鐵之狂傲

標題: [08'10月新番]《ef - a tale of melodies》 [列印本頁]

作者: 五十嵐 青    時間: 08-10-8 12:32
標題: [08'10月新番]《ef - a tale of melodies》

-還是一樣的兩段式敘述法
前面是火村的過去
後面就是拉到現在

-OP畫面捏了好幾首歌啊XD
eternal  feather
emotional   flutter
euphoric   field
ever   forever
而這首是最後的ebullient   future嗎?
照新房的往例OP一樣是弄得很酷炫XD
沒看錯的話中間的畫面出現的文字是德文吧
無力翻譯._.

-新角色突入
等等
她姓廣野啊...?
萬惡火村._.

-有人要領便當了

-最後的畫面是在搞絕望先生嗎XD
你個混蛋新房~

-神作優先判定(゚∀゚)

[ 本文章最後由 五十嵐 青 於 08-10-8 12:36 編輯 ]
作者: 五十嵐 青    時間: 08-10-8 12:40
誠心希望本篇勿捏過多之後的劇情
單純討論動畫進度就好了

因為人家不想要主持討論主題的時候被捏到啊QQ
我沒有玩遊戲的...
作者: 黑水晶    時間: 08-10-8 12:45
原帖由 五十嵐 青 於 08-10-8 12:32 發表
她姓廣野啊...?
萬惡火村._.

捏他禁止啊!  XDD

現在很想知道op的翻譯是什麼 .雖然已經知道劇情了 .不過最近才知道歌本身就是捏他了. 囧

像eternal feather就是優子的故事 .不過ever forever這首我怎沒印象 ? XD

只是說埋了這麼多伏筆的ef 對沒玩過原作的來說會很吃力吧  .

ELISA會德文啊  ... (遠目
__
話說希望看的人能別把這當成 新房的作品 .是大沼心啊 !! ( 拜

[ 本文章最後由 黑水晶 於 08-10-8 12:47 編輯 ]
作者: 五十嵐 青    時間: 08-10-8 12:48
原帖由 黑水晶 於 08-10-8 12:45 發表
不過ever forever這首我怎沒印象 ? XD

因為ever forever超冷僻的
你要找emotional flutter那張單曲的第二首

話說希望看的人能別把這當成 新房的作品 .是大沼心啊 !! ( 拜

真的是很厲害的新人
很想再看到他其他的作品

[ 本文章最後由 五十嵐 青 於 08-10-8 12:51 編輯 ]
作者: 黑水晶    時間: 08-10-8 12:52
標題: 回覆 4# 的文章
嘛 ...我有. 但還是沒印象 XD

ED可能會跟前作一樣 .讓3個女角唱テーマ吧

只是中島的聲音配女子高生 好像有些不自然 .
作者: 源氏物語    時間: 08-10-10 15:20

新房其實沒那麼廢,要他正經的拍點正劇,他還是做的來的

只是要祈禱他那種無差別放送的宅電波臭不要突然發作才好。

雖然僕第一季看到制作组竟然是ぱにぽに的新房组時,絕望的大喊「崩了!崩了!」XD

-

心得:

羽山→看起來很像路人兼搞笑百合作業員,但其實不是路人的囧角其之一

久瀨→動畫上的超級路人,但其實也不是路人的囧角其之二Orz...
作者: 黑水晶    時間: 08-10-10 18:16
只是覺得大沼 心很可憐 .對新房沒什麼感覺

不管他之前魔法老師作多爛 .絕望先生做的又怎樣

是說這究竟不是他的作品 . 一年前ef 1大沼剛出道被無視就算了 .

在判定是神作的一年後還是沒人注意到 真的覺得新房的僭名有些超過..

原作遊戲的續作也因為大沼的成功 .千尋線部分也交由大沼負責

雖然只看動畫的不能理解就是了  (嘆
作者: 零喵    時間: 08-10-12 18:53
第一話剛食完

麻生家的人好像都知道久瀨的**(消音)狀況

優子......

多虧之前被某人捏他了一下

害我見到她腹黑的樣子竟然不會感到吃驚......|||Orz
作者: 村崎 薰    時間: 08-10-14 15:07
原帖由 黑水晶 於 08-10-10 18:16 發表
只是覺得大沼 心很可憐 .對新房沒什麼感覺

不管他之前魔法老師作多爛 .絕望先生做的又怎樣

是說這究竟不是他的作品 . 一年前ef 1大沼剛出道被無視就算了 .

在判定是神作的一年後還是沒人注意到 真的覺得 ...

那純粹是台灣這邊討論水準問題罷了這種狀況也不是第一次在台灣的討論發生了
雖然在台灣區是個陰影人
但是日本討論並不會將他無視

不過他的確沒有像新房一樣如此有名氣就是了

附代一提:我很喜歡新房板的魔老,不是跟原作不一樣就叫爛
作者: 黑水晶    時間: 08-10-14 21:23
原帖由 零神域 於 08-10-12 18:53 發表
第一話剛食完

麻生家的人好像都知道久瀨的**(消音)狀況

優子......

多虧之前被某人捏他了一下

害我見到她腹黑的樣子竟然不會感到吃驚......|||Orz ...

原帖由 村崎 薰 於 08-10-14 15:07 發表 (無視)
...

觸手子好久不見了呢

(喂
作者: 五十嵐 青    時間: 08-10-18 11:11
-兩個音羽!!??
感覺前兩集一直很刻意的讓觀看的人推敲出這點喔...
119打不通
海外這個關鍵字等等

-裸體素描再現

-火村的過去也同樣的沒特別撲梗
讓人很容易聯想

-久瀨
攻略成功._.

-ED是在婊KANON吧XD
最後的照片似乎是....?
作者: 黑水晶    時間: 08-10-18 12:31
原帖由 五十嵐 青 於 08-10-18 11:11 發表
-兩個音羽!!??
感覺前兩集一直很刻意的讓觀看的人推敲出這點喔...
119打不通
海外這個關鍵字等等

-裸體素描再現

-火村的過去也同樣的沒特別撲梗
讓人很容易聯想

-久瀨
攻略成功._.

-ED是在婊KANON吧XD
最後的照 ...

說真的  2個音羽這個設定很難讓人相信. 至少光看動畫要理解也有點難

我直到看完前作還不知道音羽有2個  Orz

說明一下 : 日本的音羽因為震災而一半還處於荒廢狀態 .宮子 .景 .廣野 .優子 .火村(學生時代)發生在這裡

澳洲音羽 - 千尋因為車禍送到這裡 .瑞希因為放長假從日本音羽來這裡玩 .火村為了某個目的呆在這裡
                                久瀨在這裡"養老"  
_
久瀨根本是被逆推的 /w\
作者: 黑水晶    時間: 08-10-22 03:06
第3集真是令人飛躍的一話啊 !! \ˇ\

OP從黑白多了點線條跟色彩 大概最後會變成[那樣]的吧?

