鐵之狂傲

標題: 關於東方口袋戰爭evo相關訊息 內有想法 [列印本頁]

作者: j6569199    時間: 10-3-17 20:03
標題: 關於東方口袋戰爭evo相關訊息 內有想法
雖然分享是件美意
不過在ff剛結束不到半年以上  就將未完童話等社團之心血丟上網路
其社團所花費之心力將可能因此絲毫沒有回饋
這實在使人感到非常心寒
也是會造成台灣同人界遊戲方面的發展裹布不前
試想花了半年以上的心血在兩天後就被傳上網路供人抓取
再來還會有人想買遊戲嘛  反正等著有人傳上去就好
當製作遊戲的人連成本都沒辦法回收的時候
那就會大幅減少這個方面的發展了

同人本來不比商業
拿這跟GALGAME比其實是很微妙的
如同對岸東方小鎮上的版規
不允許發布或者求 盈月紀年,風神祈禳的相關物

此兩部也為對岸所研發之遊戲

台灣的人卻對自己同人遊戲界如此的對待
試想努力半年的成果  沒多久之後被丟上網路下載
就只得到了點積分跟幾句感謝
這樣對作者情何以堪  
而我也已知道有參予此企劃的人士對這事情不太開心
如果再傳下去   我不知道那些人士以後還有沒有熱情發展遊戲的領域

之前已有其他論壇有人流放  並且已經收掉
當初已經照成了傷害
此刻卻是有人放出
請設身處地為國內社團著想

此事雖然難為  但希望各個論壇起碼能達到一定共識
不要讓國內社團的心血如此容易就付諸流水
目前至少伊莉  東方小鎮這兩個較大的東方論壇已有共識
作者: 東方好耶~    時間: 10-3-18 23:27
這問題真的很微妙啊....我不是不支持

只是要討論的話很容易離題....

因為我想問的問題基本上就算是離題了....(要說有關係還是有啦

要不然分享日文版的??(拖

[ 本文章最後由 東方好耶~ 於 10-3-18 23:30 編輯 ]
作者: joy103045    時間: 10-3-19 17:42
吶  你說的很有道理

但是站在相反的立場來看

上傳到網路上分享給別人

該社團的知名度也會提升

下一次的作品也有很大的可能賣的更好

同時這也是讓更多人知道有這麼好的作品與社團

也讓那些買不到或者去不了現場買的人擁有機會認識這些社團

台灣的同人界就是這樣...見多不怪了.....
作者: 閒人小凡    時間: 10-3-20 01:52
樓上您別把人看的這麼有水準阿= =
知名度確實會提升但是銷售量卻會下跌吧
因為抱著"我等別人放到網路上在抓"這種心態的人很多......
日本出的東西買入不易用特殊管道就算了,但是FF只是在台北很近的!!

也許有人會說南部不方便,但有個名詞叫網路通販~所以能支持就盡量支持吧,而且那個畫冊還不錯我很尬意
作者: 東方好耶~    時間: 10-3-20 22:37
不一定吧....

看看日本吧當地吧(啊 說出來了.....

雖然抱著"等遊戲放到網路上在抓"這種心態的人很多是沒錯

但是也有著不想白花錢抓來玩 玩過之後覺得很好玩買正板的人在啊~~~

不能一竿子打翻一船人啊
作者: idislong449    時間: 10-3-21 21:55
我的不負責想法 想要砲我我不會回zz

既然都已經利用網路宣傳了
已經不低調了吧

自然資源是一定不可以避免的

話說版主是遊戲內部製作人員?
不然版主這麼清高的人會發捍衛文?

既然要捍衛
請你去google把遊戲名打上

看看一些論壇的文章
請他們下架資源如何

[ 本文章最後由 idislong449 於 10-3-21 21:57 編輯 ]
作者: chang155212    時間: 10-3-21 22:25
原文由 東方好耶~ 於 10-3-20 22:37 發表

但是也有著不想白花錢抓來玩 玩過之後覺得很好玩買正板的人在啊~~~

不能一竿子打翻一船人啊 ...

