鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
最近在狂打AI練上城後的軍事和經濟......

幾乎每次都是打到城後被反推Orz

經濟很差~囧

所以我對於城初時的一些用兵有疑問

大致上城初會用的兵

木、食類(槍、矛)

木、金類(步弓、馬弓)

食、金類(騎、駱、步)

之前忘記在哪看的文章說,城初打槍矛經濟會慢,木材食物消耗不少。

可是打馬的話食物也耗蠻大的?聽說後勁也差?

又想說那打木金的弓系可以不卡村,

可是好像除了馬雅、不列顛、蒙、匈,其他種族用起來沒有力量。

以上求解,想知道各種打法的優缺點,經濟如何配合。

我是比較沒想說去練極端的戰法,賭個馬爆之類的@@?

希望板上的魔王and版友and糟糕凌辱眾?指點。

感激不盡

[ 本文章最後由 TODIC 於 09-6-5 13:36 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

原文由 TODIC 於 09-6-5 13:30 發表
之前忘記在哪看的文章說,城初打槍矛經濟會慢,木材食物消耗不少。

可是打馬的話食物也耗蠻大的?聽說後勁也差?

>>
因為上城後的食物來源主要為農田,而農田需要消耗木頭來建造

於是一邊打槍矛、一邊出村民,會造成木材食物上的雙重消耗

相比之下黃金只要一座礦場就可以開採很久

再加上城堡時代的槍矛並沒有多強 (至少科技升滿前是)

所以打騎士反而比較合乎城快的需求

槍矛不是不行,只是要看該文明有沒有足夠的優勢及經濟去負擔

『千絕萬滅,孤舟釣雪。』    左氏某賈の〈怪語錄〉

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
TODIC    發表於 09-6-5 17:25 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

原文由 TODIC 於 09-6-5 13:30 發表

之前忘記在哪看的文章說,城初打槍矛經濟會慢,木材食物消耗不少 ...

以前我也這樣認為
但後來經過夜神指點之後
其實打什麼兵種都是沒差的
主要還是看你上城之後你所決定的打法為何?
你就該有所配置上的改變
你打槍矛,自然人民大多以肉木為主
你在分配多人去採金石就是浪費了
但也不是說不採金石
而是必須適當的配置人數在每項資源上
這真的需要經驗來判斷
我無法跟你說木幾人肉幾人金石又幾人
但原則上
一開始決定的打法所出的兵力
絕對不要輕易犧牲死光
等到死光才轉換兵種
這就來不及了
又或是城初你就出兩種以上的兵種搭配
又耗肉又耗木又耗金的
攻防又不夠,數量又累積不起來
就會浪費了
以通常所見的幾種打法
我覺得就夠練了
固定打幾個種族
馬暴有中國匈奴法蘭克波斯維京
堡兵有馬雅蒙古西班牙
槍暴有日本阿茲維京等等
當然厲害的人用什麼種族打什麼打法都是厲害的
但不厲害的人像我光是這幾種我覺得我就夠練了
又或是一種單一打法你要是能打到所向無敵也是一絕了
所以上城之後的軍事發展
就看你用什麼種族
你想打什麼兵種
更要看你用什麼樣的戰術
來決定你的村民資源上的配置
結果這又要回到基本的控制力與熟悉度上
講來講去還是不超出基本原則阿!

回覆 使用道具 檢舉

TODIC  指點迷津!  發表於 09-6-5 17:21 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

原文由 abyss83 於 09-6-5 16:12 發表
雖然我沒打PK很久了(毆     不過就我所知綠阿的城快主流就騎士、馬弓和城堡兵了吧

另外打AI和打玩家的打法可是差很多的,打AI的話我就沒啥好說了QQ

至於各打法的優缺點好像太攏統XD?  不如先問說你想以哪種兵或是哪 ...

種族最近在研究哥德、西班牙,兵種豐富的拜和薩我也很喜歡

基本上,專心防守AI是沒問題,

但是"攻擊是最好的防禦"所以,想主動出擊

最近是有想學打馬不斷的那種@@

選擇馬是因為覺得打槍矛弓主動出擊殺傷力不夠

回覆 使用道具 檢舉

打馬雖然花很多肉
可是因為會有預想是要打馬
所以通常田也會種的比較多

食物的問題還算可以解決

回覆 使用道具 檢舉

TODIC    發表於 09-6-5 16:53 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

雖然我沒打PK很久了(毆     不過就我所知綠阿的城快主流就騎士、馬弓和城堡兵了吧

另外打AI和打玩家的打法可是差很多的,打AI的話我就沒啥好說了QQ

至於各打法的優缺點好像太攏統XD?  不如先問說你想以哪種兵或是哪個國家為主?

回覆 使用道具 檢舉

TODIC    發表於 09-6-5 16:53 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

經濟方面 簡單一句話就 有木就種田 有肉就生村呀 (炸

軍事方面 打法實在太多種了,又要應映對方打法而改變實在很難說有啥固定的打法

PK情況下,以匈奴來說 就打馬跟馬弓兩大宗

打馬弓理當是以強攻為主,先求馬弓不斷,有多的木再種田,力求最短的時間內解決敵人
當然也是可以先開多TC,拿多一點木去種田,但是感覺這樣就失去打馬弓的意義了

同樣的的 打馬有23分暴馬25分 28分或上帝再決勝負等等等,城初以種田為主,當然馬能少生只要能亂到對手,能多生點村民當然好
但是如果對方軍事為主,馬弓量大,多馬壓制前置,甚至插堡,你不生馬根本就連田都種不成了啊~"~

總言之,敵方給予你的情報才是一切,雖然很籠統,但是這是必須的,如果可以的話誰都希望能先爆個百村再開始海兵亂淹阿

回覆 使用道具 檢舉

TODIC    發表於 09-6-5 16:52 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-9-20 07:52 , Processed in 1.188272 second(s), 17 queries , Gzip On.

回頂部