千尋出場了. 還是中國服! 瑞希妳的心情我能了解 (拍肩+鼻血

整集做畫超穩 .換成2個作畫監督 不管背景還是人物都是前作的水準 .像上集還真讓我擔心 (汗

步調上 瑞希線很迅速的往前帶了 .感覺上還挺順暢的 .不過算進度大概這樣再5 .6話就結束

所以重心果然是放在 優子線 .劇情量看本來也是不可能平均就是了

瑞希說 : 景跟千尋都成雙成對.  嘛.. 所以景還是跟攝影社的學長一起了 (茶

火村一整個就是口嫌體正直的濫好人 .跟瑞希說的話也是前作對蓮治說過的 XD

不過看到優子什麼都無所謂的表現 真是滿心痛的..
作者: 五十嵐 青    時間: 08-10-28 23:03
-優子什麼都不在乎的樣子讓我懷疑她有M屬性w

-火村是傲驕
等等 好像反了吧~

-兩個音羽的部份再次帶到

-這回很多的運鏡不知道為什麼看得不是很習慣
甚至有討厭的感覺

-OP略加顏色反而感覺整個怪掉 囧"

-瑞希的跳躍讓我也跳躍起來了
感覺超動感

-久瀨
腳也要檢查一下啊
飛踢小提琴應該也超痛的吧XD
作者: 宵明星    時間: 08-10-29 19:03
-雖然說沒有捏到 但因為提到跟原作的比較還有伏筆 我想有人會不喜歡 所以還是部份隱藏
。70%的優子線是當然的  畢竟久瀨瑞希線只剩一個重點了
。這集表現最突出的是廣野 凪  不是我私心伊藤 靜   除了原創部份讓原作眾很驚喜之外  還有就是..
   .. .妳是坂上  智代吧 ? (被拖
。中島的配音讓我越來越擔心了
[WOLF字幕组][ef - a tale of melodies][04][BIG5][R10][848X480][(004733)17-22-35].JPG
「はい、やりました。(笑」 但我想說的不是這個 ._.
本來瑞希的Hscene在劇情裡就是可有可無的  所以這裡冷處理表示有照原作走而已  可是優子線就跟劇情有很大
干連了  如果也只是一句話帶過那就說不過去了..  我絕對不是有什麼奇怪的期待喔 \~/

[WOLF字幕组][ef - a tale of melodies][04][BIG5][R10][848X480][(017233)17-34-31].JPG
這裡是原創啊!!wwwww
紘跟宮子出現了  所以景也可能會出現 ? 但我想說的也不是這個 ._.
凪在原作的位置大概就是有名字的路人  今集主要刻劃出她的個性 還有提早點出她對火村的感情  
還有就是凪這句話暗示了她會出現在後日談的可能

[WOLF字幕组][ef - a tale of melodies][04][BIG5][R10][848X480][(018567)17-36-05].JPG
ef的延續是靠著鑰匙 .紙飛機為象徵傳承著  所以是說這是終作 ? 嘛  就算動畫是  原作好像也還有個伏筆沒交代
[WOLF字幕组][ef - a tale of melodies][04][BIG5][R10][848X480][(023858)17-56-16].JPG
[WOLF字幕组][ef - a tale of melodies][04][BIG5][R10][848X480][(023840)17-56-36].JPG
好了諸君  請準備好草人 .蠟燭與釘子吧 
[WOLF字幕组][ef - a tale of melodies][04][BIG5][R10][848X480][(029391)17-41-48].JPG
這是整集的重心吧  全作大概3.4個最治癒的一幕之一  
不過最令我感到治癒的不是景色 而是火村  雖然他一身格格不入的黑裝  可是他從前作開始就一直是
導引別人方向的存在  這裡也說到他在澳洲的目的  但是是捏他就 禁。止 \=w=/
作者: 零喵    時間: 08-10-29 22:35
原帖由 宵明星 於 08-10-29 19:03 發表
這是整集的重心吧  全作大概3.4個最治癒的一幕之一  
不過最令我感到治癒的不是景色 而是火村  雖然他一身格格不入的黑裝  可是他從前作開始就一直是
導引別人方向的存在  

讓我在意的反而是那句「願原力與你同在」的說

這也是新房的傑作嗎?

[ 本文章最後由 零神域 於 08-10-29 22:37 編輯 ]
作者: 宵明星    時間: 08-10-30 21:05
原帖由 零神域 於 08-10-29 22:35 發表

讓我在意的反而是那句「願原力與你同在」的說

這也是新房的傑作嗎?

是那句『フォースとともにあらんことを』(may the force be with you)的話 ..

那的確是原作裡就有的   XDDDD

為什麼會有這句星戰台詞呢.... (傻
作者: 五十嵐 青    時間: 08-11-2 15:55
-OP四個黑化人物出來兩個囉

-優子哥和久瀨啊
你們沒事在那邊寒蟬化什麼XD

-廣野姐好棒
又把澳大利亞給帶出來了._.
不過這部份聽說是原創了...

-這回的感覺好快速啊
瑞希直接被攻略起來   囧"
這只是讓我覺得久瀨更人渣而已....(淚
也許是因為瑞希線真的並非本篇主軸

-宮子出來了(゚∀゚)!!!

-火村好鈍喔
口嫌體正直在他身上不萌啊...=  =

-我下次不會在上島看實況了
不小心被捏到了0rz

每回都會固定放短感想
到播放結束後會再作個總評吧...
作者: 黑水晶    時間: 08-11-5 12:12
第5集唯一感想 : !?
_
本來以為久瀨線(無誤)已經等收尾而已了 .想不到景. 凪的原創部份又讓兩條線比重平衡了(但是跟主線毫無干連..((汗 )

最少久瀨線還多些重點可以延續 .我也只能說: 瑞希 .你沒女主角像啊..(望向凪

現在高中生隨便心情好就能去澳洲探親也真是讓人一肚子火羨慕呢 (笑

這集最高演出也是在堤 京介在雪夜對 景說話的部份 .當然這也是原創的. 大沼你太令我感動了.. (泣
_
本集優子線. 作畫無視安定
作者: 五十嵐 青    時間: 08-11-7 19:36
-OP把4個黑化人物全部都現形了._.

-這一回作得很棒

回樓上
這些原創應該是大沼替遊戲作個補完之類的吧
這一回聽說是原創部份不少
但這也是動畫佔到的一個優勢吧我想

另外ebullient future的op出了
現在瘋狂洗腦中
果然也是日英雙軌制
那這樣那個手法該不會也要用出來了吧(?
作者: 黑水晶    時間: 08-11-7 20:32
標題: 回覆 20# 五十嵐 青 的文章
什麼手法 ?

全女角各唱一次日版ebullient future?還是最後一集OP放日版ebullient future? (被拖走

我怎想都不知道這首是誰的故事 .比較可能是火村吧 ?不然就是瑞希 熾熱的未來? XD

我覺得elisa的英文比較像台灣的腔調  含糊不清但轉音卷舌還頗順的 .

但這首感覺還是比不上euphoric field .可惜

現在期待伊藤 靜版的ED會做出來  (遠目

[ 本文章最後由 黑水晶 於 08-11-7 20:34 編輯 ]
作者: 五十嵐 青    時間: 08-11-7 20:53
原帖由 黑水晶 於 08-11-7 20:32 發表
什麼手法 ?

全女角各唱一次日版ebullient future?還是最後一集OP放日版ebullient future? (被拖走

我怎想都不知道這首是誰的故事 .比較可能是火村吧 ?不然就是瑞希 熾熱的未來? XD

我覺得elisa的英文比較像台灣的 ...

我是妄想最後op的英雄救美畫面

不過在這回裡應該是美救英雄...

還有她的英文我也是聽不太懂在唱什麼(毆

我個人比較喜歡emotional flutter(題外

[ 本文章最後由 五十嵐 青 於 08-11-7 20:54 編輯 ]
作者: 五十嵐 青    時間: 08-11-11 14:05
偷偷跑去看了raw
沒想到今回是國王的op   囧"
現階段真是要黑有黑
要白有白
要彩色有彩色
要沒有有沒有...
作者: 黑水晶    時間: 08-11-12 11:23
ef名物-省錢場面出現了 ! XDD

前作是宮子打手機
這次是優子自白
[CASO&SumiSora][ef_-a_tale_of_melodies][06][GB][(028056)11-12-40].JPG
_
不過比起來 .遊戲部分的文字描述更直接  感覺更黑. 根本到了暴力的程度 .畢竟動畫版有些還是不能作的吧 ?(各方面

優子版ED出現了 .那麼接下來該是伊藤 靜版的..(拖

_
感覺這種水平保持下去的話 .今年第一還會是ef啊..
作者: 五十嵐 青    時間: 08-11-13 23:16
我現在的狀態是邊播放第6集(第3遍)邊打文,所以大概會有一點亂無章法吧,那直接切入正題,雖然我在AS裡已經用過這個評論了,但是我還是要說-

