鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
在台灣知到東方的人絕對不算少,別說學校,就連自家在上大學/高中的親友,隨口問一下可能都有聽說。但是,何以台灣在推展東方方面始終只有小進展?整體看看其實有許多問題
流通管道不足:這點不難看出來,台灣有東方專版的論壇印象中只有鐵傲、K島和巴哈姆特,而真正介紹東方資訊的網站也只有wiki最詳盡。
鄉民素質不良:真有去拉攏新人的應該都遇過這種人,說自己知道東方,可是連隙間是什麼都不知道,更別提對東方的愛了。
缺乏組織:這應該是極大的挑戰,如何讓其他人知道這裡也有一群不為人知的東方眾,一但有組織性的架構,要集結自然更快。

各位覺得問題在哪?有何意見?或是我有遺漏都請提出
複選投票: ( 最多可選 3 項 ), 共有 152 人參與投票
19.10% (64)
12.54% (42)
8.36% (28)
34.03% (114)
1.79% (6)
11.94% (40)
12.24% (41)
你所屬的會員群組沒有投票權限

貼出來流量應該不會爆吧?
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

難度問題我想比較多0.0    問了學校同學之後~  ㄊ們都說太難不想玩= =    (我愣住)

回覆 使用道具 檢舉

應該是缺少交流平台吧 我之前找過專門討論東方的版 只要一隻手就可以算出來了..

回覆 使用道具 檢舉

以下摘自我所撰寫的<東方傳教錄>部分內容

在某同人展會場上

<**新聞特派員>:目前記者所在位置呢是在*大體育館,今天依然是人山人海啊,到底是什麼樣的魅力能夠吸引大批民眾前來,我們現在就來訪問一下民眾的看法....這位拿著提袋的先生請說

路人甲:啊啊....什麼什麼

記:可以跟我們的觀眾簡單介紹一下您所購買的東西嗎?

路人甲:啊啊.....這個...我不太清楚耶

記:那可以跟我們說一下購買的理由或動機嗎?

路人甲:啊啊....就喜歡阿....覺得很不錯這樣

記:好的,根據這位先生(已落跑)的說法我們可以知道這些人類根本就不了解東方以及幻想鄉的一切,純粹只是群宅男腐女的偽鄉民來這亂的........

宅:喂喂喂(闖入鏡頭),俺身為東方眾看不下去了,(拿起提袋)這不是**之翼那攤賣的嗎我也有買阿,正面分別是博麗和守矢的巫女靈夢和早苗,反面則是西行寺當家幽幽子和她的......

記:這位先生,我們並沒有對你進行採訪,請不要擅自發言!!!

[ 本文章最後由 校園阿宅 於 08-8-5 11:44 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 felicitation 於 08-7-16 22:27 發表

在這裡插個話...

關於這點並不限於大大您的個人意見,把在下拉進ACG界的資深同學就曾說過:「火影忍者在台灣大紅之前,他就認為這款作品很不錯。但是就在那之後,總覺得知道的人越來越多,便越來越不願意繼續接觸下去,為了迎 ...

他和我同感啊
火影,一大塊(?)這些紅得很的作品我根本懶得理
寒蟬也差不多

東方就是真的能夠吸引我的作品
從3個月前接觸東方後就深深迷上
東方的同人還真是排山倒海啊
「魔理沙は大変なものを盗んでいきました」「患部で止まってすぐ溶ける~狂気の優曇華院」都是東方產生出來的熱門惡搞素材
最近還有那個「行列のできるえーりん診療所」,被稱為「革命系列」......

[ 本文章最後由 散腦 於 08-8-4 18:27 編輯 ]

あたいっでば最強ね!

回覆 使用道具 檢舉

一開始我也是STG苦手
不過久了之後就玩很順了呢
雖然現在也還是每一作打第4面都要接關...

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 幻神夜夢 於 08-7-15 23:00 發表

有些東西太多人知道反而會爛
不過這點就只是我個人的意見罷了 因此看看就好

在這裡插個話...