但這種人畢竟是少數
作者: pingu8007    時間: 10-3-21 22:44
同為台灣人,對台灣人自製的同人遊戲多少支持一下。至少這種交易到檯面下進行也不無小補啊

以下砲文,刺耳、情緒化,慎入
致3樓:
該社團的知名度也會提升
下一次的作品也有很大的可能賣的更好

知名度提升,光有知名度有個X用。假如放出作品卻連成本都收不回,你會想再來第二次嗎?同人產物本來就是個高風險的東西,不小心賣不出去是自行吸收成本,而一個社團能有多少多餘財力做賠本生意?又不是大財主,玩一次大概就吃不消了。
致6樓:
既然要捍衛
請你去google把遊戲名打上
看看一些論壇的文章
請他們下架資源如何

有流出總是難免,但是自重不需要別人來提醒吧
同為台灣人,支持一下國貨有那麼困難嗎?有人說話,意思就是有人看不下去了,說來說去低調不就是這種時候該有的嗎?結果不但沒打算改進,還推說大家都是這樣,這樣子根本反了嘛

最後是給樓主:伊利我不清楚,但是盈月紀年本來就是小鎮出品,會禁止伸手是很理所當然的

[ 本文章最後由 pingu8007 於 10-3-21 22:54 編輯 ]
作者: 東方好耶~    時間: 10-3-21 23:01
標題: 回覆 7# chang155212 的文章
雖然是少數但還是有啊~~

而且如果不抓的話 他們連買都不會買的 這樣不是損失嗎??

不過我可不是不支持原PO的話喔

再說 日本的情況跟台灣是一樣的吧??
以東方活動写真館 第二幕來說 當天就有人放上完整板

但是畫質太差 結果讓原作者看不下去自己把完整板(sm10069867)放上微笑了WWW

難道說這樣子銷售量卻會下跌嗎??不會吧~~~

好像離題了??

[ 本文章最後由 東方好耶~ 於 10-3-21 23:31 編輯 ]
作者: 厄祭五十六    時間: 10-3-23 17:50
雖然知道網路上會流放
不過我FF15還是去買了
(有買過前作這樣)
雖然現在很忙還沒開始玩
不過把流放擺一邊的話
攻略那些的實在很不錯ww

會買的就是會買
不會買的就直接不玩而已
現在都這樣的…
畢竟沒有體驗版可以讓人嘗試
我不是要表達沒試玩版就可以放完整版這樣
只是現在地雷作很多,只看畫面很難讓人決定要不要入手

[ 本文章最後由 靈朔五十六 於 10-3-23 17:54 編輯 ]
作者: chang155212    時間: 10-3-24 01:22
原文由 靈朔五十六 於 10-3-23 17:50 發表

畢竟沒有體驗版可以讓人嘗試
......
只是現在地雷作很多,只看畫面很難讓人決定要不要入手

是沒錯
有體驗版固然好
但沒有體驗版不代表可以把別人的心血丟上網分享
畢竟我們沒有那個權利
怕踩到地雷
可以請不怕死(我就是)的人先踩XD
或者是到未完童話的部落格上留言
請道長考慮一下出個試玩版吧
我想這是最好的作法
作者: preis    時間: 10-3-24 12:11
標題: 回覆 11# chang155212 的文章
日本很多遊戲都有試玩版
不過有些試玩版限制了東西
等正式版出了之後還是雷........
所以大部分的日本人都是先載了個正式版~
之後覺得好才去買正式版的
所以我個人認為會買的就是會買
但是有些人會怕買到雷所以先下載來玩看看
不會買的還是不會買
作者: idislong449    時間: 10-3-24 21:15
標題: 回覆 11# chang155212 的文章
>不代表可以把別人的心血丟上網分享

