鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
你還在用貴貴又難用的 田伯伯噴漆箱嗎??
你還沒做噴漆箱嗎??
來來來~~~今天來教你如何全自製 噴漆箱 還是VER2.0的喔...
為什麼是VER2.0...很多人可能都在網路上看過其他人分享噴漆箱的製作.
以下經過些許改良~~~
不只有燈更多加集塵室喔使用起來更便利~~~
感謝 [快樂堂-韓大哥] 提供紙箱與設計參考.
今天抽空畫了一下製作步驟示意圖~~~
[使用材料]
1.紙箱 X2 (請使用相同尺寸大小, 紙質較厚為佳)
2.抽風機 X1 
3.抽油煙機鋁管 (直徑15公分)
4.電源線 + 電源插頭 (長度自行決定)
5.電源盒 (配線用)
6.燈泡
7.燈座
8.膠帶
[噴漆箱實物圖]

大型抽風機+燈泡照明...不怕光源不足..非常便利

開關與插座.

[製作開始]
為了方便辨識箱子的前後方 , 所以A與B箱子的前方改用其他顏色標示.
A箱前方標示為 [紅色] , B箱前方標示為 [黃色]

步驟1. 把A箱前方畫出噴漆口的範圍 , 注意上端必須留多一點. 用來擋住燈泡的燈光, 這樣可以避免
燈泡的燈光直接照到眼睛...

步驟2. 畫好範圍後用刀片切掉不需要的部分

步驟3. 頂端畫出要裝燈座配線用的孔. (不需要挖太大, 只要電源配線可以穿過即可)

步驟4. 在A箱的背面標出抽風機的大小. 畫好後一樣裁掉多餘的部分.

步驟5. 然後把A / B 箱 疊再一起.
這時A箱前後已經是貫穿的 , 從A箱的前方(紅色)在B箱前方(黃色) 標出抽風機的範圍
這樣A/B箱再加上抽風機結合時就可以非常吻合。

步驟6.B箱為集塵室, 裁掉B箱裝抽風機的部分

步驟7.在B箱頂部裁出安裝鋁管的直徑15公分的圓孔. 

步驟8.將A/B箱與抽風機結合再一起, 用膠帶把A/B箱接合處黏合再一起.

步驟9.固定抽風機, 再鎖上螺絲. 由於噴漆箱是用紙箱為材質, 所以鎖螺絲時最好加上墊片
之類的東西增加紙箱的強度與牢固度.

步驟10. 配電圖(已經盡量畫的簡顯易懂, 若不會配電請詢問相關科系的人, 問我也是可以)
這裡以不破壞任何原始物件為設計, 所以做了一個插座提供抽風機使用.
我認為這樣滿多的好處. 1.萬一抽風機壞了可以直接更換不必再修改電路.
2.抽風機可以獨立控制, 要開吸/排 或是關掉抽風機 只有電燈亮也可以.

步驟11. 最後裝上 鋁管 與配線盒及燈座. 就大功告成啦~~~

簡單說明希望大家看了可以了解,對需要自製的人有幫助.
看完心動嗎??一起來做吧~~~讓噴漆時也有一個好環境喔~~
更多內容請參觀 小貴子的模型世界

[ 本文最後由 qpchung 於 08-4-13 01:56 AM 編輯 ]

小貴子的模型世界
http://tw.myblog.yahoo.com/qpchung-hobby
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 36   檢視全部評分
鋼鐵豬豬  等我有噴槍吧XD  發表於 08-4-16 22:37 聲望 + 3 枚
sephiros0625    發表於 08-4-14 11:09 聲望 + 2 枚
tps12345  很棒的教學文章~ 等我有噴槍也來作一個看看 ...  發表於 08-4-13 23:59 聲望 + 1 枚
光伊    發表於 08-4-13 19:37 聲望 + 5 枚
chengmax    發表於 08-4-13 18:14 聲望 + 2 枚
星野翔翼    發表於 08-4-13 17:33 聲望 + 2 枚
鬼熊貓    發表於 08-4-13 17:24 聲望 + 2 枚
alan0120    發表於 08-4-13 15:35 聲望 + 2 枚
chk95    發表於 08-4-13 11:52 聲望 + 3 枚
睡神的希望    發表於 08-4-13 11:40 聲望 + 2 枚
Alzard    發表於 08-4-13 08:53 聲望 + 2 枚
a815052  淺顯易懂~讚!  發表於 08-4-13 07:55 聲望 + 1 枚
日邪童子  好有創意喔.還有詳細講解.讚!  發表於 08-4-13 07:51 聲望 + 1 枚
瘋狂皮卡丘    發表於 08-4-13 02:22 聲望 + 3 枚
HUNGGUN  真是棒阿 好詳細的說明  發表於 08-4-13 02:06 聲望 + 3 枚
鐵匠的右手  讚!感謝貴哥及韓哥!這個優的啦! ...  發表於 08-4-13 01:58 聲望 + 2 枚

小弟絕得 只要買窗型抽風扇 架在窗戶上 噴筆

噴出來的漆 往抽風扇噴 就可以了

回覆 使用道具 檢舉

回應 看你沒有 第 2 篇文章

要簡單把抽風機掛在窗戶上也是可以的..
看個人需求囉..反正材料基本上盡量隨地取材...
自己作不會花很多錢..
不過我到又有點子是把噴漆箱與烤箱合併再一起..這樣就更有需要了吧

回覆 使用道具 檢舉

原文由 看你沒有 於 2008-4-13 02:13 發表 [原文]
小弟絕得 只要買窗型抽風扇 架在窗戶上 噴筆

噴出來的漆 往抽風扇噴 就可以了

@ 如果房間只有一扇窗~通常窗戶不會只有抽風扇的大小~窗戶一定會比較大~

只掛一個抽風扇~這樣一來~外面的空氣會被捲進來~

剛被抽出去的漆~會再回到你的房間裡~

如果房間有兩扇窗可以對流~把抽風扇的那扇窗其餘部份封住~

開啟另一扇窗讓空氣流進~這樣剛排出去的漆才不會馬上又被捲進房間~

@ 另外沒有過濾~那些粉塵也是對環境造成很大的影響~

@ 除非外面很空曠~比如高樓或是外面有田有地~

不然只掛個抽風扇~可能鄰居馬上就會皺眉頭了~

[ 本文最後由 鐵匠的右手 於 08-4-13 09:55 PM 編輯 ]

鐵匠的右手 http://tw.myblog.yahoo.com/blacksmith02kv

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-10-15 04:22 , Processed in 2.319135 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部