關於這點並不限於大大您的個人意見,把在下拉進ACG界的資深同學就曾說過:「火影忍者在台灣大紅之前,他就認為這款作品很不錯。但是就在那之後,總覺得知道的人越來越多,便越來越不願意繼續接觸下去,為了迎合大眾的感覺已經不再是以前的樣子了。」

這番話對在下的影響也很深,雖然並不是完全了解何為迎合大眾,不過也煞有其事地開始有點排斥自己所謂的「大眾化作品」。雖然有種盲目地跟從前輩的感覺,但是膚淺兩個字真的在腦中漸漸生成,也不清楚這到底是好或不好,只知道再一次和一般人漸行漸遠了...

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 lkwaoi 於 08-7-15 20:35 發表

少見跟靠劇情吃飯是兩回事吧....?

另外,所謂的「商業化」,或者應該說「商品化」本來就不是大公司的專利,一群人也能夠進行,差在規模大小罷了,那一定會有人說,我們所說得商業化,指的僅是大公司所主導的「商品化」,OK,如果是這樣 ...

確實是兩回事
我只是想說「東方是能靠劇情吃飯的作品」
因此就算他的劇情比較少見 甚至和一般主流的風格大異其趣
也還是會有人喜歡

這點在爭下去就變成「我為什麼喜歡東方」這種各持已見的問題了 所以就算了吧。
我只是想說 東方的劇情也是可以很令人喜愛的 就和他的音樂和彈幕一樣。

至於商業化……好吧,也許就像你說的 每個人對「商業化」的定義不同
但是之所以特別強調東方沒有商業化
乃是由於東方本身 具有
「完全容許二次創作 甚至授權、鼓勵二次創作的存在」
這種特別的性質
這點和其他的ACG作品有本質上的不同

也就是你說的「神主沒有將東方給賣出去」
之所以強調「沒有商業化」就是要強調這一點。
即便他的二次創作商品化程度很高
但是那還是二次創作 和官方企業所贊助商品化 在本質上就有所不同

至於動畫化 其實我個人是不樂見的 除非有同人社團來做。
有些東西太多人知道反而會爛
不過這點就只是我個人的意見罷了 因此看看就好

回覆 使用道具 檢舉

原帖由 幻神夜夢 於 08-7-14 14:29 發表
東方Project真的不靠劇情吃飯嗎?
雖然他確實沒有像其他作品那種完整的人物設定或緊張剌激的劇情
但是他賣的是「悠閒的世界觀」吧
不能說他不靠劇情吃飯 只能說他的劇情在ACG中算是很少見的。

嚴格上來說 東方本身確 ...

少見跟靠劇情吃飯是兩回事吧....?

另外,所謂的「商業化」,或者應該說「商品化」本來就不是大公司的專利,一群人也能夠進行,差在規模大小罷了,那一定會有人說,我們所說得商業化,指的僅是大公司所主導的「商品化」,OK,如果是這樣的話,那問題也容易解決,只要去思考為什麼東方沒有大公司的「商品化」?很簡單,因為東方的版權,一直以來沒有被「賣」出去,在這種情形下,就不可能會有動畫公司為它動畫化的情況發生,當然也就不會有金主投資,而發生為了回收資本,而將這作品「商品化」的情形,這是一環牽著一環的....

回覆 使用道具 檢舉

東方Project真的不靠劇情吃飯嗎?
雖然他確實沒有像其他作品那種完整的人物設定或緊張剌激的劇情
但是他賣的是「悠閒的世界觀」吧
不能說他不靠劇情吃飯 只能說他的劇情在ACG中算是很少見的。

嚴格上來說 東方本身確實有商業出版物沒錯
但是商業化的程度和三大同人的其他作品比起來相對大異其趣吧?
你說週邊商品琳瑯滿目 但是裡面有多少是商業化公司做的周邊?
應該大多數是同人社團的東西吧?
(甚至可以說 神主本人有透過東方獲利嗎? 就算有也應該不多吧)

純粹提出意見 有錯也請指出 無戰意

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-7-1 16:39 , Processed in 0.034818 second(s), 25 queries , Gzip On.

回頂部