鐵之狂傲

標題: 最近要購買噴漆設備 [列印本頁]

作者: chengmax    時間: 08-7-10 16:04
標題: 最近要購買噴漆設備
做鋼彈模型一年,最近打算購買一組噴漆的設備,預算為 8000 元,想當然爾,我從來沒有做過噴漆!

看過一些模友的文章後,將目標鎖定如下:

其實我也不知道這些裝備是否適合我這個初學者,因此希望各位前輩給一些意見,謝謝喔!!

1. 空壓機:打氣時要安靜、要有儲氣桶
      (1). 仙盈 CPM-880A-鐵甲武士 (CPM-880A-T02)
             (a). 1/5馬力,輸出壓力最高可至7 kg/cm2.(一般噴筆適用壓力為2kg), 電壓AC:110V/60Hz             
             (b). 3合1完全吸附式淨化器            
             (c). 自動斷電有調壓閥可調壓,雙重淨化效果.            
             (d). 防爆PU管,日.美規噴筆轉接頭             
             (e). 5公升鋼瓶儲氣         
          (f). 參考網址  http://www.shop2000.com.tw/shop2000_prog/templet/products/product_v.asp?productsn=44493&page=1

(2). 仙盈空壓機 CPM-280A
              (a).1/8 HP高扭力無油式小型空壓機.使用電壓110V
              (b).3合1淨化器2個,具有淨化.除濕.保壓的功能
              (c).自動開關,壓力不足自動充氣,壓力足夠會自動停止
              (d). 定壓調整閥,可調整適合的輸出壓力
              (e). 美.日規接頭防爆軟管1條
              (f). 2公升儲氣鋼瓶
          (g). 參考網址  http://www.shop2000.com.tw/shop2000_prog/templet/products/product_v.asp?productsn=44636&page=1

2. 雙動型噴筆:仙盈 BRH-3400AN 0.3mm 子彈型互換拆解式噴筆
    (1). 固定式漆杯容量7cc.平口筆帽.漆量微調鈕.日規1/8'進氣接頭

(2). 子彈型噴嘴.免用工具即可快速拆解清洗.
    (3). 鋼針採同心錐度不同口徑噴嘴可互換使用.
    (4). 噴嘴軸封採用鐵氟龍製品可耐有機溶劑清洗.浸泡
    (5). 參考網址  
http://www.shop2000.com.tw/shop2000_prog/templet/products/product_v.asp?productsn=387944&page=1

3. 噴槍用洗淨瓶:GUNZE PS-257 Mr.AIRBRUSH& PRO-SPRAY CLEANING BOTTLE   
    參考網址  http://c22225860.xwing.com.tw/catalog/front/bin/ptdetail.phtml?Part=PS-257&Category=TOOL-3

4. 噴筆架:Air Brush Holder HD-150A,可放置4只噴筆、可放置濾水杯   
參考網址  http://c22225860.xwing.com.tw/catalog/front/bin/ptdetail.phtml?Part=HD-150A&Category=TOOL-3

5. 抽風機:已經自製完成

其實我也不知道這些裝備是否適合我這個初學者,因此希望各位前輩給一些意見,謝謝喔!!

