鐵之狂傲

標題: [列印本頁]

作者: 八雲紫    時間: 07-11-20 09:35
標題:
【痴】
呆傻或類似呆傻。痴呆
指嗜好迷戀某種事物的人。酒痴、情痴、書痴

(以上取自教育部國語辭典簡編本
作者: tw00154518    時間: 07-11-22 01:06
恕我愚鈍,看不太懂想表達啥...OTZ

我個人認為癡呆跟迷面的癡不一樣。

有些人的癡倒是很見不得光。
作者: 國師    時間: 07-11-22 14:47
引文:恕我愚鈍,看不太懂想表達啥...OTZ
嗯.....我認同!我也看不懂你要說啥?

啥是"一旦會被發覺的都算痴?"
嗯.....哲學的前提!表達的語意要使人清楚哩:狂笑
作者: 八雲紫    時間: 07-11-22 17:50
主要是想知道各為對"痴"的見解,
下面的問題是補充對"痴"思考的方向.

第二點其實可以從相反詞"悟"下手(當然,未必任何"痴"的相反詞都是"悟"啦
(當然對我的"問法"有什麼更適當的表達方法也可以提出
作者: 國師    時間: 07-11-22 20:20
關於"癡"的見解....
【痴】
呆傻或類似呆傻。痴呆
指嗜好迷戀某種事物的人。酒痴、情痴、書痴
我覺得這說的很好啊.....我很認同!

再說.....我還是不了解!第2句的意思???:狂笑
作者: 八雲紫    時間: 07-11-23 10:06
這樣說好了,
某"行為"或是"事件",有人發覺或定義的,"痴"才算成立,
永遠沒被發現的"行為"或是"事件"並不成立"痴".

其實我也有點忘記當初要表達什麼(被打
這方面如果還是看不懂,就討論些其它吧,別理這個了(逃
作者: 倦矢    時間: 07-11-23 20:06
原文由八雲紫 於 07-11-23 10:06 AM 發表
這樣說好了,
某"行為"或是"事件",有人發覺或定義的,"痴"才算成立,

其實我也有點忘記當初要表達什麼(被 ...

我認為執著就是癡
不管是書癡或是什麼.
不過對我來說,執著就是帶有點不好的意思.

然後我也不懂為什麼要被人發覺才能算癡
有時候身在癡中不覺癡啊,沒被人發現會不會是因為那是一種群體的癡,但那也算是一種癡.
比方社會對某些事物的看法,金錢、或審美觀之類等等的.

[ 本文最後由 倦矢 於 07-11-23 08:07 PM 編輯 ]
作者: 國師    時間: 07-11-23 23:40
引文:某"行為"或是"事件",有人發覺或定義的,"痴"才算成立,
=====================================================
請問一下這個命題是誰規定的?長這麼大沒聽過?
或是閣下推論出來的....如果是
那你推論的過程如何?能解釋一下嗎?:狂笑
作者: 永不妥協    時間: 07-11-24 08:56
痴是被動的。等你被別人發覺:『傻子你呆了』

那就是你已經成為糟糕王子公主了。。。。。
作者: 揆水    時間: 07-11-24 09:15
原文由倦矢 於 07-11-23 08:06 PM 發表

我認為執著就是癡
不管是書癡或是什麼.
不過對我來說,執著就是帶有點不好的意思.

有時候身在癡中不覺癡啊,沒被人發現會不會是因為那是一種群體的癡,但那也算是一種癡.
比方社 ...

的確執著就是一種癡

不過不一定會帶有不好的意思吧

如果無法沉迷在某種事物上 對他沒有那種熱情

有時候會難以突破吧

雖然太超過也不好

但是太少卻又難以成長

不管做什麼 還是要適中比較好

那句"一但被發覺的都算癡"可能是想說

不管是什麼樣的形容詞     最初可能都是為了形容自己以外的事物吧

那在這樣的條件下     被人所發覺的某種執著的確就是"癡"吧

不過別人是別人  自己是自己   別人難以了解自己    自己的確也難以了解他人

而且價值觀的不同也難以有公同的評論

但是終究還是會以大多數人來比較這些過於執著的情感吧
作者: 八雲紫    時間: 07-11-24 16:30
原文由國師 於 07-11-23 11:40 PM 發表
引文:某"行為"或是"事件",有人發覺或定義的,"痴"才算成立,
=====================================================
請問一下這個命題是誰規定的?長這麼大沒聽過?
或是閣下推論出來的....如果是
那你推論的過程如何?能解釋一下嗎?:狂笑

