鐵之狂傲

標題: 八月【聲音】投票結束 #10、23重要更新!!! [列印本頁]

作者: ra7in9    時間: 09-9-1 00:48
標題: 八月【聲音】投票結束 #10、23重要更新!!!
唔!!
今年夏天或許發生了很多事

但我相信,無論是誰在哪,終究會有一個聲音永遠支持著自己

希望在秋季來臨時
所有討厭的事情都可以在此做個轉折

好到達結束

---除了請投票之外,我想說的大概就是這些 Ra7in9

忽然想到
這次詩評想寫的人請直接留在本主題
我胡說八道的評論就請等我周三晚上放假以後
當然,也十分歡迎大家於下方交流

以上

[ 本文章最後由 ra7in9 於 09-9-10 22:49 編輯 ]
作者: mikee90197    時間: 09-9-2 23:28
標題: 詩評??應該是幻覺XD
這次活動還滿有趣的
也看到不少佳作,不過礙於本人依舊公務繁雜課業緊湊
僅針對幻影兄一首做點淺評
而這些都是個人主觀,如有錯、漏、誤就懇請見諒了
--------------------------------------------------------
首先是結構的部份,相信大家都已經看到了句首藏句
「別有幽愁暗恨生,此時無聲勝有聲。」而由前至後逐漸縮短的句型
也使得在輕聲唸起時,反而有種越發急促的味道
同時也透過這句的加持,讓通篇刻意營造氣氛的寫作方式更加得體
-*-*-*-*
接著是內容的流暢度
請原諒我將第一段跳過,因為第二段更為精采
「此地既非我所居,則毋須留念」
如此一來,那些「幽幽字句」與「輕輕巧巧地鑽進著」的耳語
此時更是獨立於聲音之外了
亦即有一種不甘心的情愫流露出來

另一個有趣的描寫,是琵琶音
既「勝冷風襲青衣之體」,又「聲若泣憫」
心中的酸楚與身體的寒冷霎時結合為一

不過...
-*-*-*-*-*
第一段的部份,某些句子其實是不太通順的
例如雖斷斷,卻又續續這邊就破壞了整段的美感
另一方面也是因為有發揮的空間卻沒有著下適當的點所致
而「鏗」乃指金石撞擊聲,私以為以此字眼形容愁思,似乎有些不妥之處
「充斥」亦是,若能用更陰柔些的詞彙加以轉化,恐怕第一段就足以震撼人心了
最後,乃一錯字,有過「猶」無不及。

總之,整首氣氛營造的很好,尤其第二段對應了藏句有加分的效果
雖然某些地方有可以進步的空間,但是瑕不掩瑜
如果我有10票,想必都會投在這首作品當中

就這樣。
備註還是如同我簽名檔一樣:拙言劣詞,多多指教
作者: ra7in9    時間: 09-9-3 07:36
話說
這次的詩評
我有預感一定會寫到頭痛

作品的走向很廣果然是很恐怖的事情
而E大的部分還有四篇

只好先寫一篇,其他先欠著再說
不然我光思考那四篇就根本不想動了吧(被打

題外話,因為在投票主題的回文,文字間隔不太清楚,所以上下兩篇我會用不同顏色,請不要問我為什麼用了什麼顏色亂講話

-------
風的聲音/eric0956

大略看過整篇文章
有種像描述一件事情般的味道
而那種不疾不徐中,偶而還出現一種童趣
像是風的惡作劇,卻在末段沒有來

首先,開頭以街燈與聆聽
連結屬於夜裡的寧靜中,彷彿聽見了風吹動路面的作響

二三段
以不同的敘述表現了風的強弱
但文章的前後連結上顯得不太通順
使人捉不太住主題

而末段的小字
帶著一點思念的味道
能試想風鈴的搖晃,期待是否是你來的感覺

但最大的問題就是
實在很難與開頭的連結上

簡單說
僅管最後能有個完整的意象
但前後出現的畫面卻無法重疊的感覺...