[ 本文章最後由 chengmax 於 08-7-11 18:23 編輯 ]
作者: 傲天霸    時間: 08-7-10 16:16
就我個人~雖然我碰模型已經邁向第3年~
但是我用的工具~多半還是陽春型的~所以~我是覺得~不一定要用很好的東西~
才做的出好的作品~~
個人建議的話~~空壓機~~買美術社用的~再加買一個儲氣桶+濾水棒就夠用了~~
噴筆的話~~剛好我就是買你PO的那款仙盈的~~個人覺得~還蠻好用的~~
至於洗淨瓶....我是從沒用過啦~~所以其必要性就.....
架子是需要~~除非你想DIY自製~~自從我做了一個~~在某天給我罷工垮台~~
毀了我一條褲子後~~我就買現成的了~~哈哈~~
一點個人的經驗~~給你當做參考~~
作者: 超玲音迷    時間: 08-7-10 18:09
噴槍用洗淨瓶可有可無
俊仕噴筆架150~200
使用台製噴筆和台製空壓機
好處方便維修
日製大問題壞就狠心買新的
作者: 張小霖    時間: 08-7-10 19:55
標題: 回覆 1# 的文章
基本上如果有8000元預算應該是很足夠買一大整組很好的用具了。
個人的噴漆工具整組買起來,應該差不多您的預算一半而已吧。
當然小弟要買的時候也問過不少高手需要注意的問題。
不過得到的答案令人意外的竟然是.....注意溼氣....!
台灣的溼氣比較重,所以最好可以添購多一組的濾水杯,不然噴水可是很好玩的唷。
至於洗淨器呢....個人覺得反正用了之後還是得洗那個洗淨器也還是得洗噴筆.....
那就直接拿那個時間來把噴筆洗乾淨一點就好了吧.....
所以結論大概是...噴筆空壓機應該是台製的就好了....重點是要注意濾水除濕的問題.....
筆架買一下....可以放幾隻也不是重點...重點是放的穩就好....因為應該也沒那麼多支噴筆可以放.....
作者: et1109    時間: 08-7-10 23:49
我也順便來問一下~不知道這台空壓機好不好呢?
http://goods.ruten.com.tw/item/qa?11080407089985#detail
作者: chengmax    時間: 08-7-11 10:33
標題: 回覆 2# 的文章
傲大:

可以幫我推薦一組空壓機嗎?
作者: chengmax    時間: 08-7-11 11:08
標題: 回覆 4# 的文章
小霖前輩:

1. 目前挑選到的兩台空壓機都是  "仙盈"  出品的,"仙盈"  應該算是台製的吧!

2. 你說的噴水問題我有注意到,謝謝你的提醒,這兩台都號稱有  淨化、除濕、保壓的功能,我想這應該就不會噴水了吧!? (疑惑中,還是有點疑惑)

3. 其實目前我挑選的這兩台空壓機我也覺得有點貴,尤其是 CPM-880A 鐵甲武士要價 6400 元,真貴!!另外一台 CPM-280A 也要 4200 元!曾經有模友告訴我:有儲氣瓶會比較安靜,因為空壓機不會一直處於打氣的狀態!而我挑選空壓機的原則是  "安靜"  ,因為我不希望空壓機在運作時會打攪到我的家人與鄰居,當然價格也要便宜喔!所以麻煩前輩推薦一組空壓機吧!  

4. 噴槍用洗淨瓶,這個東東我也很猶豫要不要買!清洗噴筆時要倒入溶劑清洗、漱洗,最後將溶劑噴掉,而這個洗淨瓶只有在最後時才發揮作用,就是將溶劑噴到瓶子裡,所以這個瓶子應該說是溶劑接收瓶吧!前輩你是將最後的溶劑往抽風機直接噴嗎?

我相信各位前輩都有很棒噴漆設備使用經驗,希望各位前輩可以幫我推薦一組空壓機及噴漆設備,謝謝您的不吝指教!!

[ 本文章最後由 chengmax 於 08-7-11 11:10 編輯 ]
作者: Lazy-KID    時間: 08-7-11 11:33
1. 仙盈 是台製的~
2. 使用一段時間如30分鐘,最好排水一下
3. 如果真的要"很安靜的" 那就是" CPM-880A的鐵甲武士 "
    在"克里斯大大的三倍速底漆教學影片 01"中使用的是 CPM-280A  可以看影片聽看看~
4. "噴槍用洗淨瓶" 這個東西就看你洗噴筆時,想集中在容器中還是想讓抽風機往外抽
作者: noone    時間: 08-7-11 13:40
目前我也在考慮換壓縮機,
上一台壞掉了,上一台類似鐵甲武士,很安靜!不過是找人家組裝的,修不好~"~

原本有考慮TAMIYA的SW-653
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p114818543
有濾水器、噴槍架、噴槍軟管、接頭,無鋼瓶!
最大壓力0.3Mpa約為50psi,雜誌噪音值為50dB
但價格偏高,而且有朋友說不用花那麼多錢買,
沒好用到哪裡去,叫我買台灣製的就差不多了,
而且訂貨不知道要等幾個月...
雜誌也有介紹,但是換算價錢感覺不划算!!!
日幣47800換算價錢大概台幣12900圓!!!