整個好讚啊!!(゚∀゚)

坦白說在悶了這麼多回之後,這話竟然大爆高潮,雖然已經是在第一部時便用過的獨白手法,但是這回感覺更加黑暗,但美中不足的部分還是在中島沒辦法一口氣把台詞放完,但我想任何人也都沒辦法作到這樣的恐怖獨白吧XD,另一個讓我眼睛一亮的地方是本回塔羅牌的運用,不管是不是搭上現在時事的順風車(誤,這一回中每張塔羅牌都有特殊的含意,沒有去查的話根本不知道在變什麼鬼...囧,有仔細看各段落中的標題的話,會發現漢字和平假名都是相反的意思,真心與謊言,過去與未來,外在與內心,這種諷刺的方式在本集看起來更加的沉重,當廣野用力的揮動畫筆在自己的眼睛下畫下淚痕,我在本集崩潰了第一次,當優子開始進行告解之後,我知道這一回將成為EF中的神回之一...0rz

其實在OP將畫面聲音人物全部抽掉的時候,我就在猜想這回應該會超沉重的了,沒想到帶給我的震撼竟然這麼大,當時還在開玩笑的猜想該不會是要幫新出來的OP SINGLE打個廣告吧XD,相較前部中宮子是慢慢的播送留言內容,本回優子的獨白是如此的快速,讓人胸口喘不過氣來,有人發現嗎?在屋頂上火村的眼睛都沒眨一下,好,姑且不論是不是作畫偷懶,但這表示火村的確是真心的喜歡優子,這也是為什麼優子會在天台上流下眼淚,但在教堂中試圖安慰優子時,眼睛就開始狂眨了,然後就開始了黑暗優子段落。

看到這裡我也不禁猜測,優子應該是憎恨火村的吧,十年前如果火村當了她的哥哥的話,或許她就不會遭到雨宮良明的虐待,那麼優子現在接近火村又是為了什麼呢?火村能不能救出優子呢?究~竟這場戲還會再怎麼演下去呢?最後撂下去的那句這就是被你拋棄的女孩子,有非常濃厚的復仇味啊,後面是新ED,但是播放的畫面都是優子快樂的畫面,哎,相比之下,前面真的太痛苦了...

ED之後的下雨畫面,連續的重擊,真的表現的很精彩,火村又眨眼了,當優子宣告火村說謊會眨眼的時候,我就知道要重看第二遍了...囧

其實在前5話裡我看得真的是挺悶的,這一回真的是整個讓人燃起來,EF在去年也是剛開始不被看好,但最後三回直接昇華成神作,以一個戀愛系的動畫來說,大沼和新房聯手之下用了很多奇異且藝術的手法去呈現,這是好是壞就因人而異了,套一句在k島上看到的話,會把EF讚揚成神作的大部份是次文化圈(ACG)裡的少數人,白話來說就是少之又少,其實看這主題裡只有少數人在自High也可以明白XD,至少我是不排斥,而且動畫完成了蠻多遊戲無法呈現的東西(雖然我沒碰過遊戲),第6集雖然作得好,但如果在教堂部分能在加強,我想會更棒,因為前面我也看得有點悶._.

本來想每回打些簡短感言再做總評的,但今回真的讓我不禁要嘴炮一下,然後一打就不小心發現這麼多了(竟然這樣也給我炮到一千字...),同時也哀怨為何至今台灣仍沒有代理商願意代理這部,難道真的要我敗海外版才行嗎...0rz,想了一些吐嘈,但是因為這回實在是太沉重了,我直接省掉。

我論下回直接硬跳瑞希線。(因為久米田(゚∀゚)!!)

最後補充一下
捏他請小心
我真的是個沒玩遊戲的人(死

[ 本文章最後由 五十嵐 青 於 08-11-13 23:39 編輯 ]
作者: 五十嵐 青    時間: 08-11-13 23:17
另外補充一個不錯的評論
裡頭有對某些畫面及塔羅牌的意義作些補充

http://pipi5867.blogspot.com/2008/11/blog-post_12.html
作者: 五十嵐 青    時間: 08-11-19 22:01
  剛剛把第七集看完了,我只能說這次的STAFF對OP真的是很有愛又很強大,繼黑白、全彩、挖空後,這次是全部反白,難道說省錢畫面這麼多是因為拿去燒OP了嗎XD?不過這次的效果要不是我先看過之前的OP,在人物方面的辯識度有點困難……白色的羽毛崩散比較好看。

腹黑優子(蓋章)

當我看到開頭優子在雨中那一抹笑容及片頭曲後火村那LV5的模樣,整個就覺得是有預謀的報復啊!在自白後展現出的冷淡態度,雖然覺得她把一切的過錯都怪給火村的想法很中二,但是在那種被虐待的成長過程裡,火村當時的甩手對她的確是造成很大的傷害吧,也算扯平了,這回裡賞了他一個這麼大的巴掌又假兄長之手痛毆他(汗)雨滴凝結成水珠的畫面處理的很好,我很喜歡。

那把刀好有Fate系列的感覺,可能是王的財寶中的其中一把吧(毆)

本回的標題是reflection,下回是reutter,所以這次的標題手法應該是把標題re回去,9-return、10-reunion、11-reread,最後一話標題為forever,變成ever forever,看來得去查一下那首歌的意思,staff是什麼佛心來著挑這首歌來拼湊,順便列出前六回的標題。

1. ever
2. read
3. union
4. turn
5. utter
6. flection

這回裡比較看不習慣的地方是過去是現在不斷交錯的敘事手法,比去前一季來說這次簡直是狂跳,場景一直閃的結果就是我又再重新看了一次……最後的省錢自白法不禁讓我懷疑新房和大沼是沒梗可用了嗎?相較於上回的精彩度,這次感覺下滑了些,也是因為瑞希線本身就沒那麼激昂,久瀨的失色論也是上回就應用在廣野和宮子線了,希望能有不一樣的呈現方式。

火村單挑優子哥的畫面我覺得好像空之境界,一方面是優子哥感覺就很像該系列的人物(甚至連對應優子的關係都很像某兄妹?),另一方面是在該段落所使用的色調,火村什麼時候發狂起來瞄準良明的死之線給他17分割我都不覺得奇怪,這也是一個我很想吐嘈的地方。

那再吐嘈一個地方好了,廣野姐到澳大利亞的部份似乎是動畫原創,這一回跟火村的會面感覺很突兀,也跟這次跑的線路沒什麼關係,不過廣野姐倒是挺會擺pose講話的,在這裡給她一個好。

再來是瑞希線的部份,久瀨這回使用大量的為什麼坦白說看起來聽起來都超討厭的,還有他的故事有說沒說好像都沒什麼關係啊,是我理解力太差還是怎樣,有人能告訴我嗎?比起隔壁棚的高潮疊起,這裡能加油一點嗎@@?我期待看到瑞希的感性自白你片尾給我一條蛇是怎樣?大沼你他媽的我相信你耶!最後久瀨對生命的獨白竟然比之前那一堆為什麼還好看=  =

哦,warum是德文-為什麼的意思。

優子身上的傷痕實在很不明顯,DVD會補完嗎?

-完-(2)

作者: 黑水晶    時間: 08-11-20 00:37
...本來想好好的說這一集的 .發現看完後沒什麼感想. 所以跳過

如果新房別太注重在強調小細節的話 .也許劇情能更容易理解  .尤其久瀨部分(膠囊變月曆)

為什麼我說的是新房不是大沼 ?  因為大沼比較傾向時間 .背景描寫  .新房則是在強調小事物的放大 .

過於藝術的表現反而讓久瀨 .瑞希間的感情描寫失焦  .雖然這對跑過原作的沒影響了.

_
我期待看到瑞希的感性自白你片尾給我一條蛇是怎樣

哪裡有蛇 ?
作者: 源氏物語    時間: 08-11-23 15:34
2~6話完食,沉寂四個禮拜後的大趕工Orz..

