鐵之狂傲

取回密碼

切換到指定樓層
要如何才能學好理化
基礎不好的話要怎麼樣才能補好呢?
轉播0 分享0 收藏0

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 1   檢視全部評分
Creece  找我當家教(毆飛(認真(毆飛( ...  發表於 06-9-7 23:48 聲望 + 1 枚

原文由 ~傲雲~ 於 06-9-7 11:29 PM 發表
要如何才能學好理化

理化...
閣下要補強的是理還是化?

回覆 使用道具 檢舉

理化呢

是物理跟化學兩樣不同門的科目喲~

兩樣都要加強嗎(?

回覆 使用道具 檢舉

原文由 ~傲雲~ 於 06-9-7 11:29 PM 發表
要如何才能學好理化

其實不難,看你個人
學理化跟學數學差不多,哪裡差不多?多算題目,多找習題

要學好理化務必要把邏輯的底子打好,物理跟化學並不需要艱深的計算,他們比較重要的是要會理解理論的觀念。理化跟數學比起來,理化要背的部分會比較多,例如一些偉大的物理學家或是化學家他們所提出來的觀念跟理論。假設你能夠把每一個觀念都分析的很清楚,那你在看到題目時自然會靈活運用,所以你需要的是一樣能把觀念整理排列的好的能力。

要怎麼訓練這種能力?其實不是每個人都能夠把腦中的資訊給整理的很整齊,假如你是這種人,那你就必須靠一些工具來幫助你達成這件事,那就是要養成坐筆記的習慣,若你想要養成,你就必須很有心,不然就要被人逼。

接下來就是有關做題目的部分。在這個資訊發達的社會,很多東西你都是隨手可得的,像是學科類這種題目,你要嘛去上網找,要嘛去買參考書,要嘛你就問老師有沒有吧。人都是有惰性的,所以你可能今天聽聽做個十題,馬上就嫌它太難或是很無聊,然後就不想做了,那你會想說那你應該怎麼辦,其實很簡單,俗話說:「天時地利人和」,這句話可不是說假的。要怎麼天時,很簡單,就是選你頭腦最清楚的時候開始做題目讀書,你會想說我怎知道我何時頭腦最清醒,這個就要靠你自己找答案了。有人白天早上最清醒,有人晚上最清醒,你覺得這個不好找的話那還有另外兩樣。

地利,簡單一點就是要選對地點,如果你在家中讀書,可是家裡又到處充滿了誘惑,電視、電腦、冰箱,這些東西都有可能擾亂你的思緒,所以讀書最好的地點在於圖書館,但是這個也要你自動一點,努力過去,第二好的我覺得是學校,學校你總該每天都要去吧,上課的時候用心聽老師獎課,下課時拿起題目來做,那不是很好嗎?不過你可能會想說自己讀書讀起來真無聊,又沒有人可以互動,那怎麼辦?那就要看人和囉。

人和,我所謂的人和就是你周邊的人必須配你的步驟配的好好的,能讓你做起事情有加成作用。在做題目時,如果你跟一群朋友一起解題目,互相討論那該有多好。假設你今天跟幾個學校親朋好友聚一聚,然後一起來討論題目也是不錯的選擇。每個人所擅長的地方不同,你不可能每個地方都會,所以你就要配合朋友一起來解題,這樣不但能幫你再度複習某個觀念,也能增加解題的娛樂性,這不是一舉兩德嗎?當你越解越有成就感的時候,你就會開始對它產生興趣了。

你要很會某個學科,那你就要培養起相當的興趣。如果沒有興趣,你不是看他都一眼都不想,所以說,興趣是很重要的一環,要培養起興趣,你就從我上面所講的方法開始培養起。

其實上面那些方法你也看得出來,這些並不只是學理化的方式,也是學好每一個科目的方式。只是我一開始就說過了,物理跟化學雖然有些地方要背,可是要理解的會比較多。不只是這樣,你還要會把每一章節的理論給交叉運用自如,因為理科題目是很活的,比如它力學的東西就可以跟電學組合在一起考你,或是化學今天它考你重量莫耳濃度再加上你要畫上這個化合物的化學式都可能。你說理化可不可以很難?可以很難,但是你要怎麼做,當然是由淺入深。最基本功除了複習做題目外,你題目也要選好題目,相把每一個章節相關題目給做好,這樣在做交叉觀念的題目你會比較好分析,因為你能看得清楚這題這個部分是屬於哪個章節的,或是我好像曾經做過,這樣你就會覺得簡單了。

再來分析物理跟化學哪裡不同。物理是在討論我們日常生活中所遇到的一些比較不可思議的現象,像是光啊,電啊等等。物理學主要分幾個部分:運動學、力學、能量學、流體學、熱學、波動學、光學、電學、近代物理(有失補充的話請幫提醒),每個部分都有自己的一套或多套理論,這些老師上課都會教,像我說過把每一個學的題目都做的很透徹,這樣你就可以把組合型的題目給做好了。備的話只是背理論,但也不需要強記,你只要在題目中就可以慢慢理解,甚至記起來了。化學的部分,由於我高中時化學不太好,也只能幫你講一些而已。化學就是討論一些化學反應,或是元素等的一樣學科。化學要背一些東西,比如說我高中時代背了元素表、基本需要知道的元素的原子序跟原子量,還有要背一些比較會考出來的化學反應的反應物跟生成物等,甚至要背沉澱表,沉澱表是高中三年級時一定要背的,大學指考可能比較會考,學測是考觀念,所以應該考出來的機率不高。除了這些要背的東西之外,還有一些不太可能有規律性的反應,也是要背,說好聽點就是背理論,說難聽點就是背化學家所編出來了"自圓其說",這是我們高中化學老師說的。我個人覺得化學很難的地方是在化學反應溶解跟沉澱的地方,那邊計算會比較多,你可能要做比較多點題目了。物理跟化學是相輔相成的,就像一對夫妻一樣,所以才會理化理化的說。物理跟化學的題目也可以交互運用,這樣可能就更活了,不過考大學不會給你這樣搞,考高中更不會(忘記了)。

