相信是個聊天的好材料:D
發表高見吧!

[ 本文最後由 soking 於 07-11-2 12:19 PM 編輯 ]
作者: warrust    時間: 07-11-2 13:28
一開始畫畫就是為了說能讓我創作出來的腳色有個圖像,這樣會比較有真實感,比較容易塑造他/她的個性。
自然而然的,我創作的腳色都有一個嘗試過的故事。
換句話說,我畫是為了幫助我的故事。
(雖然後來幾乎都只是在畫"它"的同人圖而已了.....=.=)

不過無聊的時候也是會看其他網路小說試著抓初期角色的感覺。

以上乃是無聊的第一回覆
作者: 夢夢狐    時間: 07-11-2 14:53
投了1 & 3~6
有在寫自創相關的故事XD

而且同一個架構寫來已經將近創作十餘年了(?)
有著自己的世界觀架構,然後好幾個大的小的故事都環繞在這世界觀裡面
所有設計的人物也都是在這世界觀裡面表現。

不過基本上是純興趣,暫時沒有想商業化或是想拿去投稿相關的想法
反正就貫徹自己推廣開放創用這種法律開放授權的宗旨,所有成果放在自己站上以後要觀看要引用都盡量歡迎
如果沒人看也沒關係,以後就把自己的作品當作家裡小朋友的枕邊故事......。
(在想應該也不會有人想看......。XD)
但商業化就只有一個No Way!

不過目前是還沒有完成呢,也還沒放上網站就是了(遠目
作者: 零花    時間: 07-11-2 17:19
有幫自家兒子女兒設定身世以及能力情報,
也有寫相關小說,
平常畫圖時不知不覺就會畫到自創人物(不限自家兒子女兒),
亦有畫過關於自創作品的四格,
有一系列大長篇的故事喔所以能把自創作品變成ACG產物當然最好嚕!
不過平時也常常在畫同人……

結果是幾乎全部選項都可以選?XDDDD

要說平常是如何取材,ACG、音樂、日常生活以及夢境都是我取材的對象喔!
可惜我是天天做夢但是一睜眼就忘光光的類型……能夠記下來的少之又少(淚
坐公車的時候發白日夢也很有幫助喔XDDDDD(其實就是幫兒子女兒設計冒險故事~)
說起來只要有玩過TRPG的應該都有一堆兒子女兒吧?XDDDD
作者: 普里姆~    時間: 07-11-2 18:11
初來此地,各位前輩請多指教
雖然同人也常畫...不過忘了選囧
投了三四
相關小說在進行中...只是不怎麼上的了檯面就是了...orz
進步空間極大....
總之該好好學習為是
最近有做些其他的設定....
但總不太令自己滿意.....
嗯...我這個人...不太會說話...所以....實在是不知該如何說的好
再此一鞠躬

以上

[ 本文最後由 普里姆~ 於 07-11-2 10:14 AM 編輯 ]
作者: enterkey583    時間: 07-11-2 18:57
小弟純粹喜歡畫畫
想小說嘛...需要心思(遲鈍
畫漫畫嘛...又嫌麻煩(懶惰
純粹是喜歡畫圖而畫圖
目前還在磨練技術...也在磨練EQ(不管到哪都被鞭的很慘,鐵傲還有一點溫暖- -||
賦予角色靈魂...小弟的技術還不太夠阿...
雖然是說畫自創人物為主,其實也只是因為畫同人也一點都不像=3=
不過倒是很喜歡畫身邊形形色色的人
可愛的感覺、帥氣的英姿,雖然沒辦法將那些表達的很清楚...
不過再假以時日,一定可以畫出讓朋友們一眼就認出是以誰為模特兒的圖
雖然還很遠啦....(我離題了?!
作者: Alvenda    時間: 07-11-2 20:14
喔喔喔...我畫畫都會想要畫出自創人物阿
但是因為要求太多的緣故總是畫不出盡善盡美的作品
而且我也不喜歡一直畫同樣的衣服(冏)
所以嚕...平常畫畫總是以練習骨架為前提XDD

話說回來...希望我有一天有能力可以寫小說...(怨念阿~)
作者: shinyagrey    時間: 07-11-2 22:16
恩...通常畫圖的創作取向都是以書上的靈感或是周遭的事物為主
當初一來到鐵傲的時候
看到很多大大都是畫acg主題為主
讓我覺得很羨慕也覺得很驚喜
一方面是因為我從來(或很少 畫過這種題材和風格
唯一有接觸的也只是從畫冊上看過(shunya大師的

我自己的話,題材取向也大多是自創為主
但在創作的過程當中
我往往會遇到一個大問題
那就是因為自己的技術不純熟
常常看到很多網路上大師級的作品就覺得很棒
即使知道那不是自己能在短時間就做到的
但是還是會想要模仿他們的畫風和畫法等等..

