鐵之狂傲

取回密碼

名望的勇者

幾生幾世的相同感情

切換到指定樓層
首先,歡迎點進主題的各位(一鞠躬)

姆。。。雖然我對圍棋比較熟悉,但是並不是高手就是(笑)

講座上的用語也很淺,所以有問題歡迎提出︿︿

另外,要小聊一下可以,不過茶水請自備就是(踹

──好了,廢話就到此為止──

先聲明一點,想知道基礎規則的請先看這篇【圍棋教學

這裡會以進階的部分開始講,都是一些小心得,還請各位多多指教。

=======目========錄===========

星位(一)

小目(一)

淺談(一)

淺談(二)─定石─

目外(一)

三三(一)

基本術語(一)

============================

[ 本文最後由 ◎peaceful 於 06-7-7 07:30 PM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

幾生幾世的相同感情

原文由 吳屁股 於 06-9-16 12:02 PM 發表
我想是手筋太差+持黑時攻擊太慢+防守能力不佳(斷點被攻擊,然後被提子)...

詰棋太複雜的題目要怎麼看懂它?我目前可以解出一些簡單的ex:做雙眼...
另外,下棋時要一直保持冷靜對吧?我發現我如果下錯一手時,後面就會開始一下爛棋,腦袋開始混亂= =

手筋太差的話可以多練習相關的詰棋題...助邏輯上的思考
至於持黑攻擊太慢...由於黑方是先下且又有貼目的關係...
所以這一點恐怕得在對奕中多累積些經驗加強了
防守能力不佳...這一點在下棋的時候就要多注意才行...
在死活上還不是很熟悉時...盡量不要讓棋子呈現孤單的狀態...否則很容易被殺掉...

詰棋太複雜的啊...
就是在腦袋禮遇想接下來的好幾步棋...
這樣下會怎樣...會有什麼效果...而對方又會怎麼回應...如此這般...

至於冷靜...
把持自己是很重要喔...
即使下錯子也不要驚慌...找尋其他可以彌補的陣地挽回就好...
不到最後一刻決不能放棄...以上= =/

回覆 使用道具 檢舉

那我大概先背些簡單定石吧...
我目前只會佔角、拆邊和掛角,然後就...(死)
和LGS的"電腦"下到中盤我就投了= = 而且是最低等的電腦。
我想是手筋太差+持黑時攻擊太慢+防守能力不佳(斷點被攻擊,然後被提子)...

詰棋太複雜的題目要怎麼看懂它?我目前可以解出一些簡單的ex:做雙眼...
另外,下棋時要一直保持冷靜對吧?我發現我如果下錯一手時,後面就會開始一下爛棋,腦袋開始混亂= =

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

幾生幾世的相同感情

原文由 吳屁股 於 06-9-15 10:21 PM 發表
請問下圍棋要從哪裡下手?
背定石、排棋譜、詰棋...?

姆...一開始當然是從基本規則開始囉

至於你提的這幾點...
個人認為若是想先找別人下19路棋的話
建議可以先從背定石開始...了解佈局時常用的定石

然後接下來可以選擇詰棋題
練習死活的正確性...確保棋子至於薄弱而被對方殺死

不過...
以上兩個所提到的都是著重在邊上的攻防而已
因此...接下來的排棋譜就有助於中盤上的攻防要點...
其實這一項就連一開始的佈局和中盤的收官都是很有幫助的

另外...先提醒一下...
所謂的背定石並不是一昧只用同一種形式喔...
必須根據不同的情況...來改變要走的形式...
不過對於初學者而言...要判斷出這些或許還有些困難...
所以就多下吧...有問題的話還可以再來問

祝你下的愉快~

回覆 使用道具 檢舉

請問下圍棋要從哪裡下手?
背定石、排棋譜、詰棋...?

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

幾生幾世的相同感情

原文由 小名強 於 06-8-20 09:19 PM 發表
呵呵!!原來也有紙牌網呀,圍棋的流有很多呢

像是秀策的尖啦 中國流啦 小林流 三連星啦 相對小目啦 等等

定石幾乎好幾萬種

以名人的 ...

嗯啊...我想應該是...

畢竟排別人的棋譜作為學習對象也是很重要的...

