鐵之狂傲

標題: 能答出任何是非題的機器 [列印本頁]

作者: 八雲紫    時間: 08-1-8 14:41
標題: 能答出任何是非題的機器
  一天,科學家研究出了一台尖端的機器。
  這台機器能夠答出任何的是非題,不論是過去已知的歷史,甚至能預知未來的氣象。
  唯一的缺點,就是只能回答是非題。
  雖然尚未完成但是科學家為了表現自己的成就,低調地對外召集了各學術領域的專家。
  地理學家問:
  「亞特藍提斯是否存在?」
  律師問:
  「某場官司我打得贏嗎?」
  外科醫生問:
  「某先生的某手術會成功嗎?」
  經濟學家問:
  「以後錢還會有用嗎?」
  ......
  不論已知甚至未知的是非題都被這台機器準確地答出。
  最後,一名哲學家對這台機器問:
  「等一下你回答的問題是非,是不是?」
  然後,這台機器就爆炸了。
3.還有什麼問題會讓那台機器爆炸?
作者: d8105230    時間: 08-1-11 20:54
1.人不能說的與做的不一樣

這只會自取滅亡

2.哲學家真的會問這個問題嗎?

3.「矛盾」吧...因為當她回答的時候,卻跟她做的不一樣,找不出正確答案而爆炸?
作者: ACT    時間: 08-1-11 21:19
我給你的命題是錯誤的
請不要執行它
作者: 八雲紫    時間: 08-1-12 14:38
原文由d8105230 於 08-1-11 08:54 PM 發表
2.哲學家真的會問這個問題嗎?

不一定是哲學家啊,
水肥工人也可以的.
作者: 無世界    時間: 08-1-12 18:23
1.世界上有些事情沒有絕對的答案

2.我想問我的明天是好的還是壞的.......

3.你是一個能回答所有問題的機器嗎?
作者: 風藏    時間: 08-1-12 23:40
1.有些題目不是是非題能解決的,這時請愛用選擇題或簡答題(?

2.那台機器不會先答 是 然後再說 不是 嗎xD?

3.你好嗎?
作者: 風藏    時間: 08-1-13 11:00
原文由諾陸 於 08-1-13 03:16 AM 發表
1.寓意:電子產品是要做定期保養的。

3.為何爆炸:哲學家帶賽!

2.感想:我正在用的電腦,總有一天也會壞掉阿(茶

電腦直接說"不是"不就好了嗎.....(笑 ...

如果說不是的話,

這樣就有了矛盾了。

因為哲學家問的是「等一下你回答的問題是非,是不是?」

如果說是,那麼就犯了自己答案是 不是 了。

如果說不是,那麼就犯了後面那個"是不是"的錯誤了。
作者: 小名強    時間: 08-1-13 13:02
這世上所有的問題,不一定有答案
作者: 國師    時間: 08-1-13 13:23
標題: 回覆 #1 八雲紫 的文章
恩!這是語言哲學的問題

題目:最後,一名哲學家對這台機器問:
  「等一下你回答的問題是非,是不是?」
  然後,這台機器就爆炸了。
=========================================================
當這個機器回答:是,反而表示其指涉的內涵為"非"!
若回答:非,則表示其指涉的內涵為"是"!

故機器造成語言的"符號"與指涉"內涵"的矛盾....所以會爆炸!
即當使用"是"的這個符號...卻是指涉反面的內涵意義("是"的反面內涵),"非的符號"反之亦然!

這項寓言在思考語言符號是否能夠完全正確的指涉意義內涵?
我認為語言有時可能與內涵意義完全悖反!即情人之間所說的"我最討厭你了"!其實所指涉
的真實意義是"我最喜歡你了"!或者部下犯錯...上司反而說"看你幹的好事"!

這些例子都說明語言與指涉內涵的悖反性!:狂笑
作者: 國師    時間: 08-1-20 13:32
標題: 回覆 #9 國師 的文章
關於上述我說明的"語言符號與指涉意義的悖反性"...在此可以加以引申:

其實不只"語言文字"是屬於符號,有許多行為也可以是為符號的表徵!!!
舉例吧!送花給情人,如果直接思考表象的意義(即一般概念的意義)!則是表示
該人對情人表達愛意,由此衍伸該人是深愛他的情人。但是如果我們沒有思考到
語言符號的悖反性...則可能陷落至符號意義的陷阱!
即"送花"真的是"愛"嗎?其中是否有存在不可更改的"必然性"?如果有...則我們可以相信
也清楚的明瞭此行為的意義。反之如果有符號的悖反性...則該行為是否可能指涉其他的
意義?如果有...我們是否該有一種明覺,警惕自己不要輕易陷落符號的陷阱!
其實也不該說是"陷阱"...而是陷落在一套既定的思維!
陷落在若A則B的必然關聯性....或若"甲的符號"即代表"甲的意義"。其實此語言的悖反性
證明的一件事情"人會說謊"...不只語言,行為.眼神.聲調....等一切可以有指涉意義的符號
皆可能成為說謊的工具!

而我指出"語言的悖反性"並非要我們時時懷疑別人是否在說謊,而是提醒各位對於語言符號有所
警惕!不要陷落在既定的封閉思維,記得情人的生日不一定代表是"愛"!忘記也不代表"不愛"!一個
花心而細心的情人...記得每個情人的生日;一個專情的情人而只關注對方的心情與健康...但是其他
就把重心放在自己的事業...不能說他遺忘對方的生日而說他不愛情人。

最後我並非要打破"語言符號"與"指涉意義"的相關性...我依然承認其相關性的存在,只是也不該只有
此相關性,我們該明覺到語言亦有其悖反性!:狂笑

[ 本文最後由 國師 於 08-1-20 05:49 AM 編輯 ]
作者: 哈里歐    時間: 08-1-21 08:49
1.就算能預測未來.也不一定看得清自己

2.好像有陷阱...

3.能預測未來的話.不管是人為非人為的因素因該都考量到了(也就是無法改變
    只能說.他還是無法預測自己的未來
作者: 櫻桃 友藏    時間: 08-2-11 22:54
可能意思是,有些問題是不能用『對或錯』去評論的

對&錯之間,本來就充滿了很多矛盾

就拿現在的政治來說... 也是如此(笑
作者: bluecas1    時間: 08-3-4 15:33
寓意

凡是一體兩面

感想

天機不可洩漏

還有什麼問題會讓那台機器爆炸?

他洩露了天機

=======================
或許有人覺得我在鬧場,但是我必須說,我是認真的~

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)