最後我發現其實這種方法對我本身來說是不進反退的
風格是自我的
畫的東西就要有自信和有膽量去呈現
模仿或許是一個好方法
但是如果一直那樣,就只會越陷越深吧.@@

所以說..我現在都是以輕鬆但認真的心情來畫圖啦~XD
挑的題材也是經過很多思考和考慮
甚至是幾次的失敗嘗試後、參考幾本書後
才決定出一張畫的主題和構圖等等

所以...還有很長的路要走呢XD...
作者: 發條人形紅舞鞋    時間: 07-11-2 22:58
亨 原本不想理你的XD
除了這個那個之外還投了其他
其他→我做遊戲~

啊不是 其他→→是說雖然挖了一堆有的沒的 但最後不是斷頭要不就是
腦內自HIGH  HIGH完就沒了
覺得能做出個什麼是我人生的大課題啊....(抱頭
沒了以上

作者: ももこ    時間: 07-11-2 23:04
我畫圖有原創也有同人,但原創佔大多數,
因為我覺得畫原創可以練習一下衣服、髮型等,
畫原創角色比較少問題,自己喜歡,隨心就好,
因此我覺得畫原創比較可以訓練到自己的畫功@w@
但同人有時會較顧慮到角色本身的設定或性格(雖然有愛就能克服啦XD)

有時畫到自己覺得頗順眼(?)的女兒或兒子時,
就會開始進行腦內幻(妄)想,再開個file記錄自己玩的人物設定……
更甚者就會連故事也想到出來,跟著寫小說了,
不過,目前為止我都沒有在任何人面前公開過自家小說(炸)

[ 本文最後由 ももこ 於 07-11-2 11:06 PM 編輯 ]
作者: histon0112    時間: 07-11-3 02:43
剛開始畫的時候,題材是The King of Fighter內的女角,然後引伸到動漫畫中的女角。

這一、兩年的圖中,人物已經不是重點,所以沒特別說要畫哪個,因為這段期間的圖都是一種心情的表達,所以着重了人物的表情。然後由表情擴展到四周,通常角色的造形都是幾秒中閃出來的。

因為我不是有甚麼道理要說,所以圖的完成度得低,只在乎「情」到。

所以,我的畫材是情感。

P.S.:我勾了2、3、6和7
作者: Reishi    時間: 07-11-3 05:24
第一次畫圖果然還是美●女戰士...
之後藉由看照片的動作,把自己設定的人物畫出來
後來接觸了人體速寫跟素描...
最大的缺點是,題材接收度太狹隘
因為喜歡,也比較常畫人物
自然生出:畫人物畫的比較好的心態(其實也沒多好)
反而不敢動筆去畫小動物等其他題材

感受度很高...但是通常都只有想想而已
再加上寫字比畫圖快...久而久之就只有一堆文字跟假想不完的畫面...

我很認真的反省投票了
作者: magana    時間: 07-11-3 09:49
(其實我選了 1~6...雖然一開始也從同人畫起...不過現在已經完全沒在畫同人了 orz)

最早的時候非常喜歡"亂馬1/2"的珊璞
於是開始拿起筆臨摹
之後被當時紅翻的"傾國怨伶"的人物造型迷住,也跟著畫了一些
最後...真的促成我磨練人體的,是影響我人生最大的" 拉姆樣~~~~" .....(掩面)
跟著師父修練骨架的2年間開始大爆炸性的接觸大量作品 (當時網路不發達,全靠日文雜誌)
畫過的同人有萬能文化貓娘,三隻眼,美少女夢工廠2,羅德斯島戰記,Macross 7,半龍少女還有富士三號的"dragon rider"等等..
(PS.從”macross"開始才會畫3D機械...以前只會那種幾何圖型拼起來的只有側面圖的飛機 XD)

不過自己有能力畫出全身的同時也開始創作自己的角色...(雖然全都尖耳系orz)
而且畫原創角色的次數也爆炸性成長...(因為上課中不方便拿"參考物"出來畫 <---好孩子不要學)
修練了兩年初步抓到了人體的感覺 (我進步很慢的orz)
同時因為有了角色...開始把各個女兒的身世設定慢慢拼湊起來
最後變成由女兒們的人物設定組合成的世界....
從這時開始其實自己已經沒有在畫同人圖了...
轉變成畫原創角色

↓傳統的RPG系作品 (Elves Tales) (那個地圖的原始檔因為硬碟掛點已經沒了.../_\)

↓尖耳娘與飛機組成的SF系作品 (UAF)

