鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
個人覺得TRPG不能普及的關係有三個: 
1聖典很貴:聖典一本一千五 想進化成DM更要多花三千

2規則複雜:規則的確挺複雜的 尤其是技能專長之類的

3畫面:現在大多數的人比較喜歡聲光華麗的遊戲 把線上遊戲譬喻成現代的話 TRPG不是遠古時期(根本沒畫面)就是外星科技(沒人懂)

1跟3不是我們能解決的 所以我們從2來想

解決方案:簡化規則

偏重於破門,最好是十分鐘(甚至更短)可以記起來的規則.

使用骰子:如果可以的話,最好能只使用D6(最常見的骰子)
原因:可以寫一套超簡易規則吸引人來試看看,想當DM也只需要記簡易規則就行了.

也可以用D20 D8等其他骰子,不過這樣的話就只能讓擁有這些骰子的人去推廣了.

規則部分,創人物的屬性系統,技能和專長(可以簡略到只有戰鬥而沒有前戲,所以這部分比較不重要,但是仍需要戰鬥相關的技能),武器盔甲等,戰鬥部分也要,可以說把整個系統翻修一翻.

目前構想:
把職業濃縮到 戰士 遊俠(或者乾脆叫弓箭手) 法師 三種

屬性
力量:攻擊相關
敏捷:閃避相關
體質:血量相關
智慧:法術相關

MP:施放法術就會減少,不足便無法施放,要等到O回合或使用物品才能恢復一點.

法術
簡略到只有火球術 雷擊術 風刃 泥沼術等簡單的魔法

屬性相剋系統
原因:法術系統才用得到 相剋的話+3傷害 被剋-3等等 最少有1點傷害
最簡單的五行 金剋木剋土剋水剋火

戰鬥相關
我沒當過DM 只能交給各位DM去想了

敵人
大概就是魔獸之類的吧 同上

簡易規則

職業
戰士:HP+2 MP-1 能選擇一個法術 每多加3點智力就可以多選一個
遊俠:命中判定+1 能選擇兩個法術 每多加2點智力就可以多選一個
法師:能選擇等同智力的法術數量 MP+2 HP-1

屬性:最高上限4 最低1
點數:9
力量:
敏捷:
體質:
智力:
HP:6+體質 
MP:6+魔力 戰士和遊俠三回合可以回復1點 法師兩回合可以回復1點

傷害判定:D6除2(無條件捨去)+力量/2(無條件進位) 丟出6重擊威脅 再丟一次命中檢定 中的話傷害X2 沒中則一般傷害
命中判定:D6+敏捷
AC:3+敏捷

法術
共通規則:攻擊對象被你剋的話傷害有+2加值 相反 則-2減值
風刃: 凝聚風的能量 化成利刃攻擊敵人 消耗兩點魔力 可以造成1d6除2(無條件捨去)+智力/2(無條件進位)風屬性傷害. 
火球術:凝聚火的能量 化成熾熱的砲彈攻擊敵人 同上 火屬性傷害.
水箭術:凝聚水的能量 化成銳利的箭矢攻擊敵人 同上 水屬性傷害
岩石彈:凝聚土的能量 化成巨大的岩塊攻擊敵人 同上 土屬性傷害
金鑽術:凝聚金的能量 化成鋒利的鑽子攻擊敵人 同上 金屬性傷害
纏繞術:向森林女神祈禱 讓植物快速生長 效果:消耗三點魔力 在一個2X2的方格上放出藤蔓 範圍內的人要丟敏捷檢定(1D6+敏捷 DC 5)沒過則被纏繞兩回合 無法移動 對任何攻擊AC都-2 命中判定-2
泥沼術:將水的能量大量集中在某個土地上 製造出3X3的泥沼 持續兩回合 進入者移動減半 對任何攻擊AC都-2 攻擊判定-2

剩下的
敵人
法術
移動規則
戰鬥規則(機會攻擊之類的
平衡(最重要的
裝備

希望大家看看哪裡可以改進的,有想法也可以提出來一起討論.

最後

推廣TRPG需要你我共同努力!
拜託啦,我難得這麼正經XD..