風變的好漂亮~♡,大概是因為畫師從原作的2C變成七尾了吧。

不過話說回來,風和景跟本就是怎麼看像,原作的時候還覺得還好,現在故事串起來,兩個人根本打娘胎起是雙生的...

兩個人一樣留著長髮,一樣與男主角早一步相識,一樣對自己的感情不坦率。

其實只要主動出擊,她們便非沒機會的,甚至還高達八成,這可是當事人廣野自己說的。

如果說風跟景很像,那毫無疑問優子和夕就是現在的紘和宮子的翻版。

所以大概很多人都發現這次的身體彩繪跟上次的手機留言是玩一樣的梗...

之前優子就有對宮子說過「我們很像」之類的話,這也算是捏到第一期的梗吧。

其實優子一定感受的到夕正在為了他而改變,只是現在換成她自己走不出來當年的傷痛了。

只是優子跟宮子比起來,他對夕又多了一份恨意......

看來這段感情比之前的結更難解。

我說阿,京介和景那段的也太草了吧...,沒玩過的人看到那裏一定莫名奇妙,怎麼只不過是在第二作首次豋場就送作堆了(死

話說,其實裡面最理性的應該是部長吧,要是換成是宮子或優子這些狠腳色,京介早被分屍了XDDDDD

至於上面說觀眾只侷限在某範圍這事,劣者認為不會耶。

或許他們沒出來發聲,但很多人也是以自己去欣賞這部作品,這點僕還是知道的。

而你們所做的,也絕對不是自HIGH、無意義的

[ 本文章最後由 源氏物語 於 08-11-23 15:36 編輯 ]
作者: 五十嵐 青    時間: 08-11-23 18:19
原文由 黑水晶 於 08-11-20 00:37 發表
那裡有蛇?

娘子快出來看有蛇在地上爬

(遮臉)
作者: 五十嵐 青    時間: 08-11-26 19:09
第八回:reutter

私奔。

很像是中學生會想得出來的作法呢(聳肩),火村果然是窮學生,只能用公共電話來通知。

為什麼我對這顛倒的黑白OP完全不覺得有違合感呢?這次的色調至少讓人物看起來清楚多了,難道其實這都是製作群的陷阱,想讓大家為了期待新OP表現手法然後追看嗎?因為有點不明白這回倒轉的意義在那裡,是久瀨線的復活和優子線的墮落還是??

下一回預告的是return,看來已經是真的確定照表re回去了,本回的優子感覺不像過去的腹黑樣,直接現出原形了,讓我覺得進度變得好快,火村在本回前半段的表現實在是非常精彩,還能夠正經的跟優子吐嘈眼睛不眨很累,我看得很wwwww,在對應優子認為火村是在同情她時的回應也感受到他的成長(你上集賞我一巴掌,我這回也給你還回去囉。),果然男孩子就是要給他痛毆一頓他才會登大人。

優子妳怎麼一直想要去賓館啊XD?

我一開始很不能理解為什麼優子在看到紙飛機之後會這麼突然的瘋起來想跑走,直到火村最後自爆才解開最後的謎題,原來這個局一開始就設下來了(抱頭),良明真不虧是魔王,幾句話就把火村幹掉,雖然他質問火村為何當年不願與妹妹一同赴死,甚至怨恨火村有這個機會不把握時我很想反問他難道你的妹妹會這麼希望嗎?很想大聲的吶喊但是也只能默默的看下去了。

「火村你只會在結尾狂叫嗎?這是第二次了喔。」

這回也讓我明白優子是很怕孤獨的,看到她在良明面前的反應,在想貓良明一拳的想法之下為她鼻酸。

「雨宮良明你這個雜碎!」

轉到現在的故事,久瀨今回再度有寒蟬化的表現,面具的快速轉變讓他說出毒話,第八回裡我最喜歡的就是那段,廣野到澳大利亞部份屬於原創,製作群在這裡推出她是想快速推進瑞希線還是?本回豆知識,澳大利亞不是打119,是打000._.

「戀愛時,只要喜歡上對方就是輸了,應該讓對方喜歡上你。」

這句話真的是打進我的心了,該不會製作群想要讓廣野死會活標吧……話雖如此,我還是很不能同意「即使物理上的距離遠了,只要心的距離不遠就不會結束」這句話。

瑞希你真的會彈小提琴嗎?不要亂來啊!站在海邊萬丈金光的畫面不是上回用到爛的畫面了嗎?這話裡想婊的地方大概就這個部份吧,久瀨送回小提琴這個動作也蠻讓我期待要開始重新再來,畢竟廣野也提到久瀨雖然不打沒勝算的仗但是他還是會再度挑戰,如果久瀨一想通或者是瑞希出奇招,隨時都會大翻盤呢。

「逃避」這個字眼在這回出現了兩次,良明說火村「逃避」、廣野說瑞希沒有「逃避」,我不知道在這裡這樣設計是要作對比還是怎樣,我只知道下次新房如果再這樣搞這手法(單字增殖),我一定會給他用力的婊下去。

這集真是甘ぃ。

-完-(9)

作者: 黑水晶    時間: 08-11-27 19:56
本集依然沒感想 .可能除了讓千尋出場外  我大概都沒感想吧 ?(被打

_
優子綁了馬尾跟火村私奔了 .火村說這次不會再放手了 .

明良說火村這次又在逃避了 .既然火村想彌補過去讓優子陷入火坑的錯 .那為什麼又認為自己是在逃避呢 ?

我想明良只是強詞奪理抓到火村的心靈創傷而已 .

優子找不到火村而遇到明良 .明良一句話就帶走優子了 . 明良的確很擅長掌握人心的弱點 .

.....凪 .妳到底來澳洲做什麼的 ?

一開始拆散久瀨跟瑞希 .現在又湊合他們 . 還是如久瀨說的 .果然是對火村放不開嗎 ?
作者: 五十嵐 青    時間: 08-11-27 23:13
原文由 黑水晶 於 08-11-27 19:56 發表
本集依然沒感想 .可能除了讓千尋出場外  我大概都沒感想吧 ?(被打

.....凪 .妳到底來澳洲做什麼的 ?

你的頭像露餡了(指)

這個問題可能要留待大沼解答._.
現在流行懂的讚新房  不懂的推大沼(毆)
作者: 白月緋依    時間: 08-11-29 17:17

惡補追上進度了(死,<-私心的進版公告

從前篇追過來真不是鬧著玩的Orz

看完第一部,前天還在看的gosicks2突然覺得食之無味,暫時擱一旁了,

自交響曲後給我的最大衝擊啊(死。。。
---------

追到第八話了,

結果還是走了,火村的心靈創傷還沒克服啊Orz

很多人都還是戴著面具(?

---------
某人讓我一直想到麻婆神父(囧。。。

本來有很多東西想打,但是昨天看完太晚了,時間不允許,

一覺醒來卻又辭窮了Orz

[ 本文章最後由 蒼の緋漪 於 08-11-29 17:28 編輯 ]
作者: 黑水晶    時間: 08-12-1 17:26
原文由 蒼の緋漪 於 08-11-29 17:17 發表

惡補追上進度了(死,<-私心的進版公告

從前篇追過來真不是鬧著玩的Orz

看完第一部,前天還在看的gosicks2突然覺得食之無味,暫時擱一旁了,

自交響曲後給我的最大衝 ...

前作真的做的很棒  .我有時候也會回頭看前作的結局 .放大處理的月亮還有強光讓人有黎明的錯覺...

_
他根本是神父還有渣二的合體吧 ? = =\
_
說到進版公告的那個

想到久瀨說那句詩時的心境 .當時覺得很豁達 .可是看到現在的劇情反而覺得他當時也許內心是自暴自棄了也說不定 ?