您瞧瞧那精美的例7資源
作者: chang155212    時間: 10-3-24 23:54
原文由 idislong449 於 10-3-24 21:15 發表

您瞧瞧那精美的例7資源

例7是指例大祭7吧
我承認我之前的說詞有漏洞
沒錯
擅自分享是不對的
但我覺得您說的例子是目前沒有辦法中的辦法

我的看法是
要買只在日本販賣的東西對大多數的人而言是有難度的
基本上我覺得有能力購買的人只有有錢人
和有認識會去日本的朋友的人
我想大多數的人都沒有吧
所以我認為除非日本的團體來台灣販賣他們的作品
否則台灣人除了盜版根本沒有機會拿到這些作品
或者是未來有公司專門和同人團體接洽
將作品放上網讓人付費下載之類的.......

但這種情況和我們一開始討論的"口袋戰爭"的情形不同
"口袋戰爭"是在台灣販賣
有沒有在中南部的場賣我不知道......
就算只在台北賣
那多付80元的郵資對於台灣人來說不會太難吧
這比起購買日本的同人創作品要簡單太多了
所以我認為這兩個例子要分開討論

我第一次發這麼長的文(驚
如果有觀念錯誤麻煩請大家指出

[ 本文章最後由 chang155212 於 10-3-25 00:06 編輯 ]
作者: +泠+    時間: 10-3-26 13:34
先不論買不買的問題,將遊戲放到網路上本身就是侵權啊... 尤其東方系列神主有發布二次同人創作的版權相關聲明,原作社團是絕對可以要求撤下甚至直接告上法院的...

有些社團願意把自己的作品放到網路上,有些不願意,也許放了比較多人買,也許比較少人買,但是不管放上網路之後的結果怎樣,放不放應該是未完童話決定的事情吧...
作者: j6569199    時間: 10-3-26 16:14
標題: 回覆 6# idislong449 的文章
目前已經請夜雨亭  伊莉  東方小鎮  優質  鐵傲這幾個論壇將資源關閉並成功

另外  此遊戲算是口袋戰爭的資料衍生片
口袋戰爭可以說是算為前身
我相信有玩過口袋戰爭的還會想玩evo就代表他不會是雷片

[ 本文章最後由 j6569199 於 10-3-26 16:16 編輯 ]
作者: d88885123    時間: 10-3-27 16:17
講句實在話
我身邊就有那種要等網路資源的人= =
我個人是不太想理他了...畢竟我的想法是 要有支持才會有創作
如果照他說的"網路就有了,花錢買作啥?" 的確 現在網路資源不少
要全面禁止是很困難的事 但是如果每個人都是這種想法的話
那我想不用幾年,FF或PF那種場大概也沒人要辦了
怕踩雷的話 可以先去網路上看看評價阿...
會發布遊玩心得的人 會討論遊戲內容的文章
隨便找都一堆阿......至於體驗版的話 御界神紀有口袋戰爭沒有這也是事實就是了= =
作者: preis    時間: 10-3-27 20:38
標題: 回覆 17# d88885123 的文章
我身邊就有那種要等網路資源的人= =
我個人是不太想理他了...
挖這麼兇阿!!
其實是因為自己花錢買而他用下載的沒花錢.......
心裡會不平衡對吧!!
我能理解的!!!!
看到別人用windows7盜版
結果老子自己去買正版的......
會發布遊玩心得的人 會討論遊戲內容的文章,來鑑定是不是雷?
這點我不贊同,因為親身經歷才能明白其中的奧妙.....
有一個遊戲叫<原形兵器>知道吧
我就是看別人的文章心得和內容介紹之後覺得不錯
去買回來後................後悔中............
作者: Sakuma    時間: 10-4-15 16:25
所以說現在在討論的是什麼呢?

在討論盜取他人辛苦的結晶來放上網路分享是不是一件壞事?

這不是廢話嗎?