http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/ ... 7?u=christine691003
有3.5L鋼瓶,無濾水器,付噴槍軟管
壓力到達80PSI自動停機,低於60PSI自動再啟動,
最大壓力70~100psi,雜誌噪音值為62DB,
這台好像是HOBBY JAPAN 2006年2月號裡面介紹的一台,
雜誌型號是AIRTEX的APC-006N,感覺好像是外銷日本的機型,
不過這沒有LOGO其他倒是一樣,規格,功能都差不多,
我比較在意的噪音!!雜誌裡日幣價37800換台幣大概10200圓,
網路沒有logo的價錢為3030,但是無濾水器!!

http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/ ... 13626?u=wallylai402
也沒有濾水器,有鋼瓶,
壓力到達60PSI自動停機,低於40PSI自動再啟動,
最大壓力為0.4Mpa約為60~70psi左右,雜誌測試噪音值為50DB,
也是HOBBY JAPAN 2006年2月號裡面介紹的一台,
雜誌型號317,也感覺似乎外銷日本的機型,
雜誌裡面沒有鋼瓶的日幣價20790折7554若加個鋼瓶算一千好了,
網拍裡的應該是也是317但是卻比較便宜3750,

http://www.shop2000.com.tw/shop2 ... sn=44636&page=1
仙盈空壓機CPM-280A 二槽雙淨化全自動壓縮機+2公升鋼瓶
濾水器,空瓶,幾乎都有了!買回來接上噴槍即可!
最大壓力55psi,噪音值53db官方寫的!!
沒有日幣價台幣價錢4300,台灣製,有保固一年!

我目前心理想買的是....
http://www.shop2000.com.tw/shop2 ... sn=44493&page=1
CPM-880A-鐵甲武士超靜音空壓機-鋼瓶穩壓型
濾水器、鋼瓶、軟管、也是接上噴槍即可使用!
輸出壓力最高可至7 kg,噪音值我相信是滿安靜的...
台幣價6500
優點是安靜,另外先盈的專利濾水器還滿吸引我的,
雖然類似RO逆滲透的零件,
安靜是最大的吸引點,有看了208A的示範影片,我有點不能忍受...
畢竟之前的壓縮機很安靜...

原本是打算買3030圓,可是有點不放心,加上噪音值也有60幾...
保固也滿重點的!!目前還在三心二意中!!
作者: Lazy-KID    時間: 08-7-11 16:00
所謂的"空氣壓縮機" 是把空氣壓縮後排出~  
所以主要是用來壓縮空氣,產生壓力供噴筆(槍)工作~
因此模型用得空壓機沒必要花大錢買日本貨!!
( 其實在下之前也是被日製空壓機所迷惑...
   如GSI的輕便型(電擊HOBBY 2007 2月號中用來GK教學的), 或是L5、L7
   最後想開了~  與其花大錢買日製(無保固) 又要轉電壓(110V轉100V)
   不如買同等價位的台製空壓機 壓力大、濾水好、可調壓、有保固  )

空壓機的考量 1.壓力  2.濾水  3.噪音

如果真的很要求"安靜"  能選擇的空壓機真的很少....   據我所知好像只有鐵甲武士系列的......

[ 本文章最後由 Lazy-KID 於 08-7-11 16:19 編輯 ]
作者: andys890901    時間: 08-7-11 16:43
標題: 好有錢喔.....
我都用田宮單控式的說
作者: 張小霖    時間: 08-7-11 17:16
標題: 回覆 7# 的文章
那是台製的沒有錯.....
基本上像這種小台的空壓機....你噴漆的時候氣體出來的聲音....會比打氣聲還大....我個人絕得啦....
噴水這個問題呢...基本上它還是會噴水...只是沒那麼快噴水.......我個人是大概1小時排一次水....
要注意在天氣不好...濕氣重...下雨天...都不太能噴漆.....
在清洗的時候呢....反正漆都跟著抽風機直接噴出去了...溶劑也沒差吧...
所以我都是直接朝著風扇噴掉....
作者: chengmax    時間: 08-7-11 18:17
標題: 回覆 9# 的文章
看過網路上一些推薦空壓機的文章,大部分的空壓機不是沒有儲氣瓶,不然就是沒有濾水裝備,甚至於沒有調整氣壓的能力,因此必須額外再添購其他設備來補足!

