鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
這篇算是滿不錯用的,大家可以參考參考,不過我倒是找不到最早的原出處跟作者,如果有人知道的麻煩告知在下

1.角色的父母是誰?角色是否由他們撫養成人?如果不是的話是因為什麼原因?如果不是的話又是由誰撫養的?

2.角色有從小時候就是死黨的好友嗎?有兄弟姐妹嗎?他們現在在哪裡?角色和他們還有聯繫嗎?還是已經分開了?

3.角色的童年是什麼樣的?平靜寧和還是動盪不安深受創傷?

4.角色有什麼欽佩的偶像嗎?如果有,是什麼樣的?

5.在這個故事開始之前,角色是幹什麼的?是誰訓練了角色學會現在在做的工作?

6.角色的道德觀和宗教信仰是什麼樣的?為了維護他的信仰,他會做出多大的努力?是誰或什麼事情教會了角色接受這種道德觀念和信仰?

7.角色有什麼不同尋常的愛好或者體格特徵嗎?旁人一般對此有何反應?

8.別的角色對你的角色的態度如何?從你的角色的觀點來看,他們為何會有這種反應?

9.角色能殺人嗎?他/她為什麼會做出殺戮的行為?他/她有什麼敵人嗎?角色能殺他們嗎?

10.現在角色的人際關係如何?他/她有什麼親密的朋友嗎?或是仇敵嗎?如果有的話是誰?原因是什麼?

11.角色在精神心理上有麻煩嗎?有什麼恐懼症的情況嗎?如果有的話是什麼情況?是因為什麼原因?

12.角色平素是怎麼對待別人的?他/她容易相信別人嗎?還是特別不容易相信別人?

13.角色看起來是什麼樣子?他/她有什麼傷疤或是紋身嗎?如果有的話是因為什麼原因?

14.角色的日常生活是什麼樣的?如果這種規律的生活因為不同的原因被打斷了他會有什麼不同的反應?

下面和你的DM一起坐下來考慮下面兩個問題:

15.角色曾經歷過這個世界上的什麼重大事件嗎?他/她的經歷對角色有何影響?

16.角色有任何聲名狼藉或是名聲顯赫的祖先嗎?他/她做了什麼?當人們知道了角色有這樣的祖先後他們會有何反應?角色的行為是為了提升這種聲譽,降低聲譽,還是忽視之?

最後再考慮一下下面四個問題:

17.角色的理想或者說人生目標是什麼?

18.他/她是怎樣追尋目標的?故事中描述的冒險經歷對完成這種夢想有何作用?

19.角色有過建立家庭的想法嗎?如果有的話,他/她心目中理想的伴侶是哪種類型的?

20.角色考慮過他/她死亡的可能性嗎?他/她有什麼未了的心願嗎?

基本上,越高等級的角色越需要思考關於角色的故事跟世界,這二十問也只是包含的比較主要的部分,真的要寫,可以問出一百問以上的問題

魂之嵐
光芒吹拂
華沉幻夜暗
巽風淨堊玄散
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 14  鐵幣 + 5   檢視全部評分
沁池  原文貼在RPG.net作者未署名,遊戲頻道也有此文。 ...  發表於 07-8-9 18:05 聲望 + 5 枚
Gorillaz-Russel  NICE!!  發表於 07-8-9 17:05 聲望 + 3 枚
劍痞.彥  還沒跑過長期團,不好回答呢。看樣子要等一段時間了。 ...  發表於 07-8-9 15:51 聲望 + 1 枚
soking  太棒了,回答的通通有賞!!!!  發表於 07-8-9 15:45 鐵幣 + 5 元
soking  太棒了,回答的通通有賞!!!!  發表於 07-8-9 15:45 聲望 + 5 枚

艾斯托。薩爾
淡灰色的長袍與灰白色的頭髮總讓旁人不覺多看一眼,對於好奇的人們,俗氣的面容總是以一張臭臉回應。
在深灰色斗蓬下的身軀看似瘦弱卻是相當的結實,匕首配戴於褐老舊色皮帶的左側,十字弓扣在背包的右側易於拿取之處。
喜歡以自己的角度評斷事物,卻也很少堅持些什麼,唯有對奧法的熱情少有消退,在精靈法師-曼德司特。薩爾。銀月的教誨之下,他總會覆詠者:「力量之源,知識之源,奧法之源。」

1.角色的父母是誰?角色是否由他們撫養成人?如果不是的話是因為什麼原因?如果不是的話又是由誰撫養的?

本名: 阿拉司
父:阿多利 艾斯   
母:費密塔 杜文  
在約7歲之時,因為天資聰穎,就被寂靜之夜的法師阿爾卡帶走,並在學院成長。

2.角色有從小時候就是死黨的好友嗎?有兄弟姐妹嗎?他們現在在哪裡?角色和他們還有聯繫嗎?還是已經分開了?

