鐵之狂傲

標題: 大量部隊互打的控制問題 以及馬對付馬弓? [列印本頁]

作者: wisestcat    時間: 09-8-7 03:20
標題: 大量部隊互打的控制問題 以及馬對付馬弓?
其實就幾個比較常見的兵種一群互打問題而已~_~
(實戰經驗不足ORZ,感覺今天跟朋友打 差不多的量都會打輸)

首先是馬弓或弓兵互打,兩者射程都相同的情況下該怎麼打比較好?

之前我馬弓 弓兵生出來一群都直接N後就沒去管他攻擊模式了
不過這樣互射好像效果很差,Z過去距離不到的就常發呆,感覺火力浪費很多
是應該D再Z還是A再Z會比較好嗎?
陣行是用一般的就好? 好像有看過用兩翼的用法(比較不浪費火力?不過感覺這樣要多一些微控又更困難..)

然後是馬對遠弓類的問題,是直接Z過就好 ,還是要先接近盡可能的包圍再Z或S? (當然地形許可的情況下)
然後陣行用散開的會比較好嗎?

大概這些問題 有想到再問QQ

另外附上記錄檔,跟我朋友打的

他用匈奴馬弓   我用馬弓跟他互打還有點機會贏他 可是打馬就幾乎沒贏過= =(只贏過一次吧)

一場我用匈奴 一場中國,雖然跟他實力有差,不過想問看看有哪裡特別要改進的?
還有一場我打馬弓的 雖然沒啥意義- -,不過總是要放場贏的麻 (?

[ 本文章最後由 wisestcat 於 09-8-10 20:24 編輯 ]

記錄.rar

422.52 KB, 下載次數: 106, 下載積分: 鐵幣 -5 元

作者: 消遙劍俠    時間: 09-8-7 08:43
看主動方,主動方大多吃虧,步弓射速好像也比馬弓快,箭防好像也比馬弓高? (不清楚..沒趣看)

主動要打的話可能要分隊伍吸箭?...如果不一定要主動打,就拉打吧,後退Z摺疊S  LOOP

散開我覺得面積因為太廣,後排的騎士跟前排的騎士距離過遠,可能前排被殺掉了後排才到位,然後又要重新找目標(S)

所以儘可能是分兩隊控,一起貼上去(左右或者前後之類的)  S之後也可以把比較後面的冰手動扔到騎士較少的地方.......

另外問一下Z S 的話 ,Z不是就沒效果了嗎@@
作者: onefive_5    時間: 09-8-7 09:06
最好是拿些什麼去當吸箭用途0..0

勝負就在那吸箭的幾秒中分出來了

如果真的要互尬

可以試一下往後拉

讓對方隊形散的時後就射他

這樣可以吃一點小便宜
作者: 櫻夏    時間: 09-8-7 09:20
理論總是要實踐

我是覺得這個劇情,用來測試很不錯
全部都是用遠程兵對射

玩久後試著出一套理論吧=  =a

感覺分三隊巡邏很不錯
 B
A敵C
或者是包夾
 A
 敵
 B

神奇弓堡.rar

34.2 KB, 下載次數: 73, 下載積分: 鐵幣 -5 元

作者: shananair    時間: 09-8-7 12:49
遠距我幾乎沒用過Z的說@_@""
這情形幾乎都是丟些肉馬去當肉盾,要不就想盡辦法卡到有利的位置or高地卡位後丟著,後面投石車伺機陰人(?)
真的只要對射我大概就是拉打,都自己控  集中火力差很多  放著Z感覺效率不是很好。
敵方數量較多時就邊拉邊S,抓準射速的節奏去打,可以射箭的時候就S。
馬打弓 雙方數量都很多的時候大概就是拉到有利的位置(高地or空曠地)後Z過去,陣行散開,大概是用E陣吧。
敵方剩下沒幾隻羽弓的時候,直接衝到他部隊前方一點按下S  www。

[ 本文章最後由 shananair 於 09-8-7 12:57 編輯 ]
作者: Lemegeton    時間: 09-8-7 13:59
弓兵陣對射都是幾秒鐘的事情Orz
變數都在一些細微的參數
科技一定要升全這是當然的
重點是集火與距離吧
所以用些靶子吸火目的在分散對方火力
讓自己的弓兵減少損傷
能漸少損傷數量
就能維持攻擊力量
如果弓兵一次攻擊一個單位能順殺掉一隻
持續做攻擊的那一方自然比較有利
就好像在算單位時間內造成的傷害一樣

弓兵對射要走近才能打到人的那一方吃虧多了
當然數量不能差太多
走的過程就好像被掃射一樣= =
又不能邊走邊打
站定了兵也都受到不少損傷了
在繼續對射當然吃大虧

之前玩的感覺,Z的集火效果還不錯
主要是兵打的夠集中
分開成兩翼應該也是要分散火力吧
作者: wisestcat    時間: 09-8-8 19:15
補兩個記錄檔

