鐵之狂傲

取回密碼
樓主: ykaich

引文:法家適用於戰亂之時

道家適用於建國之初

儒家適用於???????
=========================================================
儒家適合在:承平時期!例如:秦滅六國用法家形成大一統局面....後來人民不堪其苦反對秦國
故漢初用黃老與民休養生息.....後來國力強大改用儒家!!!直到魏晉名教(儒家)腐敗....改向
道家玄風....所以儒家適用於國力穩固之後!:大笑

回覆 使用道具 檢舉

原文由國師 於 07-5-22 11:37 AM 發表
引文:法家適用於戰亂之時

道家適用於建國之初

儒家適用於???????
=========================================================
儒家適合在:承平時期!例如:秦滅六國用法家形成大一統局面....後來人民不堪其苦反對秦 ...

大大這種能靈活運用各家說法來對映各個時代來運用的想法真的很棒!

但是我覺得如果能熟獨百家之法,進而成自己的一套,不就不管任何亂世,盛事都能好好治理了。

回覆 使用道具 檢舉

引文:
但是我覺得如果能熟讀百家之法,進而成自己的一套,不就不管任何亂世,盛事都能好好治理了

這樣的說法有不精確之處!難以說一套就可治平天下!!!我所謂法家.黃老.儒家.道家.....等是有其理論上的差異!不可能一套理論有法家與儒家的本質(我強調是本質的意義)相容通,如國中國哲學
學的清楚些就能明白其本質的差異!所以只能應時制宜......我說戰亂.承平的時機不同,那便要採用
不同的學說!這也是傾向的問題。即承平時~傾向儒家~治國...并不表示遺棄法家.道家的部分
政治操作!!!明白嗎?:微笑

回覆 使用道具 檢舉

原文由國師 於 07-5-23 09:02 AM 發表
引文:
但是我覺得如果能熟讀百家之法,進而成自己的一套,不就不管任何亂世,盛事都能好好治理了

這樣的說法有不精確之處!難以說一套就可治平天下!!!我所謂法 ...

大大說得是,其實我說的一套,比較像集百家之所見,悟出最好的辦法。

所以其實並不會有那"一套"的出現,因為學問是無限出現的,而這樣不就要時時更新那"一套"了嗎?

其實說到底就是大大所說得靈活運用百家的智慧治世,而我只是覺得要更近一步去把知識變成自己的。

希望這樣大大可以明白我想說的了。=////=

回覆 使用道具 檢舉

回覆 #14 奶油犬 的文章

你說要靈活運用百家的智慧治世

這是很棒的想法

那麼你有何方針?

回覆 使用道具 檢舉

原文由zgmfx30a 於 07-5-23 11:25 AM 發表

這是很棒的想法

那麼你有何方針?

當然是先讀熟百家之書摟(廢話(請無視XD

我覺的治世要做到好,已經不只是理論的東西了,像有些古代治世者理論都很好,但為何還會被抨擊, 失敗呢?

那是因為治世要的有三大樣

1.智慧(治世理論)

2.力量(能讓人民由衷佩服)

3.人脈(一個人是管不動天下的)

的其中兩樣者做到,才能成為歷史上讓人看重的王國了。

另外還要有三條件才能成為盛世

1.天時(要在太平時代,才能成盛世)

2.地利(要有好的國土"地理位置",才能防外敵)

3.人和(人才是可遇不可求的)

[ 本文最後由 奶油犬 於 07-5-23 11:38 AM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

這是很棒的想法

那麼你有何方針?
關於這個問題....好難喔!這是屬於應用哲學的範圍!而我只是純粹理論的研究...所以把這問題
交給研究應用哲學的哲人好啦!!!:震驚

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-9-20 08:08 , Processed in 2.358428 second(s), 15 queries , Gzip On.

回頂部