-------
我現在手感很差= =+
如果有得罪的地方還請原諒

[ 本文章最後由 ra7in9 於 09-9-3 08:08 編輯 ]
作者: ra7in9    時間: 09-9-3 08:06
戀蝶這次的作品
在文章的風格上較以往不同
另外對於文字的敘述及排列也加強許多

最重要的是 七月的腳步聲跟影子的組合GJ(炸

-------
影/飄楓戀蝶

並以喀答  喀答貫穿全文
與開頭的移動連結
除了表示行走與敲擊地面外
也帶出跟在腳步聲之後黑影的存在感

而在第三大段的部份使用疑問時
也讓本飄有種,那樣的聲音究竟是影子還是我所發出的感覺

至於末段更是本文的重頭戲(因為有一堆喀答.....

我很喜歡這句
我怒罵影子是愛模仿的罪惡

尤其當它跟末句的文字連結
那種感覺很難以形容,怎麼說,就好像我是你,你也是我那樣

然二段的文字強度就沒有特別如何
有點像是過場的連接詞,這部份還挺可惜的

但總而言之是篇有意思的佳作,期待你之後能常寫類似的題材(笑

[ 本文章最後由 ra7in9 於 09-9-3 08:07 編輯 ]
作者: ra7in9    時間: 09-9-3 08:18

老實說,比起『有聲音?』
我更喜歡『咦,是什麼聲音?』這樣的語調

{謎:又沒有人問你

然後不管長詩短詩,有動手寫就很好
(相信我,一陣子沒寫文章,之後會很難抓感覺

-------
有聲音?K-K

本詩使用了許多的摹寫
有遠而近中可以逐漸進入那樣的畫面
接著由視覺進入聽覺

我第一次看本作時正疲於工作
開頭看完之後
卻有種懶洋洋放了長假的樣子,感覺很舒服

但一、二段的轉變
卻來得突然,讓人有點措手不及就直接到底
當然更抓不住
在自由大地上旅行的
聲音破片

像是在演奏柔和的樂章中,突然打翻了什麼的樣子
但如果只是要做出這樣的效果
後段的詞句就顯得空散而累贅,也讓混淆了主題的感覺

以上,多有失禮,冒犯之處敬請原諒。

[ 本文章最後由 ra7in9 於 09-9-4 19:48 編輯 ]
作者: 幻影神兵    時間: 09-9-3 12:02
覆 mikee 文
首先,先感謝您的評語,在下當虛心指教。

關於第一段的部分,老實說我也有些許不滿意
由於著於藏字而作,因此只能執意斷句如此。

實質片段為

幽幽字句,雖斷斷卻又續續地將愁思充斥腦海裡
(並)暗中鏗鏗著,使恨時非我予之情烙印(心理),生而不隱。

關於鏗鏗一音主用語是為金石撞擊,在玼我私將「思愁」隱擬作為「心中之石」
故以「鏗鏗」一詞在此挪用。

另關於"由" => "猶"一字確屬在下字誤。
雖為時稍晚但仍修正,謝謝提醒。

其餘僅吸收並謝予回應。
作者: 秋楓臨凋    時間: 09-9-4 03:58
我也來說說飄楓戀蝶的影。

第二段有些突兀,但老實說我還滿喜歡第二段的。
影子走得東倒西歪實在有趣啊。

如阿飄所說,"喀答  喀答"貫穿全文。
但我在想,若將第二段放在第一段,這樣全詩讀起來是不是就會順暢許多。

以上為個人拙見。
作者: ra7in9    時間: 09-9-4 14:09
原文由 秋楓臨凋 於 09-9-4 03:58 發表
但我在想,若將第二段放在第一段,這樣全詩讀起來是不是就會順暢許多。

的確
把第二段放到第一段的感覺就好多了
而連接上也不會有突兀的感覺!!

蚊子實在是太利害了!!~

(這邊沒聲望可以給你,不然我就會考慮一次加5了,哈哈)
作者: ra7in9    時間: 09-9-4 19:47
針對幻影大這次的作品
基本上水語都把我想講的東西說得差不多了

所以我就簡略點

-------
匿之音幻影神兵

開頭的寫法
讓我自動聯想到深夜的情境
所以在
   幽幽字句,雖斷斷,卻又續續地將
   愁思 充斥腦海裡

這兩段我覺得還好
朗讀上也有種屬於夜裡的調性>>像是於獨自一人的深夜中緩緩堆成的念頭
反倒是後面開始轉為文言,而打斷了原有的節奏
所幸既是念頭,便自成一格,而不顯得突兀

至於二段的藏句
與整段的氛圍頗有互相補足的味道在
而如何感受,就容我以「聲,未息」然「此時無聲勝有聲。」帶過到吧!!