他讓我覺得很像文學少女裡的某個鋼琴老師哪 .明明很有才華 可是遇到越不過的高壁.障礙時 .一樣是無奈的痛苦著呢
作者: 黑水晶    時間: 08-12-3 17:12
今集來說 算是有個結果了 .持續了4.5集的優子線 下集總算要回到久瀨 .而且是結尾 (久瀨線戲份真少 XD

這集的火事有做出來 .光是這樣也比遊戲好很多了. 不理表現手法是藝術 .拖戲還是省錢什麼 .遊戲可是用後日談手法去做這裡的..(默

姉妹丼(誤  其實有千尋就足了 (拖走
久瀨這表情真棒 =w=
作者: 白月緋依    時間: 08-12-3 19:08
原文由 黑水晶 於 08-12-3 05:12 PM 發表
今集來說 算是有個結果了 .持續了4.5集的優子線 下集總算要回到久瀨 .而且是結尾 (久瀨線戲份真少 XD

這集的火事有做出來 .光是這樣也比遊戲好很多了. 不理表現手法是藝術 .拖戲還是省錢什麼 .遊戲可是用後 ...

姆姆,

明良還真的如自己所說的殉葬去了(汗。。。

內心OS「怎麼不早一點...」

這話最後的爆點讓我自己推中結局了Orz(加上之前知道的部分

[ 本文章最後由 蒼の緋漪 於 08-12-3 19:09 編輯 ]
作者: 五十嵐 青    時間: 08-12-3 22:45
第九回:return

開頭必須承認我已經掉進期待OPED的坑裡了。

今話只有色調轉變一點驚訝的感覺都沒有,可是讓我眼睛一亮的部份是在ED裡久瀨牽著一個人,難道!難道這就是所謂的光源氏計畫嗎!!??搞笑的猜測製作群知道用秘密管道觀看的人都直接用滑鼠拉掉OPED所以故意要讓大家必須收看,最後的那畫面該不會是小林尽吧?

膠卷(゚д゚)"

這一回優子和火村的自白好棒,兩人的對話和發現自己的真心進而面對自己處理的真好,看到優子拿刀自殘看得我頭皮好麻,結果重點就是小時候大家都太無知了,如果那時候不要這樣就好了那種感覺,不過為什麼從頭到尾都沒辦法把火村的畫給看完整,只有私奔記事...還有火村你關房間自閉這麼多天是在畫畫你真是太看得起我的容忍力了=_=,這回看過之後應該是要把優子線作一個收尾然後接到現在了,很期待他們要怎麼去處理那個(我被捏到的)畫面。

能讓一個人不幸的是他所喜歡的人嗎......

好大的一把火,燒到人火氣都上來了,一開始火村和宮子閃爍的畫面藝術到我都要跪倒了,結果沒想到接下來我完全看不懂了,只看到畫面很紅,有些聲音,到底演了啥實在是搞不清楚(不過BGM很讚!),良明幹麻開火,他到底看到火村畫了什麼東西,我比較想看啊!(其實火村擁有死亡筆記本,良明看到上面寫著縱火而死。)看到火村那麼帥氣的登場,然後還是被打得亂七八糟真是笑死我了XD,我自己的想法是良明看到的是火村所畫死去的妹妹,因為他一直覺得火村跟他是一樣的人,所以嚇到自殘,不好意思我用了很芭樂的方式去解讀了。

畫面跳到久瀨線,上回裡久瀨的毒舌原來是為了要把自己最後的包袱也丟掉,可是當他自己真正的孤身一人之後,才深刻的體會到那種可怕以及自己所不能承受,但他還是死鴨子嘴硬的在那裡自己問自己說為什麼?明明裏人格面具人都已經跟他講了!不過畫面上跳的日曆我實在是弄不清到底現在的時間點是幾月幾號...久瀨跪坐在一堆面具裡可能是表示他卸下了謊言的面具承認自己的孤獨吧,口嫌體正直的把藥吞進去表示他還是想活._.

姐妹丼(゚∀゚)!!這兩姐妹說相聲一定很精彩。

瑞希會這麼慌張應該是學姐能量太充沛了吧XD,原來音羽的鑰匙有兩把啊,日本和澳大利亞都有音羽學園這個設定讓人好難相信(同時有兩個規格相像的地方就已經很扯了),不過日本的畫面在前部裡會有優子和地震殘骸,而畫面跳到澳大利亞時都會消去,所以矛盾上是還好,究竟挑戰書是誰寫的呢?一開始猜測是瑞希,開門的也會是她,但是ED之後畫面又跳到教堂?除非是在講兩個不同時間點的故事,火村聽到關鍵字整個震驚XD,ED最後照片的故事要解開了!雖然這部份當初在看新海誠為遊戲作的動畫PV的時候就知道她們有接觸了._.,我猜最後ED的時候那張照片會變清楚!

還有3話,該開始來整理總評了。

原文由 黑水晶 於 08-12-3 17:12 發表

發完文後才發現我跟你用到同一個點了XD

-完-(14)

[ 本文章最後由 五十嵐 青 於 08-12-3 22:49 編輯 ]
作者: 五十嵐 青    時間: 08-12-3 22:52
原文由 黑水晶 於 08-12-1 17:26 發表
他讓我覺得很像文學少女裡的某個鋼琴老師哪 .明明很有才華 可是遇到越不過的高壁.障礙時 .一樣是無奈的痛苦著呢

糟糕
我只覺得像個中二中年人

前作安定+1
二部爆點是夠
只是敘事手法沒有大突破這點讓我有點麻痺了而已(老實說是角色萌不到你吧)
作者: 黑水晶    時間: 08-12-4 02:38
原文由 蒼の緋漪 於 08-12-3 19:08 發表
姆姆,

明良還真的如自己所說的殉葬去了(汗。。。

內心OS「怎麼不早一點...」

這話最後的爆點讓我自己推中結局了Orz(加上之前知道的部分

...

不過瑞希夢中常見的某人  看樣子是做不出來了 .之前那幾幕夢境還是白做了 .至於那個爆點其實前作暗示很明顯了呢
發完文後才發現我跟你用到同一個點了XD

因為姐妹丼好棒欸
_
火村畫的是小時候的優子

上集明良有說優子長的很像他妹 .
作者: 白月緋依    時間: 08-12-6 21:44

另外提供給大家兩個情報,

首先是兩部的官網都有一個紙飛機可以點,輸入當集密碼就有贈品,

http://hero_hki.mysinablog.com/
這裡有第二部每一集的密碼,第一話是久賴的CD上的字,那個他沒弄出來,要自己看一下。

第一季的部分,巴哈的ef版第二頁有有心人打包的檔案。

再來就是今年09/28有出一個總篇集DVD,

名稱是ef-a tale of memories-recollections,
內容不是純剪接而已,有不少新制作片段。

目前收到了還沒看。

作者: 五十嵐 青    時間: 08-12-10 14:02
第10回:reunion

這是蝦小(゚д゚)" ?

