鐵之狂傲

取回密碼
樓主: pingu8007

原帖由 lkwaoi 於 08-7-13 10:01 發表
謬誤甚多,第一,東方有漫畫(三月精、儚月抄),也有小說(香霖堂、儚月抄),而且都是在商業誌上連載的,你所說的不正確。第二,語言的隔閡也不是問題,因為總是會有人翻譯,再說,STG本身真的有「語言隔閡」之問題?就算看不懂日文也能玩吧?東方 ...

感謝lkwaoi 大的指教漫畫部份我只知道有三月精,小說部份儚月抄倒是剛剛才知道有...(汗)
因為解析原因中有提到同好的素質,這方面涉及到一些設定與故事上的理解
對於不懂日文的玩家單想要靠遊戲中少許的漢字來了解劇情想必有一定程度上的難度
中文化的部分確實是有...但如果沒有一定程度的誘因(如畫面、故事)來使玩家有想要去了解動方的欲望
大多數沒涉略過的人或許會有不少把它當成一般的弹幕遊戲玩玩就算了
至於動畫化及漫畫化的部份也有人以月姬或寒蟬為例
但就我個人認為會去批評的人絕大多數是有接觸過本文
對於小說中細節及設定有個一定程度的熟析
在動畫化之後表達不及之處自然有了個東西可以比較
如果目的是推廣當然大多數的目標族群都會是一無所知的人
此時小說版或動畫版的評論除非是有人推薦
不然對他們來說是一點意義都沒有
漢化跟動畫是能讓這些人用最輕鬆的方式進入故事的大綱
之後有興趣時自然會著手相關資訊的專研是我想表達的意思

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 lkwaoi 於 08-7-13 10:01 發表

這問題也很簡單解決,因為它沒有動畫化。

或許也不一定...

像月姬的動畫...看過的大大應該都知道。應該沒有人說月姬是因為動畫才紅的吧?就連同是同人界三大奇蹟的秋蟬動畫第一季也被頒過金酸梅獎。

所以動畫的傳播之用,究竟效率高不高,在下也不敢斷定。以電視這個人人皆會觸即的媒體為媒介固然是很有用的,但是也得看看做出來之後的成果如何再做判斷。畢竟人見人轉的節目只會降低大眾對其的印象罷了。

上述如有不妥或是冒犯,敬請見諒

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 黑帥1 於 08-7-12 11:02 發表
東方在推廣上本來就不能拿來跟現行主流的ACG相比了
畢竟僅以弹幕遊戲跟特色音樂和部分的同人創作來推廣
或許在知名度上可以達到某種成度的宣傳
但少了動畫、漫畫、甚至小說等接受度較高的產品來加持
自然沒法大量建 ...

謬誤甚多,第一,東方有漫畫(三月精、儚月抄),也有小說(香霖堂、儚月抄),而且都是在商業誌上連載的,你所說的不正確。第二,語言的隔閡也不是問題,因為總是會有人翻譯,再說,STG本身真的有「語言隔閡」之問題?就算看不懂日文也能玩吧?東方PROJECT又不是靠劇情吃飯的。最後,說沒有商業化也是唬人的,有去看過日本同人商家網站看過的話,會發現週邊商品琳瑯滿目,難道這不叫商業化嗎?

回歸正題,這開版的主題就是個陷阱,東方推廣的問題,其實也是很多作品推廣的問題;一言以蔽之,在意兩字而已,如果把題目改成「東方PROJECT為什麼不紅?」,那這問題也很簡單解決,因為它沒有動畫化。

回覆 使用道具 檢舉

東方在推廣上本來就不能拿來跟現行主流的ACG相比了
畢竟僅以弹幕遊戲跟特色音樂和部分的同人創作來推廣
或許在知名度上可以達到某種成度的宣傳
但少了動畫、漫畫、甚至小說等接受度較高的產品來加持
自然沒法大量建立起素質(應該說是著迷程度)較高的支持群
加上語言的隔閡
沒有經過商業化的產物
只要沒有仔細去爬論壇找資料的話
在絕大多數的資訊幾乎都是日文為主的東方世界
這也是在推廣上窒礙難行的主因之ㄧ
但是東方知識熟悉的程度我是不認為能跟愛好的程度劃上等號
或許這在能背出人物各項設定、出處、符咒名的深究玩家耳裡聽起來可能是笑話
認為那是半吊子同好
但讓人喜歡跟感興趣才是一開始推廣的目的吧?
畢竟大多數會一頭栽進去的人大都也都是從這一小步開始的