誰有空來教教我~~

一直輸輸輸 :(
作者: sai10162    時間: 09-8-8 19:35
:(  讓我打一場

我才知道問題阿~"~

------------------------------------

其實我知道一個問題

最基本的數量問題

數量涵蓋過一切 技術 戰術 隊形

科技是必然的

[ 本文章最後由 sai10162 於 09-8-8 19:38 編輯 ]
作者: wisestcat    時間: 09-8-8 19:50
我看過不少馬VS馬弓的紀錄

都是馬要不斷的換馬弓,可是感覺自己打起來都幾乎摸不太到他
馬弓量一起來就GG

這兩場還算比較好點了,有些場死更快

唯一贏過的一次算是他馬弓一次失誤被我吃了快10隻,自此能壓住他進而亂他與擴展經濟才贏
他如果沒失誤的話我實在是贏不太了..(雖然PK就是在比誰失誤少-_-)
作者: ct112233    時間: 09-8-8 23:04
馬vs馬弓
讓我想到一系列紀錄=>雲vs農夫
算是今年為止最讓我熱血沸騰的紀錄
甚至評為馬vs馬弓的教科書0..0
雙方各是這兩樣打法公認台灣目前檯面上最頂尖的人物
不管是攻擊性馬vs攻擊性馬弓還是中國配駱駝先守的打法
我挑五場我覺得最好看的放上來~
4場中vs匈 1場匈vs匈

對上馬弓...不能讓他數量上來
別怕馬死 換的有價值就一直貼上去換
10馬弓 vs 5馬    20馬弓 vs 10馬   40馬弓 vs 20馬
馬弓越多會越難打  量一起來站著射都不怕馬
家裡盡量減少馬弓能繞的地方
TC盡量包住資源區往外擴張
有機會就去亂敵人家
其他判斷什麼的就要自己體會了@@

另外有些人可能會覺得奇怪
駱駝箭防低為什麼初期要產??
答案是...駱駝跑速快又有攻擊加成
同樣5隻馬弓
你用3隻馬去追追不上  可能他一滴血不損你卻死光
但用駱駝去追他馬弓卻可能全滅
但後續就要再判斷了@@

這記錄我覺得不單只是雙方氣勢都強
判斷什麼的都很值得學
單單馬什麼時候該貼上去 什麼時候該撤就有得看
好多次我覺得該撤 可是他貼上去了@@ 而且貼上去才是對的選擇
其他資源分配和進攻判斷也很精彩
算是我今年以來看到最精彩的記錄了~

[ 本文章最後由 ct112233 於 09-8-8 15:08 編輯 ]

雲vs農夫5場.rar

818.11 KB, 下載次數: 154, 下載積分: 鐵幣 -5 元

作者: wisestcat    時間: 09-8-9 00:34
感謝分享  這一系列我在PTT上收了差不多15個檔吧  也學習了不少(大概?)

記錄檔裡農夫都第一輪馬弓就直接過去了吧,理論上應該也是要這樣沒錯呀
馬弓不攻擊大概也沒啥用了~

可是我跟我朋友打起來,大概操作水平問題吧,如果他第一輪就直接來我倒覺得會比較好打

三馬弓對兩馬他是必然要跑的  9馬弓對4馬 他如果想拉打一不小心大概也會死個幾隻
這樣換一換反而我比較樂見

但是他打一開始都不會先攻= =  至少都會12隻以上再過來一不小心被吃個兩隻 下次過來就20隻以上了

馬量感覺都跟不上,可能花多餘的肉在村上吧 (我還會再多試幾次)

而且他彈道學又都升的早, 稍微被壓住 馬連跑都可能會有損傷

然後就過來前置BK跟堡  雖然這緩衝期我大概也能出到個30馬加2x戰茅 可是對方有城堡掩護加上衝車或投車進而生帝最後結果還是輸QQ

這是剛又打了幾場的感覺啦  似乎是有點進步= =  剛也只有打馬雅能贏他中國 (還是前置有失誤) 匈馬V匈馬弓都輸~"~

順便附紀錄~

[ 本文章最後由 wisestcat 於 09-8-10 20:26 編輯 ]

