鐵之狂傲

標題: 自學日文... 【學習日文集中討論區】 [列印本頁]

作者: gon3613793    時間: 07-10-15 20:44
標題: 自學日文... 【學習日文集中討論區】
我因為沒多餘的時間跟摳摳去上補習班

可是我真的很想學好日文

請各位大大 指點迷津

如何有效的自學日文 ....出成果

也歡迎討論
幻夏さんのポイント
暑假要不要玩個什麼特別活動啊?
討論市面上有哪些地雷書、討論買背單字的書真的有用嗎、討論日本麻雀怎麼打(誤)…

[ 本文章最後由 wang8wang8 於 08-8-26 23:29 編輯 ]
作者: sun101197    時間: 07-10-15 20:58
很簡單啊~看電影跟卡通是最快的
可以先從最基礎的五十音,譬如說:
對照日文練習用櫻花輸入法或是日文輸入法練習對照拼打

其實日文會比英文學的要快的
簡單講,日文可是我們亞洲第二大語言
好比如台語一樣

一直看卡通,邊聽他們的發音及句型
偶爾翻翻日文辭典
其實去上補習班不如去看卡通學日文才是最快的

現在很多論壇有歌詞,都是羅馬拼音對照的
更可以學更多喔

自己的經驗哪~
雖然我還不會唸完整的句型
但是我可以聽的出角色"基本常見"對話...
哈哈
作者: gon3613793    時間: 07-10-16 16:32
原文由sun101197 於 07-10-15 08:58 PM 發表
很簡單啊~看電影跟卡通是最快的
可以先從最基礎的五十音,譬如說:
對照日文練習用櫻花輸入法或是日文輸入法練習對照拼打

其實日文會比英文學的要快的
簡單講,日文可是我們亞洲第二大語言
好比如台語一樣

一直看卡通,邊 ...

我倒是常看日本的節目跟日劇XD  (早安的HAROMONI@)

但無字幕聽就聽不懂了 只會一點字語的意思而已

我'想學的更深入啊~ @@
作者: sun101197    時間: 07-10-16 18:54
原文由gon3613793 於 07-10-16 04:32 PM 發表

我倒是常看日本的節目跟日劇XD  (早安的HAROMONI@)

但無字幕聽就聽不懂了 只會一點字語的意思而已

我'想學的更深入啊~ @@

其實日文要學其實是要些時間的,但是要去理解並不難
其實自學或許說有限,但是這會比老師教的還要有效率?
我倒是覺得,所有東西,自己去挖掘,會比老師的講解還要的詳細

在台灣我記得有NHK吧XD
那個是無字幕版本的,如果有學到一點心得,其實可以去那裡考驗一下自己的日文程度
其實看電影已經等於身在日本了,因為同樣也是聽,只是吸收力不同

我也是想要深入學習哪,不過太急會壞了大事
若能聽懂幾句對話,對我來說可以說是奇蹟了

但是若真的要完全熟練度的話
直接去日本遊玩或是遊學,相信不到一個月絕對會很熟練的XD
當然這是如果,不過還是慢慢來吧
作者: 米爾修    時間: 07-10-16 20:22
很多日本綜藝節目會搭配字幕

其實不只是學習語言而已

也讓我們了解日本的文化風俗等

尤其在裡面又可以學到不少口語

這點來說比較能親近彼此

總之是多看多吸收囉.
作者: SonicReiseafa    時間: 07-10-19 04:40
galgame相信會對你很有幫助XD
日文字幕+語音
有日文字幕查字典也方便
作者: cocoman157    時間: 07-10-28 22:03
有聽人說過
學語言的順序是:聽說讀寫
按照這順序慢慢來
我認為基礎蠻重要的
大家一起加油吧
作者: 光武.改    時間: 07-10-28 22:12
有時後在看書的話
一邊看一邊唸出那句也有加深印象的效果

自學的話反正基本上就是
多聽,多看,多接觸

不過真的要學好的話還是建議要有專人教導
自學的話某些錯誤自己是不會發現的
不過初期可以從簡單的書籍,TV節目等下手
看電視不要只注意字幕打什麼
而是要去聽他說的這句是什麼

另外,雖然ACG作品也是一個學習的方式(ME TOO)
不過裡面有時表現出來的說詞並不適合用在現實社會上
所以還是接觸多方面比較好

自己要持之以恆也是重點w
作者: 昂列蘋果酒    時間: 07-11-29 17:33
像我多是打電動學來的~
可以聽發音   增加興趣
個人還知道漫畫書  
漢字旁還加50音,讓你知道怎麼念
基本上把它當作休閒興趣來做就好
一有時間就翻來看看   或聽音樂(當然先聽慢歌)
至少可以知道一些詞或發音,之後再配合看歌詞也可以
就慢慢來~一起加油囉
作者: 貓爸    時間: 07-12-7 21:48
原文由昂列蘋果酒 於 07-11-29 09:33 AM 發表
像我多是打電動學來的~
可以聽發音   增加興趣
個人還知道漫畫書  
漢字旁還加50音,讓你知道怎麼念
基本上把它當作休閒興趣來做就好
一有時間就翻來看看   或聽音樂(當然先聽慢歌)
至少可以知道一些詞或發音,之後再 ...