最後,我上面說的那些也只是幫你分析讀書方法跟引導方向,最重要的而是靠你自己,我打的這些也只不過是文字上的敘述,我也是人,要我把這些都做的很好很難,但是只要盡力就好,我今天說的這些,你看得下去也好,看不下去也好,那都是你個人的事,讀書是要為自己讀的,這句話你不是從小到大常常在聽的嗎?所以說,剩下的也只能靠你,我們也不能幫你什麼,更不能幫你成就事業,只能默默的祝福你。假如你往後在不管理化上遇到什麼艱難的問題,或是其他科目也是,歡迎你來鐵傲問我們,我們都有學業版可以讓你PO,有能力我們一定能盡力幫你解答,不行也能一起討論,鐵傲這扇大門永遠為你開啟喔!(好像在打廣告)

[ 本文最後由 傲月光希 於 06-9-9 05:52 PM 編輯 ]

進入數學版  滿月祭III相簿1  2

回覆 使用道具 檢舉

總評分:  聲望 + 6   檢視全部評分
blacksky821    發表於 07-2-16 13:49 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
~BlueWay~  講到心坎裡  發表於 07-2-11 08:46 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
憂鬱的遐思  嗯嗯@@  發表於 06-9-19 17:38 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
k043434  好可怕的文章 !!!  發表於 06-9-18 23:23 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
~傲雲~  3Q 謝謝了  發表於 06-9-9 12:30 聲望 + 1 枚  回覆一般留言
hope10378  說的好阿~~  發表於 06-9-8 15:31 聲望 + 1 枚  回覆一般留言

3Q 聲望接著

最近為物理跟化學傷腦筋阿~"~

回覆 使用道具 檢舉

無名的勇者

そばにいるね

不知道是那個部分

如果是特定部分的話

比較好說

回覆 使用道具 檢舉

上理化課的時候,不要打瞌睡,要專心聽講
盡量去理解,書上的科學家們想要傳達的意念
最後在加以整理歸納串聯

回覆 使用道具 檢舉

學理化最重要的就是要''通''(其實數學也一樣)

就是指要全盤了解,要學的很透徹

不然那麼多變化題......就算只有稍稍一點變化也會錯,會被騙

物理最重要的就是思考(上完課回家想一下前因後果加連貫)

化學的訣竅就是背了,有背就有分,越背越多分

註:若有斷層一定要自己儘早找時間補起來

回覆 使用道具 檢舉

~想要達到最高境界~就不要背公式~除了基本定義公式例如F=MA等~~用數學來融會貫通~~這樣就算是第一志願的學生要贏你都很難~如果不董如何融會貫通再回文吧

回覆 使用道具 檢舉

理和化是兩回事呢 (噗噗

以下個人經驗

物理
===============================
重點: Fact(事實) / Law(定律) / Constant(常數) / Prediction(預測)

物理可以解釋成 “事物的道理”
就是 Study of facts
不要問 “為甚麼會這樣”
問的是 “什樣做才會這樣”
沒有人知道為什麼會有個G拉著我們
我們知道的是G是 9.8m/s
老師常常告訴我們
“They do because they do. Don’t ask why they do, but how they do.”
物理就是事實
不接受事實就不要讀物理

Law定律
是自然法則
如Newton’s Law
沒有解釋的
這方面的東西不要問
記著就好

Law 跟theory(理論)和hypothesis(假設)是不同的
理論是人定出來的
不一定是事實
如果這方面有問題一定要問清
因為是人定的所以可能有變數
問清楚一點比較好

假設麻
就是科學家們創作出來的東西
不能確認但又不能否認
這些東西啊
不明白就請自行忘掉
反正我們不是科學家

Constant常數
這些東西請記好
考試時有公式卻沒常數就囧了

Prediction預測

定律是死的
公式是死的
常數是死的
所以說你放一個變數進去就只有一個結果出來
而你做的就是預測那結果
物理就是這樣的簡單

“物理串燒”
這是物理公式的記法
對不起我的中文太爛
以下就請用身體去體會吧 =+=

Δs/Δt = v
Δv/Δt = a
m = p/V
ma = F
FΔs = ΔW

就是這樣

Q/t = I
IR = V
V/d = E
4 εr^2E = Q
Q/t = I

在比較難記的公式上用回卷式串燒
====================================

以上物理

回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

存檔|手機版|聯絡我們|新聞提供|鐵之狂傲

GMT+8, 24-9-20 01:44 , Processed in 0.541676 second(s), 16 queries , Gzip On.

回頂部