- 鐵幣
- 9 元
- 文章
- 8 篇
- 聲望
- 23 枚
- 上次登入
- 07-5-10
- 精華
- 0
- 註冊時間
- 07-4-22
- UID
- 378758
|
第一題:
證:
(一)
1.連FM。
2.因為△AFC為直角△,M為AC之中點,所以MA=MC=MF。
3.因為MC=MF,所以△FMC為等腰△。
4.因為△FMC為等腰△,所以∠MFC=∠MCF(令其=∠1)。
(二)
1.∠1=∠MFC=∠MCF=∠ACF=∠MBC,所以F、M、C、B共圓。
2.因為F、M、C、B共圓,所以∠BFC=∠BMC=90度,∠FBM=∠MCF=∠1。
(三)
1.因為
∠BFC=∠BMC=90度 (R)
CF=BM (H)
CB=BC (S)
因此△FCB全等△MBC (RHS),所以∠FCB=∠MBC=∠1。
(四)
1.△MBC中,∠MCF=∠FCB=∠MBC=∠1。
∠MBC+∠MCB+∠BMC=180度(內角和)。
所以90度+3∠1=180度,所以2∠1=60度。
2.∠ABC=∠ACB=2∠1=60度。
3.所以△ABC為正△。
第二題:
(1)x=1
左式=1992*2000=(1996-4)*(1996+4)=1996^2-16
右式=1996^2
左式≠右式,所以x≠1。
(2)x≠1
左式=[(x^1992-1)/(x-1)]*[(x^2000-1)/(x-1)]=[(x^1992-1)*(x^2000-1)]/[(x-1)^2]
右式=[(x^1996-1)/(x-1)]^2=[(x^1996-1)^2]/[(x-1)^2]
0=左式-右式=[(x^1992-1)*(x^2000-1)-(x^1996-1)^2]/[(x-1)^2]
(因為x≠1,所以(x-1)^2≠0)
0=(x^1992-1)*(x^2000-1)-(x^1996-1)^2
=[x^3992-(x^1992+x^2000)+1]-[x^3992-2*x^1996+1]
=-x^1992-x^2000+2*x^1996=-(x^8-2*x^4+1)*(x^1992)
=-[(x^4-1)^2]*(x^1992)=-{[(x^2-1)*(x^2+1)]^2}*(x^1992)
=-{[(x-1)*(x+1)*(x-i)*(x+i)]^2}*(x^1992)
解得x=0,1,-1,i,-i,但x≠1
所以x=0,-1,i,-i
[ 本文最後由 M.N.M. 於 07-5-1 10:49 PM 編輯 ] |
|