圍棋是門深奧的學問...(茶

回覆 使用道具 檢舉

呵呵!!原來也有紙牌網呀,圍棋的流有很多呢

像是秀策的尖啦 中國流啦 小林流 三連星啦 相對小目啦 等等

定石幾乎好幾萬種

以名人的實力來說的話,至少會幾千多種吧

請至控制面板重新儲存簽名檔

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

幾生幾世的相同感情

圍棋術語(二)

11 斷

也稱做「切斷」,直接切開對方兩顆棋子的聯繫,使對方的棋分開的方法。

12 跨

其中一方,在周圍有己方棋子的援助下,將棋子插到對方小飛的棋形中,稱為「跨」。

13 空

如圖中黑棋沿著邊所圍住的地方,那些交叉點白方不易侵入,已屬黑方地域的稱為「空」。

14 虎

如圖白1所示,在原本成尖形二子的基礎再下一著,使之成為一個三角形的形狀。

由三顆棋子連續小尖構成的兩個斷點,依途中白1形成兩個虎口,稱為「雙虎」。

15 刺

針對對方的斷點或是較薄弱的環節,促使對方必應的方法。

16 托

指在靠近邊角上於對方的棋子下落子,根據場合的不同有佔地、攻擊、聯絡等多面意義。

利用托做連結的作用,稱為「托渡」。

17 退

當與對方棋子接觸後,若被對方擋住讓己方棋子從反方向退回一步的棋著,稱為「退」。

18 碰

在對方的陣地裡單獨下一子,以試探對方會怎麼應付的方法,稱為「碰」。藉由此方法,可以試探對方的虛實強弱,亦可作為侵入的手段。

19 壓

將對方棋子壓在低線上行棋的方法,主要是為了張勢,讓棋子走的厚實。

20 爬

指一方的棋子在對方的壓迫下,沿著低位在一線或二線上長,可用於做活、聯絡、佔地等。

[ 本文最後由 ◎peaceful 於 06-8-16 01:12 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

幾生幾世的相同感情

圍棋術語(一)

圍棋術語(一)

01 長:靠著自己的棋子向前延伸的棋(黑1)。

02 立:與長有微妙的差別,主要是指向下或向邊緣的棋(黑1)。

03 關:指與自己在棋盤上的原有棋子隔一路行棋,含有向開闊地帶擴展的意思(黑1白2)。

04 衝:將對方的棋子分開的攻擊手段(黑1)。

05 跳:形狀與關相同,含有逃走或追殺對方的意思(黑1)。

06 尖:如圖所示,黑下在ABCD四處都一樣。

07 飛:也叫小飛,指在原有棋子的呈“日”字形的對角交叉點處行棋,圖一中黑下在ABCDEFGH都是。另外,若多空一行的話就叫做大飛,如圖二白1。其他還有個特殊的形式,叫做像步飛,因其像象棋中像的走法得名,如圖三白1。

08 鎮:指一方棋子關住對方向中腹發展的位置,圖中黑1為例子。

09 掛:也稱掛角,主要用於破壞對方的佔有角。在三線上行棋的掛,稱為低掛﹔在四線上行棋的掛,稱為高掛。且依照相隔距離的不同,有不同的稱呼,例如一間高掛(白1)、二間高掛(白2)、一間低掛(白3)、二間低掛(白4)、小飛掛(白3)、大飛掛(白4)等。

10 夾:用兩子將對方的棋子夾在中間,依照空的行數的不同,另稱緊夾(圖四)、一間夾(圖五)、二間夾(圖六)。

回覆 使用道具 檢舉

名望的勇者

幾生幾世的相同感情

在19路的棋盤上,從邊上開始數為第一線、第二線、第三線……

而接近邊上的這幾線,因為跟圍地有很大的關係,所以都有他特別的名字。但前提是要在序盤的時候,這些名稱才有它的意義。

第一線:死線

正如其名,序盤下第一線簡直就像是在送對方子一樣。理由很簡單,圍不到任何空,且做活困難。

第二線:敗線

雖然說比起死線來講,下在第二線的地方多多少少可以圍空。但是,頂多是一手一空,效率太低,仗都還沒開始打就已經輸了。
另外,連做活都很費功夫,想在二線上圍出兩眼實在是不容易。

第三線:實力線 第四線:勢力線

下在第三線,簡單來講究是注重實利,也就是沿邊去圍的地。
下在第四線,則是較注重向外的勢力。雖然仍可圍地,但容易被對方打入,星位跟三三的差別也是在此。
有人說,實利能比做現金,而勢力則是支票。雖然注重勢力實利大,但是想保有那些實利卻不容易,沒掌握好,支票也是廢紙。

據個例子,如下圖。
黑方都下在第三線,注重實利﹔白方則下在第四線,注重勢力。
若就完整的棋盤來講,誰圍的空比較多呢?前提是黑方有多下四子的關係喔。

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-9-19 09:12 , Processed in 0.589268 second(s), 21 queries , Gzip On.

回頂部