- 鐵幣
- 1885 元
- 文章
- 1396 篇
- 聲望
- 1332 枚
- 上次登入
- 15-11-14
- 精華
- 3
- 註冊時間
- 06-7-21
- UID
- 284795
|
原文由meton 於 06-10-29 08:12 AM 發表( k=1~20) Σ(k+2)(K-1)=Σ(K^2+k-2)≠Σ(k+2)Σ(K-1)=(Σk+Σ2)(Σk-Σ1) why? | ( k=1~ n) ΣK^3=[ n(1+n)÷2 ]^2 該怎麼證明? | 拋物線標準式 (y-k)=4c(x-h)^2 是怎麼推導出來的? |
為什麼一般式中的 b^2 - 4ac=0 <=>準線平行y軸? | | 拋物線Γ : y^2=16x的焦點為F,Γ上有動點P,則P=____時,PA+PF有最小值為____。 |
1.Σ(k+2)(k-1)=Σ(k²+k-2)=Σk²+Σk-Σ2=20*(20+1)(2*20+1)/6+20*(20+1)/2-2*20=2870+410-40=3240
Σ(k+2)Σ(k-1)=(Σk+Σ2)(Σk-Σ1)=[20*(20+1)/2+2*20][20*(20+1)/2-20]=450*390=175500
所以不相等
(Σ性質:加減可拆開,係數可分離)
2.我用歸納法證
(i)當n=1,Σk=1->nk³=1³=1=[1*(1+1)/2]² ,因此成立
(ii)假設當n=m時成立,即Σk=1->mk³成立,則我們要證到n=m+1也成立
Σk=1->m+1k³=Σk=1->mk³+(m+1)³=[m(m+1)/2]²+(m+1)³=m²(m+1)²/4+4(m+1)³/4
=(m+1)²[m²+4(m+1)]/4=(m+1)²(m²+4m+4)/4=(m+1)²(m+2)²/4={(m+1)[(m+1)+1]/2}²...成立
由(i),(ii)跟數學歸納法,Σk=1->nk³=[n(n+1)/2]²
3.你打錯囉,應該是4c(y-k)=(x-h)²
拋物線的定義:一固定點A跟一固定直線L,一動點P到A的距離跟到L的垂直距離的軌跡方程式即為拋物線
你這裡的方程式(h,k)為此拋物線的頂點,|c|為焦距(焦點到頂點的距離),|4c|為正交弦長(過焦點且平行L,然後交於拋物線兩點之間的距離),L:y=k-c為準線,(h,k+c)為焦點
證明方法:利用點到直線距離公式跟點到點距離公式列方程式即可解得
(a=(h,k) b=(s,t) L:ax+by+c=0 點到直線:d(a,L)=|ah+bk+c|/√(a²+b²) 點到點:√[(a-s)²+(b-t)²] )
[ 本文最後由 傲月光希 於 06-10-29 01:36 PM 編輯 ] |
|