鐵之狂傲

取回密碼
 註冊
搜尋

切換到指定樓層
1#
[日語達人進修帖]日本ことわざ *やらわ行

や行

焼き餅焼くとて手を焼くな
他人をうらやんだり妬んだりすると結局は自分に災いが降る事になるので適度にしなければならないという事。嫉妬も程々にしないとね。(^^;

焼け石に水
焼けた石に少しくらい水をかけても冷たくならないように、少々の事では意味が無く役に立たない事のたとえ。 出典:世話尽

焼木杙に火がつく
一度燃えた杙は炭になっているので、火を近づけると燃え易くなっています。この事から一度関係のあった男女間は切れても戻り易い事をいいます。でも不倫は止めましょう~~ 出典:一代男

柳の下にいつも泥鰌はいない
以前そこで泥鰌がとれたからといって、今回も同じ場所で泥鰌がとれるとは限らない事をいいます。昨日大連ちゃんしたあのパチンコ台だって、今日も出るとは限りませんよ。(笑)

薮から棒
薮から突然棒が出てきたら驚きますが、この語の通り「突然物事をする事」です。薮とは草木が密生している場所のことです。 出典:夫婦気質・壇浦兜軍記

病膏肓にいる
治る見込みのない病気にかかる事。転じて遊んでばかりでどうしようもない状態になる事などに使います。膏:心臓の下の部分 肓:横隔膜の上の部分。 「肓」は、こうです。「盲(もう)」ではないので注意しましょう~。出典:左伝

唯我独尊
天と地の間に自分より尊いものはいないと言う事。思い上がりにも使います。 出典:伝燈録

宵越しの金は持たぬ
江戸っ子は稼いだ金はその日のうちに使ってしまうと言われる事から、気前が良い事を言います。

横槍を入れる
一対一の勝負に第三者がでしゃばる事。

ら行

楽は苦の種 苦は楽の種
種とは物事の始まりを表しています。今楽をすれば後で苦労し、今苦労しておけば後に楽をする事が出来る。どちらにしても、苦と楽は付いてまわる事を言っています。 出典:医者気質

李下の冠
李とはスモモの事。
スモモの木の下で冠は直さない方がいいですよ=疑われる事はするな という事です。 出典:文選

類は友を呼ぶ
趣味が似ているもの同士は自然と集まる様子。
「オフ猿はオフ猿を呼ぶ」・・・ちょっと違いますか?(笑)
出典:易経

瑠璃も玻璃も照らせば光る
瑠璃は七宝の1つで青色の宝石。玻璃は水晶(またはガラス)の事で、どちらも光を当てると輝く事から、互いに異なるものでも方法によってそれぞれの真価を発揮することです。人にも同じ事が言えますね。

瑠璃も玻璃も照らせば解る
瑠璃も玻璃も照らすと見分けがつく事から、よく似ているものでもやり方次第で違いがわかるという意味です。

礼も過ぎれば無礼
よかれと思って必要以上に丁寧にしてもかえって失礼ですよ という意味。「丁寧にしときゃいい」というわけではないのです。

老少不定
老いた人の寿命が少ないとは限らないですよ。と、人の寿命の不定を言う言葉。
そう。寿命ってわからないんです・・・・。(しんみり) 出典:平家物語・世話尽

わ行

ワインを損なう器は悪い器
ワインを金品/財産、器を人に見立てたバスク地方の諺です。財政の管理がしっかり出来ない人はダメだという意味です。

わざわい転じて福となす
今まで、てっきり不幸の後には幸が来る事だと思っていました・・・。(^^;
本当は不幸をバネに、幸福をつかみとれという意味です。 出典:史記・戦国策

笑う門には福来る
いつもにこにこしている門(もん=一族、一家族)には自然と幸福がやってきます。 Let's Smiling ! (^^) 出典:好色万金丹・旦那気質・筑紫のおく(狂言)

わわしい女は夫を食う
口やかましい妻は夫をダメにする という意味です。 出典:太鼓負(狂言)

轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 2   檢視全部評分
wang8wang8    發表於 07-10-19 15:17 聲望 + 2 枚
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 25-1-31 01:21 , Processed in 0.017980 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部