我也是打電動學來的
應該是邊聽邊唸或者邊唱
我只會說簡單的而已
作者: 德島依須    時間: 07-12-8 20:35
我也是讚成看動畫學日文的~
一開始~約一年吧
先背50音
再看動畫/日劇之後
你腦中會對單字有底~~
會知道他大概是什麼
然後再開始背單自本會比較好
速度會很快~~
要是一開始入門就拿單字本k...
背到後面你就會忘記前面不太建議
平常也要多看動畫/日劇
培養聽力~盡量不要看字幕~揣摩他的句意
真的不行再喵一下字幕
這樣子一篇30分鐘下來其實你已經複習了大量的單字
再來自學...
部推薦文法自學
很容易搞錯
或觀念錯誤導致日後矯正不易
建議還是去找專門的老師學一下
推薦[地球村]吧
畢竟台灣最大的還是它~~老師也多為日本講師~讓你知道真正的日本腔是怎麼發音(放心啦他們都學過中文~不會可以用中文問)
自學的話只有[單字]吧~
推薦以下的單字書給你當作參考
(我精挑萬選從好幾10家書店中看過好多次才決定採用的一本~我就是買這幾本的)
初級字彙(4~3級單字)
http://www.icosmos.com.tw/book-content/book_1.php?isbn=9575852605
中級字彙(2級單字)(1)
http://www.icosmos.com.tw/book-content/book_1.php?isbn=9575852826
中級字彙(2級單字)(2)
http://www.icosmos.com.tw/book-content/book_1.php?isbn=9575853148
高級字彙(1級單字)
http://www.icosmos.com.tw/book-content/book_1.php?isbn=957585425X

"不過就是單字本~哪一本還不是一樣~這本還賣這麼貴"
如果你這樣想就不對了唷
這是我精挑萬選選中的
看上她的原因有
1.單字量齊全
2.有附例句(讓你知道這個單字要怎麼用)
3.有用法解析
4.隨身攜帶~50k裝訂本~大小剛剛好~字體不會讓人眼花
5.雙色印刷~讓人知道重點在哪~
6.編排精美
7.[最重要的]他每句例句的漢字都有附上片假名~讓人不用再查字典~大大縮短背誦速度

這套書另有出版文法解析本唷~但我沒看過~所以無予置評

以上~~
好好加油唷~~

TO版主大大:
抱歉我的這篇文看起來很像[廣告文]
但我真的不是有意打廣告的~
只是純推薦我使用的參考書和補習班~
如這篇文觸犯版規~請刪吧!
對不起~
作者: AMATSU    時間: 07-12-13 03:52
關於日文自學,我是一邊玩遊戲一邊學的(p2的都有..全語音為佳),不會的先記起來再找人問,會進步很快唷!!

像我玩@3時就4條路線都看,把劇情都看懂了玩起來就好熱血唷XD!! 比較起以前的鴨子聽雷真是惡夢= =...
作者: JACKLIN    時間: 07-12-13 03:58
日文自學啊....
我最初是靠玩alpha2和看漫畫學的
(看電視也有....我偏好超級變變變)
因為有漢字 所以理解上比較不會有問題
我頂多去背個五十音
學一些基本用語
如果有不懂就問家裡會日文的人
(我媽就會XD 不過...跟現代日文會有隔閡就是了)
作者: hogoku    時間: 07-12-31 13:12
我當初就是讓自己處在日文的環境中
看日劇,打電玩,聽日語錄音帶,看卡通
都沒上過日語補習班~
那時去日本玩時~說話沒太大問題
現在久沒說日語(沒對象)
都退步很多啦~!
所以還是要常常複習才行~:吐舌
作者: lily801004    時間: 08-1-17 11:16
用大家的日本語這一系列可以嗎???

自學的話 很多人推薦這本
作者: wangjack    時間: 08-2-14 11:37
我也是從遊戲機學習的(nds),它有蠻多是學習軟體英日皆有,用筆寫加深印象
日:大人的漢字學習、看起來卻不會讀的漢字,遊戲還蠻多的
文法就不知要如何學起了,還要請各位告知
作者: 紫龍滕    時間: 08-2-14 21:03
我也是自學雖然學的不是很好 ,不過最起碼要先把五十音背的滾瓜熟,接著就要多讓自己沈盡在日文的環境下愈容易學會日文,在來就是不厭其煩的背日文單字應該就會愈來愈好,如果不去日語補習班,可以找些網路教日語的網站自學也可以讓日語更進歩!
作者: 光武.改    時間: 08-2-14 21:08
原文由 wangjack 於 08-2-14 11:37 AM 發表 [原文]
我也是從遊戲機學習的(nds),它有蠻多是學習軟體英日皆有,用筆寫加深印象
日:大人的漢字學習、看起來卻不會讀的漢字,遊戲還蠻多的
文法就不知要如何學起了,還要請各位告知 ...