有一好友,克麗絲汀 阿洛威(女),
據說是逃難的貴族後裔。
有4個姊姊1個弟弟
大姐:阿妮達
二姐:阿莫雅
三姐:阿莉沙
四姐:阿莉雅
小弟:阿度魯斯
在小弟出生前為父母的寵兒,小弟出生後,

艾斯成為四位姊姊怨懟的目標,因而對小弟有敵意
姊姊們都已出嫁,成為村婦
小弟阿度魯斯,日後成為村中有名的鐵匠。
艾斯進入學院後就不曾再有聯繫。

3.角色的童年是什麼樣的?平靜寧和還是動盪不安深受創傷?

童年表面上為普通的農村生活,內心卻是由受寵到冷落,
到被姊姊們欺負的過程,在學院的日子也是飽受排擠,
養成他難以跟人交心的個性,不過對於奧法的熱情,是很好的入口。

4.角色有什麼欽佩的偶像嗎?如果有,是什麼樣的?

精靈法師-曼德司特。薩爾。銀月
寂靜之夜的創始者之一。
他總會覆詠者:
『力量之源,知識之源,奧法之源。』
個性溫善,愛好旅行、研究傳說與奧法,每十年會回到寂靜之夜呆上一段時日。
艾斯為其入門弟子。

5.在這個故事開始之前,角色是幹什麼的?是誰訓練了角色學會現在在做的工作?

七歲就進入法術學院
原先的導師為阿爾卡,但是他只是是塞了一大堆的東西給艾斯,

想培育出強大的法師門徒以鞏固自己在學院的地位,
並沒有好好引導艾斯充滿壓力的心靈與研究奧法的趣味。
曼德司特則以點化的方式,讓艾斯展現自身的長才。

6.角色的道德觀和宗教信仰是什麼樣的?為了維護他的信仰,他會做出多大的努力?是誰或什麼事情教會了角色接受這種道德觀念和信仰?

並沒有宗教信仰,唯一的信仰是強大的奧法之力與知識,
這是孤傲的過往所造成的艾斯。

7.角色有什麼不同尋常的愛好或者體格特徵嗎?旁人一般對此有何反應?

兼任學院的圖書館雜工,在圖書館可以呆上一整天,
也時常整理圖書館雜亂的書本,練就的結實的身體,
而與年齡不成比例的灰白的髮色,則是在一次研究自創法術的後遺症,
好在只是染了髮色跟燒掉一間研究室而已。

8.別的角色對你的角色的態度如何?從你的角色的觀點來看,他們為何會有這種反應?

學院同學:
那傢伙難相處、自大、高傲、不合群、任性,

只是法術學的比較快而已,就自以為是。

阿爾卡:
喔~阿拉司?他可是我的得意門生阿!你看看
他年紀輕輕就能有這等成就,那是誰的功勞?當然是我這個老師阿!

曼德司特:
他是個本性善良的好孩子,只是他受到了太多承受壓力。

恩師?我算不上,我只是啟發他的天分,跟告訴他術法的奧妙,只是這樣。

9.角色能殺人嗎?他/她為什麼會做出殺戮的行為?他/她有什麼敵人嗎?角色能殺他們嗎?

能~
當保護自己,或是保護跟研究有關的事物時,

任何侵犯的人,最好祈禱自己有很多條命。
學院內的惡人三巨頭是他相當厭惡的人。

歐力特  沃夫魏斯(男)
相當知名的魔法世家,財力與名氣相當
三巨頭之首,也是奧法天才。

法歌恩  司貝姚(男)
名門貴族,財大氣粗的闊少爺,沒有什麼奧法天分。

喬拉  塔那福(女)
專門販賣魔法物品出身的塔那福家,在這一帶小有名氣。

很可惜不能殺他們,因為艾斯不想壞了恩師的名聲,但是...
如果能讓人看起來像是自然死亡的方式,或是正當理由
那就.....

10.現在角色的人際關係如何?他/她有什麼親密的朋友嗎?或是仇敵嗎?如果有的話是誰?原因是什麼?

只有同一旅程的其他冒險者可以作伴,
也沒有親密的友人或是仇敵,如果真要說的話,
快被遺忘的克麗絲汀和恩師曼德司特,

將會是他最想見的人。

11.角色在精神心理上有麻煩嗎?有什麼恐懼症的情況嗎?如果有的話是什麼情況?是因為什麼原因?

