鐵之狂傲

 取回密碼
 註冊
搜尋
列印 上一主題 下一主題

挑戰85

[複製連結] 檢視: 938|回覆: 5

切換到指定樓層
1#
1.求f(x)=(x^19)+(x^5)+2被(x^5)+(x^2)所除之餘式

2.設(x^3)-2(x^2)-x+k=0(k>0)有一實根為另一實根之二倍,試解此方程式
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

原文由M.N.M. 於 07-4-26 07:31 PM 發表
1.求f(x)=(x^19)+(x^5)+2被(x^5)+(x^2)所除之餘式


雖然笨了點
但用暴力的長除法應該也可以

餘式為 -x^4-x^2+2
 

回覆 使用道具 檢舉

原文由turnX 於 07-4-26 10:17 PM 發表


雖然笨了點
但用暴力的長除法應該也可以

餘式為 -x^4-x^2+2

答案是對了

但是沒有計算過程就不能算對

用盡腦力打出算式或用圖檔方式吧(拍肩
 

回覆 使用道具 檢舉

原文由M.N.M. 於 07-4-26 07:31 PM 發表
2.設(x^3)-2(x^2)-x+k=0(k>0)有一實根為另一實根之二倍,試解此方程式

由於虛根是成對出現,目前知道有兩實根,因此另一根亦為實根
設實根為 a,2a,b
根據三次式根與係數的關係
k=a*(2a)*b
a+2a+b=2  -----------(1)
2a*a+3ab=-1 ---------(2)
由(1)(2)代入解聯立可得
a=1 or -1/7

當a=1時,另一根為2,b=-1
所以k=-(1*2*-1)=2>0

當k=-1/7時,另一根-2/7,b=17/7
由於k>0所以此答案不符

k=2
三根為 -1,1,2

[ 本文最後由 turnX 於 07-4-26 11:29 PM 編輯 ]
 

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
M.N.M.  正解  發表於 07-4-28 21:59 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

原文由M.N.M. 於 07-4-26 10:20 PM 發表
答案是對了
但是沒有計算過程就不能算對
用盡腦力打出算式或用圖檔方式吧(拍肩


嗚~~
M大好嚴格喔
沒關係,保留下來想新方法XD
 

回覆 使用道具 檢舉

用同餘

以x^5+x^2為除式,則x^5同餘-x^2 → x^19=(x^5)^3*x^4同餘(-x^2)^3*x^4同餘-x^10同餘-(x^5)^2同餘-(-x^2)^2同餘-x^4

故得x^19+x^5+2同餘-x^4-x^2+2

另解:

因為x^5+x^2=x^2*(x^3+1)

當除式為x^2時,x^19+x^5+2同餘2;當除式為x^3+1時,x^3同餘-1 → x^19+x^5+2同餘-x^2+x+2

令x^19+x^5+2=x^2*(x^3+1)*Q(x)+ax^4+bx^3+cx^2+dx+e

則dx+e=2(x^2同餘0) → d=0且e=2;

而-ax-b+cx^2+dx+e=-x^2+x+2(x^3同餘-1) → cx^2+(d-a)x+(e-b)=-x^2+x+2

故得知 c=-1,a=-1,b=0

所以餘式為 -x^4-x^2+2

[ 本文最後由 M.N.M. 於 07-4-28 10:01 PM 編輯 ]
 

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
M.N.M.  正解  發表於 07-4-28 22:02 聲望 + 4 枚  回覆一般留言
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 25-2-28 03:15 , Processed in 0.024234 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部