目前這個議題主要環繞在四種情況上

1. 有錢願意買也很難買到 例如日本的作品
2. 有錢願意買就能買到 例如台灣的作品
3. 有錢能買到也不想買 只想等網路上的資源
4. 真的窮到脫褲 滿心願意奔到日本買也沒那能力買

第一種情況被逼著使用盜版或許可以說情有可原
畢竟可以輕易購入日本作品的店家或門路實在不多
即使有也必須花上十分高昂的價格

那麼網路就成為玩家們用以解渴的珍貴來源了
沒了那些東西 他們可能將與那個世界脫節

第二種情況 先不說是不是台灣的作品就該支持
本身就是可以輕易入手的東西
既然能輕易拿到實體物 那麼電子檔的存在就沒意義了
能"摸"到的就是比較有快感

至於第三種嘛
這個嘛......嘛......
好吧 你說先試玩 玩了確定不雷再買實體

我也知道的確是有這種人存在
但很可惜的這種人絕大部分不是這樣

至於存心就是不爽花到一毛錢的
這種打從心底不尊重他人心血的傢伙嘛......嗯......
呃......有沒有比垃圾還要好形容的詞?

第四種 其實還挺常出現的一種
......我只能說你就可憐他吧= =
每ㄧ分鐘有14個玩家因為沒錢買遊戲而哭泣
請支持(ry

有錢飛去日本大買特買的那種應該就不用提了吧

至於這四個哪個才是真正正確的?
見仁見智

網路最大的成就是交流
最大的罪過也是交流
有對有錯 自己看著辦

認為自己是正義就把對方打到叫媽媽的行為是最低能的 就這樣

-----

喔對了

有人說到關於網路分享可以提昇知名度的問題
我的觀點和香霖一樣
成本都收不回來了要那點知名度幹麻呢?

而且我認為
要是自己的作品因為被濫發下載而出名
換作我大概也高興不太起來

而體驗版的發布
的確是讓玩家提前認識遊戲
並且判斷這遊戲是否值得ㄧ買的最佳依據
畢竟親身體驗才是最直接的情報
這部份可以說是東方口袋戰爭evo美中不足的地方

有人提到體驗版與製品版內容不符
如果事先沒有加以說明變更點與理由的話
那是製作團體該被拖出去打
跟製品版被放到網路分享沒關係

有名氣的團體絕對不敢搞這種花樣
畢竟如果這種問題一再重複
是我大概從此不碰這團體的作品了

[ 本文章最後由 Sakuma 於 10-4-15 16:49 編輯 ]
作者: Sakuma    時間: 10-4-16 10:02
>>話說EVO體驗版是要怎做阿...這遊戲沒有章節 ...

體驗嘛 最重要的就是去感受遊戲
SLG這類的遊戲不像AVG是主打劇情
所以體驗版裡可以以體驗系統為主

例如擷取部份的遊戲內容
限制角色量與符卡製作一個簡單的戰鬥 最後的結局換上體驗版的CG
不只可以讓玩家體驗遊戲
更可以藉此收集玩家的試玩情報 強化內容

甚至於
很多遊戲(尤其是掌磯)常常會有繼承體驗版紀錄時會追加特典的功能
也可以利用這點 在體驗版的紀錄中加入一些數值
讓他在製品版裡可以額外開啟ㄧ些功能或追加符卡與角色等等
這樣也會讓體驗版更有吸引力

-----

因為本身沒玩過
寫這篇時去官網蒐集了一下情報

......這早苗好媚(鼻血

......國王遊戲(鼻血

......還有得買嗎這個(擦

[ 本文章最後由 Sakuma 於 10-4-16 10:07 編輯 ]
作者: d88885123    時間: 10-4-16 23:44
標題: 回覆 20# Sakuma 的文章
看向通販...
應該是有的
不然可以在PF去問問看_ _

歡迎光臨 鐵之狂傲 (https://gamez.com.tw/)