有一點懼高症,這是在學院時,被其他學生,
惡整遊戲的後遺症,將被整的人從高處推下,
下面的人則用羽落術使其落地,通常下方是學院的護河,
但是艾斯的經歷卻不是。

12.角色平素是怎麼對待別人的?他/她容易相信別人嗎?還是特別不容易相信別人?

不易相信他人的能力,對於有奧法訓練的人會保持一些些的尊敬
,一旦知道對方的能力遠低於自己後,則又會保持輕視的態度。

13.角色看起來是什麼樣子?他/她有什麼傷疤或是紋身嗎?如果有的話是因為什麼原因?

面孔相當俗氣,不值得一提,沒有明顯的外傷或是疤痕。

14.角色的日常生活是什麼樣的?如果這種規律的生活因為不同的原因被打斷了他會有什麼不同的反應?

在學院的日子,相當的規律,幾乎都圖書館與共同研究室度過,
不過,內心理一直想要脫離這裡,到外面遊歷。

下面和你的DM一起坐下來考慮下面兩個問題:

15.角色曾經歷過這個世界上的什麼重大事件嗎?他/她的經歷對角色有何影響?

1等人物,長路漫漫。

16.角色有任何聲名狼藉或是名聲顯赫的祖先嗎?他/她做了什麼?當人們知道了角色有這樣的祖先後他們會有何反應?角色的行為是為了提升這種聲譽,降低聲譽,還是忽視之?

1等人物,長路漫漫。

最後再考慮一下下面四個問題:

17.角色的理想或者說人生目標是什麼?

心中嚮往的是自由,希望能成為像曼德司特一樣的法師。

18.他/她是怎樣追尋目標的?故事中描述的冒險經歷對完成這種夢想有何作用?

鷹巢這個神秘組織,或許能為自己帶來更多神秘傳說,也有磨練能力的機會。

19.角色有過建立家庭的想法嗎?如果有的話,他/她心目中理想的伴侶是哪種類型的?

目前沒有家庭的想法,對他來說,書本就是他的家人,
而真正會讓他心儀的是像克麗絲汀一樣,美麗、溫柔、如果是厲害的奧法者,那就更迷人了。

20.角色考慮過他/她死亡的可能性嗎?他/她有什麼未了的心願嗎?

有,當高塔落下的瞬間,明白了死亡的恐懼,心中只有想如果能活下來,
一定要研究出一個強大的法術,消滅這些該死的。
可是,最終並沒有研究成功,
而現在的心願是讓恩師看見他的活躍。

[ 本文最後由 thesol 於 07-8-10 06:47 AM 編輯 ]

當危險越大時,點數就越小。
這就是D&D~
Dice & Death(誤!)

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 5  鐵幣 + 5   檢視全部評分
soking  第一名!重重有賞!!!!  發表於 07-8-10 14:31 鐵幣 + 5 元  回覆一般留言
soking  第一名!重重有賞!!!!  發表於 07-8-10 14:31 聲望 + 5 枚  回覆一般留言

呃…這篇我原本想說只是給大家一個創角的參考,一個角色的塑造要包含很多層面

事實上這東西拿來比並不適當,因為每個角色有每個角色的故事、想法、能力和目標,真的要比很難客觀評斷

所以大家先別急著回這串吧XD

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 4   檢視全部評分
thesol  喔~ SORRY ...我看到綜合討論....所以  發表於 07-8-11 09:57 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
charm54e  嗯~同意  發表於 07-8-10 17:22 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

D&D的部份我不確定 因為延伸規則書跟雜誌好像連載過不少次關於角色的XX問
而且貼出來的應該也不只20問 只是把一堆問題放在20行內吧 XD

最早我看到跟二十問這種類型相關的問題是出自天羅万象 零跟V:tM的規則書內

這類型的問題集重點在還是用於幫助玩家確立角色形象 也方便DM對角色背景有快速了解
問題的部份我比較喜歡天羅的類型 比較直述 而且只需要回答基本的問題
V:tM的部份雖然煩瑣 但是考慮到系統類型也還在我覺得能接受的範圍內 而且細目的部份也不一定要回答

D&D的部份嘛 我覺得問題的分項問的太細 太細的問題容易模糊焦點 只是在作設定上的東西
畢竟花了半天回了長篇大論的問題之後發現扮演不出來也是枉然 (遠目)

以下關於天羅万象 零的部份轉自KKCity Tablegame Tenra-Bansho板 V:tM的部份轉自Whitewolf板  

天羅万象 零
  1.名字
  2.年齡與性別
  3.體型
  4.頭髮的顏色
  5.肌膚的顏色
  6.眼睛的眼色
  7.你靠什麼維生
  8.你有殺過人嗎
  9.你對人的死亡有什麼感覺
  10.你現在有什麼特定的目的
  11.用簡單的形容敘述你自己的個性
  12.喜歡的東西
  13.討厭的東西
  14.你想做的事 (行為方面)
  15.你不想做的事 (行為方面)
  16.你為什麼要離開家鄉去旅行
  17.你知不知道神宮家
  18.你知不知道鬼
  19.你知不知道傀儡
  20.最後,你現在有任何希望嗎?

