鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
【廢話閒聊】:
這次新番追了5-6部,雖然不多,但是照例沒時間看阿 T_T

我那已經山積的舊番 >_<

《動漫名稱》:金色のコルダ~primo passo~ (金色琴弦)
《動漫語言》:日語
《動漫字幕》:簡體
《動漫格式》:rmvb
《動漫集數》:20-21
《動漫長度》:約25分鐘
《相關連結》:Official Website
《購買指數》:★★★
《動漫簡介》:
  KOEI公司出品的戀愛模擬遊戲『金色のコルダ~primo passo~』繼漫畫化之後,
於2006年秋季TV動畫化。故事講述星奏學園內分為兩個部門普通科和音樂科,向來
徑渭分明,互不往來。普通科學生日野香穗子卻被校園怨靈(抱怨沒人看得見他 XD)
公妖精利利強迫中獎(不虧是女性向遊戲,動漫中常見的小妖精多半是女的 XD),
硬著頭皮拿著開大絕的魔法小提琴,邁向取得優勝與開拓後宮之戀愛、事業兩得意的大道~~~ XDDD

-§ Staff §-
原作 : コーエー
漫畫原作 、人設: 吳由姫(白泉社「LaLa]連載中)
監修 : ルビー・パーティー    
監督 : 於地紘仁 (劇場版ポケットモンスター、名探偵コナン)
系列構成 : 吉田玲子 (快感フレーズ、マリア様がみてる)
總作畫監督 : 藤岡真紀 (名探偵コナン)
動畫制作 : ゆめ太カンパニー (遙かなる時空の中で~八葉抄~)

-§ Cast §-
日野香穗子:CV-高木禮子   (小提琴演奏:中島優紀)
月森蓮:     CV-谷山紀章   (小提琴演奏:室屋光一郎)
土浦梁太郎:CV-伊藤健太郎 / 兒時CV-恆松あゆみ(鋼琴演奏:岡田將)
志水桂一:   CV-福山潤   (大提琴演奏:多井智紀)
火原和樹:   CV-森田成一 (小號演奏:阿部一樹)
柚木梓馬:   CV-岸尾大輔 / 兒時CV-真田アサミ   (長笛演奏:遠藤慎)
冬海笙子:   CV-佐藤朱   (單簧管演奏:西崎智子)
王崎信武:   CV-小西克幸 (小提琴演奏:室屋光一郎)
金澤紘人:   CV-石川英郎  (歌唱:所谷直生)
利利(Lili):   CV-水橋香織
《無責任評論》:對主角開火很大,不適者請勿服用 Orz
Vol.20.欲哭的迴旋曲(涙色のロンド)

20集前半香穗子想著要放棄小提琴,照例大家要輪番上陣說些好可惜好可惜,滾地大叫不要
放棄啦~~(大誤) 這類的話。志水還在香穗子面前拉大提琴,那時的作畫真是.......
拉大提琴好像拉到聖光降臨!!!!  這一切當然都是敗香穗子所賜,他是大家的音樂女神阿 -_-

我才想知道你是怎麼了咧!

當時志水拉的曲子是我相當喜歡的:

John Sebastain Bach / Suiten fur Violoncello solo Nr.1 G-dur, BWV.1007
1.Vorspier  (6 Suites for Cello Solo, No.1, BWV1007, 1.Praeludium)
巴哈 / G大調無伴奏大提琴組曲之前奏曲,第1007號作品

本曲出自巴哈的六首無伴奏大提琴組曲,作為該組曲的前奏曲(Praeludium)。

我非常喜歡這首前奏曲。

經典動畫EVA中也使用過,在TV版15話中,真嗣在母親的墓地遇到爸爸,受打擊之後。
回到家時就是演奏這首前奏曲, 當時那份憂微沉鬱的氛圍一直縈繞在我的心頭。

這樣離題只是想說這首巴哈無伴奏大提琴之前奏曲給我的深刻印象,使得我在看志水演奏的
時後,一直回想起EVA版本那種壓抑憂傷的感覺。所以沒辦法融入志水的感嘆 XDD

附上幾位大提琴名家的演奏版本:

Pablo Casals:當巴哈完成這個組曲之後,並沒有立刻廣受眾人喜愛。在湮沒
於塵世到眾人幾乎遺忘的地步時,年僅13歲的Pablo Casals卻深深為它着迷,
苦練12年後公開演出,使得這個組曲大放光芒:http://www.youtube.com/watch?v=VhcjeZ3o5us
馬友友:http://www.youtube.com/watch?v=dZn_VBgkPNY
Mstislav Rostropovich:http://www.youtube.com/watch?v=LU_QR_FTt3E
以飛速演奏來詮釋。是很新鮮且個性化的演奏版本。
Mischa Maisky:http://www.youtube.com/watch?v=S6yuR8efotI
早年事師 Rostropovich,這幾版中我最喜歡這個影片中的詮釋。但是我在youtube上找到Mischa Maisky
晚年於音樂會上演奏的版本,速度上較 Rostropovich版本有過之而無不及。

聽到志水演奏的香穗子含淚跑走,還是堅決不願重拾小提琴。她認為自己不藉助魔法的話
就無法拉小提琴。但是卻在片末時,聽到月森拉的 Ave Maria 之後,就  大徹大悟!!!!!
忘記自己早上還覺得沒有魔法就不能拉小提琴的無邏輯宣言,決定以普通小提琴重新出發..........
好吧,不這麼演怎麼能夠襯托出月森的重要性咧~

每集都要說,以免觀眾忘記香穗子有多喜歡小提琴。

利利告訴香穗子琴弦的義大利文是Corda,而Corda有著羈絆的意思。香穗子就拿臉蹭了蹭小提琴,
彷彿很感動的樣子,覺得自己跟小提琴有了羈絆........呃......琴弦又不是從這一刻開始才叫做Corda,
也不是為了妳阿...(默)