我曾經跟一位模友通電話,請教他該買哪些噴漆設備,關於空壓機,他毫不猶豫地說:
仙盈空壓機CPM-280A 二槽雙淨化全自動壓縮機+2公升鋼瓶

我問他為什麼?他說:這台空壓機該有的配備都有了,也不需要再添購其他設備,接上噴槍就可以使用,不必煩惱其他問題!

所以呢,我也很同意這位模友的論點,而我也將目標鎖定在這台 CPM-280A (NT$4200),不過噪音問題還是要注意地!看來要到店裡實際聽聽看了!

noone 兄,你和我所考量的事很接近喔!都很在乎噪音問題!
作者: chengmax    時間: 08-7-11 18:21
標題: 回覆 12# 的文章
噴水與排水的問題我會多加注意!

看來噴筆清洗瓶可以不用買了,拿保特瓶來用就好  

不過小霖前輩,可以談談你的空壓機嗎?或是推薦一台吧!
作者: noone    時間: 08-7-11 20:32
標題: 回覆 13# 的文章
我覺得如果真的介意噪音,
我覺得選鐵甲武士倒是一個很不錯的選擇!
因為我也想選那個,
就算日本雜誌介紹的日品牌空氣壓縮機,最低的噪音值都還有40左右,
當然還是有很靜音的,但價位可能沒辦法接受...

因為一開始我是使用田宮簡易式的壓縮機,太吵,
之後委託朋友組裝一台類似鐵甲武士那種壓縮機的,很安靜,
可惜沒有保固,壞了不知道怎麼辦,好像只能被殺肉了!!
現在第三台想想如果買280A好像有點走回頭路,又要被噪音困擾了...
目前還是偏向靜音取向,
而且先盈的濾水器說法很吸引我,總覺得好像隨時都可以噴漆,
不需要看天氣決定要不要噴漆,感覺很棒!!

噴槍清洗瓶至於需不需要,
因為過去我都沒有買,當然也沒有需要用到,
不過倒是想買一個...
想放噴槍,單純就想放噴槍而已...
其實如果是那種老舊公寓,窗戶打開離對方很近很近,
好意思把所有的溶劑都噴到外面嗎~"~

不過噴槍架我覺得滿重要的,不管是自製還是買現成的!
作者: 張小霖    時間: 08-7-12 09:38
標題: 回覆 13# 的文章
談談我的空壓機吧...好吧.....那就來談談吧....

TC-502無油式半自動空壓機....
最大輸出功率...不明...(完全沒在意)
最大輸出馬力...不明...(完全不介意)
調節壓力閥...沒有...(我只要可以把氣打出來就好了)
無儲氣鋼瓶....附濾水杯、軟管.....但是小弟又多接了一個濾水杯+軟管.....
所以我的配備是...空壓機>濾水杯>軟管>濾水杯>軟管>噴筆。
普通110V家用電源插頭即可使用....
按下去才會打氣,不按就完全沒聲音。
個人覺得噴漆的聲音比機器打氣的聲音大....
(也可能是我離噴筆比較近的關係,不過基本上我離機器也沒超過1公尺)
我要買的時候問過某前輩(某大店老闆),他說如果要添購儲氣鋼瓶,就不要買半自動。
買半自動的,就不要買有鋼瓶的。如果買半自動又有鋼瓶,那就浪費了半自動功能。
因為只要你有在噴,氣永遠打不滿。打久了有燒掉的可能性。
我那台空壓機價錢大概2500元....(不過我找不太的到這一台了,因為那個同業把店頂給別人了)
我的噴筆也只是台製1000元左右的0.3雙動噴筆.....

共勉之.......

順便回給14樓的....
如果是那種公寓...
我連噴漆都不好意思....因為也是把漆都噴到對面去了XD...
好險我的公寓窗戶打開空空無一物阿......XD

[ 本文章最後由 張小霖 於 08-7-12 09:45 編輯 ]
作者: KungYi    時間: 08-7-12 20:28
如果要買仙盈的空壓機,與其跟經銷商買...
也可以考慮直接向總公司購買,價格較低又可以按需求配置...
雖然便宜不到哪裡去,但是可以按需求配置就很不錯,維修也只要寄回總公司就可以...

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)