鐵之狂傲

取回密碼
樓主: squallseptem

一般的勇者

新手會員。

原文由 KOHA 於 2006/8/18 01:41 AM 發表
異議阿哩(指

...這...不是同人小說嗎??
那就不用計較這樣多了吧( 燦笑

據說他封面上分類是奇幻文學啊 ...

不過寫起來怎麼那樣神似同人惡搞呢 ... ?

不是分類丟錯了,就是寫作筆法有問題

妳在我身邊 才能讓我為了妳改變 …

回覆 使用道具 檢舉

原文由 悠~ 於 06-8-18 08:22 AM 發表

據說他封面上分類是奇幻文學啊 ...

不過寫起來怎麼那樣神似同人惡搞呢 ... ?

不是分類丟錯了,就是寫作筆法有問題

而且還拿去賣...
不計較也不行吧?

回覆 使用道具 檢舉

樓下的大大覺得我說的太重了嗎?(囧>
那我修一下<(_ _)>

剛看到的想法是這樣:

不過翻完眾多討論串(巴哈ˋ說頻ˋk)之後
心裡就只剩"無奈"兩個字了......

我承認我沒看過 異俠
也不知道它的劇情走向如何
但是看到上面的文章
我覺得作者的描述手法實在有些過火了.....

魔法少女奈葉是商業化的出版品
如果是網路上的同人作或惡搞作
當然沒人說話
但是 異俠 也是一部商業作
說難聽點
兩部都是要賣錢的作品
而奈葉的作戰方式是 魔法少女奈葉 其中一個賣點
異俠 的這種"參考"沒有太多自我的風格
被認為變相的把人家的賣點拿出來賣
奈葉迷會發飆是當然的
如果說是惡搞
希望作者至少來個角色加個吐槽
讓人看的出來
而不是被人看出來之後
卻說"只用了一段"
畢竟讀者要看的是有作者風格的作品

異俠 這個"創作物"都出23集了
和網路上某些"抄來抄去"的小說當然有些分別(如果都一樣的話我就想不通為啥有人喜歡了
作者好歹是個"職業作家"(如果是兼差的我就不知道要說什麼了
讀者自然希望能有相應的水準

聽說奈葉的小說也要出了.....我要去敗XD
希望到時不要有 魔法少女奈葉 抄襲 異俠 的笑話出現吧..........(嘆

[ 本文最後由 斬翔666 於 06-8-18 03:04 PM 編輯 ]

「年輕人!你現在幸福嗎!?」ˋ( ° ▽°)ノ ~♥

回覆 使用道具 檢舉

不用吵了  不管是不是抄襲 我都沒什麼意見
因為只要文章寫得好我就會看
因為一本小說中不可能全是抄襲
就算是同人作品也有它原創的劇情
也許兩邊的死忠派會有點意見
但好文章就是好文章
而且自在因該有看過那些ACG
自在開始寫異俠好像是他高中時

PS:兩邊我都有看過

[ 本文最後由 無盡之旅 於 06-8-18 04:34 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

上面的老兄,異俠已經寫了有二三還三四年了吧,還在高中?會不會太扯了一點。
我是從他還未出書的第一篇文章就在看,連最早的洪荒也有看,對異俠很多東西都看在眼裡

再說吧,其實異俠抄襲不是一天兩天的事了,先是之前很多大類似大雜燴的東西,東挖一點,
西挖一點,都還不會超過,也有溶入自己的創意跟拆開來重寫橋段,那還算得上是惡搞。
以異俠早期的書來看,他拿很多動漫畫、布袋戲的東西來玩,有一點像是你吃漢堡時,旁邊的
番茄醬,可有可無,不會太超過也都有自己另一套的創意。

在”設定”上,類似是不可避免的,但要有自己的東西,沒有自己的東西就叫抄襲。我的朋友曾
說過,10%相似是借鏡,30%是致敬,30%以上是抄過頭,70%以上叫抄襲。