記錄2.rar

335.72 KB, 下載次數: 82, 下載積分: 鐵幣 -5 元

作者: ct112233    時間: 09-8-9 01:36
他馬弓有時間變多  你的馬也有時間變多@@
而且他不來 你可以去他家亂
他不進攻你應該要比較高興
馬趕快出 防禦血統趕快點完
我覺得馬打遠距最難熬的時期就是血統二防點完之前  等點馬速更不怕了
且有時間點完科技 去擾亂也能比較大膽
城初時間一直拖 損失的反而是以量壓馬的馬弓
依你的敘述 我覺得是控兵方式問題
一般來說馬在追遠距單位
盡量別直接點攻擊
這樣會造成馬呈一直線追著跑
越拖越長 馬之間卡位也會造成跑的慢
(馬少還可以 但動輒一二十隻以上就絕不能這樣控)
不但效率極極極極低 對方要拉兵也超級方便
不能一開始就點攻擊  要讓馬跟著跑 跑到他旁邊再攻擊
甚至直接卡在他行進線上堵他
也可以手動圈一小群馬攻擊不同的單位
這樣敘述可能比較難懂QQ
要從紀錄去看....
上面控馬的紀錄就有很多這樣情景
可能要研究一下@@
作者: ct112233    時間: 09-8-9 02:54
看了紀錄...
我覺得是判斷上要再累積一下經驗~

第一場
首先是第一波攻擊 那時只有一級防 實在不該追上去
二級防晚點沒關係 但就要更謹慎判斷該不該貼上去
接下來27分時馬追馬弓就有我上面打的控兵問題
你會發現可能馬弓站定位後最前面的馬先被射死 後面再補上來受死0.0
真正砍到的沒幾隻 就是跑一直線的問題
這時你應該讓馬先跑向外側堵他的路
或是手動圈讓落後的馬去攻擊別的目標
32分那波有點誇張...
那是一看就知道會死光的數量0.0
這波死後就被壓著打了

第二場
第一波也是不太應該死追上去
不過馬弓反而手軟了...
追回他家的過程也是 有一堆馬可以考慮手動點其他單位
後面當俗仔的馬太多了0.0
23~24分在他家的攻防我覺得還不錯0.0
27分30秒在自己家有衝散他的隊形類似我上面說的"卡位"觀念
一卡到位他要脫身幾乎都會死不少
但後續追上去就又有一直線的問題
33分那邊觀念很棒~對方有地形就別打
39分那邊你應該要手動圈馬上去把它包起來打
前面都還好對方打的不錯 要包起來的機會太少
但這邊他兩次都發呆 你卻只是拉過去讓馬自己攻擊...
他才有機會逃掉0.0
後面看起來像放棄了...馬去自殺QQ

兩場綜合起來...
軍事方面你還要再累積一下經驗~
哪時該撤 哪時該貼 怎麼控兵追擊
我覺得仔細看看紀錄檔跟雲VS農夫比對思考一下會是很好的捷徑
經濟方面~
前期木頭壓的還OK0.0
前期壓木頭真的很重要...
我之前壞習慣就是不壓木頭...
後來貓老大提醒了不少東西我才慢慢修正過來0.0
到了城中漸漸的木食會飆高
相對起來金會不夠 一般是把一堆伐木工人圈去採金
並加蓋BL消耗木頭
要衝帝就先不要產馬 想爆馬就6~8BL開始爆
這點要再練習一下~
兩場通病都是資源區明明沒有大損傷   
後來馬的數量卻完全起不來 也點不了帝
要練習一邊前線激戰 後方資源要顧
點帝or爆兵要選一種
你的對手這方面做得比較好
前線壓制住 我想他花的控制力不比你低
後方卻還有辦法湊出點帝的資源
就是他的控制力較好
最後...請相信馬的力量
第二場我想是因為兩塊金都在外圍被封住了
轉戰茅還可以理解
不然依自己資源區沒大損傷的狀況來說
你的打法城中~城末首選是爆馬  對馬弓是不小的威脅

其實說真的兩方都打得不錯了0.0
總結起來馬對馬弓
1.攻防時機要清楚
2.科技早升
我之前也因為這兩點沒做好被五神掃掉
對弓系真的很棘手~"~

[ 本文章最後由 ct112233 於 09-8-8 19:01 編輯 ]
作者: wisestcat    時間: 09-8-9 11:44
感謝數字老大的解說~ 小弟痛哭流涕感激不盡    (....

第一場是因為研討了之後 剛打的第一場.....我就鐵了心要跟他換,所以就.....

其實我是看一些記錄檔裡他們再趕跑馬弓的時候 畫面幾乎都切回來管內政了
才想說應該是讓他們直接追就好了....沒想說要多圈後面的馬去點單位....
可是看那些紀錄檔他當時明明就沒切過去
卻不時後面的馬能手起刀落的斬下馬弓...也都是操控者本身的紀錄,還是這樣還是有漏掉畫面

不過也真的不太相信騎士啦,練馬弓羽弓起家的,用馬感覺都用的很蠢  :(
再多去練練

(想起以前打魔獸 近戰都A過去就好啦..沒血拉走 遠距集火兼英雄放技能,頂多多個圍殺
打世紀 近戰就覺得要控變好難~"~)

[ 本文章最後由 wisestcat 於 09-8-10 20:29 編輯 ]

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)