名望的英雄
LIVE FIGHTER
91245.jpg (18.58 KB, 下載次數: 37)
07-9-23 22:57 上傳
點選檔案名稱下載附件
回覆 使用道具 檢舉
名望的騎士
這是變分 (calculus of variations)。 定義 F(y, y'; x) = y'^2 x^3,其中 y' = dy(x)/dx。 根據變分,F 須滿足 @F/@y = d(@F/@y')/dx,其中 @ 代表偏微分。 因為 @F/@y = 0,所以可知 @F/@y' = constant --> 2 y' x^3 = constant --> y' = constant/x^3 --> y(x) = c1/x^2 + c2,其中 c1 和 c2 是常數。 y(1) = 0 --> c1 + c2 = 0 --> c1 = -c2 = c y(x) = c/x^2 - c (a) y(2) = 3 --> c/4 - c = 3 --> c = -4 --> y(x) = -4/x^2 + 4 2 --> v(y(x)) =∫ y'^2 x^3 dx = 24 1 (b) y(a) lies on the curve y - 2/x^2 + 3 = 0 我不確定此題要如何做。 根據我手上的書,似乎是: (i) 定義 h(x, y) = y - 2/x^2 + 3。 根據變分,F 須滿足 (F - y' @F/@y') @h/@y - @F/@y' @h/@x = 0 在 x = a y' (y' x^3 + 8) = 0 在 x = a (-2 c/a^3) (-2 c + 8) = 0 可得: c = 0 --> y = 0 --> v = 0 或 c = 4 --> y = 4/x^2 - 4 a --> v(y(x)) =∫ y'^2 x^3 dx = 32 (1 - 1/a^2) 1 但我不明白,為何不是: (ii) y(a) = c/a^2 - c = 2/a^2 - 3 --> c = (3 a^2 - 2)/(a^2 - 1) y(x) = ((3 a^2 - 2)/(a^2 - 1))(1/x^2 - 1) v(y(x)) = 2 (3 a^2 - 2)^2/(a^2 (a^2 - 1)) ?
發表回覆 回覆並轉播 回覆後切換到最後一頁
存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲
GMT+8, 25-2-9 13:54 , Processed in 0.019466 second(s), 19 queries , Gzip On.