打這是爲了輔助更了解"2.一旦會被發覺的都算痴?"
要把它獨立看成推論那就真的傷腦筋了...orz
原文由倦矢 於 07-11-23 08:06 PM 發表
比方社會對某些事物的看法,金錢、或審美觀之類等等的.
原文由揆水 於 07-11-24 09:15 AM 發表
那句"一但被發覺的都算癡"可能是想說
不管是什麼樣的形容詞     最初可能都是為了形容自己以外的事物吧
那在這樣的條件下     被人所發覺的某種執著的確就是"癡"吧
不過別人是別人  自己是自己   別人難以了解自己    自己的確也難以了解他人
而且價值觀的不同也難以有公同的評論
但是終究還是會以大多數人來比較這些過於執著的情感吧

呼呼,不一定侷限一定是"被別人"喔,
某人或許曾經在痴中,但是當下不覺痴,
而又假如自己提升到某程度而發覺這是痴的時候的情況所認為的.
作者: 國師    時間: 07-11-24 19:11
還是看不懂這是啥意思???
但是有人說:沒被人發現會不會是因為那是一種群體的癡,但那也算是一種癡.
這是屬於.....實在論的立場!

就是此概念是獨立存在的....不因為是否被發現!此概念永遠存在:狂笑
作者: 八雲紫    時間: 07-11-24 21:44
"2.一旦會被發覺的都算痴?"
會這麼說,在這情況下是認定察覺到"痴"一定是被"悟"所悟出來的,
有"悟"的餘地或空間的情況下(或是過程)算是痴嗎?

(感謝提出問題...orz
作者: 國師    時間: 07-11-24 21:54
引文:會這麼說,在這情況下是認定"痴"一定是被"悟"所悟出來的,
=======================================================
我說看不懂是因為.....名詞使用不精確.話也沒說清楚?

1."痴"一定是被"悟"所悟出來的....請問"主詞"是誰?
是被自己"悟"出來....還是他人"悟"出來?
2."悟"是啥意思?.....是"知道了"還是"証悟"?

再說:有"悟"的餘地或空間的情況下(或是過程)算是痴嗎?
這大概在說"沉迷於某事"的定義下來談的!
例如:武痴....應該知道自己是深深沉迷於武術的!但這樣的知道並不
影響"痴"這個字的概念定義!因為語言是約定成俗的.....所以依然可以言"痴":狂笑
作者: 風藏    時間: 07-11-24 22:05

就是在知上有缺 (?

--
對某種東西的價值看的很重,以致於無法控制自己去左右對它的想法。

也就是 嗜好迷戀某種事物 (偉大的教育部辭典/  ˇ/

痴不完全是傻,而傻卻能說痴  (因為這個字的意義就是這樣嘛- 3-

因為專情是痴,而不是傻。

痴,大多是迷戀又兼傻。

然後第一個問題不知道有什麼意義 囧
只要不是迷戀,就不算痴了呀(歪頭

--
然後,在發覺下是否才算痴?(是包含傻的痴)

如果用同時間來看的話,不是這樣的。
因為用現在的觀念去理解一個事物,不管那事物有無發覺,都還是會理解成一樣的結果 (?
價值觀是會一直改變的。

雖然我一直認為價值觀永遠不會改變(但很明顯我的認為是錯的- 3-)
作者: 八雲紫    時間: 07-11-25 17:05
原文由國師 於 07-11-24 09:54 PM 發表
引文:會這麼說,在這情況下是認定"痴"一定是被"悟"所悟出來的,
=======================================================
我說看不懂是因為.....名詞使用不精確.話也沒說清楚?

1."痴"一定是被"悟"所悟出來的....請問"主詞"是誰?
是被自己"悟"出來....還是他人"悟"出來?
2."悟"是啥意思?.....是"知道了"還是"証悟"?

再說:有"悟"的餘地或空間的情況下(或是過程)算是痴嗎?
這大概在說"沉迷於某事"的定義下來談的!
例如:武痴....應該知道自己是深深沉迷於武術的!但這樣的知道並不
影響"痴"這個字的概念定義!因為語言是約定成俗的.....所以依然可以言"痴"

那麼請教一下該怎麼更正會更清楚?
指教希望.

