鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
人都會懷以過自己在這世界到底有何價值吧

也常常能聽見社會上常因為某些人無法找到自我的價值而發生傷害自己的情形,有的更傷害別人

那到底自我價值是從何處得來的呢?

就社會大眾的觀點,大概會得到金錢,地位等答案吧

我並不認為這些東西不好,但你我因該會有過覺得因為這些事物反而感到更空虛的感覺吧

我就有這種感覺,後來想想,大概是因為,雖然這些東西是有形的,容易注意到,但實質上他們的價值終究不等於自我的價值,我們因這些金錢等得到的價值感通常是別人給予的,如貧困的人會對富有的人給到羨慕,忌妒,使富者感到自己的價值

那什麼是能讓我們更加真實感受到自我價值呢?

師長大概會跟你我說是所謂的一技之長,如學業,運動,繪畫,音樂

我也認同這些東西是比金錢,地位等更貼近自我的事物,但相對的,他並不如金錢那樣是有形的,我們較難去必出它的高下

這就像繪畫,其他人的喜好是非常主觀的,並不會有標準的高低之分,所以技能的價值反而會比金錢更受到他人的質疑

這兩樣自我價值都是必要的,但除此之外還會有什麼可以增加自我價值的東西呢?

我思考過後,明白了另一種自我價值的源頭,我稱之"個人認同",自己對自己本人的看法,並不單單是是因為技術,而是更接近自我的,像原則,個性,信仰(並不侷限宗教)等,那是比技術更貼近自我的事物,能讓我們不感到空虛,當然也更會受到別人質疑摟

那大大們覺得還有什麼自我價值的源頭呢?還有自我價值真的是像我說的這樣嗎?而自我價值又是否是必要的呢?

[ 本文最後由 奶油犬 於 07-4-19 12:04 AM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

自我價值的源頭就在於為天下人貢獻一己之力
每個人的自我價值不同 你認為是就是了
自我價值啊 看個人需要吧 每個人個性不同追求不同 這東西是可選擇的答案

回覆 使用道具 檢舉

原文由zgmfx30a 於 07-4-19 03:12 AM 發表
自我價值的源頭就在於為天下人貢獻一己之力
每個人的自我價值不同 你認為是就是了
自我價值啊 看個人需要吧 每個人個性不同追求不同 這東西是可選擇的答案 ...

為天下奉獻一己之力當然也不失為一種自我價值的來源。

在此先感謝大大提出自己的意見。

但我既然提出來討論了,就代表我不想只是單純"我認為是就是了"。

就如同我文章裡說的,這種自我價值是十分會受到人的質疑,所以我希望於人談論下加強它的價值。

最後大大說自我價值是可以選擇的,我覺得是的,我更覺得萬事萬物都是可以以我們自己的角度去選擇。

但這樣並不代表討論是沒有用的。

說出自己的想法,並聆聽他人的經驗,進而合乎正道,不正是哲學存在的目的嗎?

[ 本文最後由 奶油犬 於 07-5-19 06:27 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

原文由 奶油犬 於 07-4-19 07:37 發表
為天下奉獻一己之力當然也不失為一種自我價值的來源
在此先感謝大大提出自己的意見
但我既然提出來討論了,就代表我不想只是單純"我認為是就是了"
就如同我文章裡說的,這種自我價值是十分會受到質疑 ...

我倒是認為人是這樣...
順耳的入耳  反之無視
所以你說談論下加強價值  我認為沒有絕對必要  因為有人就是和牛一樣固執不開化
但我還是支持討論的 有頭腦的人還是存在的
你說:說出自己的想法,並聆聽他人的經驗,進而合乎正道,不正是哲學存在的目的嗎?
我則求: 堪尋敵手共論

回覆 使用道具 檢舉

原文由zgmfx30a 於 07-4-19 01:24 PM 發表

我則求: 堪尋敵手共論

如果我的口氣有讓你感到敵意,我在此先跟你說聲抱歉

既然我們都講出各自的想法了,我也不再多說什麼了

謝謝你的指教

也對另一篇在口氣上有過於強烈,感到十分抱歉

在此在一此跟你致歉= ="

回覆 使用道具 檢舉

原文由 奶油犬 於 07-4-19 16:37 發表
如果我的口氣有讓你感到敵意,我在此先跟你說聲抱歉
既然我們都講出各自的想法了,我也不再多說什麼了
謝謝你的指教
也對另一篇在口氣上有過於強烈,感到十分抱歉
在此在一此跟你致歉= =" ...

NO NO 你誤會了 我感覺到敵意不是這樣說話的

上面說的人不是你啊  不要誤會(笑

其實還蠻高興的  因為少有人會用這樣堅定態度說話  

指教不敢   在下才是受了指教   算是意外收穫

只是我好久沒這樣說話  有點訝異  有點像是你說過的"覺醒"吧

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
奶油犬  感謝指教^^  發表於 07-4-20 07:30 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

人其實沒有存在的意義,而且也只不過碰巧的誕生在世界上而已,因為在這浩瀚的無邊宇宙之中,

地球產生的起源,也是來自於億分之一的機率....

而我們這些渺小的人類,喔!!不對!!是整個星球的萬物都是如此,就只不過是巧合的誕生,然後默默的活下去

而且有沒有存在也不會影響我們所處的空間

假如說我們存在的目的,是上帝要考驗我們的生存能力,可是為何一定要考驗我們的生存能力呢?