[ 本文最後由 星雷 於 07-6-17 06:29 PM 編輯 ]

我啊 為了紫姐姐 可是隨時都能像火焰一樣燃燒起來啊!
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 12   檢視全部評分
thesol  喔喔喔 簡易規則嗎? 這個好!!!  發表於 07-6-18 16:08 聲望 + 2 枚
soking  簡易自創規則的確不錯  發表於 07-6-17 13:09 聲望 + 2 枚
Gorillaz-Russel  推廣強烈贊同  發表於 07-6-17 13:03 聲望 + 2 枚
嘻哈武力  大家加油(握  發表於 07-6-17 07:56 聲望 + 2 枚
沁池  我很贊同  發表於 07-6-17 05:56 聲望 + 1 枚
edward1207k  進化成戰鬥型DM要4500 Orz  發表於 07-6-17 02:34 聲望 + 1 枚
鈴紘  說的好ㄚ@Q@  發表於 07-6-17 02:12 聲望 + 2 枚

複雜的規則其實是給玩家SM DM用的...
其實D&D原本規則也不是這麼多...都是各位玩家想出一堆奇奇怪怪的動作
所以官方就出FAQ...等到下版再寫入規則...
所以新手玩家可以省略非常多的規則介紹...只要把RP的精隨教給他們就好
反正新手也不會亂弄出一些爭議動作...
不過DM要求的確需要食完DMG+PHB...而且越詳細越好
因為DM必須做最後的裁定...如果不行就當機立斷以認為合理的方式先決定,事後再翻書查
反正新手理論上不會跟你凹...DM說了算XD..

回覆 使用道具 檢舉

前幾天逛的網頁發一個模組(玄祕的護符),雖然是簡體的還蠻好用的,他後面有提供一些預設人物卡,我覺得可以拿來稍微簡化。

至於裝備,玩者手冊裡不是也有列建議套裝嗎

回覆 使用道具 檢舉

在想 我覺得只要大概說幾個比較重要的 其他就邊跑邊說~

至於人物卡挺麻煩的 新手做這個都會做很久吧!

我認為 我們可以自己寫一張簡單的表給人填 省略外表.故事.那些的

然後再做一張 有放專長技能職業...等 供玩家選擇

然後裝備 我看就每人送點自定義新手裝好了(EX 匕首一隻)

然後 32點買法 我覺得這到是好講的說~ 有玩GAME的應該都很好懂

骰子嘛~我覺得沒D20的話 前面沁池說的抽牌法好像不賴 只是不一定要用撲克牌 可以自己寫個1到20的。

至於一些規則類的東西 就玩一玩有遇到再和玩家大略說明

或許這樣只需要20分就可以開團?

不過能不能開團我覺得不是問題所以 最大的問題是很難拉到同學近來玩

不知道~好像不是很多人有興趣 還是我們不適合當推銷??

[CENTER][URL="http://mypaper.pchome.com.tw/news/gh286991/"][/URL][/CENTER]

回覆 使用道具 檢舉

台中的中山醫動漫社
有近的話歡迎來參觀

不過我們暑假沒有要跑團就是了

回覆 使用道具 檢舉

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

因為我們這總共開了DND 千幻抄 泛統這3團

哪裡哪裡XD"(敲碗)
快說快說~~~~~

禁止在簽名檔張貼非友站論壇連結

回覆 使用道具 檢舉

原文由星雷 於 07-6-21 15:35 發表
千幻抄並沒有用到骰子 與D&D的系統差異甚大

一開始我是衝著對東方的愛去了解的XD(炸

說真的 當習慣了一個系統以後要去習慣另一個系統 是很困難的 我可以這麼快融入DND 可能是我把千幻抄的規則忘的差不多了XD ...

千幻抄還是有用骰子阿
尤其是長到後來在戰鬥的時候常常是5D以上在丟的阿
但是純劇情團可能真的用不太到
只是有要用技能的話還是得丟骰阿

至於不同系統習慣
個人是覺得有再跑就會習慣了吧

因為我們這總共開了DND 千幻抄 泛統這3團
而且3團的GM是同一個人
我這3團也是全跑
所以其是沒啥問題啦
不過DND我們只有跑過一次就是了(爆

回覆 使用道具 檢舉

千幻抄並沒有用到骰子 與D&D的系統差異甚大

一開始我是衝著對東方的愛去了解的XD(炸

說真的 當習慣了一個系統以後要去習慣另一個系統 是很困難的 我可以這麼快融入DND 可能是我把千幻抄的規則忘的差不多了XD

回覆 使用道具 檢舉

原文由soking 於 07-6-21 12:24 發表
施主有空的話,發個千幻抄的教學簡介如何:P

我對哪個系統也很好奇,但是跑團的過程我看不懂怎麼戰鬥XD"(毆)

千幻抄教學嗎也不是不可以啦
只是我也不知道該教什麼的好

至於戰鬥部份會不懂是因為DP那部份的原因嗎?

不過關於千幻抄的戰鬥
我只能說.......
千萬不要用dnd的習慣去放怪阿
會出問題出很大的阿

回覆 使用道具 檢舉

一般的英雄

感謝在這裡認識的你

施主有空的話,發個千幻抄的教學簡介如何:P

我對哪個系統也很好奇,但是跑團的過程我看不懂怎麼戰鬥XD"(毆)

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-10-18 21:21 , Processed in 2.413674 second(s), 21 queries , Gzip On.

回頂部