1.不侷限它人或自己,可以當作是種"自覺"
2.在這部分就當作"痴"的相反詞
作者: 國師    時間: 07-11-25 21:09
喔!我讀懂了.....
當某人沉迷於某物...而如果他醒悟到自己在沉迷的時候....這仍算癡嗎?

是否是這個意思?
作者: 藤原妹紅    時間: 07-12-5 20:37
原文由國師 於 07-11-25 09:09 PM 發表
喔!我讀懂了.....
當某人沉迷於某物...而如果他醒悟到自己在沉迷的時候....這仍算癡嗎?

是否是這個意思?

"2.一旦會被發覺的都算痴?"
滿口語的?太認真會越看越痴?(笑
把問號拿掉先:
"一旦會被發覺的都算痴"
看了上面幾篇再改一下:
"一旦會被"悟"的都是屬於"痴""
意即"非痴即悟"
"不屬於"悟"的東西都是"痴"嗎?"
作者: DUST1987    時間: 07-12-7 20:00
噗,樓主想說的是:

當一個人被形容或自己形容成「癡」的時候,「癡」才存在。

也就是說如果這個「癡」沒有被感知察覺時,就算這個人客觀上行為是跟「癡」一樣的,還不能算是「癡」。

是這樣沒錯吧?

然後樓主想問這個觀點是不是正確的。
作者: 八雲紫    時間: 07-12-7 22:43
這裡再舉一個例子:
A看見B的某行為,
A嘲笑B說B在作夢,
結果,A後來發現自己其實剛才是在作夢...
"夢中笑人夢中"
作者: 藤原妹紅    時間: 07-12-16 21:42
原文由八雲紫 於 07-12-7 10:43 PM 發表
這裡再舉一個例子:
A看見B的某行為,
A嘲笑B說B在作夢,
結果,A後來發現自己其實剛才是在作夢...
"夢中笑人夢中"

(雖然好像有別的意思)
當有辦法發現"正在作夢"的時後
這時候才叫做"作夢"

另外
明知故犯 也是一種癡
明知道毒品有害身 可是偏偏容易會上癮
例子有太多 或許這個例子不是舉得很好
作者: kurapica1021    時間: 07-12-17 19:32
我覺得[痴]是種執著
過於[執著]就是痴
執著在某件事情上,執著在某一個點而放不下就是種[痴]
像酒痴就是把事情跟觀點執著在[酒]身上
書痴就是把觀點跟思考執著在[書]上
所以痴是種行為也是種思考的呈現
而白痴,就是把時間跟金錢,想法投注在一件白費上面
我們不屑這樣的呈現,所以我們稱呼這樣的人做[白痴](當然..這是我半開玩笑的推論^^")

至於2
當不管是不是被發覺
當你的行為思考已經執著在某個方面時
這就算稱做[痴]
不需要為世人所發覺
發覺前跟發覺後有差異嗎?
發覺後被稱為[痴]跟發覺前本質並無太大差異
就以愛錢這件事情來比喻
現在大家都很喜歡錢,也許現在沒有人稱愛錢的人較[錢痴]
但愛錢這件事情卻不會因為有沒有人稱這些人為[錢痴]而改變
也許以後有天,人們不再把錢放在第一順位
也許就會有人稱愛錢的人為[錢痴]
但愛錢這件事情的本質卻沒有變過
愛錢的人依舊愛錢,執著還是依樣執著
不會因有無被發覺而改變
這樣的解答你可以滿意嗎?

至於你提的例子
我覺得a認為b在作夢
是a主觀的認定b[癡人說夢]
這是種覺得他人在一昧執著的想法
而且最後a才發現原來是場夢
所以
a在夢中認定b在作夢
但現實中b不一定是在作夢
一切都是a在作夢
結論是...沒有結論 ,就這樣
因為...很抱歉
小弟才疏學淺真的看不出你的問題在哪邊==
作者: 八雲紫    時間: 07-12-17 20:40
這兒先釐清幾點:
原文由kurapica1021 於 07-12-17 07:32 PM 發表
這樣的解答你可以滿意嗎?

這問題是問給諸位討論,
可以不必管問題者我滿不滿意.
原文由kurapica1021 於 07-12-17 07:32 PM 發表
小弟才疏學淺真的看不出你的問題在哪邊==

哪部分不理解,直接提出沒有掛礙,不然要怎麼為各位服務呢?

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)