除了OP神隱外加讓人誤以為影片有問題(一度以為前段灰階是手法,結果這個手法是全集性的。),整回的最大Bug點還是在優子領便當。

「這個新房和大沼連路人都省著用的動畫竟然在城鎮裡出現了一台車?」

「這台車在街道上行駛的速度可以撞死一個人,優子的死狀看起來竟然只是像被良明小虐了一下?」

「這個城鎮就是只有住火村、優子、廣野、小瑞希、久瀨(啊,他轉學了啦。),沒有路人來搭救就對了?」

最鳥的是:

「你製作給我發便當竟然是讓優子去撿一顆球!!??」

當初我已經被捏到優子的死法了(為了○○○而○○,然後被○○給○○,最後○○○○○○○○○○○○○○○○○。),所以很期待製作會用怎樣的手法去呈現這個畫面,結果作出的變動大到嚇人,看來在第一季電話卡100倒數引起討論區轟動討論之後,又要有另一波高潮了嗎?(皮球與便當)

雖然吐嘈是這樣吐,但當鋼琴聲響起、ELISA開唱、火村狂奔、抱住優子,我整個就是想噴淚了,本來以為OP神隱,結果這個版本的ebullient future才是偽ED啊,又可以再發新片了(誤),這一回各個段落BGM用得也很讚,雖然本身主劇情讓人很想罵啦,但整體的素質還是優的。

關於優子之便當討論在此結束,來講一下今回的感想。

瑞希幼女版出現了,和優子的對話好像似曾相識,後來想一想原來是PV,很多部分感覺也好像在PV裡看過,看那精美的天使階梯,好想叫他們把新海誠叫回來作喔,因為整集都灰灰的關係,那片雲彩看起來一點感覺都沒有。我看完後就在想,為什麼優子會那麼注意未來,可能是因為她在未來的身上看到過去的自己,優子在本集裡對未來說過,她很怕寂寞,這應該不只是要哄騙小孩的玩笑話,也是她內心的自白,所以她才不想要看到未來跟她一樣有那種孤獨的表情吧,不過她強逼未來握手的那段畫面真是太好笑了XD

「拜託妳了!」

久瀨當初的告別演奏會原來對優子有那麼大的影響,這集也發現久瀨在過去就已經種下了惡果,果然到處留情就是很快會遭到報應,看看他這是在什麼時間點重遇瑞希(大誤),下一集應該是專心的把久瀨線收掉,然後在最後一集把「那個畫面」作處理吧?本來以為這一回應該是要作一些快樂的日常或者是繼續弄久瀨線,沒想到劇情就這樣快速的飛躍,1季12集果然還是太短了嗎?反正現在連中文版的補丁都出來了,自己去跑遊戲更能了解吧,不過真的沒什麼時間啊~~~~(爆)

火村說要鋪設的街道是在日本的音羽,所以他是受不了優子的死躲到澳大利亞囉?澳大利亞的音羽是他建的?(日本音羽依然荒廢)這一集也帶出了很多過去的人物關係(雙子、廣野弟),也可以推出優子交給火村的鑰匙(日本音羽屋頂)之後火村把它交給宮子?那澳大利亞的鑰匙怎麼來的?啊~好多的問題等著我去弄清楚啊。

「我已經滿心飛躍的期待下一回的OP了~」

-完-(16)

[ 本文章最後由 五十嵐 青 於 08-12-10 14:04 編輯 ]
作者: 黑水晶    時間: 08-12-10 15:09
感覺有點可惜呢...這一集..

雖然說不是不能理解大沼這集用黑白去做的原因 .但是有些地方沒有彩色讓我覺得很失望 .尤其是這幕一家三口(?)的和樂畫面

本集全黑白大概是為了強調重點的部份-天國的階段 .其實 ef2最重心的就是這裡了 .只是想不到會用這種手法去做..大沼 (本集的演出) .你太極端了..Orz|||  

然後另一個有彩色的部份是久瀨的出現 .

至於優子的死法 .我想大沼是不想讓瑞希變成火村的殺妻兇手 .這樣會讓這2人間的關係出現矛盾 .所以改掉的.只是變成一顆球我也不能接受啊..   

本來想說優子的H場面是省不了了. 因為在原作裡她懷了火村的孩子 .就這點上 改了會很難交代. 結果大沼直接連懷孕這事也拿掉了 (囧

...真有你的. 大沼. Orz

至少最後的ED部分是神演出 .還有插畫的鈴平也很棒. 好吧..我接受就是了 (默

_
雖然我常用遊戲劇情來比較動畫  但我真的不推薦大家去玩遊戲 .尤其是看了動畫之後 相信會更覺得遊戲的劇情面很枯燥喔

還有鑰匙的部份 - 1 優子→火村→連治→千尋→瑞希
                          2 火村→凪 →紘 →宮子→景 →瑞希  應該是這樣?

然後2個音羽是完全相同的鑰匙 .所以澳洲的也能用日本的開
作者: 黑水晶    時間: 08-12-10 19:54
有沒有一把鑰匙可以通用地球兩端的八卦

不是的 .有2把鑰匙  .最早是火村 .優子各一這樣 .

然後火村再給了凪 .連治  .只是2間學校頂樓的鎖是一樣的 .
作者: 白月緋依    時間: 08-12-10 20:12
原文由 黑水晶 於 08-12-10 07:54 PM 發表

然後火村再給了凪 .連治  .只是2間學校頂樓的鎖是一樣的 .

如果城鎮計畫是之後,弄一樣的鎖的人是火村˙˙?

優子的死,總覺得還是不要改那段比較好Orz,不知道為什麼反而讓我覺得關聯性減弱了,

這話把很多東西貫連起來了,不過房東是新藤家讓我傻了一下,

到後來我才想起來好像說的通(千尋再出事之前就認識火村。

作者: 五十嵐 青    時間: 08-12-10 21:49
原文由 黑水晶 於 08-12-10 19:54 發表

我知道key有2把

你可能誤會我的意思了XD
我只是不太解為什麼要這樣搞而已

紘有拿過key?

另外就算根據原作來作優子之死不合理的地方也還是太多就是了(但是狗血度夠)

該不會消滅H畫面就是因為最近的神薙廚吧(大誤

[ 本文章最後由 五十嵐 青 於 08-12-10 22:01 編輯 ]
作者: 黑水晶    時間: 08-12-10 22:03
原文由 蒼の緋漪 於 08-12-10 20:12 發表

如果城鎮計畫是之後,弄一樣的鎖的人是火村˙˙?

優子的死,總覺得還是不要改那段比較好Orz,不知道為什麼反而讓我覺得關聯性減弱了,

這話把很多東西貫連起來了,不 ...

澳洲音羽本身就是不合理的存在.. 它跟城鎮計畫無直接關連 .城鎮計畫與火村的關係在下面可以反白 .

火村在優子死後成了建築師(很強的那種) .在得知澳洲音羽後 .為了重建日本音羽而來到澳洲參考 .還有一個原因 .但說出來就沒半點樂趣了.可是澳洲音羽何以會跟日本的完全一樣卻是無法解釋的 .所以說這不合理..

... 不得不說 .能來到澳洲音羽的都不是一般人 .(默

-連治的父親是德國人設計師 .母親是多國通譯
    久瀨是世界級音樂家
    新藤姐妹的祖父(就是那個房東) .瑞希後來的收養家庭都很富有 .

[ 本文章最後由 黑水晶 於 08-12-10 22:06 編輯 ]
作者: 五十嵐 青    時間: 08-12-10 22:05
原文由 黑水晶 於 08-12-10 22:03 發表

澳洲音羽本身就是不合理的存在.. 它跟城鎮計畫無直接關連 .城鎮計畫與火村的關係在下面可以反白 .

火村在優子死後成了建築師(很強的那種) .在得知澳洲音羽後 .為了重建日本音羽而來到澳洲參考 .還有一個原因 .但說 ...

老師(舉手)
我可以提出一個解釋

因為是二次元!(毆飛)
作者: 黑水晶    時間: 08-12-10 22:16
原文由 五十嵐 青 於 08-12-10 21:49 發表

我知道key有2把

你可能誤會我的意思了XD
我只是不太解為什麼要這樣搞而已

紘有拿過key?

另外就算根據原作來作優子之死不合理的地方也還是太多就是了(但是狗血度夠)

該不會消滅H畫面就是因為最近的神薙廚吧(大誤 ...

ef1 第2集 .
_
神薙是山本寬的 .跟這個的關係是 ? = =a

如果是說山本跟新房的心結.. 我想那算八卦了吧 ?
作者: 五十嵐 青    時間: 08-12-11 08:13
因為現在有處女情結的廚
所以他們怕有人把BD折了寄給他們吧?