如果我們誕生的價值,是在於能夠幫忙他人,可是那他人又是為何而存在的呢?

如果要這樣追究的話,我想可能永遠都找不到真理吧.......

如果浮士德能夠明白其中的涵義,那麼就不必奉獻靈魂給予魔鬼,然後來換取生存的意義了...

請至控制面板重新儲存簽名檔

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
奶油犬  感謝指教^^  發表於 07-4-20 15:57 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

原文由zgmfx30a 於 07-4-19 06:46 PM 發表

NO NO 你誤會了 我感覺到敵意不是這樣說話的

上面說的人不是你啊  不要誤會(笑

其實還蠻高興的  因為少有人會用這樣堅定態度說話  

指教不敢   在下才是受了指教   算是意外收穫

只是我好久沒這樣說話  有點訝 ...

謝謝zamfx30a大大,你所說的堪尋敵手共論。

我想了一天,大概能夠明白了。

這大概就像是找的了一個同類,我們都為了某件事情思考過了,但意見不同,所以各自提出意見,競爭,但後來也能互相尊重。

這大概就是君子之爭吧。

還有大所說的覺醒,看來在下也體會到了呢!^^

人其實沒有存在的意義,而且也只不過碰巧的誕生在世界上而已,因為在這浩瀚的無邊宇宙之中...

如果浮士德能夠明白其中的涵義,那麼就不必奉獻靈魂給予魔鬼,然後來換取生存的意義了...

對於大大的看法,對我來說就算自我價值是不存在的,我還是希望能自己產生所謂的自我價值。

正如大大說的,人是渺小的,但渺小的自己,正是我自己最重要的事物阿!

自我價值的存在,並不能影響我們所在的空間,但卻能影響自己,我覺得這樣就夠了。

大大其實不也覺得自我價值是存在的嗎?從幫助別人中得到的自我肯定,不就是大大所認定的自我價值了。

大大問那其他人的存在為何,那不就是幫助其他的人中得到的自我肯定嗎。(包跨你我

最後大大說從浮士德犧牲靈魂從惡魔中得到存在的意義。

小的愚見,那不就像金錢一樣是從別的地方得到的價值嗎?

我覺得那種價值絕對不是唯一的。

所以我才會提出"個人認定"的自我價值阿!

[ 本文最後由 奶油犬 於 07-4-20 03:57 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #8 奶油犬 的文章

我所強調的只是存在的物質,因為人之所以誕生,不是為了什麼而來到世界,只是經過了幾百萬年之後,

一個碰巧的機率而產生人類這個生命而已

毫無意義的宇宙創造了毫無意義的地球,然後毫無意義的地球,再創造毫無意義的生物

這些物質之所以誕生,純粹只是巧合罷了,不是為了什麼而出現

最後,而個人認定的自我價值,那只是不同的人有不同的思想,我可能認為人的生存目的是C,但是他卻覺得是A,

然後也有人覺得是B,如果像這樣提出多樣的看法,我想沒有一定的結果吧

另外,惡魔認為人所存在的目的,就是男女之間的愛情,可是那其實也只是祂的想法而已,因為或許這方面的問題沒有一定的見解

接著,而人呢?因為已經巧合的誕生於世,所以也只能面對這樣的結果,可是人類是擁有七情六慾的生物,

所以天生就有貪生怕死的本質,那既然如此的話,人類也就不敢隨隨便便的了結生命,但是又必須漫長的存活下去,

所以那該怎麼辦呢?

於是就出現了類似大大你的論點,也就是自我價值的思想,也就是靠這種正面的精神體來熬過一生,

所以由此可以判斷,那些自我價值的思想,並不是所謂的生存目的,而是支持人類活下去的動力罷了

回覆 使用道具 檢舉

原文由小名強 於 07-4-20 04:59 PM 發表
我所強調的只是存在的物質,因為人之所以誕生,不是為了什麼而來到世界,只是經過了幾百萬年之後,

一個碰巧的機率而產生人類這個生命而已

毫無意義的宇宙創造了毫無意義的地球,然後毫無意義的地球,再創造毫無意義的生物

這 ...

大大說的沒錯,自我價值對這個世界,宇宙來說一點意義都沒有,但我覺得生為人的我們,自我價值是十分重要的。

對於大大的毫無異議,碰巧下產生世界的觀點我感到質疑。

在下愚見,我覺得世界的形成是必然的,有意義的。

地球之所以有生命是因為其與太陽距離,使地球能成為適合我們這種物種的星球。

之所以有人類與其他萬物出現,是因為生命為了求生存,經過數幾十億年乎相競爭所形成的。

連我們的出生可都是幾億的精蟲中那條最努力的創造的奇蹟喔。(XD

至於大大說自我價值只是虛無的,會因不同人而對相同的事物有不同的看法,我也覺得是對的。

可是別人對我的感覺,我覺得可能是比金錢還要讓人感到空虛,比技術還要虛無的自我價值來源吧。

我並不覺得那是可以自我認同下產生的自我價值來源相提並論的東西。

最後我也覺得自我價值是人類為了活下去產生的產物,但這樣的自我價值不就是千年來人們為了生存創出來的藝術嗎?

我一點都不會覺得這是一件沒有什麼好討論的事物喔,相對的我覺得他是十分適合我們去思考的。

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-9-20 22:33 , Processed in 0.617043 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部