V:tM
1.你幾歲?
  你生於何時?何時被吮擁?你成為吸血鬼多久了?你看起來多老?
  你的內心比看起來更成熟,或是更不成熟?

2.你的童年對你有何影響?
  你的幼年是怎麼過的?你的動機和態度是如何形成?你在哪裡就學?
  你和家中誰最親?你對童年記得最清楚的是什麼事?你有上高中嗎?
  你不斷地搬家,或是有固定的家鄉?你有上大學嗎?你逃家嗎?
  你擅長運動嗎?你有從小到大的摯友嗎?

3.你的性格是什麼?
  你是個高尚的人,或是個混混?你受人歡迎嗎?你成家了嗎?
  你如何謀生?你有真正的朋友嗎?你為了什麼打拼?有人會掛念你嗎?

4.你首次遇見吸血鬼的情形為何?
  你何時發現自己遇襲?你被吮擁之前,相信神秘的事物嗎?你何時首遇
  吸血鬼?你當時是害怕?不相信?或是生氣?當時最讓你感到害怕的是
  什麼?

5.吮擁 (embrace) 對你造成什麼改變?
  你的上輩如何逮到你?吮擁很痛苦嗎?你從中得到異樣的快感嗎?
  你受吸血的飢渴所苦嗎?你是否為此感到害怕?你習於這感覺嗎?
  你服從你的上輩嗎?你是否想殺了他,或是他想殺了你?

6.你的上輩 (sire) 是誰?他如何對待你?
  你對你的上輩瞭解多少?他是殘虐、傲慢、神秘或是開放?
  你認為他為何挑上你?你真的認識你的上輩嗎?你在他身邊待了多久?
  他曾教導你什麼事嗎?你的「學習生涯」維持多久?你們住在哪裡?
  你們去了哪裡?你在這段期間曾遇過其他吸血鬼嗎?你對其他吸血鬼的
  看法,正如同你對上輩的看法嗎?他何時向你教導戒律 (Traditions)?

7.你晉見王子 (prince) 了嗎?
  王子歡迎你嗎?或是她勉強地接納你?她是因為威脅或利誘而接受你嗎?
  你的上輩是受到允許才創造你嗎?你是否躲避王子?你認為她對你的看法
  為何?

8.你和其他同夥如何見面?
  你們是碰巧遇見或是有所預定?你們是同一盟派嗎?你們的目的和態度
  是否一致?你們在城市中一起多久了?你們在被吮擁前互相認識嗎?
  你們的上輩彼此相容或是敵對?當大事不妙的時候,你們為什麼會繼續
  在一起?

9.你的居所 (haven) 在哪裡?
  你白天躲藏在哪裡?你有固定的家嗎?你住的地方和生前一樣嗎?
  你是否躲在廢棄建築中?或是下水道?有誰會在白天保護你嗎?

10.你仍然和生前的生活世界保持聯繫嗎?
  人們是否認為你死了?你是否還會探望親人?你假裝活著嗎?
  你是否完全捨棄生前的生活呢?

11.你通常如何進食?
  你靠誰進食?在何處?你是否有自認為完全屬於自己的地盤?
  你喜愛的獵食區是否也有其他吸血鬼使用?你和其他吸血鬼爭食嗎?
  你最喜愛的獵物為何?你進食時會殺人嗎?你有特定的飼物嗎?
  你會勾引獵物嗎?或是綁架他們?還是在街上襲擊?他們會來找你嗎?

12.你的動機目標是什麼?
  你是否想對某個敵人復仇?你想要回復人身嗎?你在血族社會中是否有
  任何野心?如果你想在世界上達成某件事,那會是什麼?

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 7   檢視全部評分
劍痞.彥  後十二問是針對何種角色……吸血鬼?  發表於 07-8-21 22:21 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
charm54e  很有趣啊~感謝分享~  發表於 07-8-21 19:57 聲望 + 2 枚  回覆一般留言
天堂羽  連六面樣都來了…XD   發表於 07-8-21 17:32 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
soking  這種問題也很有趣XD  發表於 07-8-21 13:00 聲望 + 3 枚  回覆一般留言

後面的12問來自V:tM(Vampire: the Masquerade),
也就是黑暗世界,玩家扮演的都是吸血鬼。

去奇幻修士會有介紹
http://www.tdsgame.org/

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-9-23 21:28 , Processed in 1.388968 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部