這樣玩了一陣子...由於世界太大,自己的背景及設定功力又貧弱到極點
大學的時侯跟一個喜歡寫小說的朋友開始考慮從一個精美的短篇作品做起
當時認真的考慮要做成連環漫畫 (暫名 Daily Ghost)
一開始的角色設計,機械設計,背景取材,時代設定,腳本跟分鏡都做得很認真...
也約了一些同學跟學弟當助手準備寒假中來拼...
結果大家的水準參疵不齊+我的背景畫不出來 = 只畫了前面一小段達不到自己的期望水準 = 胎死腹中.....orz
這時深深體會到背景的重要性....(只是畫背景所需時間比角色多太多...所以量還是一直很少 orz)

又過了幾年...某日被OS娘萌到之後發心做萌物....就生出了電子姬系列了...
由於連環需要不少的準備...在時間不足的狀況下乾脆以每個角色的設定為中心畫四格...
玩著玩著的時候剛好也在趕工造飛機
於是連我們的飛機也被我萌化...就是信天翁系列 orz
後來參加鐵傲板娘/吉祥物等等也設定了”娜莉絲”跟”梅塔兒”....畫到愛不釋手 orz
於是到現在....就變成了自創角色多到畫不完的狀況....Orz

↓每年聖誕節的定番(?)...(左上)Elves Tales的愛蒂娜,(右上)信天翁初號機,(左下)電子姬的亞蘇美,(右下)Daily Ghost的蓆薇安

↓(板娘投稿角色) 娜莉絲跟 (吉祥物娃娃投稿角色) 梅塔兒

[ 本文最後由 magana 於 07-11-3 11:27 AM 編輯 ]
作者: sawana    時間: 07-11-3 11:21
小時候是從模仿美少女戰士開始的,後來姊姊很不屑的說那只是模仿,所以一直到現在都只是幫自己小說設計人物 ,不過我覺得臨模一些作品也可以學到一些技巧,比在那裡一直瞪著看還快,只是現在還是比較喜歡畫自己的人物,但設計的人物一年比一年少,主要是小說還沒寫完,就沒心情再想另一個故事

[ 本文最後由 sawana 於 07-11-3 11:26 AM 編輯 ]
作者: believesan3    時間: 07-11-3 11:27
有問題哦...
那個投票的有同人...
到底同人是什麽啊???

我投了自創...^^雖然我是新手哩...
可是我喜歡畫自己特有的風格畫...^^
作者: sawana    時間: 07-11-3 13:12
原文由believesan3 於 07-11-3 11:27 AM 發表
有問題哦...
那個投票的有同人...
到底同人是什麽啊???

我投了自創...^^雖然我是新手哩...
可是我喜歡畫自己特有的風格畫...^^

同人就是利用漫畫或動畫裡面的人物,進行文章或圖畫的創作,不過不太確定這樣講是不是完全正確,不過以上提到的行為一定算

[ 本文最後由 sawana 於 07-11-3 01:15 PM 編輯 ]
作者: ciel_paradis    時間: 07-11-3 13:45
7.呃,我畫圖沒考慮這麼多,但是也沒畫同人

就...的確沒想什麼,大概就單憑一種單純的情緒而畫

所以大多都只是塗鴉而已呀...

而畫同人也沒辦法再現原作畫風中給人的情感,除非仿原作畫風,但這樣就多大意義了...
作者: Peropero    時間: 07-11-3 13:50
只...只會畫本命

真糟糕~"~\
作者: baiwan1987    時間: 07-11-3 15:19
標題: 回覆 #1 soking 的文章
很多耶,國中時期的自創人物有畫連環漫畫,高中時期的小說有畫出腳色,大學時期希望將她們變成產物XD
不過我畫的人物多到沒辦法每一個都寫出背景能力= ="
只有少數幾個常常畫的有...那還不是小說角色嗎= =
作者: darkmaya    時間: 07-11-3 22:19
基本上前面六種都有

只是在於現在有沒有能力將他實現
例如2356
以前想走漫畫這條路的時候
設計與此相關的資料連綿不絕
到後來體認到自己沒有那個能力
才選擇走插畫系的路線

雖是這麼說
如果有機會也希望有人能把我創作的故事繪製出來

(話說以前設計的故事都是奇幻冒險類那些屬陽剛類的作品
放棄了之後,轉走美少女路線,結果就忘了男性怎麼畫啦~)
作者: 百鬼℃    時間: 07-11-4 00:08
原創的角色阿......女兒(望著身後12隻小貓娘.....
因為很懶所以還沒去摸戀愛養成大師..不然做成遊戲應該不錯歡樂
至於平常畫同人都是畫高興的這樣~反正有不錯的角色就可以畫來玩玩
題材....應該是沒有.....硬要說就是18〇+kuso(逃

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)