以上

作者: ra7in9    時間: 09-9-5 22:47
關於水語這次的作品
因為已經稍微聽了一些裡面的事情
而多少受到影響

但是剛剛已經用過簡略這招(喂!!
我也沒狡猾到後面每個都來一次
所以儘管下文可能寫得不夠具體,但還是請大家見諒啦!!

-------

褐聲mikee90197

我覺得單看這個題很有味道
像是和聲、闔聲,如河聲,但究竟又是何聲呢?
以不同的題目去咀嚼這篇文章,應該能有很多不同的解讀

一二段從大自然的面貌寫起
從無聲息的景致中,卻說明了那樣無法說起的慘況

三段的人事
更加強了前段的傷痛
而以為未有人開口的畫面,一切的狀況卻也多指向那樣的暴雨

接著
歸途,雨鞋潑濺每次驚惶
弧成下一步前的曲線
不允節拍更快或緩慢
滴達滴達或
啪噠
啪噠
這段,儘管是靜態的文字敘述
卻像是真的下了一場雨般
彷彿聽得見雨天裡的那些音符
一樣的聲音,但對照了上段的靜止卻怎樣也輕快不起來

至於末段

而若山水畫都以此潑灑
則張大千也不過是,泥中一點
未構成的嘆息

在張大千的水墨與泥中一點相比
更將文中的輕嘆,未下句點地持續延長
作者: ra7in9    時間: 09-9-5 23:40
首先
我要先謝謝所有參與的朋友
這次琉璃版主不在
所以由我胡亂拼湊出來的活動

一開始真的很慌亂
好在有很多人給了建議

然後活動中間
原本跟我說不能參加的人也還是寫了^^

甚至有新人參加
也有很久不見的朋友
甚至不常在板上活動的人也出現了

對此我都非常感激

另外,對於沒有來參與活動的人
我多多少少會期待你們來投票或說個話
甚至來批判我,我都很樂意聽到你們的聲音

(當然,我說在忙的時候,請不要找我;
尤其不熟的話,有時候我真的沒辦法去處理,如果覺得這點不公平我完全無法否認,對不起= =+

好啦,我誇張了!!
我要說的是,我雖然不會期望板上必須如何如何
但也希望這邊並不只是個存放作品的地方

當然,在當版主這方面,甚至是創作或者表達想法上
我都有很多需要改進及學習的地方
我希望當我真的做錯什麼的時候,大家能多提點著

尤其對於未來
儘管也不知道方向對不對
時間不是這麼空

但還是想繼續留在這個地方....
所以我會繼續努力下去

謝謝大家

--------

另外,本次由於投票人數過少,再者因第三名同票數者眾多故
不發放第三名禮金,但獎品方面可以換取暱稱卡一張,如有需要者,請待領獎主題開設後回應

而原先獎項的聲望部分因目前板上僅有我在,又不方便多請其他版主加給聲望,所以還麻煩幻影大私下跟我聯絡,謝謝

[ 本文章最後由 ra7in9 於 09-9-5 23:52 編輯 ]
作者: ra7in9    時間: 09-9-6 00:17
寒風算是板上的新人
所以能來參加我真的很高興~

『雖然我是個不中用的阿飄,但還是有新人來板上參與活動耶!!』(被打飛

-------
來至過去的聲音寒風.情盡

從開頭到耳語段
可以感受到寒風想表達回憶過往那些的感覺
雖然未加入多餘的描寫
但文句相連,有種『風拂湖面,簫聲回往事』的畫面在我眼前

接著的笑容與琴聲遇上了獨自一人時就這樣落下的雨
亦顯現了寂寞之感

滴答滴答聲
像是雨敲擊著地面,也像心湖的漣漪

後段便開始進入失去你的回憶之中
我想,對於現在而言,過去的很多往事,確實如同一顆毒瘤,總是逐漸侵蝕著我們
但本詩後段過於白話的在悲傷上面打轉,而顯得失色
建議可以使用些形容或感受的詞句,一部份可以加深痛的感覺,亦不會顯得過於矯作

最後
進入夢中,終於美夢成真的作法
亦來得過於白話,而沒了本文最後亮點的感覺

再者,部分文句有些不通順,以後可朗讀出來看看,文章的節奏性會更為強烈,加油。
作者: ra7in9    時間: 09-9-6 00:37
話說
我剛剛原本想跟思甜說

我晚上先欠著,詩評早上還你
結果就密不到人了= =+

所以.....

