鐵之狂傲

標題: ★為什麼同樣是人☆ [列印本頁]

作者: chisimon0505    時間: 08-7-17 21:56
標題: ★為什麼同樣是人☆
今天

很純粹只是去幫我媽買些東西

經過附近的蛋糕店

看到一位應該是媽的人帶著3個小孩在撿東西

我知道那種心理

一定不想讓人看見

因此,我刻意迴避,只是躲在便利商店旁假裝看東西

當時我還不知道在撿什麼東西

想說是資源回收之類的東西吧

但是那一幕

就是那一幕

讓我震驚好久

真的好久

在撿麵包店不要的麵包!
這是什麼世界?

我忽然感到很羞愧

我吃的麵包

是包裝,新鮮,漂亮的

但為什麼同樣是人,吃的東西可以差著麼多

就表面上來看,許多人只會說一句:好可憐

那我想問:那些人有沒有想過,今天他們有麵包撿,那明天呢?以後呢?

他們回到家又是要做什麼

吃飽就要睡了?不然還能做什麼?

我不敢說自己有多節省

但是我敢說我不浪費

每次出門跟同學吃飯

看到飯菜總是剩一堆

錢是能這樣花?

當然,顧及情面,我也沒說什麼,只是默默的將那些連碰都沒碰過的點心打包回家

換作是你去檢麵包

你有何感想?

這社會是不是病了?

我只有14歲,我只活在世界上14年,我也只吃了14年的米,呼吸過14年的空氣,看過14年的太陽..........

我只是要說,我還小,但是小不代表不懂事

大人知道嗎?我小6自己有想法,國1有辦法理解大人的意思,國2已經能夠跟大人一起評論社會新聞

那麼大人還是要說:還小啦,你不懂?

以上,純粹心聲,激烈用詞已降至最低

但這次的震撼還是讓我永遠記住了

作者: 不死探長-克盧梭    時間: 08-7-17 22:26
所謂的身在福中不知福,

是現代人的寫照,

自己明明過的很好,

卻總是要那個要這個,

沒有看過許多比自己還不幸的孩子,

正在受苦中,

盡量幫助有需要的人,

盡量減少慾望,懂得知足,

這樣才是。
作者: albert3397    時間: 08-7-17 22:28
所以給你的震撼是 人要往上爬? 還是 要盡自己力量幫助他人?
作者: 莫言古奇    時間: 08-7-17 22:41
大人會這麼說大多多是認為小孩子太早看見複雜世界的黑暗面會受不了吧!!...
就像你看到撿麵包那一幕,就可以知道社會多麼灰暗...。

有這樣的感觸,真的讓我們了解,過著每一天不愁吃穿的過真的是要惜福。
常常看到許多有錢人家的孩子,全身上下沒有一個不是名牌,用最新高畫質萬元手機,
走路只要看到路人衣服"稍微"寬鬆一點還會刻意退避三舍,
跟別人說話還會說:「你一個月薪水才三萬塊喔!!怎麼那麼窮啊!!三萬塊錢差不多是我家狗飼料的費用呢!!」

聽了很氣,但你也拿他們沒辦法,因為社會就是這樣...。

假如社會面臨重大憂患,大家才會深刻體會能好好活一天的感覺吧!!
但是一旦回復到競爭時代,有誰還會記得幫助有困難的人呢?

說不定連慈濟功德會也靠不住了.....。

[ 本文章最後由 莫言古奇 於 08-7-17 22:53 編輯 ]
作者: 虛之空    時間: 08-7-18 00:46
人只要活著 都會有煩惱
只是不見得會讓你看得到
即使表面上 看起來很幸福 不過幸福的被後或許存在著不為人知的心酸
誰都一樣
有錢的人也好  沒錢的人也好
對此 我認為 越是生存在瀕臨死亡的人 或許越會覺得活著是種幸福 相對慾望就少
相反的 越是生活在富裕的環境 慾望就會越來越大 最後被慾望吞噬
但是  生活在瀕臨死亡的環境的人 煩惱就是 如何活下去
而生活在富裕環境的人  則是煩惱如何滿足自己的欲望
看起來可能天差地遠 不過我認為其實本質相同
(個人淺見僅供參考
作者: Kanaru    時間: 08-7-22 22:16
我看過有遊民在垃圾桶裡撿別人喝剩的飲料跟大亨堡...

上面還爬滿了小蟑螂  他就在我面前吃掉了....

不過這就是社會的現實....

不過有手有腳的就要去工作...

這世界上就是有有手有腳還不工作的遊民...

如果搞到這種地步還不工作那就只能怪自己了...

雖然很多是中年失業所以放棄了這的確是有點可憐..

不過我覺得人要對未來要有希望中年失業能夠重新開始別放棄...
作者: 虛之空    時間: 08-7-24 08:55
看到這裡 讓我想到 我以前國文老師曾經說過的一句話"可憐之人 必有可恨之處"
他言下之意 是說  今天看起來會有這種可憐的下場 也是他自作自受(多分
這句話 有時候還真的不能否認呢...
不過說真的  有時候生死交關的時候  人根本不會在乎尊嚴
然後呢...又想到了一句話(暈
"一條活狗勝過一頭死獅" 言下之意 是說  茍延產喘的活著總比抱著尊嚴死來的好(多分
不過 對於四肢健全的人來說....姑且不論身上有沒有錢  這世界還是有工作可以讓他們做的吧
我不覺得有絕望到 四肢健全還要去翻垃圾吃的地步(個人淺見 僅供參考

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)