當然上面是我亂妄想的了w

-
山本和新房八卦詳細希望?
作者: gary12378    時間: 08-12-12 12:31
ef 終於動畫化啦?
像ef這樣的作品其實不稀奇啦~~
不知道會有哪些原創劇情呢,
總之要開始追這部啦XD
作者: 黑水晶    時間: 08-12-12 17:15
原文由 五十嵐 青 於 08-12-11 08:13 發表
因為現在有處女情結的廚
所以他們怕有人把BD折了寄給他們吧?

當然上面是我亂妄想的了w

-
山本和新房八卦詳細希望?

我覺得中古事件是炒作出來的 .
_
先說  我沒有要談這個的意思喔 .總之我只是述說大概-

1 我知道的部份  

比較早是LS-OVA的結尾使用絕望先生的表現手法(keroro那段) .跟山本之前談到新房相對照 .有人說是山本在婊新房

之後 新房在絕望。獄裡使用了某LS的梗醜化LS .當然這是久米田的漫畫裡就有的 .

不過新房選這段出來做動畫 . 好像也不能說他沒責任 ?  然後原作這段是婊大陸的劣質模仿日本 .當然直觀上誰會想那麼多呢 ?

2 總之請先看這個2ch的ひだまりスケッチ×365は新房のせいでクソアニメ

接著看 102的回覆 . 不過那個新聞連結已經失效了  可以不用試 . 另外山本有否批判新房 .真實性我不清楚這樣...
作者: 五十嵐 青    時間: 08-12-16 20:49
(つдС)?

我沒有看錯吧

我好像同時看到2個....(消音)

真的是很好很強大...棍XD

來週

Forever確定._.

官網變成鋼琴版的ebullient future了    囧"

那一片黑是怎樣....

12/26要發售的OST圖片也終於出來了

現在真是一整個超期待之後的音樂衝擊的啦XD

[ 本文章最後由 五十嵐 青 於 08-12-16 21:24 編輯 ]

作者: 白月緋依    時間: 08-12-20 14:58

真實的情況(?
久賴:我想台詞想那麼辛苦,你竟然都用一句回答Orz

後來久賴狀況出現

朋友:其實是那腳害的吧?
:這...

這次的才算是完整OP?(指euphoric field

本回密碼:OPERATION

官網換顏色了ˊˇˋ

[ 本文章最後由 蒼の緋漪 於 08-12-20 15:03 編輯 ]
作者: 黑水晶    時間: 08-12-20 20:19
看完當下沒打算寫感想 .因為沒有感動  我想等12集出來一起說好

現在我對11集的感想已經確定了 .為了不帶到12集裡. 所以還是分開吧

11集呢....

爛透了 .

執著於文字遊戲 .將”好きだから”這句延伸多次只為了對應久瀨的早口言葉 .說真的這樣能表現瑞希的感情就有鬼  .只是像造樣造句的是在寫作文嗎?

還真有臉在中段插入EF-memo的OP .我有感動到 .但是是因為想起了前作 .根本作一起只顯現落差 .插入時機也沒意義 .分散重點 .到底想拿神祖牌到什麼時候?

這集還是在省成本 .呆れたわ私...

也許異色的表現方式一時會讓人有神妙的錯覺 .然而過不久也能看出只是呼弄觀眾而已

我承認是自己對這部期待太高了 .有點嚴苛也不一定.. 常理來看還是很優秀的一部

只是現在我不敢將它跟ef-memo擺一起看就是了 .
作者: 黑水晶    時間: 08-12-24 11:49
終感

看完後的第一感想是  與其說我在看一部動畫,不如說是在看一本畫冊吧?

雖然一直不想將ef-memo跟ef-melo比,但是看完這集也知道製作群有意將這二部塑造成一個完整的作品。
也因此這集的責任重大,必須交代前作的後續、本作的結局還有兩作的核心精神。

Apart-用各自的聖誕節敘述了前作人們的現狀

Bpart-久瀨、瑞希婚禮的舉行還有火村與優子的重逢

Cpart-大量的日文表明了ef想讓觀眾知道的事情,而英文則是ef的故事精神

......接下來才是我自己想說的。
__
其實我真的很想開罵呢! (笑

以一個觀眾的角度、還是一個喜歡前作、期待續集的觀眾來說,真的不希望ef-melo為了說教、前作而犧牲了本作主線的戲份。
的確,因為這集的責任重大,必須交代的部分不只是故事主線劇情,而這集也確實都交代到了,可是卻相對失去了主線的深入性;

來比一下ef-memo的結局比例吧 !
第10集  整集用來交代宮子線結尾
第11~12集Bpart  1.5集來交代千尋線結局

而ef-melo則是
第11集、12集Bpart   久瀨、瑞希 約1.2集
第12集Bpart   優子線結局   0.5集

嗯... 我想問題原因已經很明顯了。

最感動的部份分到0.5集,雖然表現方式很傑出,可是比起千尋的1.5 還有弱化了的CG畫面,經過ef-memo洗禮的,應該都無法認同這結局有及上前作的腳步吧?
__
從前作第七集開始,幾乎集集都有優美的CG背景,到了12集更是唯美到人離不開眼,ef-melo呢,則是我ㄧ開始說的,
像本畫冊-一張張靜畫、水彩般的背景,也可以說這是本作的特色,但是我自己是比較偏好前作的。

跟前作比就說到這吧。 畢竟不比的話,這集還是很棒的。
__
ef-a fairy tale of the two. -

這是2個音羽的故事。惟有不仰望、期待奇蹟的人,才能引發奇蹟。

ef的故事裡,從結局上來說,也許只有紘、宮子這對算是真正得到美滿結果的。
千尋現在依然是持續著13小時的記憶,與蓮治創造的回憶依然是每分每秒在流逝著。
久瀨手術後最多只能再活3~5年。
火村依然走不出優子死亡的傷痛。

然而他們都獲得了奇蹟-叫做「意志」的奇蹟。

「It is a story of the "Will".」

相信千尋無論喪失多少回憶、都可以再創造更多回憶的蓮治、還有對未來已成定局仍抱持希望的千尋。
接受既定未來、仍想改變未來的久瀨、瑞希。
雖然無法改變過去、走出過去,仍然努力創造未來的火村。

未來還在,故事仍然持續著-

話說,今晚就是聖誕夜了呢 (笑
作者: 村崎 薰    時間: 08-12-25 00:37
原文由 黑水晶 於 08-12-12 17:15 發表

我覺得中古事件是炒作出來的 .
_
先說  我沒有要談這個的意思喔 .總之我只是述說大概-

1 我知道的部份  

比較早是LS-OVA的結尾使用絕望先生的表現手法(keroro那段) .跟山本之前談到新房相對照 .有人說是山本在 ...

先不論下面的不知道哪裡來的莫名其妙的八掛...

山本寬早在前期就被踢出京阿尼了...這件事應該不是什麼新聞了
所以ova根本沒有理由是山本寬...第五集後監督就換成武本康弘了...OVA也是

而絕望跟LS互婊只是動漫界的例行公事(?
反正就當玩玩就好不需要太認真

真要說過節山本寬跟京阿尼才真的是有過節吧...
在神薙多少都看的到他在婊京阿尼的作品....尤其是卡拉OK那話..
作者: 黑水晶    時間: 08-12-25 01:41
嘛.  上面那部分的確是邏輯錯誤的八卦 .

其實我想讓人看的正是下面那個討論串的標題 .

(拖
_
   觸手子只是來聊八卦的啊   失望..  Orz
作者: 五十嵐 青    時間: 09-1-4 18:53
好,我終於看完了。

以下是總評,因為已經腿了三週有餘,我也不好意思11、12話再單評佔版面了。

原文由 五十嵐 青 於 08-10-8 12:32 發表
-神作優先判定(゚∀゚)

這是我在EF2剛出來的時候所短評一句話,到底這優先判定值不值得,我會在接下來的短評裡慢慢分析。

首先先來說說感想,因為吃了好吃的滿漢全席,所以再吃普通的合菜就算很好吃也覺得不足呢,請原諒我用了一個很莫名其妙的比喻,但我不能不說EF2的確不算差,但是前作給我的震撼力實在太大,所以相較之下本次反而沒有很大的感動,如同上上上篇裡腹黑水晶說的,本該是今回主軸的優子線,到後面居然被壓縮到這麼短,實在是有點瑞希線喧賓奪主的感覺,製作群在第6回和第10回所刻意製造的高潮,似乎就這樣浪費掉了,但是我仍然是要讚一下本次第6回中的優子自白和第12回開頭的炫麗火村告別,這手法很對我的味。

但這次整個劇情的演進手法呢?

