鐵之狂傲

取回密碼

無名的勇者

御累格了

切換到指定樓層
同樣說在前頭
只限分享於鐵之狂傲
並禁止一切形式的轉載

第三課 基本噴油技巧

上一回說完調色的方法
今回開始就是實際的操作了
首先說一下工具
空壓機不能夠用工業用的
雖然氣壓夠大,但是運作時間久了就會噴水
到時候你心愛的件就要洗掉再噴了
一般來說模型店都有不少選擇
最好的就是選一個有隔水器的
那就萬無一失了
另外個人不建議買雙星的
不是不能用,只是太雞肋而已
氣壓不夠,用雙制動噴筆大概都會推不動

至於噴筆來說
首選一定是雙制動
現時台灣亦有出產比較便宜,且質數絕不亞於高價位的雙制動噴筆
雙制動的好處在哪呢?
就是噴筆能夠用兩種方法去控制
把手指按下去,按到底就是100%空壓機輸出的氣壓
然後手指向後面拉,就是控制油噴出的量多與少
但向後拉的同時千萬別忙了向下按喔
不然就噴不到了喔

然而,市面上都能看到有兩種噴筆
一種油壺在上面
另一種則是在下面的
我個人比較喜歡油壺在上面
因為比較好清理
油壺可能會比較細,但反正在用的時候都不會關蓋
油不夠就直接加,比由下面吸上去的方便多了

不過,工具只是其次,熟習自己的功具就可以了
因為就算有多高級的工具,自己不熟識也就等如白費了
所以在開始噴油前,不妨先把筆拿在手上
多嘗試熟習一下操作,來回的做按下、向後拉、向前推、放開的動作
都熟習了以後,我們就開始噴油摟

人家才不是傲嬌!
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 9   檢視全部評分
Zroe X  GJ!  發表於 06-12-2 12:43 聲望 + 3 枚
kevinking17    發表於 06-11-27 17:14 聲望 + 1 枚
光伊    發表於 06-11-25 16:46 聲望 + 5 枚

無名的勇者

御累格了

第四課 動手去噴油了

還記得第二課那時調出來的油嗎?
相信大家都調出自己喜歡的顏色了對吧?
可是,我們不能夠直接就拿來噴的喔!

先記下這兩道公式:
主色油 50% + Thinner 50%
陰影油 30% + Thinner 70%

基本,我們不會直接在調好的顏色內加入Thinner
因為以防我們一次用不完,剩下來的份量卻並沖淡了
所以我個人會用玻璃瓶調的
每次都只開大概要用的量,很少會有多出來用不完的情況

主色油調出來的濃調度大概比牛奶濃一些
陰影油則介乎於水和牛奶之間,顏色的附著性也較低
於瓶子中可發現油從上而下流的時候會帶著一條沒什麼色的痕蹟那就差不多了

我之前有說過,我們會先噴主色的,然後才噴陰影
基本上是每個零件一面一面地噴的
拿噴筆時,多數會以水平左右來回噴的
手腕不會動,只動手臂
就以好球福利蛋的龍騎兵來說
我會先用竹鑯和膠貼把零件定好,把龍騎兵向橫放
拿著零件和噴筆雙距二十厘米左右
眼看著將要噴的那一面
慢慢找出反光面
找到後用噴筆噴出風嘗試一下來回吹著零件
一來是熟習噴油的手法
二來是把零件的塵吹走
確定無誤後就把手指往後拉把油噴出去
噴主色的技巧不太難
只是左右來回噴
要是光來回噴有些地方無法上色的話
可以以Z形來回噴

但要注意,油不用噴太多
薄薄一層就夠了
至於怎樣才算是剛剛好呢?
還記得我有說要找反光位嗎?
就是靠這反光了
在油還沒乾的一下子
你能從反光位看到零件表面形成了鏡面的效果
鏡面效果形成的一迅間就要停了
因為再繼續下去就會變厚了

左邊是還沒上色的,右邊是剛噴好沒多久的
特意用閃光燈對比
可見原件是多麼反光挨

其實不喜歡陰影的朋友
學到這裡做出來已經很夠看
但我為什麼喜歡噴陰影
就要看下一回教學了
下回,陰影、金屬色教學

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
kevinking17    發表於 06-11-26 22:09 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-10-6 22:19 , Processed in 2.099568 second(s), 17 queries , Gzip On.

回頂部