------

Soul憶苦思甜

一開始看這首詩
覺得還真是充滿了細碎的聲音,就連詩的字句,都有種碎碎唸的感覺

二段則像是小碎步之舞
踢躂踢躂的踩著節奏
然後又飛快地從低音點滑到高音位置
又突然變成被戳了針的汽球

容不下的那些想念,就從高空爆了開來

末段
像不知名的小調
快速地向前緊追著我腦海裡還殘存的你

不願再更多忘記

以上是本飄完全不了解作者寓意的感想....
呃,對不起,我寫完才想起來我要寫詩評= =+

所以
還是早上還你吧.......
作者: ra7in9    時間: 09-9-6 11:17
冷曲/無世界

首段以忙碌的城市
人們失卻了注意小枝節的感動開頭

二段的文字我頗為喜歡
與微風的合奏,顯得有些哀涼
但夾雜在兩段中間,顯得略微突兀
總覺得
譜一曲淒風冷雨
紀念一個人的孤寂
更像是一篇文章的結尾

而末段的形容
像從白天到深夜
面對煩事或以外的都只有我ㄧ個人的重複
若能跟二段有所結合,我覺得將會是更突出的表現

但除卻兩段排列的感覺上,本作表現並沒有太大的問題
但這樣的題目跟調性,算是你一直以來給我的感覺

總帶一點厭世的味道
但煩悶的源頭還是來自於曾經快樂
所以這樣逐漸向下的感覺,反而缺少了一個原有美好破滅的著力點

以上
作者: ra7in9    時間: 09-9-6 11:43
catdog5

------

以『又』為開頭
讓人不經去揣測上一件是什麼樣的事件!!
然後緊接在後的是『碰』這樣的狀聲詞,加快了事件的延展
然而,我必須說,符號在文字表現上有佔了很大的因素

這個碰撞的聲音,應該是劇烈而令人震驚的
但後面卻放了柔軟彎曲的『~』這樣的畫面總顯得怪異

而後段寫到
剎那的痛快
停留在殘忍的現場
有營造出,彷彿還能聽到是發當時的撞擊聲

然而後兩段卻突然無聲地帶走了有待釐清的真相
不知道是語誤,還是有其他用意
因為前面留下了狼籍的慘狀,但尚未釐清的真相卻被隱瞞了總是奇怪

還是說死者正在追尋什麼?
但如果指的是死亡帶走了當事人澄清真正事實的機會,就不能加上『有待釐清』在中間

以上,也尚待釐清= ="

作者: ra7in9    時間: 09-9-6 12:26
十七歲高推推

------
大略看過去是篇充滿朝氣的作品
開頭沒有意外的話,以青春開場
二、三段也輕鬆說出對盛夏時光的喜愛

很喜歡
晨光

大聲唱吧
聽見了歌聲就
快點滾去曬太陽
的文句

晨光到大聲唱吧,另類地有了聯結
再者,快點滾去曬太陽的指令也十分有趣,哈

而吉他那段
共鳴箱裡還藏著曾說過的話

我超喜歡這句的!!!

有人說十七歲是憂鬱的歲月
但是在本作中卻截然不同的表現了歡樂與活力

算是挑不太到毛病的作品
就算朗讀出來,節奏感也很不錯,總之期待未來能繼續看到你的作品

以上
作者: ra7in9    時間: 09-9-6 12:48
聲音秋楓臨凋

------

我不知道怎麼說這篇給我的感覺
看到這篇文的之前,我跟某位友人起了爭執
所以有種説不出來的奧妙

很喜歡開頭以矛盾簡單表現的對峙
然後你說沉默,是沉默卻說了『沉默』

對我還是對你自己

而末句
留下
滿地破碎的聲音
頗讓人多作聯想
但究竟是什麼東西碎了,聲音還是心情,為什麼是面對溫柔的語調

而整段文章也因為開場語調的關係,總是相互對話著
整體上是篇很活的作品,但相對地也容易使人摸不著頭緒

以上

作者: 無世界    時間: 09-9-6 13:03
原文由 ra7in9 於 09-9-6 11:17 AM 發表
總帶一點厭世的味道
但煩悶的源頭還是來自於曾經快樂
所以這樣逐漸向下的感覺,反而缺少了一個原有美好破滅的著力點