回覆 使用道具 檢舉

應該是因為弾幕的關係...因為我朋友都有人認為那麼多的子彈閃不過...
但是玩久了就閃的過了...他們對自己太沒自信了...

回覆 使用道具 檢舉

哈哈!說的都對。
不完全是身邊沒同好,我們社團說穿就是打電動的,每次社團活動至少三組人馬在尬CMX或FXT,甚至是烈華傳。雖說很明顯是針對指定對象的那種人,難免想要聯合起來,順便藉機鋪陷阱讓他們陷更深。我們學校知道東方的人不少,就是缺少了一種聯繫,使全部只能一個個小團體分散各地。

[ 本文章最後由 pingu8007 於 08-7-8 20:11 編輯 ]

貼出來流量應該不會爆吧?

回覆 使用道具 檢舉

幻想鄉人太多的話就不是幻想鄉了。

如果幻想鄉有這麼簡單就能生成,那博麗大結界也就不需要了。

所以就讓它繼續存在於裡世界吧,
很多東西太多人知道反而會爛

回覆 使用道具 檢舉

看來樓主是對自己身邊沒同好感到不滿w

所以生出「如何讓東方眾更多?」的問題。

與其拉一些三分鐘熱度的人加入,不如自己找同領域的東方眾深入討論更有建設性。

作品本身有魅力,就會不斷有新手加入;到時候自己的專門就能帶領有心人深入這世界

二次同人的張揚,讓其他ACG愛好者注意;當有人想討論東方時,自己就能成為最佳解說員

至於各人程度就修行在個人了,不須強求。

至於缺乏組織?說來好笑,絢櫻祭怎麼開辦的?

沒有強制性或制約性的集會才是同好之間的良好互動方式,樓主可以跟前輩級人物論交,自然就會知道所謂「東方眾的集會」到底是什麼樣子。雖然他們聚在一起不會只說東方w

回覆 使用道具 檢舉

>>>>pingu8007

原來你說對特定對象的愛 是指對某項東方作品而來(應該沒說錯吧!)
例如:
有些人就是喜歡東方音樂才踏入這個大家族
或是因為在網路上看到其他繪師所畫的同人圖
或是被相關遊戲所吸引吧!!我想那位大大有這樣的說法不是沒有原因的
只是每個人都有無法認同的事情 不能只抱持悲觀的角度去想...
而且是在說推廣東方 基本上與政府沒太大的關係
ACG相關作品不怕沒人接觸 只怕有人不懂隨便批評起來 不認真看很多事情是無法了解的
有興趣就去看看該位大大的網誌吧 他會這樣說不是沒有原因的

>>>>怪物阿劉

怎麼感覺大家都愛談風氣 熱情 這類問題啊!!
台灣人比較沒有熱情?? 難道日本人就一定比我們多上許多??
因為語言?? 因為環境??因為習慣??
我不認為台灣有像日本一樣的大環境能接觸 但是你能說什麼呢? 嫌條件不好你就放棄自己想去做的事??
怪環境太差而就一定不能推廣?? (人就算生活難過還是得過生活啊 不如改變自己的態度如何?? )
想做就去做就這麼簡單 只是結果可能就是兩極化的方向走

[ 本文章最後由 AYUG 於 08-7-7 18:12 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

依我個人的主觀來看啦
我是覺得說台灣的人有點缺乏熱情的說
(以上是個人的說法)

我:『作者 你覺得我該做什麼?』
作者:『我覺得你應該去當你的怪物』
我:『這樣不太好吧』
唉~~~~~~
話說世界就是這樣的...

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-7-3 16:02 , Processed in 0.025504 second(s), 18 queries , Gzip On.

回頂部