文法阿
1.看書
2.請人教

除此之外也沒有別的方法的吧
作者: 幻夏    時間: 08-3-9 10:21
也可以從「ラジオ」學喔
個人推薦教育廣播電台的早安日語節目,淡大孫寅華老師主講
http://www.ner.gov.tw/index.php
左邊有個「網路電台」
再來要選「有聲資料下載」
再選「日語」
應該會是這樣(圖):

1~115集 是初級(從「已」學會五十音到一般句型)
116~…我還沒聽完XDDD,中級(小文章)
共300多集
聽完還有上面的「yinka老師說故事」、「yinka地理教室」(寅華的日文唸法就是yinka)可以選擇
不過個人都還沒聽(炸)
作者: 12889625    時間: 08-3-15 20:30
標題: 各位背單字都是如何背的?能分享給我嗎?
各位背單字是如何記得很熟的..有什麼方法可以記起來.並且很難忘記的那種
背法..把背單字的好方法分享給我吧(我有很多單字書.可是每次都前面記起來了.後面背完.前面的卻忘了)
我想把整本單字書都背起來.可是真的好多
作者: ☆Ring戒☆    時間: 08-3-17 00:49
很簡單!!!不斷的考試是東方人的自虐成功法...(不過老實說真的很有用="=)

小妹在校是選修,(一定要好好的抱怨一下)奈何老師把我們當應日的在教...

每節絕對考,單字、外來語、動詞+所有動詞變化= =(老師...我也是有其他課要上的呀T口T)

所以啦~我建議自修的人可以請弟弟妹妹幫忙考試啦~分類背(外來語一掛、形容詞一掛)不斷的重複背,背了又忘,忘了又背(邊背邊唸效果更好唷~)我都考我妹英文,她考我日文@"@(老娘碰不下去英文= =+)

加油吧~~~土法煉鋼法最有效啦!!!!
作者: AMATSU    時間: 08-6-17 11:53
持之以恆真的很重要 小弟接觸日文也很久了無奈因為當兵以及許多因素(意志力不堅定佔大多數= =) 當初是因為鋼彈

遊戲和電子獸而瘋狂可是後來高中畢業跟朋友分開沒聊天對象就有點提不起勁了囧  而且摸不到方向真的苦惱了很久

很久 現在看到板上的大大們提供的方法讓我決定再努力看看 雖然以前我很容易因為他人的言語而改變想法 彈今後該

為自己的人生負責了  陣重感謝!!

[ 本文章最後由 AMATSU 於 08-6-17 11:56 編輯 ]
作者: AMATSU    時間: 08-7-20 23:56
今天上網打字時發現了一個小問題,有些濁音怎麼也打不出來,查了老半天才知道だぢづでど要打da di du de

do,たちつてと則是ta ti tu te to, 請問大大們有辦法直接打出ヨョ,ゆゅ嘛?
作者: kou27890    時間: 08-7-23 08:49
您是用微軟IME輸入的話:

ヨョ = yolyo 或 yoxyo
ゆゅ = yulyu 或 yuxyu

打完再按空白鍵變換平假名或是片假名就行
以上希望有幫到您
作者: AMATSU    時間: 08-7-23 16:15
原帖由 kou27890 於 08-7-23 08:49 發表
您是用微軟IME輸入的話:

ヨョ = yolyo 或 yoxyo
ゆゅ = yulyu 或 yuxyu

打完再按空白鍵變換平假名或是片假名就行
以上希望有幫到您

感謝您的幫忙,日文真的好好玩唷@_@,ありがとうございます^_^
作者: lily801004    時間: 08-8-30 22:42
請問一下喔^^
背單字是先背平假名就好
漢字另外背
還是 一起背比較好
背的時候直接 名前(なまえ)
我用寫+唸在背
作者: 阿炎    時間: 08-9-22 01:57
大家都說慢慢來  但是我自學已經2年多了  感覺還是不太行...
雖然看一些無字幕的大概看的懂...但是要我說  還真的不行   沒有文法的加持  哈哈
不過還是學的很高興   果然因興趣學習是不一樣的w

還有有人跟我說  學日文不要先看文法  因為你會感覺很困難  會想放棄
那是因為沒有日常會話的加持  多聽  到時看到文法時  就會感到  喔~原來如此(うお~なるほど)
作者: lily801004    時間: 08-11-11 17:30
最近發現一件事
看漢字寫的出假名
可是 看到假名....
有時候會認不出來0.0
雖然一念就想到了
可是還是想克服

有人有同樣的情況嗎?
或有什麼建議一ˇ一?
作者: renmine    時間: 08-11-12 10:39
個人是覺得除了唸出來,
沒有什麼其他好方法
語言就是要說啊
多念對說一定有幫助
遇到日本人才能說得出來

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)