我也覺得我的詩風很憂鬱
閱讀如果有不舒服真的抱歉

不過我最近逐漸轉型中~
已經從較為偏激的文字轉趨和緩

未來會嘗試輕柔的詩風

我很喜歡參與活動
版主辛苦了
也請各位多多指教

[ 本文章最後由 無世界 於 09-9-6 22:02 編輯 ]
作者: ra7in9    時間: 09-9-6 23:51
積蓄嵐月火拳艾斯

------

開頭以
那刻意的聲聲慢,是過去咫尺的天涯

有種回憶的味道
後面連接著幾句提問

如述說著從前至今的狀況

而末句的
關於這些塗鴉我選擇銷售給過期
這是不是用戲鬧的美麗解釋才合理    親愛的

如果是過去,那麼說是美麗,也只能合理地苦笑兩聲,假裝如此喚你
有種被迫拋棄什麼的感覺

除此之外
能不能 幫那所謂理所當然的練習 另謀高就
行不行 讓正值青春年華的夏日喘息
再往前 是該說說故事的結局了

因為前面有接提問句,後面的句子單看還好,連接後就不是這麼通順,要稍微注意

還有我對題目跟內容的關係有點疑惑,還待了解,以上

[ 本文章最後由 ra7in9 於 09-9-6 23:52 編輯 ]
作者: 秋楓臨凋    時間: 09-9-6 23:52
給無世界

詩風憂鬱並沒有什麼不好。
你現在才18歲。
在接下來的日子裡,你還可以慢慢摸索出屬於自己的風格。

安啦安啦。
很多人都是這樣過來的。

況且你的詩寫的真的不錯。
繼續加油吧^^
作者: ra7in9    時間: 09-9-6 23:57
原文由 秋楓臨凋 於 09-9-6 23:52 發表
詩風憂鬱並沒有什麼不好。
你現在才18歲。
在接下來的日子裡,你還可以慢慢摸索出屬於自己的風格。

安啦安啦。
很多人都是這樣過來的。

況且你的詩寫的真的不錯。
繼續加油吧^^ ...

很認同秋楓說的話
無世界你的文章已經有一種屬於自己的特色了

我覺得不必太刻意去改變自己的詩路並沒有關係^^
作者: ra7in9    時間: 09-9-7 00:12
好一陣子沒看到月可了
所以很高興能看到你來參加活動唷~

嘿嘿嘿月可

------
大略看過,很明顯是在寫都市裡的怪談
對著電腦儘管是獨自一人卻念念有詞的樣子(笑

然後
不管是誰   哪些真心的話
都消失在迷幻的禁區
不曾提起  的秘密

像是隔閡
但最後的笑聲
卻又像是捉迷藏的遊戲

是否這樣的社會裡多隱匿了秘密而逢場作戲
甚至習以為常

讓我頗為感慨的
以上

[ 本文章最後由 ra7in9 於 09-9-7 00:50 編輯 ]
作者: 幻影神兵    時間: 09-9-7 19:15
啊嗯,先感謝版主的辛勞,不管活動緊促不緊促或者參與人數
能夠把一個活動做出來就不錯了
(想當年在下連一個活動都要弄好久 ... 參加的也沒幾個Orz)

至於私下聯絡…
要待全數評完後再送信嗎?

避免作業上的麻煩,還是先讓這部分告一段落再行後續工作吧:D
作者: ra7in9    時間: 09-9-10 22:47
有人建議將活動置於版面上
故移動本篇過來

而原活動文章則置放於歷史區,請點我看原文

又本人即將開學,所以暑假的工作排得略緊
因此到板上僅略看文章及是否有觸犯版規的問題

待於開學一週結束後
才較有時間回覆新文及處理其他相關事宜

而八月活動的獎金部份
也請等到那之後,還請大家見諒

如有任何問題請PM給我
我上班前通常會看,並儘快處理

Ra7in9

[ 本文章最後由 ra7in9 於 09-9-11 02:25 編輯 ]
作者: 解放者    時間: 09-11-6 23:52
我好希望下次我可以在裡面被投票,雖然我這樣有點驕傲,而且也不保證會有人支持,也許還會落個一兩票的冷水榜,但至少我有肯定過自己,有努力挑戰過自己!!

這是我的期望啦!可以參考參考!!野可以不予理會啦!

感謝!!

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)