香穗子的CV 高木禮子在這個段落(香穗子跟利利說決定要拉小提琴)的表現實在......太煽情!
那個聲音讓我起疙瘩.......忍不住想按靜音.......結果21集開頭還讓我又複習一次咧  囧rz

Vol.21.再次,徐緩調(もう一度、アンダンテ)

21集,香穗子周遊列國,告詔天下老娘決定要拉小提琴了!接著眾人或欣慰、或感嘆(怎麼可以拉得這麼難聽,
真的是同一個人拉的?!),然後21集結束。 XD   

好吧,其實是我沒耐性去描述香穗子回來後大家歡欣鼓舞的模樣,至於拉得很難聽而被嘲諷的橋段也是老梗
到不行.....反正最後一定會主角威能大開去堵眾人悠悠之口。

土浦不在人前彈鋼琴的原因在這集點出來,原來是因為小時候參加比賽卻遭受不公平的待遇,連帶著對音樂產生
迷惘。感覺現實否定土浦及他心目中的音樂,直到香穗子OOXX這樣那樣.......因為香穗子是大家的音樂女神啊!
音樂會進步、音色會變美、會想要演奏樂器都嘛通通是因為她,降子!

另外,香穗子在頂樓拉小提琴,可能偷偷裝了擴音器,居然全校各角落都聽得到。
更神奇的是,即使拉得這麼難聽大家都知道是她拉的。如果是志水、冬海等人還可以硬凹說是因為有學過音樂比較

能分辨音色(這麼辯解也很牽強,這傢伙的音色已經變得慘絕人寰還分得出來.....)

可是就連普通科的路人也知道是香穗子拉的就太誇張了吧!
不要瞧不起看乙女向動畫觀眾的智商好不好!Orz

星奏學園的學生擁有媲美樂評家的敏銳耳朵,甚至超越那個境界!因為他們可以藉由聽過某個演奏者演奏的記憶,
然後分辨出該演奏者初學時期爛得亂七八糟的演奏音色!
靠!就算拿馬友友第一次拉琴的音色去問樂評家,相信都沒人能答得出來這是誰拉的。可是這些路人角色卻只靠著

聽過香穗子沒破功前的演奏,成功的分辨出現在這個殺雞琴聲是同一個人拉的,這真是太厲害了!電視冠軍也沒有這麼強吧!

這部動畫愈來愈偷懶,本集回憶兼用卡用得太多了吧!用得多就算了,作畫也大幅變形,
沒有劇情也沒有畫面,我不知道到底要看什麼.......囧rz
---------------------------------------------------------------------(待續)----

[ 本文最後由 spot0616 於 07-10-26 07:27 AM 編輯 ]

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 7   檢視全部評分
崎山刃    發表於 07-10-31 12:34 聲望 + 1 枚
☆~星之夜~☆    發表於 07-10-28 18:20 聲望 + 2 枚
闇羽    發表於 07-10-27 00:22 聲望 + 2 枚
艾雷西努    發表於 07-10-26 19:03 聲望 + 2 枚

我是很高興香穗子決定要接觸普通的小提琴啦

可是她既然決定要重新出發

為什麼不去找老師學呢@@?

光是找土浦跟月森幫忙恐怕不是學好的辦法吧...

大大在志水演奏的圖片下面打的評論,我覺得很經典= ="

夢‧‧‧我做了一個夢,每天都見到的夢,永不結束的夢
在永不終結的夢裡,唯一的心願
希望在我再次睜開雙眼時,能夠看到不一樣的風景

我希望,至少能為他擦去臉上的淚水
但是,手卻不聽使喚
落到臉頰上的淚水,被吸進了雪裡

「不要緊的,所以別再哭了‧‧‧」
「嗯‧‧‧我們,約定好了喔」

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
spot0616  找老師學還要再開發一個男老師才可以阿 聲優成本超過! 打麵打麵( ...  發表於 07-10-31 06:09 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

哈哈哈看來大大不是很喜歡這部動畫喔~~^^
雖然我也早就想吐嘈了!!
他們每個人都是天才,都不用老師教耶~
而且大大在志水圖下說的那句讓我笑好久....

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
spot0616  感謝你的回文 ‧w‧  發表於 07-11-4 07:56 聲望 + 2 枚  回覆一般留言

原文由氣泡丹 於 07-11-3 09:59 PM 發表
哈哈哈看來大大不是很喜歡這部動畫喔~~^^
雖然我也早就想吐嘈了!!
他們每個人都是天才,都不用老師教耶~
而且大大在志水圖下說的那句讓我笑好久.... ...

說是不喜歡.........好吧,我真的不太喜歡 (哭)

其實是有點不耐煩啦~~ 明明音樂這個素才好好設定的話,是可以

發揮得很精采的,但是本片就硬生生的糟蹋了這樣一個題材,弄成有點無腦的賣萌動畫。

而且戀愛情結又這麼的老梗.....話說老梗的東西要感動看過無數老梗的觀眾的話,

重要的是鋪陳的手法。但是本片只在幾個橋段,擺擺幾張放大且背景閃亮亮、飛花冒泡的

人物圖(還take臉部特寫並呈),就代表被感動、激動、內心糾葛之類的,這樣粗糙的手法

想感動我個鬼啊!!!!!  

那張志水陶醉圖出現的時候,我的心中只浮現"荒謬"兩個大字 T_T

看來大家都被我那句:我才想知道你是怎麼了咧!給戳到了 XDDD

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-10-3 13:30 , Processed in 2.417618 second(s), 22 queries , Gzip On.

回頂部