而且不光說這一次的行為,之前的封面抄湯姆克魯斯的香草天空,後面抄寫真女星的圖,好像
是上一集吧。我曾在說頻上公開跟異俠的版眾對幹過,也曾罵過封面的不用心,但說真得,除
非湯姆克魯斯跟寫真女星出面跟台灣遞告訴外,他們也會把抄襲視作心安理得(反到是大陸網
站用他們得圖來出書,就好像罪大惡極,怎麼自己盜用,就很理所當然)
異俠最近後幾集的書,抄襲風越來越嚴重,抄過頭,橋段也沒重新寫,隨意代入自己的小說,
是對讀者的不尊重,也是對被抄的作品的不尊重。

而且看完兩邊的文章,老實說,奈葉眾會抓狂除了因為橋段只要把人名拿掉,就幾乎相似外,
還外帶MSN的那一句話,難怪會吵起來。
外加,其實自在自己也沒有發現,他的大頭症已經很嚴重了,他的抄襲是一流,但文筆是二
流,拿別人的小說也是抄,只能說他真得很沒有見識跟強辯。看過驅妖娘娘這一本書的,才
會覺得什麼叫抄,抄的極致是什麼,借用的定義是什麼,這一點就真得要叫異俠眾去看看極
致的作品是什麼。

反正現在鬧一鬧也沒什麼差,如果變成日本、藝星來遞訴狀時,就跟永邦的鳥之詩一樣,台
灣再一次丟臉到國外。

回覆 使用道具 檢舉

永邦是誰?台灣有這人嗎?
我都沒聽過他的歌
他好像是新加坡人
上面自在寫異俠好像是他高中時
是我打少打開始
封面作者和作者是不同人

[ 本文最後由 無盡之旅 於 06-8-18 05:05 PM 編輯 ]

回覆 使用道具 檢舉

覺得借個畫面來用的話或許不只異俠有重複吧...

(猜測)

而且能說沒辦法有相似處嗎...

或許很難吧...囧

抄襲這種東西很難說吧...

[img]http://img261.imageshack.us/img261/5627/1165579053043ui5.jpg[img]

回覆 使用道具 檢舉

抄襲也要有技巧

如果整個故事跟一堆動畫加起來的大雜燴一樣的話

清楚原著的人或原著作者應該都會相當火大

不過如果他的抄襲只是一點點相似的橋段也接的上自己創作的故事的話

我個人就還算可以接受

回覆 使用道具 檢舉

以下純屬各人建議..

我認為..這種東挖一點,西補一點的做法..

簡單說..不認同

畢竟,原創性足夠嗎?不夠吧?人名換掉,武器做改變…

原著的風味還是在…

請恕我說一句話…

請問,這是你的東西嗎?如果只有這種程度,不如別賣了

回覆 使用道具 檢舉

當日的聊天紀錄

公告
http://forum.gch.com.tw/novel/?c ... lydate&sid=8982

KOMICA公告﹝找不到連結...﹞
關於此次網友質疑小說《異俠》23中有橋段疑似取自動畫《魔法少女リリカルなのは》一事,該書作者「自在」已在小說頻道中提出說明,作者在文中表示:

「你要說我有去模仿奈葉這我承認,畢竟這只是個單純的惡搞,如果說這種做法會讓葉奈迷感到不快,那我道歉。」(http://0rz.net/e91If

管理員認為此事件到此應可告一段落,此次事件和上次永邦事件有一定程度的差異:永邦事件中,兩者主體都是音樂,且整首曲子有極高的相似度,任何聽過兩首音樂的人都可以很快做出結論;但這次異俠事件,是兩個不同的媒體(小說和動畫),同時完整看過兩部作品的人是少數,多數僅能從網路上投稿者節略下來的部分文字和影像做判讀。這種類似各說各話的情形,實在難有交集。

現在小說作者已出面說明事件原委並道歉,應該已經是最好的情況。也請 2cat/Komica 支持なのは的網友保持理性和風度,不要再到各板開立相關的討論串。有進一步的意見請利用綜合文字討論串進行。綜合文字板討論串將在後天(21日)或到達上限500篇後關閉。

算是目前事情的最新發展吧...

黑暗的背後是光明...

我相信的是

正義必勝

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-9-28 11:25 , Processed in 5.020748 second(s), 19 queries , Gzip On.

回頂部