原文由 黑水晶 於 08-12-24 11:49 發表
以一個觀眾的角度、還是一個喜歡前作、期待續集的觀眾來說,真的不希望ef-melo為了說教、前作而犧牲了本作主線的戲份。
的確,因為這集的責任重大,必須交代的部分不只是故事主線劇情,而這集也確實都交代到了,可是卻相對失去了主線的深入性;

同樣的再度引用腹黑水晶終感裡所說的,製作群為了要讓兩部作品串連起來,在許多地方所選擇出現前作角色的手法不禁讓人覺得有些刻意,前作最後一集裡還把優子與火村重逢的段落演出來,不難看出其用心,但是這種為作而作的方式,不太能讓我認同,剛開始看到有感動,但是犧牲掉的卻是優子線和瑞希線的時間,尤其是在最後2集,前作角色出現的頻率多到讓人有點膩,這也應該是優子線收得不夠漂亮的主因,我猜可能是這樣吧:

第4回過後
大沼:宮子出場之後網路上好像超High的耶?
新房:那好,我們再增加景、千尋姐妹丼。

第6回過後
大沼:觀眾說浮字手法是老梗了,怎麼辦?
新房:啊?可是我第7回還要用耶?

第10回過後
大沼:優子和久瀨線交待不完了?怎麼辦?
新房:放心,我弄個神雙OPED,保證觀眾看了之後什麼都忘了,久瀨瑞希段落我再多弄點字就好了。
大沼:那火村怎麼辦?
新房:6、10回已經讓他威過了(秒

好,其實上面是我亂打的,我想製作群到後面應該有發現集數不夠用了,但是他們還是很努力的讓多方角色大會師,這是我認為EF2後段沒有EF漸入高潮感覺的主因。

原文由 qwop00799 於 08-1-22 13:18 發表 [url=https://www.gamez.com.tw/redirect.php?不過新房也對這部作品有極大的影響
其中用了不少的新房式手法來表現角色的內心細微變化
也為一直以來被人說不知所云的新房式手法做了良好的「使用說明」

新海誠則是在光影效果上做了不小的幫助
特別是11集的那個鏡頭
真的是筆墨難以形容的

這兩人不論少了哪一個
這部作品大概都會失色不少

這是在我過去所評的EF文中的一篇回文,說真的,EF的故事情節上是還好,矛盾的地方要說也是能說,但就是因為大沼+新房這組合讓這部作品威得不像話,雖然他在該文中提到的是新海誠,但在我認為,EF裡新房大沼缺一不可,可是為什麼這個組合到了第2部變成這樣呢?一部份我猜是大沼放太多部份讓新房去發揮,另一部份就是如同上段所說的,沒控制好集數,因為太顧及著要用藝術手法呈現,反而讓很多應該簡短帶過的地方,拖得有點長,所以12回看下來,線型像是一個M,這兩個高峰分別是在第6回和第10回。

另外值得一提的就是製作群這次在OP上的用心,前作是用3種不同的ED來表現角色的心境以及結局的英雄救美OP,今回裡OP可以說是千變萬化,反過來看、反白來看、無色來看、彩色來看,甚至在第10回第11回裡還拿來當片尾曲以及竄改歌詞(11回中ELISA演唱的是第2段),而為人稱讚(垢病)的11回雙OPED,製作群更用心的把前作OP背景裡的英文都改成德文,實在是讓人想抱怨你們到底把時間都花在什麼地方?雖然我本身看得很High就是了w,結局的彩色OP實在好棒,我要讚一下。

天門在本次的音樂表現又到達了一個高點,OST整個就是比前回還精彩。

接下來談點個人對角色及劇情的看法:

這集的主線是火村、久瀨、優子、瑞希,由過去串連到現在,火村因為曾經失去過妹妹,所以對優子在小時候作了很過份的事情,但是隨著劇情的推進,他開始認清一切,並且要對自己過去的錯誤作出補償,看著他不斷成長的樣子,對比於良明至死都無法對喪妹之痛釋懷,實在是不錯,同時也知道為什麼他在前作裡都一直在教堂中說奇怪的話,火村在結局與優子告別又開始狂眨眼睛,而且是發現到自己在眨眼睛而努力的不讓自己眨,讓我看得都快哭哭了0rz

優子在結局裡說了一句話說得很好:

「回憶雖然值得珍惜,但請你也要看著將來。」

這應該是我整部作品裡所最喜歡的一句話吧,雖然是本作第一苦命女主角,但也不虧為女主角,在整部裡表現最好的也是她,看完之後我才能理解為何有腹黑優子一說,該評優子的部分我前面已經評了太多了,在這裡就不多費唇舌。

久瀨不過就是個中二+居家宅男,此地不論。

瑞希算是串起久瀨、優子、火村的關鍵人物,她對久瀨那無私的愛實在是太夢幻了,而11回裡逐一回答久瀨的質問還讓我去把第7回翻出來看=  =,我覺得最大的遺憾應該是沒有把過去的部份弄得清楚一點,很多關於過去的部份還是不懂,像是第9回最後送花的那段,實在是有點奇怪,而結局裡她跟火村搞曖昧又是怎樣?真是亂怪一把的。

最後一集裡各聲優大集合和ever forever我就沒用心去聽了。

零零碎碎的說這麼多,就來個總整理吧。

一、惜人如金
  這是一個我打從好幾回前就要自己一定要打在總評上的一點,EF的路人不知道是在省什麼的,或許是要讓畫面看起來更唯美,但在很多地方幾乎完全不用路人感覺也超奇怪,莫大的音羽竟然只有不到10個人在生活,而久瀨的手術到底是誰在動的,我從頭到尾都沒有看到醫生啊!!!那想看路人嗎?首推第8回4分16秒處,這大概是EF破紀錄的使用超多路人。

二、本末倒置
  分配集數和重點放置都不太對頭,前面已經提到很多了。

三、超棒的背景音樂和超炫的OPED
  這是我個人的私心。

四、表現手法老梗
  沒辦法,胃口被前作給養大了。

五、優子很萌

那麼林林總總下來還能合乎我前面的初衷嗎?本次的手法和演進夾雜了太多的東西,所以讓我覺得很失敗,那如果換個方式,不管對應,單純認真的說故事呢?那應該只是跟前作一樣差不多的表現,也不能稱上是神作,神作就應該有突破,本次對我來說有突破的部分只有那精美的OP,而且還是個人私心加的分,第2部作得不差,但是...

離神作還有很大的一段距離。

以一句話來貫之,得不到我想要的感動,如果用七個三明治來評前作的話,這一部我只能給三個酣八嘎。

「我聽不到什麼真實的旋律。」

-完-(18)

[ 本文章最後由 五十嵐 青 於 09-1-4 18:58 編輯 ]
作者: 五十嵐 青    時間: 09-1-9 09:21
ef - a tale of melodies. ORIGINAL SOUNDTRACK2 ~felice~

発売日: 2009-02-27

〈収録楽曲〉
●天門&柳英一郎による劇中BGM
●OP・ebullient future(TVサイズ)
●ミズキED/優子ED(TV-EDIT verB)
●#10 ebullient future(Piano ver)
●#11 劇中挿入歌
●#12 スペシャルエンディング 収録予定

elegia收錄到第7集(無限輪迴warum處)

第2張ost看來還是有一敗的價值XD

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)